«Помогите разобраться с ЦАПами»
Автор Сообщение
roziskulov Не на форуме
Ветеран

«Помогите разобраться с ЦАПами» / 17-12-2013 13:11
Доброго времени суток уважаемые форумчане! Отмечу сразу, что я не являюсь приверженцем цифрового звука и куда большее внимание уделяю аналоговому тракту, но тем не менее большую часть времени по ряду причин слушаю именно цифру, посему прошу не судить строго, т к в данном направлении я не владею на должном уровне мат частью.

Не так давно имел возможность послушать мультибитный ЦАП, который меня весьма впечатлил, если сравнивать с моим дельтасигма, а сравнение проводилось в лоб, то могу отметить, что «звучание» первого на мой ух показалось более натуральным. И тут, как говорится, мне в голову закрались смутные сомнения и возник ряд вопросов:
1. Почему в настоящее время мультибитник, насколько мне известно, перестал выпускаться и его заменила дельтасигма, которая является развитием "однобитника"?
2. Неужели с развитием цифровой техники современные ЦАПы не могут работать качественнее мультибитника?

В общем, хотелось бы обсудить преимущества и недостатки однобитников мультибитников и всяких там дельтасигм.

Заранее благодарен и прошу прощения ежели что не так сформулировал.

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: DVAR , utrechko_ua , vermak , yuran
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: «Помогите разобраться с ЦАПами» / 17-12-2013 13:37
roziskulov, сравнение без конкретной привязки к модели не совсем корректно - есть как убогие мультибиты так и убогие дельта/сигмы. И у тех и других есть поклонники и противники. Дельта/сигма, говорят дешевле в производстве, ну и более функциональна.

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam
groove Не на форуме
Ветеран

RE: «Помогите разобраться с ЦАПами» / 17-12-2013 13:45
а вообще есть мультибитники на р2р 24\192? Shocked
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: «Помогите разобраться с ЦАПами» / 17-12-2013 13:49
(17-12-2013 13:37)Тибетский Ламер писал(а):  roziskulov, сравнение без конкретной привязки к модели не совсем корректно ...
100%
Недавно приобрёл поиграться старинный Харман-Кардон, там PCM1702, а играет хуже моего однобитного Пионера. Полез вовнутрь с паяльником , подфильтровал питание, поставил отдельный тактовый генератор, стало кудааа лучше.

(17-12-2013 13:45)groove писал(а):  а вообще есть мультибитники на р2р 24\192? Shocked
PCM1704, но там не совсем P2P. И нет их уже - с производства сняли.
(Отредактировал 17-12-2013 в 13:51 АндрейКа.)

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: «Помогите разобраться с ЦАПами» / 17-12-2013 13:53
Однобитный пионер это какой нить легато ?
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: «Помогите разобраться с ЦАПами» / 17-12-2013 13:53
(17-12-2013 13:49)АндрейКа писал(а):  Недавно приобрёл поиграться старинный Харман-Кардон, там PCM1702, а играет хуже моего однобитного Пионера. Полез вовнутрь с паяльником , подфильтровал питание, поставил отдельный тактовый генератор, стало кудааа лучше.

А что там с "выхлопом"?
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: «Помогите разобраться с ЦАПами» / 17-12-2013 13:56
(17-12-2013 13:37)Тибетский Ламер писал(а):  ... Дельта/сигма, говорят дешевле в производстве ...
Дешевле - не то слово! АналогДивайсиз кристаллы своих старших мультибитников до упаковки в корпус лазером "подпиливали" Fool

(17-12-2013 13:53)Yuri S писал(а):  А что там с "выхлопом"?
Плохо там с выхлопом: питание +-5В, старинный операционник и жменька копеешных транзисторов. На выходе - транзисторные ключи Sick0010
(Отредактировал 17-12-2013 в 14:01 АндрейКа.)

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: «Помогите разобраться с ЦАПами» / 17-12-2013 14:01
(17-12-2013 13:37)Тибетский Ламер писал(а):  roziskulov, сравнение без конкретной привязки к модели не совсем корректно - есть как убогие мультибиты так и убогие дельта/сигмы. И у тех и других есть поклонники и противники. Дельта/сигма, говорят дешевле в производстве, ну и более функциональна.
Безусловно, согласен. НО мне хочется в первую очередь определиться с вектором, в какую сторону двигаться и стоит ли вообще совершать какие либо телодвижения. Конкретные модели пока что не оглашаю, т к дискусс сведется к обсуждению этих конкретных моделей, которые я уже имел возможность сравнить и сложить о них некое, пущай и субъективное, впечатление. При необходимости оглашу их позже. В целом, звуком имеющегося ЦАПа удовлетворен, но всегда хочется стремиться к чему-то лучшему. Как я понимаю, мультибитники не работают с хайрезами и ЮСБ интерфейсом. Удобство для меня тоже важно, но и им иногда могу пожертвовать в сторону качества.

Мои вопросы в целом носят философский характер, так сказать фундаментальный. Какая концепция лучше и почему? Только разобравшись с ней можно будет и подумать о дальнейших действиях, а я, как уже выше упоминалось, в данной теме слабоват, хочется как разобраться так и подтянуться.

С уважением.

Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: «Помогите разобраться с ЦАПами» / 17-12-2013 14:01
(17-12-2013 13:53)WoWaN писал(а):  Однобитный пионер это какой нить легато ?
Pd-S701

Найти все сообщения

SWAT Не на форуме
Ветеран

RE: «Помогите разобраться с ЦАПами» / 17-12-2013 14:04
Ну если за идеал брать Винил то действительно аналоговых цапов было не так уж и много.
Хотя каждый апарат индивидуален и на любых микросхемах бывают хорошие и плохие изделия но есть микросхемы которые мне не нравятся как ни крути Улыбка))
PCMмы всякие ну не нравятся хоть тресни, да, есть хорошие цапы и некоторые жанры можно слушать (именно можно) но в целом они не подходят как аппарат купил и забыл.
Ultra Analog в этом плане на много интереснее...
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: «Помогите разобраться с ЦАПами» / 17-12-2013 14:11
(17-12-2013 13:56)АндрейКа писал(а):  Плохо там с выхлопом: питание +-5В, старинный операционник и жменька копеешных транзисторов. На выходе - транзисторные ключи Sick0010
По идее там должно быть +-5В. Поставьте вместо всей этой городухи один резистор 820Ом или меньше, если уровня можно поубавить. Даже если резистор самый никакой, то всё равно оторваться будет невозможно несколько дней, а потом рекиным заменить его, ну шоб "ваще харашо" было.
Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: «Помогите разобраться с ЦАПами» / 17-12-2013 14:15
(17-12-2013 14:01)АндрейКа писал(а):  Pd-S701
Это за отправную точку брать ну ни как нельзя !
PD2026 Cry
Найти все сообщения

Выразили согласие: Eugene Balakin
SWAT Не на форуме
Ветеран

RE: «Помогите разобраться с ЦАПами» / 17-12-2013 14:19
Любой пионер брать за отправную точку нельзя если даже айфон 4s за частую играет лучше Улыбка
Найти все сообщения

Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: «Помогите разобраться с ЦАПами» / 17-12-2013 14:19
(17-12-2013 13:11)roziskulov писал(а):  1. Почему в настоящее время мультибитник, насколько мне известно, перестал выпускаться и его заменила дельтасигма, которая является развитием "однобитника"?
2. Неужели с развитием цифровой техники современные ЦАПы не могут работать качественнее мультибитника?
1. дельтасигма - это намного дешевле себестоимость и проще технологический процес изготовления

2.современные ЦАПы работают - наМНого лучше старых
они обеспечивают более высокую точность при применений в military, cpace, medicine отраслях
но случилось так, что они при этом потеряли свою музыкальность
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex23 , andreas1
Ветеран

RE: «Помогите разобраться с ЦАПами» / 17-12-2013 14:34
roziskulov писал(а):мне хочется в первую очередь определиться с вектором, в какую сторону двигаться и стоит ли вообще совершать какие либо телодвижения.
roziskulov, ну так послушайте мультибит и Д/С ЦАПы в разных ценовых категориях и определитесь. Я, например, от хай рез контента отказываться не собираюсь и даунсемплить его до 16/44,1 не собираюсь - поэтому для меня выбор очевиден - дельта/сигма. А для КД у меня проигрыватель на неплохих мультибитах ВВ РСМ1702 с модифицированной обвязкой.
Ещё сделаю небольшой "вброс" Wink - несколько наших форумчан, с первой попытки не смогли отличить звучание проигрывателя КД от моего совсем недорогого ЦАПа на Д/С ВВ РСМ1796, хотя на мой слух отличия очевидные. Тестил ТЕАС UD501 на ВВ РСМ1795, ну и естественно сравнивал также с ПКД... разница есть, но в нюансах, для меня не критичных. Определяется увеличением мнимого пространства между объектами звуковой сцены... ну и несколько укороченные по сравнению с ПКД послезвучия, точнее их маскировка более громкими звуками. Но это скорее придирки и выискивание блох - кардинальной разницы, я бы сказал нет.

Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam
АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: «Помогите разобраться с ЦАПами» / 17-12-2013 14:34
(17-12-2013 14:19)SWAT писал(а):  Любой пионер брать за отправную точку нельзя если даже айфон 4s за частую играет лучше Улыбка
Люблю я суждения безапелляционные! Какой Пионер с чем сравнивали? Просто интересно.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , Yuri S , RomT , arcam
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: «Помогите разобраться с ЦАПами» / 17-12-2013 14:36
(17-12-2013 14:19)Mark_V писал(а):  2.современные ЦАПы работают - наМНого лучше старых
они обеспечивают более высокую точность при применений в military, cpace, medicine отраслях
но случилось так, что они при этом потеряли свою музыкальность
Вот и я полагаю, что современные ЦАПы по крайней мере должны работать не хуже более ранних моделей.

И если современные работают более точно, то не являются ли неточности работы более старых той самой «музыкальностью»? Быть может их искажения являются более приятными на слух? В ум сразу приходит аналогия с усилками у которых стерильный звук, но звучащий крайней степени неестественно, т е претензий к звуку нет все вроде как и ровненько и даже не понятно что именно не так, но в сравнении с кривым усилком слушать его почему-то не хочется.

Найти все сообщения

Выразили согласие: norrest
АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: «Помогите разобраться с ЦАПами» / 17-12-2013 14:39
(17-12-2013 14:11)Yuri S писал(а):  По идее там должно быть +-5В.
Так и есть.
(17-12-2013 14:11)Yuri S писал(а):  Поставьте вместо всей этой городухи один резистор 820Ом или меньше, если уровня можно поубавить.
Почти так и сделал - уменьшил вдвое резистор в обратной связи преобразователя напряжение - ток.

Найти все сообщения

Ветеран

RE: «Помогите разобраться с ЦАПами» / 17-12-2013 14:42
(17-12-2013 14:19)SWAT писал(а):  Любой пионер брать за отправную точку нельзя если даже айфон 4s за частую играет лучше Улыбка
Ага... точно! Давайте свой айфон _http://www.ebay.co.uk/itm/RARE-Pioneer-PD-T07HS-Limited-CD-Player-/200924852338

Найти все сообщения

Выразили согласие: RomT
АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: «Помогите разобраться с ЦАПами» / 17-12-2013 14:44
(17-12-2013 14:42)Тибетский Ламер писал(а):  Ага... точно! Давайте свой айфон _http://www.ebay.co.uk/itm/RARE-Pioneer-PD-T07HS-Limited-CD-Player-/200924852338
У моего товарища PD-S06. Вещь!

Найти все сообщения

Выразили согласие: RomT

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS