много баса в новой ас
Автор Сообщение
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 16:19
(15-01-2014 16:09)Victor-Blues писал(а):  Что касается сцены, то она, как известно, формируется на базе качественного баса, поэтому давайте "котлеты - отдельно, мухи - отдельно". Пока Вы не решите вопрос с басом, о сцене забудьте - это правило любой инсталляции Улыбка.
А вот тут если можно поподробнее

Всегда полагал, что сцена (стереоэффект) формируется звуковыми волнами с длинами сопоставимыми с расстоянием между ушей, или я не прав?

Бас не может формировать сцену по причине того что звуковые волны в данном диапазоне сильно длинные, а верх потому что сильно короткие. По крайней мере, я так всегда считал

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: JRA7
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 16:36
(15-01-2014 16:19)roziskulov писал(а):  Всегда полагал, что сцена (стереоэффект) формируется звуковыми волнами с длинами сопоставимыми с расстоянием между ушей, или я не прав?
Бас не может формировать сцену по причине того что звуковые волны в данном диапазоне сильно длинные, а верх потому что сильно короткие. По крайней мере, я так всегда считал
Всё почти верно... Просто расстановка акцентов нечёткая и волны несколько длиннее... Biggrin.
Построить сцену с умышленным игнорированием качества баса возможно во многих точках комнаты, а вот получить сцену с качественным басом... Nowink.
Распространение ВЧ и НЧ звуковых волн в условиях закрытого помещения осуществляется по разным законам, корпускулярному и волновому, соответственно. Поэтому, в первую очередь, обычно оптимизируются характеристики именно баса. Кстати, ни одна методика размещения АС не учитывает характеристик звуковой сцены - только оптимизация баса!
Определившись со "стартовой позицией", экспериментально уточняют её до конечной. Далее оцениваются характеристики звуковой сцены в данной позиции АС - они могут быть, как удовлетворительными, так и неудовлетворительными.
Следующий шаг - оптимизация характеристик звуковой сцены. Естественно, что это повлечёт за собой некоторое изменение позиции АС, но компромисс неизбежен.
Если решили двигаться дальше - акустическая обработка, но это уже отдельная тема... Kiss.
(Отредактировал 15-01-2014 в 17:19 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , tomash
magicm3n Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 16:40
(15-01-2014 15:14)roziskulov писал(а):  Т е Вы полагаете, что изменение цифрового кода по «никому не известному» алгоритму испортит звук меньше чем лишняя пара межблоков?
В аппаратном цифровом эквалайзере используется тот-же самый(или подобный, так и программные разные) "никому не известный" алгоритмWink

(15-01-2014 15:14)roziskulov писал(а):  но лично я не слышал еще программного эквалайзера который бы не убивал до неузнаваемости звук.
Использую плеер Audiorvana Plus на Мак. Там же в audio units включаю эквалайзер, который по сути есть плагин самой системы. Он никак не влияет на звук там, где я не трогаю частоты. А где трогаю, добавляю или уменьшаю, происходят и соответствующие изменения без какого-либо "убийства" звука.
(Отредактировал 15-01-2014 в 16:42 magicm3n.)
Найти все сообщения

Tern Не на форуме
Постоялец

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 16:53
Цитата:Что касается сцены, то она, как известно, формируется на базе качественного баса, поэтому давайте "котлеты - отдельно, мухи - отдельно". Пока Вы не решите вопрос с басом, о сцене забудьте - это правило любой инсталляции
Мда... Но коментс...
Цитата: В отличие от автозвука, где Вы фактически оперируете акустическим НЧ фронтом.
Не большой ликбез. Чаще всего мне приходится оперировать источником НЧ, который в багажникеУлыбка. И кроме него твитер, мидренж, мидбас, левые и правые. Итого 7 каналов усиления. Между которыми нужно выставить частоту и порядок среза кроссовера, ввести временные задержки для компенсации расстояний до 7 источников звука, которые находятся в разных местах от точки прослушивания, и конечно произвести эквализацию поканально. Не находите, что задачи несколько посложней чем в домашке?Biggrin
Цитата: Вашей задачей является максимально возможная минимизация модальных проблем с помощью оптимизации размещения АС и точки прослушивания в пространстве комнаты. Если понимаете, о чём идёт речь - продолжим, если нет - в "личку".
Прекрасно понимаю! Если будет больше конкретики, то мы начнём понимать друг друга ещё лучше.
Найти все сообщения

Пушкин Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 17:04
Ну раз уж все дают советы, разрешите и мне ( в качестве бреда, но не совсем).
Здесь еще, кажется, не предлагали попробовать поднять колонки.
Сантиметров хотя бы на 20-30. Помню видел выложенные фото сетапов,
где акустика была поднята, правда за счет гранитных плит, которые сами по
себе являются ( в некоторых случаях ) хорошей развязкой.
Было бы интересно посмотреть, как ведет себя АПЧХа в этом случае.
Когда-то и сам поднимал колонки сантиметров на 25 и мне показалось, что
тональный баланс немного сместился вверх ( низов стало меньше ).
Конечно у меня несколько другой случай.
Это т.н. крупные полочники с 10"-вым коаксиалом.
Но очень похожая расстановка с системой Tern-а - 18 кв м,
по длинной стене со смещением влево к окну.
Причем, большую часть времени - диван в разложенном состоянии.
Есть еще значительное отличие: стенка за аппаратурой - ковролин,
противоположная - ковер, на полу ковер. Не подумайте, что это следствие
мещанства и дурновкусия. Так приходится спасаться от убийственной
слышимости в панельном доме, плюс - несколько заглушается звук,
издаваемый моей системой. Не берусь утверждать, что это как-то гасит басы,
но в кухне обложенной кафелем гул от минисистемы очень замечательныйBiggrin

Хочется, чтобы обладатели сабжевой акустики справились с проблемой.
Но ёшкин кот! Как часто встречаются подобные грабли и причина этому - маркетинг.
Вернее сказать - неправильный маркетинг.
Объясню позицию. когда менял первую акустику ( очень бюджетные полки ),
подумывал и о напольниках. Но, многократно прикидывая, проводя разные
эксперименты остановился на полочниках, хотя были напольники этого
же класса по очень заманчивой цене. В правильности такого решения убедился,
когда включил новую акустику - больше баса уже было некуда.
Вот обозначили бы в описании этих Элаков, что они предназначены для
помещения от 25 кв м и при такой-то геометрии… Хотя толку. Эта проблема
именно с Элаками уже не впервые.
Вот сейчас подумал ( уж простите за догадки дилетанта )
там же нижний порт направлен вниз. Возможно надо отсчитывать от него?
Или попытаться его чем нибудь подзатнкнуть?

пс
С интересом наблюдаю за развитием темы, поскольку у меня очень
похожая расстановка с одним из "соискателей" решения.
и всё-таки здается мне, что голые стены усиливают низкочастотный гул.
(Отредактировал 15-01-2014 в 17:08 Пушкин.)

теперь я туп и беспощаден
Найти все сообщения

Выразили согласие: tomash , jek777
serge655 Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 17:08
колонки дальше от стены на сколько возможно, и слушатель дальше от стены, прогрев низ не уберет к сожалению, во всем виновны отражения от стенMad0228

Пушкин писал
"и всё-таки здается мне, что голые стены усиливают низкочастотный гул."

Все правильно, а у кого не хватает низа, тому голые стены в самый раз
(Отредактировал 15-01-2014 в 17:12 serge655.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 17:13
(15-01-2014 16:53)Tern писал(а):  
Цитата:...Пока Вы не решите вопрос с басом, о сцене забудьте - это правило любой инсталляции
Мда... Но коментс...
Ну, это понятно - для того, чтобы что-то комментировать, действительно, в этом нужно разбираться Biggrin.
(15-01-2014 16:53)Tern писал(а):  
Цитата:В отличие от автозвука, где Вы фактически оперируете акустическим НЧ фронтом.
...Чаще всего мне приходится оперировать источником НЧ, который в багажнике... Не находите, что задачи несколько посложней чем в домашке?
А кто сказал, что это просто - это совсем другая тема... Но, если говорить именно о НЧ, то это никак не "7 динамиков" Wink.
(15-01-2014 16:53)Tern писал(а):  ...Если будет больше конкретики, то мы начнём понимать друг друга ещё лучше.
Поверьте, если я сейчас начну о конкретике... Kiss
Вообще, ситуация здорово напоминает позицию нашей диаспоры в Америке, типа, "а нахрена нам учить английский - им надо - вот пусть и учат русский..." Happy0196
(Отредактировал 15-01-2014 в 17:15 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , audin1970 , tomash
Tern Не на форуме
Постоялец

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 17:42
Цитата:Построить сцену с умышленным игнорированием качества баса возможно во многих точках комнаты
Цитата:Ну, это понятно - для того, чтобы что-то комментировать, действительно, в этом нужно разбираться
Я всё таки прокомментирую.
Вы, извините, не понимаете что такое сцена. Давайте определимся с термином, что бы потом вам проще было. Сцена - это попытка воссоздать картину расположения инструментов (слева направо и в глубину) скомпонованную звукорежиссером при записи музыкального произведения. И она никак не может быть во многих точках комнаты. Исключительно в точке прослушивания. И напрасно думать, что если отрезать от всего спектра НЧ составляющую, то сцены не будет. Будет и запросто.
Цитата:Кстати, ни одна методика размещения АС не учитывает характеристик звуковой сцены - только оптимизация баса!
Разве ни в одной методике не говориться о симметричном расположении АС, относительно точки прослушивания?
(Отредактировал 15-01-2014 в 17:50 Tern.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 18:05
(15-01-2014 17:42)Tern писал(а):  Разве ни в одной методике не говориться о симметричном расположении АС, относительно точки прослушивания?
А что, только этого достаточно для построения сцены? А я-то наивно полагал, что это всего лишь базовое условие... Unsure. Пошёл изучать букварь... Biggrin.
(15-01-2014 17:42)Tern писал(а):  Вы, извините, не понимаете что такое сцена. Давайте определимся с термином, что бы потом вам проще было.
Гы-гы Happy0196
Уважемый, вы что-то перепутали - сложности у вас, а не у меня Wink.
На этой оптимистической ноте отписываюсь от темы - слишком сложно для меня, боюсь долго не выдержу... Улыбка.
Удачи в творческих поисках.
(Отредактировал 15-01-2014 в 18:10 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: tomash
audin1970 Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 19:00
(15-01-2014 15:45)Tern писал(а):  Не хочется верить, что в помещении добиться симметрии сложней чем в машине.
Это зависит от того,что Вы подразумеваете под словом "симметрия".
И,возможно,от лояльности Вашей жены.
(Отредактировал 15-01-2014 в 19:10 audin1970.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
Andrey1971 Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 19:12
(15-01-2014 11:13)Victor-Blues писал(а):  
(14-01-2014 20:00)Andrey1971 писал(а):  Tern посоветывали расставить АС как раз так же, как и у меня (пост №260). Я хотел сказать, что этим проблема не решится.
А у меня в стандартной комнате 3 х 5 х 2,5 м. с аналогичными АС почему-то решалась Улыбка.
Само собой, не на 100%, но очень эффективно - дальше, если есть стремление и позволяют условия, монтаж бас-ловушек...
Ну если не на 100% - то таки да, работает.

И желание продвинуться дальше тоже есть. Улыбка

Ганьбити свою Вітчизну - значить зраджувати її.
Віктор Гюго.
Найти все сообщения

Tern Не на форуме
Постоялец

RE: много баса в новой ас / 16-01-2014 14:39
Цитата:Это зависит от того,что Вы подразумеваете под словом "симметрия".
Это когда левый и правый край сцены симметричен относительно её центра. При условии что все остальные инструменты на местах.
Victor-Blues писал(а):
Цитата:Попробуйте, чтобы расстояние от фронтальной плоскости АС до поверхности фронтальной стены было примерно 65 см. Потом уточните его, двигая АС "вперёд - назад" с небольшим шагом...
Расстояние между АС установите в пределах 1,8 - 2 м. - также можно будет уточнить в процессе экспериментов.
Голова на расстоянии примерно 60 см. от тыловой стены.
Если внимательно посмотреть на мои измерения, видно что такая расстановка не уберёт горб. Но есть же чёткое указание Victor-Blues:
Цитата:Не хотите разбираться - тупо делайте то, что рекомендуют, только в точности.
Слушаюсь, тупо расставляю по списку, тупо меряю розовым шумом сразу с двух каналов:

Тупые действия приводят к тупому результату. Чуда, как видите, не произошло. Это оптимальная стартовая позиция в помещении, и с этим я согласен, потому что прежде её вычислял здесь http://www.acoustic.ua/recommendations/567 и она почти совпадает с предложенной. Но горб то сцука никуда не делся.
Цитата:И желание продвинуться дальше тоже есть.
У меня тоже. Кажется 15 страниц вполне достаточно для ознакомления уважаемых с форумчан с решением данной проблемы, если у кого-то оно действительно было.
Потом допишу, работа зовёт.
Найти все сообщения

Пушкин Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 16-01-2014 15:40
Орешек знаний твёрд, но всё же
мы не привыкли отступать!
Нам расколоть его поможет
волшебный слоган - "твою мать"

теперь я туп и беспощаден
Найти все сообщения

Выразили согласие: King Kong , Go
Tern Не на форуме
Постоялец

RE: много баса в новой ас / 17-01-2014 09:59
Я нашёл решение проблемы.
Это конечно не то что хотелось и способ явно компромиссный. Но где то находим, где то теряем.

Удалось получить вот такую АЧХ:

Просто применив кроссовер:

Срез на 75гц, 4-м порядком. Теперь АЧХ системы вместо 30 гц, начинается с 55 гц, что вполне терпимо.
Вот теперь, оставшиеся горбы можно нивелировать перемещением АС. Осталось ещё подобрать на слух фильтр получше, его порядок, частоту среза. Далее провода и т.п. Всё только начинается.
Спасибо всем, кто помогал и генерил идеи на резонансной частоте.
(Отредактировал 17-01-2014 в 10:00 Tern.)
Найти все сообщения

Ken22 Не на форуме
Участник
**

RE: много баса в новой ас / 17-01-2014 11:25
1. Не ставьте акустику в углах комнаты. Уменьшите отдачу на низких на порядок.
2. Закройте декоративной заглушкой трубу фазоинвертора. Пробка из темной губки.
3. Возьмите межблочники и акустические кабели в магазине для музыкантов.
Тембр звука сильно зависит от всех проводов.
3. Если еще есть возможность, поменяйте усилитель на другой.
4. Попробуйте заменить источник сигнала. От него тоже зависит не мало.
Попадался СД плеер с очень хорошими низкими, но, система заводилась на инфранизких частотах.
Существует совместимость и несовместимость акустики и усилителя.
Перед покупкой желательно прослушать усилитель в связке с акустикой в магазине, либо брать усилители и кабели на прослушку в домашних условиях под залог.
Тоже можно делать и с акустикой, но она значительно тяжелее в транспортировке.
Поробуйте Exposure 2010 S2 Integrated Amplifier.
(Отредактировал 17-01-2014 в 11:30 Ken22.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: jek777 , Grotesk77
IlyaShevtsov Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 03-02-2016 09:05
Перечитал последних страниц 5-6 моей темы, и думаю, как же всё изменилось теперь) АС другие, усиление.. источник... всё другое) и отношение и подход к звуку совсем другой) хотя прошло всего каких-то пару лет)
Кстати, большое спасибо всем откликнувшимся по этой теме)Улыбка
Найти все сообщения

nikko Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 03-02-2016 10:39
А комната изменилась? Если нет - что сейчас с басом? Какой Ваш сетап? Думаю,что получить правильный бас в небольшом помещени - та ещё задачка. Вам удалось? Rolleyes

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

Ветеран

RE: много баса в новой ас / 03-02-2016 11:53
(03-02-2016 10:39)nikko писал(а):  А комната изменилась? Если нет - что сейчас с басом? Какой Ваш сетап? Думаю,что получить правильный бас в небольшом помещени - та ещё задачка. Вам удалось? Rolleyes
Ну это долгий был процесс... с прогревом/приработкой аппаратуры были изменения, плюс уши привыкали, и перестановка АС некоторая была..... Попутно "железки" докупались/менялись...
Более точный бас появился с приобретением ЦАПа - сначала эт был Luxman DA100, но в нём не всё нравилось, потом взял Hegel hd11 - вот это аппарат с отличным ударным басом с хорошим его контролем... И вообще весьма неплохой преобразователь. То есть получилось, что у моего уже бывшего источника Cambridge Stream Magic6 НЧ диапазон был какой-то.. если позволите.. бесконтрольный что ли..
Но и после этого было много событий и изменений, благо что в семье есть ещё один сетап, плюс что-то у друзей/знакомых, пробовали разные эксперименты - "этот" источник тут послушать, потом "вот этот" усилитель там, эти шнурочки туда, эти сюда и тд... своими ушами убедился, что на звук влияют ещё и сетевые кабели, хотя не верил изначально даже во влияние на звук акустического кабеля...я в своей комнате, например, подключал ещё 3 других АС помимо элаков 247be.. И в результате всего этого начал больше понимать, слышать, анализировать, далеко продвинулся в понимания главного аудиофильского вопроса - что же такое "мой" звук?..
За 2 года всё сменилось в сетапе - источник теперь стример Atoll ST200 (уже без внешних ЦАПов), усиление пред Atoll pr300+мощник Atoll am200. Атолл - это мой звук, он мягкий, музыкальный, аналоговый., не утомляет.. с очень живой и "певучей" серединой, мягкими верхами, в то же время детальными.. А бас не "зубодробительный"- мне этого и не нужно, он в меру глубок, точен, а главное мягок и комфортен. А Самое главное, что стример ST200 (слушаю WAV и FLAC с флешки) выдаёт очень аналоговый звук, без цифрового привкуса,без синтетики.. чем даже Hegel hd11 не мог похвастаться, хотя может это вина кембриджа была.. но это уже другая тема... По кабелям и питанию тоже изменения были.
Ну и главное - Элаки я уже продал, так как понял что не моё это.. утомляли, высоких теперь хочется более мягких, никаких металлических пищалок больше, только шёлк (понятно, что всё зависит от реализации любой пищалки в конкретной АС, но всё же решил так).. и середина была не столь выразительна - слышал СЧ значительно более высокого разрешения и более живые на своём сетапе с одной из АС побывавших у меня.
Вообщем жду свою новую акустику - Penaudio Sara S Signature (там топовая пищалка Seas Crescendo и топовые сч/нч Seas Excel), 9 февраля приедут) Будем слушать, греть).
Вот такие вот "деревяшки", если кому интересно
http://www.audiomania.ru/napolnaya_akust...html#33146

А комната та же самая кстати)
(Отредактировал 03-02-2016 в 11:54 IlyaShevtsov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: nikko , aqvadim , Ironman
nikko Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 03-02-2016 12:34
Атолл рулит,однако...Happy0158 Я тоже полюбляю ихнюю манеру усиления.Happy0144
А какие сейчас АС? Unsure

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

Ветеран

RE: много баса в новой ас / 03-02-2016 12:45
(03-02-2016 12:34)nikko писал(а):  Атолл рулит,однако...Happy0158 Я тоже полюбляю ихнюю манеру усиления.Happy0144
А какие сейчас АС? Unsure
В данный момент стоят мои компьютерные полочники Edifier S2000 Biggrin , подключенные к атоллам вместо штатного усилка) вот такой вот временный вариант) ну я пока кинушки смотрю только с такой "крутой" акустикой, музыку не слушаю, хотя они кстати удивили меня.. попробовал для интереса на них музыку врубить - они на 5 голов выше своей стоимости отыграли, понятно что это всё не то Biggrin но для своей цены их результат просто космос) вообщем вот так потихоньку сходим с ума в ожидании колоночек, которые кстати успел урвать до январского подорожания и ещё по новогодней акции)
Найти все сообщения

Выразили согласие: nikko

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS