Апгрейд акустики
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
vladli
Ветеран
|
RE: Апгрейд акустики / 03-07-2013 21:57
(26-06-2013 23:30)orthodox писал(а): (26-06-2013 21:55)voitart писал(а): Господа, просветите, пожалуйста, как можно в кроссовере повысить отдачу на вч. Планирую заменить разводку, кондеры, резисторы и катушки на нч. Я так понимаю, чем выше емкость конденсатора тем ниже будет срез твиттера?
Срез может и будет ниже. Ниже чем ВЧ.
Но Вам же надо на ВЧ поднимать отдачу, а не ниже?
В некоторых пределах можете поиграться номиналами
индуктивностей, емкостей и что там есть еще.
Смоделируйте эту часть кроссовера например, в Микрокапе,
и добейтесь подъема в нужном диапазоне. А не расширения диапазона... А то и правда сгорит сразу...
Примерно децибелл 6 можно выиграть, хотя любые подъемы
могут оказаться небезопасны. Если динамик тупой — ему или молчать
или сгореть судьба, выбора у него не так и много. Чтобы моделирование было более ни мение правильным, нужно обязательно добавить данные замеров головок всех! и размеры бафла, иначе мы моделируем онанизм.
|
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Апгрейд акустики / 03-07-2013 22:05
(03-07-2013 21:49)voitart писал(а): Катушки у меня стоят обе с воздушным сердечником. На НЧ Визатон, индуктивность 0,68, диаметр жилы 1 мм, сопротивление 0,4 Ом. Я читал здесь на форуме, что если катушку на НЧ поменять на катушку той же индуктивности, но с меньшим сопротивлением то можно улучшить качество баса.
На фото с сердечником, или уже все поменялось?
Вы читали, правильно. Но, тогда прийдется перестраивать весь кросс.
Подбирайте кабель.
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Апгрейд акустики / 03-07-2013 22:36
(03-07-2013 22:18)voitart писал(а): Спасибо за советы) Сложновато как-то сразу все переварить. Есть вот такой дилетантский вопрос: какова зависимость между величиной сопротивления резистора в фильтре ВЧ и отдачей на ВЧ? Регулятор ВЧ в усилителе - это ведь переменный резистор? По аналогии получается, что если увеличивать номинал резистора в фильтре ВЧ то увеличивается и уровень ВЧ по отношению к другим диапазонам. Или нет?
(03-07-2013 22:05)Вадимыч писал(а): На фото с сердечником, или уже все поменялось? На фото в сети кросс переделанный, у меня и катушки другие и кондеры. И что удивило - с завода провода припаяны к динам и кроссу.
Отвечаю, упрощенно.
Кроссовер - это лебедь, рак и щука.
Уменьшая силу лебедя, вектор направления смещается в сторону рака и щуки!
Электрический сигал, как и вода, течет по пути наименьшего сопротивления. Увеличивая сопротивление резистора на ВЧ, мы смещаем баланс прохождения ВЧ сигнала в сторону СЧ динамика.
Но, на самом деле все гораздо сложнее!
Регулятор тембра на усилителе, работает по другому. Аналогии с фильтром ВЧ АС, проводить как минимум не корректно.
То что с завода динамики припаяны, это хорошо.
Там не совсем понятно с конденсаторами. Что это?
(Отредактировал 03-07-2013 в 22:39 Вадимыч.)
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
|
|
|
vladli
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
kinolog
Ветеран
|
RE: Апгрейд акустики / 25-12-2015 19:58
Люди,кто подбирал конденсаторы под далишные твины в Иконах 6 МК?Не могу нормально подобрать RC цепочку к купольному вч,сложность что он имеет тонкий противный звук ещё в добавок и окрашиваемый ленточником,оставил сейчас к купольнику около 6 Ом последовательно и около 35 Ом в параллель,с кондюками как вы понимаете сложнее- нету большого кол-ва для подбора да и прогрев их нужен и разные марки дают разный окрас.Может кто копал данную АС, конденсаторы какой фирмы лучше по звучанию в вч-диапазоне данной ас,буду крайне рад вниманию колонкостроителей.Такой блин паршивый кроссовер что простым улучшением деталей,проводов картина кардинально не меняется-тонкие писклявые верха,нету в них бархата(привык к Морелям).Понимаю что нужно ещё и пересчитать наново кроссовер,добавить по одной распорке и пожалуй обклеять стенки изнутри возможно акустическим поролоном(уголками который) или войлоком.На слух чесно слово настроить не смог,а комнаты подготовленной нету.Продать колонки не вариант,сейчас это сложно,уже пробывал.
Прошу прошения за почерк-коньяк и эмоции меня переполняют.
|
|
|
|
|
kinolog
Ветеран
|
RE: Апгрейд акустики / 08-01-2016 21:36
Так немного разобрался на ВЧ-вместо 5,6 мкф биполярного Bennic,поставил временно (дали попробывать добрые богатые дяди)Mundorf Silver,на ультра ВЧ(ленточник)-вместо дешёвого(0,55 у.е) полипропилена Bennic 0,68 мкф тоже на Mundorf Silver и поменял проходное сопротивление купольника на не дорогой Mundorf,22 мкф биполяр поменял на К73-16(не было б.у. для эксперимента,а новые с такой ценой ни кто не даёт).Зазвучало сразу отчётливо и меньше всяких призвуков,не думал что резисторы не менше кондёров поганят звук.Теперь вопрос-как удешевизнить такой вариант доработки,мне ведь полипропилен на 1000 Вольт и триста лет в данном кроссе не нужен,получается переплачиваю за вольтаж,который мне в таком кол-ве не нужен.Проходные резисторы поменяю все однозначно,чем заменить 22 мкф пока под вопросом,серебрянная серия дороговато однако.К стати Dali Ikon с коробки вообще ужасно звучат,понимаю людей которые после покупки кидаются их продавать,но через время,прогревшись,звук кардинально меняется в лучшую сторону,а доработав кросс желание продать исчезает как дурной сон.Может кто с меньшим напряжением серебрянную серию Mundorf предложит?Сыкономить охота.
|
|
|
|
|
sin
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 20 Гость(ей)
|
|