«Помогите разобраться с ЦАПами»
|
Автор |
Сообщение |
roziskulov
Ветеран

|
«Помогите разобраться с ЦАПами» / 17-12-2013 13:11
Доброго времени суток уважаемые форумчане! Отмечу сразу, что я не являюсь приверженцем цифрового звука и куда большее внимание уделяю аналоговому тракту, но тем не менее большую часть времени по ряду причин слушаю именно цифру, посему прошу не судить строго, т к в данном направлении я не владею на должном уровне мат частью.
Не так давно имел возможность послушать мультибитный ЦАП, который меня весьма впечатлил, если сравнивать с моим дельтасигма, а сравнение проводилось в лоб, то могу отметить, что «звучание» первого на мой ух показалось более натуральным. И тут, как говорится, мне в голову закрались смутные сомнения и возник ряд вопросов:
1. Почему в настоящее время мультибитник, насколько мне известно, перестал выпускаться и его заменила дельтасигма, которая является развитием "однобитника"?
2. Неужели с развитием цифровой техники современные ЦАПы не могут работать качественнее мультибитника?
В общем, хотелось бы обсудить преимущества и недостатки однобитников мультибитников и всяких там дельтасигм.
Заранее благодарен и прошу прощения ежели что не так сформулировал.
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
|
|
|
|
groove
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
WoWaN
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
roziskulov
Ветеран

|
RE: «Помогите разобраться с ЦАПами» / 17-12-2013 14:01
(17-12-2013 13:37)Тибетский Ламер писал(а): roziskulov, сравнение без конкретной привязки к модели не совсем корректно - есть как убогие мультибиты так и убогие дельта/сигмы. И у тех и других есть поклонники и противники. Дельта/сигма, говорят дешевле в производстве, ну и более функциональна.
Безусловно, согласен. НО мне хочется в первую очередь определиться с вектором, в какую сторону двигаться и стоит ли вообще совершать какие либо телодвижения. Конкретные модели пока что не оглашаю, т к дискусс сведется к обсуждению этих конкретных моделей, которые я уже имел возможность сравнить и сложить о них некое, пущай и субъективное, впечатление. При необходимости оглашу их позже. В целом, звуком имеющегося ЦАПа удовлетворен, но всегда хочется стремиться к чему-то лучшему. Как я понимаю, мультибитники не работают с хайрезами и ЮСБ интерфейсом. Удобство для меня тоже важно, но и им иногда могу пожертвовать в сторону качества.
Мои вопросы в целом носят философский характер, так сказать фундаментальный. Какая концепция лучше и почему? Только разобравшись с ней можно будет и подумать о дальнейших действиях, а я, как уже выше упоминалось, в данной теме слабоват, хочется как разобраться так и подтянуться.
С уважением.
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
WoWaN
Ветеран

|
|
|
|
SWAT
Ветеран

|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран

|
RE: «Помогите разобраться с ЦАПами» / 17-12-2013 14:34
roziskulov писал(а):мне хочется в первую очередь определиться с вектором, в какую сторону двигаться и стоит ли вообще совершать какие либо телодвижения. roziskulov, ну так послушайте мультибит и Д/С ЦАПы в разных ценовых категориях и определитесь. Я, например, от хай рез контента отказываться не собираюсь и даунсемплить его до 16/44,1 не собираюсь - поэтому для меня выбор очевиден - дельта/сигма. А для КД у меня проигрыватель на неплохих мультибитах ВВ РСМ1702 с модифицированной обвязкой.
Ещё сделаю небольшой "вброс"  - несколько наших форумчан, с первой попытки не смогли отличить звучание проигрывателя КД от моего совсем недорогого ЦАПа на Д/С ВВ РСМ1796, хотя на мой слух отличия очевидные. Тестил ТЕАС UD501 на ВВ РСМ1795, ну и естественно сравнивал также с ПКД... разница есть, но в нюансах, для меня не критичных. Определяется увеличением мнимого пространства между объектами звуковой сцены... ну и несколько укороченные по сравнению с ПКД послезвучия, точнее их маскировка более громкими звуками. Но это скорее придирки и выискивание блох - кардинальной разницы, я бы сказал нет.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | RomT |
|
Выразили согласие: | RomT |
|
Пользователи просматривают эту тему: