AKAI GX-F71 нужен совет и помощь мастера профи
Автор Сообщение
SLAVCHIKS Не на форуме
Ветеран

AKAI GX-F71 нужен совет и помощь мастера профи / 14-12-2013 14:43
Здравствуйте форумчане,
я и мой друг приобрели себе по аппарату AKAI GX-F71. Аппараты понятно, что требуют профилактики, но есть одна непонятка.
Когда включаешь тестирование ленты - кнопка Tuning -то ленту начинает тестировать. TEST моргает, потом возвращается в исходную точку, и сразу высвечивается ERROR тип лента при этом определяется точно. На обоих аппаратах одна проблема.
В чем может проблема и как победитьHuh
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: AKAI GX-F71 нужен совет и помощь мастера профи / 15-12-2013 02:07
Причин может быть много. Первая и самая неприятная - головки RP4. При внешней зеркальности могут быть убитыми. Найти новые практически нереально, шлифовка помогает в 5%... Вторая - неправильно установлены начальные отправные точки токов записи и подмагничивания. Они устанавливаются без проведения калибровки. Но эта операция кропотливая требует наличия приборов и понимания процесса настройки.
Для начала надо попробовать записать и воспроизвести ряд частот от 30 до 15кГц с уровнем -20дБ без калибровки на ленту 1типа. Они должны воспроизвестись с одинаковым уровнем. Наблюдать процесс можно в сквозном канале. Если это не выполняется, произвести подстройку токов записи и подмагничивания. Если это не помогает - причина в головках.
Найти все сообщения

Борис Рисович Не на форуме
Ветеран

RE: AKAI GX-F71 нужен совет и помощь мастера профи / 15-12-2013 02:34
Я не мастер,поэтому вряд ли могу дать квалифицированных совет,но свою историю расскажу,может поможет.У меня то же самое вытворяли две 91 и одна 71 дэка.Калибровали раз из десяти,а иногда вообще отказывались.Потом я обратил внимание что при записи раздаются то ли шорохи,то ли треск в одном канале.Отдал мастеру,он умничка таки нашел этот кондерчик,вроде на плате отвечающей за подмагничивание.На всех трех апаратах в одном и том же месте(вроде эти платы у них одинаковые).Теперь все три дэки калибруются безошибочно.Попробуйте не подавать сигнал на вход,включите запись и послушайте,нет ли тресков в одном из каналов.Они могут быть переодическими.
Извините что написал хотя мастером не являюсь,но если поможет буду рад.Если у Вас тоже что было у меня и Вы услышите посторонние трески или щелчки,тогда я попрошу мастера описать подробнее что и где он там менял.
(Отредактировал 15-12-2013 в 02:40 Борис Рисович.)

Борис
Найти все сообщения

Выразили согласие: mihail
element Не на форуме
Ветеран

RE: AKAI GX-F71 нужен совет и помощь мастера профи / 15-12-2013 08:33
Причин может быть много.Одна из причин,как писал Олег-износ блока головок.Эта-основная причина,которая свойственна старым апаратам AKAI GX.Шлифовка практически не помогает.Могут помочь электрические регулировки тракта-сначала воспроизведения(с использованием тестовой ленты),затем записи.Вопрос первый.Как производится тестирование на запись?Тест доходит до конца,или прерывается примерно на 7-8 секунде?Второе прежде чем делать какие-либо электрические регулировки, необходимио настроить тракт транспортировки ленты.Сделать ему полную профилактику.Основной дефект в якобы работающем магнитофоне-отклеивание фетра "обратного тормоза",осуществляющего натяжение ленты в "закрытом тракте".В отсутствии подтормаживания ленты (натяжения ленты в тракте)-запись работать не будет.Есть ещё причины,но эти главные.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: AKAI GX-F71 нужен совет и помощь мастера профи / 15-12-2013 08:59
Ну, если натяжения нет, то он и читать должен плохо, как я понимаю аппарат воспроизводит нормально...
Найти все сообщения

Ниро Не на форуме
Ветеран

RE: AKAI GX-F71 нужен совет и помощь мастера профи / 15-12-2013 21:16
А какие кассеты пробовали калибровать? Может причина банальная и нужна просто нормальная кассета? Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
SLAVCHIKS Не на форуме
Ветеран

RE: AKAI GX-F71 нужен совет и помощь мастера профи / 15-12-2013 23:43
пробовали разные, тип ленты определяет, но выставляет error, по поводу посторонних шумов, о которых писал Борис Рисович - на моей деке при записи без источника есть шум, похожий на то, как трещит электрошокер, но тихий и приглушенный, циклически повторяющийся. Друг еще не пробовал, завтра посмотрит.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: AKAI GX-F71 нужен совет и помощь мастера профи / 15-12-2013 23:54
Так что тут думать.Нужна профилактика и если нужно-ремонт.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: AKAI GX-F71 нужен совет и помощь мастера профи / 16-12-2013 00:10
(15-12-2013 23:43)SLAVCHIKS писал(а):  пробовали разные, тип ленты определяет, но выставляет error, по поводу посторонних шумов, о которых писал Борис Рисович - на моей деке при записи без источника есть шум, похожий на то, как трещит электрошокер, но тихий и приглушенный, циклически повторяющийся. Друг еще не пробовал, завтра посмотрит.
Это и есть то о чем я писал.При калибровке эта помеха и сносит ему мозги.Постараюсь в ближайшее время победить лень,снять крышку и сфотографировать эти кондерчики которые нужно поменять.Может попрошу своего мастера написать где и какой,Вашему мастеру это облегчит поиск сего места где они стоят.Можете не сомневаться у Вашего приятеля то же самое,у них эта болезнь хроническая от времени.Вы очень точно подметили на что похож этот звук,я все думал как его описать и получилось плохо.А он действительно похож на звук электошокера,правда киношного,настоящий слышать не приходилось.
(Отредактировал 16-12-2013 в 00:17 Борис Рисович.)

Борис
Найти все сообщения

SLAVCHIKS Не на форуме
Ветеран

RE: AKAI GX-F71 нужен совет и помощь мастера профи / 16-12-2013 00:21
(16-12-2013 00:10)Борис Рисович писал(а):  Вы очень точно подметили на что похож этот звук,я все думал как его описать и получилось плохо.А он действительно похож на звук электошокера,правда киношного,настоящий слышать не приходилось.
еще можно сравнить с электрической зажигалкой для газа )))
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: AKAI GX-F71 нужен совет и помощь мастера профи / 16-12-2013 00:32
Такой же шум может быть когда в тракте ролики "поджёвуют" плёнку.
Найти все сообщения

SLAVCHIKS Не на форуме
Ветеран

RE: AKAI GX-F71 нужен совет и помощь мастера профи / 16-12-2013 00:47
(16-12-2013 00:32)element писал(а):  Такой же шум может быть когда в тракте ролики "поджёвуют" плёнку.
нет, тут другое, так как если вставить кассету записанную не на этом аппарате, то треска такого нет, звук именно похож на постоянную искру, так трещат еще дросселя в элетротехнике при междувитковых
(Отредактировал 16-12-2013 в 00:48 SLAVCHIKS.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: AKAI GX-F71 нужен совет и помощь мастера профи / 16-12-2013 00:59
(16-12-2013 00:47)SLAVCHIKS писал(а):  
(16-12-2013 00:32)element писал(а):  Такой же шум может быть когда в тракте ролики "поджёвуют" плёнку.
нет, тут другое, так как если вставить кассету записанную не на этом аппарате, то треска такого нет, звук именно похож на постоянную искру, так трещат еще дросселя в элетротехнике при междувитковых
Вы этот же звук услышите при паузе на записи,при режиме соурс,то есть без протяжки ленты.У меня это было на трех аппаратах с идентичной платой,обычно чудес не бывает.
(Отредактировал 16-12-2013 в 01:10 Борис Рисович.)

Борис
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: AKAI GX-F71 нужен совет и помощь мастера профи / 16-12-2013 10:09
(16-12-2013 00:59)Борис Рисович писал(а):  
(16-12-2013 00:47)SLAVCHIKS писал(а):  
Вы этот же звук услышите при паузе на записи,при режиме соурс,то есть без протяжки ленты.У меня это было на трех аппаратах с идентичной платой,обычно чудес не бывает.
В Акаях ГСП включается только при режиме рабочий ход, на паузе при записи он молчит. Так что если есть помехи искрового характера то это не ГСП и не статика от трения вращающихся частей. "Течет" какой-то кондюк в БП или обвязке муттинга ГСП.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: AKAI GX-F71 нужен совет и помощь мастера профи / 16-12-2013 16:47
В Акаях ГСП включается только при режиме рабочий ход, на паузе при записи он молчит. Так что если есть помехи искрового характера то это не ГСП и не статика от трения вращающихся частей. "Течет" какой-то кондюк в БП или обвязке муттинга ГСП.
[/quote]
Да Вы правы.Поговорил с мастером.Не могу передать корректно терминологию,поэтому напишу что запомнил.Не электролит,а керамический кондер 0,1 микрофарады(вроде вечные,причины не понятны,хотя на всех трех дэках)находится на основной большой плате,верхней со стороны крышки,к подмагничиванью отношения не имеет,но имеет отношение к звуковому тракту(извините это все что запомнил и не факт что правильно).Плата расположена попкой вверх,то есть что бы ее сфотографировать надо разбирать.
Потому помеху слышно без включенного лентопротяга,на паузе при записи,хотя было это полгода назад и не факт что я помню этот нюанс.Все же попробую выбрать время и разобрать для фото,главное что бы он зашел и показал сам кондер.
Но я думаю что для мастера проблем не составит вычислить сей кондер.
Все равно необходимо делать профилактику.
(Отредактировал 16-12-2013 в 16:49 Борис Рисович.)

Борис
Найти все сообщения

SLAVCHIKS Не на форуме
Ветеран

RE: AKAI GX-F71 нужен совет и помощь мастера профи / 16-12-2013 20:03
спасибо, было бы очень кстати показать именно то место, что нужно смотреть
(Отредактировал 16-12-2013 в 20:23 SLAVCHIKS.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: AKAI GX-F71 нужен совет и помощь мастера профи / 16-12-2013 20:36
На Акай GX-F71,верхняя плата расположена деталями вверх.На GX-F91-три платы.Верхняя расположена печатью вверх.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: AKAI GX-F71 нужен совет и помощь мастера профи / 16-12-2013 21:19
(16-12-2013 20:36)element писал(а):  На Акай GX-F71,верхняя плата расположена деталями вверх.На GX-F91-три платы.Верхняя расположена печатью вверх.
Для того что бы открыть мне нужно разобрать пол кладовки,но и тогда я ничего не смогу сделать,пока он не прийдет и тыкнет пальцем, тогда сниму и в фотошопе отмечу.
Два вылеченных пациента,третий у детей.

(Отредактировал 16-12-2013 в 21:34 Борис Рисович.)

Борис
Найти все сообщения

SLAVCHIKS Не на форуме
Ветеран

RE: AKAI GX-F71 нужен совет и помощь мастера профи / 16-12-2013 22:30
(16-12-2013 21:19)Борис Рисович писал(а):  
(16-12-2013 20:36)element писал(а):  На Акай GX-F71,верхняя плата расположена деталями вверх.На GX-F91-три платы.Верхняя расположена печатью вверх.
Для того что бы открыть мне нужно разобрать пол кладовки,но и тогда я ничего не смогу сделать,пока он не прийдет и тыкнет пальцем, тогда сниму и в фотошопе отмечу.
Два вылеченных пациента,третий у детей.
Будем очень признательны за помощь
Найти все сообщения

Ветеран

RE: AKAI GX-F71 нужен совет и помощь мастера профи / 16-12-2013 22:40
Так все таки друг послушал?

Борис
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS