Апгрейд акустики
Автор Сообщение
GAV Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 09-06-2011 18:36
Sorry!
(Отредактировал 09-06-2011 в 21:16 GAV.)
Найти все сообщения

roll Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 09-06-2011 19:32
(09-06-2011 18:17)Сергей Юрич писал(а):  
(09-06-2011 18:11)hotkat писал(а):  GAV

...и сконцентрировал все свое внимание и ресурсы на изготовлении аутентичных подставок,
которые на фотках по ссылке.
Размеры их можно пропорционально высчитать по картинками.
Сделать заготовки из чистого ДСП, двойной толщины например 16х2=32мм
Покрыть их шпоном под цвет акустики и т.д.
Наверное будет очень красиво, но не очень функционально. Или же совсем..
Куда переберется вибрация? :-не знаю!
Акустика комплектовалась подставками.

Собственно мысль о замене возникла на почве просмотра японского сайта,если вкратце-чел.купил такую же ак.(не новую),промерил кондюки(как оказалосьони потеряли в ёмкости из-за старости ~20-30%) не все конечно.А резюки откровенно поставлены дешёвые.
Заменил он всё это дело,кроме катушек,на современные комплектующие и получил результат намного лучший.Кондёры он выбирал по звуку из 3-х производителей,какие были поставлены не могу сказать-больше этот сайт мне не попадался,либо его удалили.А резюки он поменял -на МОХ(если не путаю) и провода(фирму тож.не помню)
Вот собственно по этому и возникла идея(пока одна колонка "пустая") попробовать переделать эксперимента ради и сравнить с нетронутой АС.При усл.,если не менять конструкцию-можно всё будет вернуть на прежнее место.
Найти все сообщения

roll Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 09-06-2011 21:04
P.S. А кто это усоп под колонкой на 8-ом фото?! Shocked GAV, это вы "разобрались" с сэкономившим на вибро и звукопоглотителях разработчиком? Типун на язык!Случайно попал в кадр.Гыы..!

[/quote]
(Отредактировал 09-06-2011 в 21:13 roll.)
Найти все сообщения

NiDenis Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 09-06-2011 22:14
(09-06-2011 00:23)Кулибин писал(а):  На стенки клеить STP-шку, затем резину микропористую, наверх синтепон.
Ув. Кулибин, если можно, проясните вкратце физику работы резины на стенках колонок. Или ссылочку дайте...

Вам песня строить, нам - жить помогает (Г.Бальбер)
Найти все сообщения

hotkat Не на форуме
Ветеринар

RE: Апгрейд акустики. / 09-06-2011 22:30
(09-06-2011 18:14)GAV писал(а):  Собственно мысль о замене возникла на почве просмотра японского сайта,если вкратце-чел.купил такую же ак.(не новую),промерил кондюки(как оказалосьони потеряли в ёмкости из-за старости ~20-30%) не все конечно.А резюки откровенно поставлены дешёвые.
...
Если в результате замеров выяснится, что конденсаторы действительно устарели, то заменить их на пленочный однозначно стоит.
А вот резисторы и катушки я бы не трогал.

(09-06-2011 18:17)Сергей Юрич писал(а):  Наверное будет очень красиво, но не очень функционально. Или же совсем..
Куда переберется вибрация? Unsure
Не совсем понял вас
Какую именно вы имеете ввиду вибрацию?

NiDenis
Алдошина И.А.
"Высококачественные акустические системы"
страницы 148-150
http://www.newlibrary.ru/download/aldosh...stemy.html
(Отредактировал 09-06-2011 в 22:40 hotkat.)
Найти все сообщения

NiDenis Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 10-06-2011 00:40
Спасибо, hotkat.
Если правильно понял, резина эффективна на частотах более 3 килогерц, где излучение становится направленным, да и амплитуда по сравнению с низкочастотным меньше. Поэтому смысл применять резину есть для полочников из металла, пластмассы, а для традиционных из ДСП/ДВП можно обойтись и без резины?

Найти все сообщения

Выразили согласие: Audioscena
Пионер Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 10-06-2011 00:59
Может у когото чешутся руки сделать что то самому :

https://www.youtube.com/watch?v=hzdwRltdxOo
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , thunder
Audioscena Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 10-06-2011 11:31
Обклеивая корпус изнутри резиной мы тем самым снижаем резонансную частоту в область НЧ ( полностью от резонанса в аккустике не избавиться никогда), мы тем самым добавляем к резонансу динамика еще один резонанс- резонанс корпуса, которрый близок по частоте, вот здесь и есть основная наша ошибка. Многие фирмы зная об этом специально резонанс корпуса уводят в среднечастотный спектр. А мы думаем- вот буржуи недоложили демфера. Нужно быть очень осторожным с демфированием. Всё необходимо прослушивать и перепроверять, некоторым такое подпевание корпуса в низкочастотном спектре может и понравиться а некоторым нет. Если бы всё было так просто и однозначно, то при изготовлении аккустики все колонки в мире давно были бы обклеены войлоком и резиной. Но такого пока к счастью нет.

С уважением Audioscene!
Найти все сообщения

Выразили согласие: maxbor , ivan ivanov , janikol , Sergio AS , Fisher , thunder , 19GeNNadiy73
hotkat Не на форуме
Ветеринар

RE: Апгрейд акустики. / 10-06-2011 13:34
Так пористой каучуковой резиной почти никто внутри и не обклеивает
Только те, кто не знает ее предназначения....

Оклеивают - битумными листами, чтобы уменьшить вибрацию стенок на НЧ и особенно СЧ.
Типичная АЧХ такого паразитного излучения стенок корпуса показана в книге Алдошиной на рис. 5.7 (кривая 2)
А на рис. 5.6 (кривая 3) как раз показано как работает армированный фольгой битум.
Как видно из этих графиков (желтые кривые) фольгированный битум и есть оптимальным покрытием
для снижения уровня паразитного излучения от стенок корпуса АС.

А мягкая пористая резина гасит только ВЧ-составляющую. Рис.5.6, кривая (4).
То есть занимается устранением ТОГО, чего и так НЕТ. Улыбка

.jpg  A0.jpg (Размер: 31.35 Кб / Загрузок: 36)
.jpg  A1.jpg (Размер: 39.97 Кб / Загрузок: 38)
(Отредактировал 11-06-2011 в 10:02 hotkat.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom
Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 10-06-2011 13:44
Гладко было на бумаге,да забыли про овраги... Какие частоты у внутрикорпусных резонансов? В моей комнате например есть резонанс в районе 50Гц. Может есть и более высокочастотные,но свип тоном их так просто не слышно. Размер (объём) среднестатистического полочника на порядки меньше,частоты акустических резонансов корпуса там из практики это единицы килогерц. На сколько процентов снижается частота резонанса корпуса? И во сколько раз уменьшается его вклад,а точнее вычитание из звуковой энергии расходуемой на колебания корпуса при демпфировании ? Так какой из этих параметров важнее?
Никто и не собирается обклеивать демпферами все колонки. Нужно же на фоне чеГо то выделяться в лучшую сторону. Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , groove
hotkat Не на форуме
Ветеринар

RE: Апгрейд акустики. / 10-06-2011 14:24
(10-06-2011 13:44)Нейтрон писал(а):  Гладко было на бумаге,да забыли про овраги... Какие частоты у внутрикорпусных резонансов? В моей комнате например есть резонанс в районе 50Гц. Может есть и более высокочастотные,но свип тоном их так просто не слышно. Размер (объём) среднестатистического полочника на порядки меньше,частоты акустических резонансов корпуса там из практики это единицы килогерц...
Можно вас попросить рассказать, как вы установили, что внутри корпуса резонансные частоты - это именно единицы кГц ?
(Отредактировал 11-06-2011 в 09:20 hotkat.)
Найти все сообщения

Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 10-06-2011 22:44
Здесь речь идёт об акустических резонансах,а не о собственных резонансных частотах корпуса которые ниже по частоте. Акустические резонансы связаны с интерференционными эффектами между отраженными от параллельных стенок волнами и волнами излучаемыми диффузором. Для расстояния между параллельными стенками скажем 33см такая частота составит около 1КГц. При кратных частотах это тоже актуально.
Но для скорости и артикуляции баса нас больше интересуют собственные механические резонансы корпуса. Разве демпфирование возможно и изменяя их частоты не делает сами резонансы в разы меньше по амплитуде колебаний стенок корпуса? Что более важно,частота или амплитуда в этом случае?
Найти все сообщения

Сергей Юрич Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 10-06-2011 23:06
(09-06-2011 22:30)hotkat писал(а):  
(09-06-2011 18:17)Сергей Юрич писал(а):  Наверное будет очень красиво, но не очень функционально. Или же совсем..
Куда переберется вибрация? Unsure
Не совсем понял вас
Какую именно вы имеете ввиду вибрацию?
Имею ввиду вибрацию от АС в подставку под нее...и в пол.
Говорю именно о нефункциональности подставки из дерева.
Думаю, что нужно ее из металла и на шипах на гранит.
С ув.Сергей.
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 10-06-2011 23:32
(09-06-2011 22:14)NiDenis писал(а):  
(09-06-2011 00:23)Кулибин писал(а):  На стенки клеить STP-шку, затем резину микропористую, наверх синтепон.
Ув. Кулибин, если можно, проясните вкратце физику работы резины на стенках колонок. Или ссылочку дайте...
Обратите внимание, что я всегда рядом со словом "резина" писал "микропористая". Если мы откроем какие-либо относительно нормальные колонки, то внутри увидим листы поролона, размещенные в основном на боковых и задней поверхностях. Если простыми словами, то он работает так. Поролон - пористый материал, в его поры попадает звук и там вязнет, гибнет, уже не возвращается. Главное чтобы он не отражался от поверхности. Поролон - очень посредственно работает. Режут его обычно терморезаком. Это приводит к тому, что поры заплавляются и открытых остается меньше половины. От такой поверхности звук уже отражается, хотя потери на поглощение тоже большие. Микропористая резина по свойствам жестче поролона, но с очень похожей структурой. Сверху на это резину я ложу синтепон. Это волокнистый материал. Сам по себе он работает намного лучше поролона. Сей факт подтверждается еще и тем, что синтепон встречается в более дорогих, а главное лучше звучащих АС. Применение же двух материалов в сочетании, в частности микропористой резины и синтепона, дало несоизмеримо лучший результат. Это я выяснил экспериментально. Затем множество раз перепроверил на очень многих АС. Стоит попробовать и места для сомнений больше не останется. И еще. Поролон сам по себе занимает объем и не маленький. Обычно его по 30 мм на каждой стенке. Микропористая резина от 4 до 10 мм занимает объема куда меньше. Синтепон состоит из волокон и почти не занимает полезного объема. Еще одно мое наблюдение. Там, где не стенках поролон, человеческие голоса не воспроизводятся с нужным качеством. Обработка корпуса по моей методике моментально приводит к тому, что голоса людей уже звучат отчетливо, несоизмеримо лучше в сравнении с тем, что было до этого. И еще из опыта. Если АС с достаточным качеством воспроизводит голоса людей, то получить плохую оценку за звучание оно уже не может и всегда будет иметь преимущество над теми, которые воспроизводят голоса хуже. Низкие и высокие это дело десятое, а середина главное. Потери качества в этом диапазоне ничем не скомпенсировать.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: Grigoriy13 , Audioscena , vladimir947 , DindiDag
hotkat Не на форуме
Ветеринар

RE: Апгрейд акустики. / 10-06-2011 23:34
(10-06-2011 22:44)Нейтрон писал(а):  Здесь речь идёт об акустических резонансах,а не о собственных резонансных частотах корпуса которые ниже по частоте. Акустические резонансы связаны с интерференционными эффектами между отраженными от параллельных стенок волнами и волнами излучаемыми диффузором. Для расстояния между параллельными стенками скажем 33см такая частота составит около 1КГц. ...
Вы забыли длину волны разделить пополам...
Найти все сообщения

hotkat Не на форуме
Ветеринар

RE: Апгрейд акустики. / 11-06-2011 10:15
(10-06-2011 23:06)Сергей Юрич писал(а):  Имею ввиду вибрацию от АС в подставку под нее...и в пол.
Говорю именно о нефункциональности подставки из дерева.
Думаю, что нужно ее из металла и на шипах на гранит.
А мне кажется, что оптимальный материал для подставок это - ДСП покрытый шпоном.
Плюс качественные шипы с упором прямо в пол, без "посредников".
Найти все сообщения

NiDenis Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 11-06-2011 10:38
(10-06-2011 23:32)Кулибин писал(а):  в его поры попадает звук и там вязнет
Спасибо. Получается не так, как у Алдошиной: микропористая резина работает звукопоглотителем за счет переотражений от стенок пор и частичного поглощения за счет упругости материала. Синтепон энергию звуковой волны превращает в тепловую, тоже звукопоглотитель. Не пробовали ли выяснить, на каких частотах эта связка наиболее эффективна? Улучшение воспроизведения средних частот получается, видимо, за счет уменьшения паразитного влияния низких.

Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 11-06-2011 11:59
(10-06-2011 23:32)Кулибин писал(а):  Главное чтобы он не отражался от поверхности.
главное не этоNowink
..по любому отражается.. внутрикорпусным стоякам глубоко все равно чем оклеяны изнутри стенки, ну будут они не звонкими а глухими, неужели это лучшеKiss
стояки есть и будут, везде где есть паралельные стенки, они живут даже в сфере... главное их "разбить" и уменьшить

доп.наклейка и перегородки помогает только дешевым хлипким корпусам, чтобы снизить звонкость (певучесть) стенок

.jpg  product_120883.jpg (Размер: 6.53 Кб / Загрузок: 70)

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

Выразили согласие: Audioscena
Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 11-06-2011 15:15
Вы что, по диагонали читаете, или как? Biggrin Какие к черту перегородки? Что они перегораживают? Я писал про шпангоуты или ребра жесткости. При чем тут стояки? Сколько можно путать одно и другое? Попробую объяснить последний раз. Во время работы корпус АС подвергается механическим нагрузкам, и от этого деформируется. Деформируется в такт с музыкой, значит вибрирует. И при этом излучает искажения. Амплитуда вибраций хоть и меньше, чем у дифузора, но площадь излучающей поверхности в десятки раз превосходит площадь дифузора. От всей этой гадости, порождаемой деформацией корпуса, нужно избавляться. Другого выхода просто нет. Шпангоуты, установленные в нужных местах, уменьшают деформацию в десятки, или даже сотни раз. От этого звучание становится несоизмеримо лучше, независимо от всего остального. Люди прозревают только от того, что я модернизировал одни корпуса, не трогая всего остального. Качество динамиков - это совсем другая песня. Даже в самых паршивых, казалось бы, ни на что не годных, скрыт огромный потенциал, но дохлые, подверженные деформации, вибрирующие корпуса никогда не позволят Вам этот потенциал услышать. И еще, с жесткостью корпуса перестараться невозможно. Что бы не делали, он все равно будет недостаточно жестким. Только величина этой недостаточности будет разной. СТПшка поглощает те вибрации, которые остались. Собственно, она для этого и придумана. Микропористая резина и синтепон - это звукопоглощающие материалы. Это вместо поролона, если так понятней. Занимает объема намного меньше, а работает значительно лучше.
В сферических корпусах дело обстоит иначе. Во первых, они жесткие сами по себе, проблематично их деформировать. Параллельных поверхностей там почти нет, и кроме всего этого, стоячие волны в них почти не образуются.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: Grigoriy13
janikol Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 11-06-2011 15:36
шпангоуты, перегородки, распорки.... суть одна - уменьшение подвижности стенок корпуса, нормально изготовленная акустика этими детскими болезнями не страдает, оклейка тонких хлипких стенок сводит вибрацию в область НЧ, и все...... вибрацию не убирает, и шпангоуты не помогут, проще изготовить новые корпуса с перегородками и по сендвич-технологии

если мне не верите, почему бы для начала не прочитать всего одну главу из Алдошиной-Войшвилло по виброизоляции и звукопоглощению? (это я к вопросу о микропористой резине). Уверен, что 99% подобных идей отпадут автоматически.

.jpg  cl.jpg (Размер: 94.9 Кб / Загрузок: 49)
.jpg  Matrix_l2_w817_h328.jpg (Размер: 28.57 Кб / Загрузок: 55)
(Отредактировал 11-06-2011 в 16:29 janikol.)

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

Выразили согласие: maxbor , groove , Audioscena , bwv639

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 13 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS