DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0
Автор Сообщение
ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 / 11-12-2013 08:34
Справедливости ради - не во всех.
Найти все сообщения

robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 / 11-12-2013 14:04
(10-12-2013 20:15)ms142 писал(а):  
(07-12-2013 22:31)robot rock писал(а):  
(07-12-2013 19:10)Аббас писал(а):  Индуктивность посчитать можете?Прикиньте,каково ее влияние области звуковых частот,если мы говорим о влиянии спиральки в усилителе.
Не могу. А влияние. безусловно, есть. Это так или иначе фильтр.
Можно найти в NAD C-series, например.
На фото именно индуктивность и стоит она на выходе уся. И используется в очень многих моделях и совсем разных фирм.
Так ведь и ТС фактически использует индуктивность. Каким эзотероном ее ни обмазывай, суть не изменится.
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 / 11-12-2013 18:05
(11-12-2013 14:04)robot rock писал(а):  Так ведь и ТС фактически использует индуктивность. Каким эзотероном ее ни обмазывай, суть не изменится.
Оно то так. Только судя по фото ТС, индуктивность там ну сильно-сильно мелкая. И что там и как влияет - неизвестно.
А на выходе уся индуктивность гораздо больше и ставится целенаправленно.
Найти все сообщения

NIKKK Не на форуме
Ветеран

RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 / 11-12-2013 20:48
(11-12-2013 14:04)robot rock писал(а):  Так ведь и ТС фактически использует индуктивность. Каким эзотероном ее ни обмазывай, суть не изменится.
ТС обьяснил, что этот кусок проволоки винтажной вносит в звук свои плюсы. Хотя с другой стороны, лишнее препятствие, лишних две пайки...
Найти все сообщения

quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 / 16-12-2013 22:36
Это в теории они лишние. А для Звука может быть нужные. Scared0012

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , alex0665
vermak Не на форуме
Ветеран

RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 / 19-12-2013 20:50
(29-11-2013 16:07)Аббас писал(а):  Я и сейчас могу дать вам главный и беспристрастный отзыв-музыкальнее этого ДАКа нет и не будет.Но лично вам его услышать не придется,это я гарантирую.
Это как бы мягко говоря не правда.
Если стоят в питании стабилизаторы основанные на стабилитронах - то звука там особого как бы быть не может.

Как и на плате из совкового/кетайского медногетинакса.

Подстройка линейности - это вообще блеф для впаривания ЦАПов Андронниковоподобными товарищами.

Имею 6 АД1862Н-Джи, так вот если она при -60Дб пилот тоне звучит без подстройки хорошо, то она будет звучать и на музыке....

Крути - не крути подстройку линейности 1862, если она есть, то только еле -еле выползает на уровень как без нее...

Есть экземпляры удачные - ТНД-0.35%, есть пара ТНД-0.53% и один ТНД-0.8%.
Все мерялось на 1кГц -60дБ сигнале.
С ув.
Найти все сообщения

yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 / 19-12-2013 21:37
(19-12-2013 20:50)vermak писал(а):  Подстройка линейности - это вообще блеф для впаривания ЦАПов Андронниковоподобными товарищами.
Вы в ЦАПах Аббаса, да вообще в изделиях Аббаса хоть что-то Андронниковоподобное видели? Shocked

Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
Найти все сообщения

vermak Не на форуме
Ветеран

RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 / 19-12-2013 22:44
(19-12-2013 21:37)yuri_kov писал(а):  
(19-12-2013 20:50)vermak писал(а):  Подстройка линейности - это вообще блеф для впаривания ЦАПов Андронниковоподобными товарищами.
Вы в ЦАПах Аббаса, да вообще в изделиях Аббаса хоть что-то Андронниковоподобное видели? Shocked
"Сказки" о подстройке линейности ЦАП которая привозносит "звукь" до небес Улыбка
Подстройка никак не улучшает звук, есть изначально удачные экземпляры, а есть не очень.
Найти все сообщения

Аббас Не на форуме
Ветеран

RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 / 19-12-2013 23:43
Цитата:"Сказки" о подстройке линейности ЦАП которая привозносит "звукь" до небес Улыбка
Подстройка никак не улучшает звук, есть изначально удачные экземпляры, а есть не очень.
Мама дорогая,какие специалисты выступают в моей ветке,и хотя мне недосуг реагировать на каждую глупость,но тем не менее.
Включите РСМ58 или РСМ56 в одном канале без подстройки,в другом с предварительной подстройкой на слух на тоне 1кгц -60дб и послушайте к примеру вот эту пьесу Шнитке в моноварианте.
Я уверен,что любой человек со здоровым слухом без труда услышит настроенный по линейности канал,как более прозрачный,с хорошо очерченными ВЧ звуками.Во всяком случае я слышу.
Ненастроенный цап даст более смазанное звучание,хотя подстройка,без сомнения,не гарантирует музыкальности устройства,ведь музыкальность и вовлеченность "сидят" в эзотерических свойствах материалов,а не в физических параметрах,чему доказательсво феноменально живое,ясное и увлекательное звучание хорошего граммофона с полосой всего 100гц-5кгц,динамическим диапазоном 25-30дб и искажениями более 10 процентов.
Если самодельщик умеет этими эзотерическими свойствами управлять,т.е. подбирать детали на слух,грамотно их сочетать,отбраковывать немузыкальные компоненты и провода,ставить аппарату голос,наконец представляет себе в воображении конечную цель паяния,то бишь звучание(а оно неразрывно связано с музыкой,которую мы любим и слушаем),то такой человек любой цап заставит петь красиво и увлекательно,ну а если не умеет-ни РСМ63 ни АД1862 с подстройкой или без не дают гарантию музыкального звучания в самой "грамотной" конструкции.

Подстройка это лишь один из кирпичиков здания.Какие небеса?В моей конструкции "небеса" достигаются совсем другими приемами,которые до меня никто не применял.
А по поводу линейности...если можно улучшить,то нужно улучшить.О чем разговор,тем более это три дополнительных резистора и три минуты работы.Не на чем экономить.Есть подстройка-надо ею пользоваться.

(Отредактировал 19-12-2013 в 23:59 Аббас.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Arny , VictorV
Аббас Не на форуме
Ветеран

RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 / 03-01-2014 23:57
Первый экземпляр DAC abbasaudio 3.0 упакован и готов к отправке.

ДАК снабжен выходным каскадом на ЕЛ84 в триоде.Вместо дросселей в анодной цепи понижающие трансформаторы,3.8:1
После TDA1541AR1 стоят повышающие трансформаторы 1 к 10
И цаповые и выходные трансформаторы я изготовил сам.
Выходные-на железе сименс 30-х годов.
Кроме того,выходной буфер получил огромный силовик на клангфилмовском железе,бумагомасляные конденсаторы и дроссель саксенверк.
Большой силовик также имеет обмотку 2Х15в для питания ТДА1541,обмотка подключена вместо одного из тороидальных трансформаторов,это видно на фото

Выходной уровень составляет 2,6в эфф при 0дб

По дизайну все предельно просто.Сзади стандартный сетевой разъем,вход СПДИФ и стереовыход.
Два светодиода:красный загорается через минуту после прогрева ламп,зеленый светодиод-индикатор СПДИФ потока.При захвате сигнала этот светодиод гаснет.

Также готовы платы DAC abbasaudio 1.0 на PCM56.
В ближайшее время они появятся в продаже.

(Отредактировал 04-01-2014 в 00:04 Аббас.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: shamann , thy , alex23
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 / 04-01-2014 00:11
А для какой цели выходной уровень цапа составляет 2,6 в? Чтобы перегрузить по входу изрядное количество предусилителей?
Найти все сообщения

Аббас Не на форуме
Ветеран

RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 / 04-01-2014 00:21
2в эфф не перегрузят а 2,6 перегрузят?Не чудите.Нормальные предусилители и не заметят этой разницы.И потом,много ли вы видели дисков записанных на протяжении всей программы"в ноль"?Разве что попса для бумбоксов.
А те предусилители которые таки окажутся перегруженными-смело выбрасывайте их на помойку.Это черт знает что,а не предусилители.Мой предусилитель на 71 триоде держит 15в эфф по входу.

По конкретному экземпляру-ДАК делается в систему,которая будет собрана полностью из моих компонентов,без предусилителя.
Мощник моего изготовления (EF12-F2a11)рассчитан на прямое подключение к даку.
(Отредактировал 04-01-2014 в 00:36 Аббас.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex23
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 / 04-01-2014 00:37
(04-01-2014 00:11)Гаруспик писал(а):  А для какой цели выходной уровень цапа составляет 2,6 в? Чтобы перегрузить по входу изрядное количество предусилителей?
Если мне не изменяет память у Нагры 4.8 и как то работает.))
Найти все сообщения

Аббас Не на форуме
Ветеран

RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 / 04-01-2014 00:39
Цитата:Если мне не изменяет память у Нагры 4.8 и как то работает.))
Кстати у моего экземпляра ЕАДа тоже 4,8в,выхлоп я не трогал-он собран на АД841

(Отредактировал 04-01-2014 в 00:40 Аббас.)
Найти все сообщения

Аббас Не на форуме
Ветеран

RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 / 14-01-2014 01:30
Новый Дак abbasaudio DAC1.0 NOS с ламповым клоком на ЕФ732

Конструкция очень простая,но хорошо проработанная.Она достаточно убедительно демонстрирует АМЛовский принцип "короткого пути",в данном случае в цифре.
На борту установлен ламповый клок на относительно малоизвестной лампе ЕФ732,которая устанавливалась в микрофоны Нойман.
Клок собран по необычной схеме,с ВЧ трансформатором в анодной цепи,что дает абсолютно устойчивую генерацию с любыми кварцами и при напряжении питания от 6 вольт.

ДАК представляет собой две платы-собственно ДАК и блок питания.
В последнем предусмотрен выбор напряжения сети 110 и 220в.
Дак работает в нон-оверсемлинг режиме.Это обеспечивает отличную артикуляцию баса и отсутствие малейшей размытости и смазанности звука.
Звучание устройства слитное,плотное,подчеркнуто винтажное,с красочными тембрами.Тональная чистота безупречная-полное отсутствие грязи,шероховатости,каши.Басовый регистр насыщенный и хорошо артикулированный.По прежнему использованы паларрельные стабилизаторы на германиевых транизсторах-пара П605+пара немецких аналогов АД162.Винтажные американские цанговые панельки,винтажный припой,плата покрытая золотом и скрипичным лаком.
Винтажные резисторы(угольный композит),конденсаторы панасоник пуризм+филипс.
В блоке питания диоды телефункен и вишей.
В узле пересинхронизации винтажные немецкие Д триггеры,которые дают по сравнению с другими подобными мс наиболее аналоговое звучание.
ВЧ трансформатор намотан проводом телефункен,сердечник отобран из мнжества по наибольшей прозрачности звучания.
Компаратор аналог девайс снятой с производства серии.

Применены микросхемы цап с грейдом К(повышенная линейность)+производится подстройка линейности под каждый установленный экземпляр РСМ56.Именно это в паре с качественным питанием и обеспечивает высокую разборчивость тихих звуков.

При смене микросхемы ЦАП требуется подстройка!Поэтому микросхемы менять не рекомендуется.
По желанию заказчика я могу установить микросхемы цап производства аналог девайс-есть запас АД1851 и АД1856

Устройство имеет на выходе уровень 45мв эфф при 0дб.
Это значит,что ДАКу требуется выходной каскад с общим усилением около 50,например послецаповый трансформатор + ламповый буфер.
Последние можно выбрать из того,что есть у меня в ассортименте(5 устройств на различных лампах):
Каскады на ЕЛ84 и Д3а сименс,на ЕСС88,на 6С31Б и 6С6Б.
Трансформаторы можно применить самые разнообразные-производства Воробьева,подходящие винтажные УТС,сименс,в конце концов намотать самому на подходящем пермаллое.

Исходя из параметров этих устройств,возможны такие варианты соединения:
1.Трансформатор 1:3 + каскад на ЕЛ84 или 6С6Б или ЕСС88
2.Трансформатор 1:5+ каскад на 6С31Б
3.Каскад на Д3а сименс без всяких трансформаторов,при этом выходное напряжение при 0дб составит около 3в эфф

(Отредактировал 14-01-2014 в 14:55 Аббас.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Андрей Стельмах , doom , VictorV , shamann
Аббас Не на форуме
Ветеран

RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 / 03-04-2014 17:38
Несколько даков в виде китов уехали в Европу.

Прилагаю диаграммы подключения и режимов

(Отредактировал 03-04-2014 в 17:40 Аббас.)
Найти все сообщения

Аббас Не на форуме
Ветеран

RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 / 17-04-2014 00:28
Еще один экземпляр DAC3.0 abbasaudio готов

Английский кенотрон маркони 20-х годов
ЕЛ84 амперекс багл бой
Большой силовик на железе сименс питает буфер и ТДА1541А
Послецаповые трансформаторы и выходные 4:1 самодельные,из винтажных материалов.

При намотке применял множество новых ухищрений-сращивание нескольких разных по звуковым свойствам проводов в первичке и вторичке,бумага со специальной пропиткой,собственный медьсодержащий припой при соединении секций,комбинация нескольких типов пластин в сердечнике

Комплект моих проводов к ДАКу-сетевой,СПДИФ
Режим НОС,без ЦФ.

Все межблочные сигнальные соединения из моего многожильного кабеля.
Монтаж ЕЛ84 навесной,плата служит фактически только несколькими опорными точками.

Бумагомасляные конденсаторы в БП буфера

(Отредактировал 17-04-2014 в 00:29 Аббас.)
Найти все сообщения

Аббас Не на форуме
Ветеран

RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 / 20-04-2014 22:18
Все кто делал даки на мультибитах с ламповым выходом знают,что самое тонкое место в такой конструкции-резисторы на выходе чипа,на которых происходит преобразование.
Здесь рождается аналоговый звук,здесь же он чаще всего и умирает в страшных муках.В большинстве случаев рождается урод.Оттого и существует огромная армия поклонников ОУ.Во всяком случае динамические контрасты хороший полупроводниковый преобразователь отрабатывает превосходно.Однако у ОУ хватает других проблем.

Есть способ когда трансформатор нагружается со стороны вторички,как мне помнится придуманный Квортрупом,но и этот метод имеет подводные камни.
Если не отвлекаться на вечный спор о преимуществах и недостатках разных способов преобразования i/u,а решать проблему путем поиска оптимальной величины и типа резистора,то тут нас подстерегает ловушка-хороших резисторов в природе очень мало,их практически нет!
В разное время разные авторы предлагали различные решения задачи.Кондо уменьшал резистор до единиц ом,делал резистор из серебра и включал по 16 цапов в параллель.
Квортруп по слухам собирается выпускать(или уже выпустил)серию дорогущих серебрянных резисторов по 80фунтов за штуку,ручной сборки.
Другие используют тантал или металлопленку.

Сказать что я перепробовал множество резисторов в узле преобразования-значит ничего не сказать.Я думаю что можно бы собрать из протестированных резисторов полное ведро.

Одно время я предпочитал проволочные немецкие резисторы,которые давали приемлемый баланс ясности и благозвучия,однако позже,по мере расчистки системы,забраковал за грубость и оттенок металла в звуке.

Карбон шумит,но отдельные экземпляры вполне хороши и приемлемы.Так старые АБ звучат достаточно музыкально и красочно.
У них чуть сплющена и чересчур сгущена,сконцентрированна середина,некоторая нехватка ясности,но в целом мало что может с ними соперничать по сопокупности.Красные сименсы,собачьи кости,драловиды-все они имеют свои достоинства и недостатки.Все они неидеальны.

Металлопленка и тантал мне на ухо не легли в силу стерильности,отстствия деликатности и недостаточной пластичности.Возможно мое ухо непроправимо испорчено винтажным звуком.Но музыка не льется,а капает комочками как кефир.

Уж не буду упоминать такую экзотику как английские проволочные резисторы ферранти,уорли,мюллард 20-х годов, в специальных корпусах,подразумевающих установку резистора в контейнер с винтовыми зажимами.
РСА,вестерн электрик,другие фирмы о которых мало кто вообще слышал-все не то,все мимо,все имеет слышимые дефекты и проблемы.

Подвожу к главному.Некоторое время назад я пытался применить в узле преобразователя мои любимые филипсовские константановые резисторы 20-х годов на стеклянных оправках,которые по пластике и деликатности тихих звуков оставляют позади все остальные типы,но во первых трудно найти их достаточное количество для серийных даков,а во вторых пара 50 ом которые удалось выдрать из раритетной филипсовской радиолы,почему то жутко смазывала ВЧ регистр и выдувала бас.Возможно проволка на них была слшком груба для решения такой тонкой задачи.

Сегодня я вернулся экспериментам с филипсами,но теперь я решил не применять резисторы как есть,на стекле,так как их грубые выводы облитые миллиметровым слоем припоя и вполне могут быть источником мути,а смотать аккуратно проволочку и изготовить самодельные резисторы с минимумом переходных контактов,из более тонкой проволоки.

Я аккуратно смотал константановый провод,промыл его спиртом и заново намотал на бамбуковых палочках,сделав короткие выводы из английской луженки.
Константан закреплен минимальным количеством припоя и буквально касается контактных площадок на плате.
Когда я включил ДАК с новыми резисторами,у меня челюсть с грохотом упала на пол и разлетелась вдребезги...Боже праведный....Это чудо,свершившееся в великий праздник!
Все что угодно,но только не цифра!Такой пластики и аналоговости никогда и нигде(даже у себя!!!) я не слышал.Как я раньше не додумался до такого простого логического хода?Филипсовский константан непобедим!
Нужно лишь правильно его применять.

Сочетание ясности,мягкости,шелковости,при этом слышно раза в три больше звуков чем с самыми лучшими АБ и больше чем с какой нибудь хайэндной металлопленкой.Но как филипсы при этом гармоничны и благородны!

Чудны дела твои,о Господи!Где то на задворках истории,90 лет назад без всякого праведного умысла,делали уникальные вещи,жутко нетехнологичные,громоздкие и неудобные,никому не известные и давно всеми забытые.А сейчас специзделия из суперчистых материалов,произведенных на современном оборудовании,аудиофилами для аудиофилов,не в состоянии переиграть эти покрытые мохом и лишайником ужасные на вид,странные стеклянные трубочки,которые так и просятся в мусорное ведро,если не знать на что они способны.

Например обертоны клавесина,или ноты в аккорде,как они расставлены!Музыка разворачивается и сияет во всем своем великолепии!Слышно все насквозь,во всех плоскостях и направлениях....горизонталь-вертикаль...Огромное,сверкающее звуками пространство.
Особенно это проявляется в репетициях(быстрых повторениях одного и того же звука).На других резисторах звуки слипаются в один ком,более или менее грязный.Мы уже привыкли к этой грязи и не знаем как оно может быть,сколько информации остается так никогда и невыковырянной из записи.

А как освобождаются человеческие голоса!Они будто были задушены с красными сименсами,АБ и английским композитом и ERIE в керамическом корпусе.Чем-не знаю.Краской или пластиковой оболочкой или спрессованным углем.Или всем вместе.
Тут же полное расслабление и освобождение от оков,пиано истаивает с такой невыразимой нежностью,которую можно услышать только на живом концерте.

А может это и не константан,может быть у филипс был свой собственный секретный сплав?Ведь ни на какой другой константан это не похоже по окраске и сверхмузыкальному эффекту.Недаром фирма филипс была в то время крупнейшим патентодержателем в Европе!
Кто возьмется сделать анализ на спектрографе?Эта загадка должна быть раскрыта!

Отныне во все свои ДАКи,выпущенные как готовые изделия,и во все апгрейды я буду ставить только такие самодельные резисторы в узел преобразования ток-напряжение.

Продолжение следует.

(Отредактировал 20-04-2014 в 22:37 Аббас.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Arny , oleg2566
Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 / 21-04-2014 14:15
Аббас а такие не пробовали : С5-61, VTA 55 VISHAY ?

Пока лучше ничего не встречал.Wink
(Отредактировал 21-04-2014 в 14:16 Зебра.)
Найти все сообщения

Аббас Не на форуме
Ветеран

RE: DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0 / 21-04-2014 14:27
Вот эти?
http://www.ebay.com/itm/5-pcs-VISHAY-VTA...5aeffb63b8

Нет,не пробовал.Возможно теперь куплю и испытаю,раз есть такая информация что они хороши.
Но с другой стороны,я покупал дорогущие зелененькие такие фольговые подстроечники вишей,платил по 15 длр за штуку в штатах ,послушал и не понял за что я отдал 30 баксов.Cry

Может обманули?Но попытки использования их в преобразователе успехом не увенчались,переставил в регулировку ТЛ431
Ну да,информативно,тональная чистота на высоте,но ничего более не услышал.Конечно,с китайскими многооборотниками их нельзя даже сравнивать,вишей это достойный продукт.Однако он у меня стоит в последних рядах после винтажных компонентов.
С оговоркой что указанных Вами резисторов я еще не слышал.

Я ищу в подаче музыки чего то большего чем кристальной чистоты.
Ладно,попробую-тогда буду ныть что не так.А вдруг оно именно так.

По поводу квдратненьких прецизионных советских резисторов-ну в принципе вещь неплохая,но как все советское мне не подходит,после винтажных резисторов будто из дорогого ресторана вернулся в советскую столовую,пусть даже обкомовскую.

Только что купил вишей ВТА52,как приедут-опробую,отчитаюсь.

(Отредактировал 21-04-2014 в 14:34 Аббас.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS