Прогрев динамиков, для интересу
|
Автор |
Сообщение |
AlexanderTD
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Прогрев динамиков, для интересу / 18-12-2013 22:17
(18-12-2013 21:13)roziskulov писал(а): При прогреве у динамика меняются практически все характеристики: снижается резонанс, становиться более упругим подвес, как следствие, изменяется и эквивалентный объем, добротность и пр. Для АО ФИ эти 5 Гц + изменение ЭО весьма критичны. Даже не вникая в особенности увеличивается глубина и отдача самого нижнего баса, растет атака и мн пр. Я совершенно не отрицаю что изменения в звучании существенные и сам не раз их наблюдал ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) Я лишь имею в виду, что те пределы в которых изменяются объективные TSP параметры - как правило недостаточны чтобы мы на основании расчётов радикально меняли объем корпуса, частоту настройки фазоинвертора и т.д. Мы все равно не сможем сказать например что "только в 15 литрах, а никак не в 14 заиграет сей динамик при снижении Fs на 5гЦ!" ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) Просто потому, что даже начальные расчёты являются не настолько точными - они лежат в неких пределах и изменения с прогревом в эти пределы все равно вписываются...(кроме тяжелых случаев)
|
|
|
|
radist08
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Прогрев динамиков, для интересу / 19-12-2013 01:34
Никто на самом деле "приработку" динов не отрицает и параметры естественно меняются и корпуса естественно посчитаны на прогретые дины.
Это понятно.
Не понятно зачем производитель выбрасывает "кучу бабла" на ветер.
Не то время - кризис, увольнения, сокращение себестоимости - не до понтов сейчас.
Вот и думай.
Я, в чудеса и благотворительность не верю, а Вы?
На самом деле, нормальный дин очень плавно со временем меняет параметры.
Конечно, есть такие дины, которые после трех дней дней разминки опускаются, но тут я бы не сказал о том, что они из качественных материалов сделаны, скорее наоборот.
По сути разминать динамик синусом - это не правильно.
Нужно это делать реальным сигналом или шумом - мы же не синус будем слушать потом?
(Отредактировал 19-12-2013 в 01:47 radist08.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Irafas
Ветеран
|
RE: Прогрев динамиков, для интересу / 19-12-2013 02:30
Парни и Теоретики! А также им сочувствующие!
Вернёмся к исходному по ссылке: ну сходил я … почитал рекламную хрень.., посмотрел простенький рекламный ролик от начинающего и недорогого пиарщикика.., и сделал (как лох) нужный вывод: Все другие, кто не предпочитатают брэнд «Бурмейстер», – сегодня являются дураками!
И, как правильно заметил orthodox приведённым примером – «моем пивные бутылки перегретым паром!», - кто первый сляпает ролик (или напишет в рекламном буклете) о своей «суперпродвинутости!» или «аэрокосмических технологиях!», - тот и будет формировать среди лохов мнение о себе, как о передовой супер компании, претендующей на высокую ценовую категорию своей пердукции!
Теперь о самом смешном, что показалось из этой статьи+видео этого аффтора:
"..десятки динамиков аккуратно уложены рядами на стеллажи, подключены к полуторакиловаттному профессиональному усилителю и в течение недели воспроизводят синусоидальный сигнал частотой 15 герц..."
В этом видео я насчитал в общей сложности 45+ штук одновременно работающих излучателей типа инфразвука - 15Гц(?), которые запросто уложены на столе плотненько, и дрожат под воздействием мощщи 1,5кВт. Понимающие люди могут себе представить все эффекты от такого действа ![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif) .
Только как они из подключили - последовательно?, параллельно?, или последовательно-параллельным способом с точки зрения нагрузки? - аффтор хрен ево знает ![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif) . Судя по амплитуде - последовательно с сотней Ом сопротивления.
Теперь простой вопрос возник: если требуецца «размять, и какбэ прогреть» центрирующие шайбы & подвесы динамиков, то логичнее всего было бы (с точки зрения производителя) это сделать на этапе до сборки динамиков?! Изнашивать ресурс самого уязвимого места басового динамика - гибкие подводы - такими мощностями(?) на протяжении недели(?) - это просто глупо. Они на следующий день после таких жестоких "прогревов" можуть сразу издохуть.
И тут есть ещё множество бредовых технических недоразумений...
Всё это - разводняк какбэ продвинутых, но глухих роботизированных немецких инженеров, точнее - главы компании.
Слушал в московском демозале полный и жутко дорогущий комплект этого "чудо-брэнда", который состоял из топового CD-плеера (играл их же фирменный демо-диск, составленный из вполне качественно записанных треков), усилителей, здоровенных колонок... Господи!, как такой ужас позволительно оценивать высшими баллами и пытаться продавать как Hi-End - ![Huh Huh](/images/Smileys/huh.gif) ??
Примерно на таком же музыкально высоком уровне "поющый орэл" М.Поплавськый сам себя так высоко ценит
(Отредактировал 19-12-2013 в 02:53 Irafas.)
Золотые уши Украины
|
|
|
|
|
roziskulov
Ветеран
|
|
|
|
|
Irafas
Ветеран
|
RE: Прогрев динамиков, для интересу / 19-12-2013 03:13
По первой цитате:
- При такой суммарной площади плотно уложенных басовых динамиков (не менее 45шт.) акустическое "оформление" уже не будет иметь значения. Даже кусок фанерки в виде "экрана" размером в 3 кв.метра будет меньше, чем площадь этой группы "прогреваемых". Можете прикинуть тупо акустическое давление этой шоблы динамиков, не считая прочих вибро проблем основания стола и проч.., тем более, что близость отражающей поверхности стола не будет акустическим замыканием фазы, а наоборот - отражающим проектором.
Если бы я был этим "прогревателем", то я бы включил все динамики во взаимной противофазе, чтобы не создавать суммарного давления. А ещё - я бы их подвесил, а не укладывал на плоскости ![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif) Но по видео видно, что этих нюансов пиарщики просто не учли. Блеф.
По второй:
- Амплитуда слишком мала для 15Гц и заявленной мощности 1,5кВт.
"Судя по амплитуде - последовательно с сотней Ом сопротивления." - Тут я имел в виду не добавочный резистор, а суммарное сопротивление соединённых последовательно динамиков. Не важно - 4, или 8 Ом каждый - получится свыше 100 Ом. Палюбому
(17-12-2013 14:15)roziskulov писал(а): Нечто подобное я несколько раз в году устраиваю у себя дома, правда количество голов обычно меньше. Полету оставил 4 лопуха на прогрев и пошел прогуляться, а пока гулял им приснился мягкий и пушистый ![Cry Cry](/images/Smileys/cry.gif) Профессионал, йопта!
(Отредактировал 19-12-2013 в 03:53 Irafas.)
Золотые уши Украины
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|