много баса в новой ас
|
Автор |
Сообщение |
roziskulov
Ветеран
|
RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 16:19
(15-01-2014 16:09)Victor-Blues писал(а): Что касается сцены, то она, как известно, формируется на базе качественного баса, поэтому давайте "котлеты - отдельно, мухи - отдельно". Пока Вы не решите вопрос с басом, о сцене забудьте - это правило любой инсталляции .
А вот тут если можно поподробнее
Всегда полагал, что сцена (стереоэффект) формируется звуковыми волнами с длинами сопоставимыми с расстоянием между ушей, или я не прав?
Бас не может формировать сцену по причине того что звуковые волны в данном диапазоне сильно длинные, а верх потому что сильно короткие. По крайней мере, я так всегда считал
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
|
|
|
|
Выразили согласие: | JRA7 |
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 16:36
(15-01-2014 16:19)roziskulov писал(а): Всегда полагал, что сцена (стереоэффект) формируется звуковыми волнами с длинами сопоставимыми с расстоянием между ушей, или я не прав?
Бас не может формировать сцену по причине того что звуковые волны в данном диапазоне сильно длинные, а верх потому что сильно короткие. По крайней мере, я так всегда считал Всё почти верно... Просто расстановка акцентов нечёткая и волны несколько длиннее... .
Построить сцену с умышленным игнорированием качества баса возможно во многих точках комнаты, а вот получить сцену с качественным басом... .
Распространение ВЧ и НЧ звуковых волн в условиях закрытого помещения осуществляется по разным законам, корпускулярному и волновому, соответственно. Поэтому, в первую очередь, обычно оптимизируются характеристики именно баса. Кстати, ни одна методика размещения АС не учитывает характеристик звуковой сцены - только оптимизация баса!
Определившись со "стартовой позицией", экспериментально уточняют её до конечной. Далее оцениваются характеристики звуковой сцены в данной позиции АС - они могут быть, как удовлетворительными, так и неудовлетворительными.
Следующий шаг - оптимизация характеристик звуковой сцены. Естественно, что это повлечёт за собой некоторое изменение позиции АС, но компромисс неизбежен.
Если решили двигаться дальше - акустическая обработка, но это уже отдельная тема... .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Tern
Постоялец
|
RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 16:53
Цитата:Что касается сцены, то она, как известно, формируется на базе качественного баса, поэтому давайте "котлеты - отдельно, мухи - отдельно". Пока Вы не решите вопрос с басом, о сцене забудьте - это правило любой инсталляции Мда... Но коментс...
Цитата: В отличие от автозвука, где Вы фактически оперируете акустическим НЧ фронтом. Не большой ликбез. Чаще всего мне приходится оперировать источником НЧ, который в багажнике . И кроме него твитер, мидренж, мидбас, левые и правые. Итого 7 каналов усиления. Между которыми нужно выставить частоту и порядок среза кроссовера, ввести временные задержки для компенсации расстояний до 7 источников звука, которые находятся в разных местах от точки прослушивания, и конечно произвести эквализацию поканально. Не находите, что задачи несколько посложней чем в домашке?
Цитата: Вашей задачей является максимально возможная минимизация модальных проблем с помощью оптимизации размещения АС и точки прослушивания в пространстве комнаты. Если понимаете, о чём идёт речь - продолжим, если нет - в "личку". Прекрасно понимаю! Если будет больше конкретики, то мы начнём понимать друг друга ещё лучше.
|
|
|
|
|
Пушкин
Ветеран
|
RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 17:04
Ну раз уж все дают советы, разрешите и мне ( в качестве бреда, но не совсем).
Здесь еще, кажется, не предлагали попробовать поднять колонки.
Сантиметров хотя бы на 20-30. Помню видел выложенные фото сетапов,
где акустика была поднята, правда за счет гранитных плит, которые сами по
себе являются ( в некоторых случаях ) хорошей развязкой.
Было бы интересно посмотреть, как ведет себя АПЧХа в этом случае.
Когда-то и сам поднимал колонки сантиметров на 25 и мне показалось, что
тональный баланс немного сместился вверх ( низов стало меньше ).
Конечно у меня несколько другой случай.
Это т.н. крупные полочники с 10"-вым коаксиалом.
Но очень похожая расстановка с системой Tern-а - 18 кв м,
по длинной стене со смещением влево к окну.
Причем, большую часть времени - диван в разложенном состоянии.
Есть еще значительное отличие: стенка за аппаратурой - ковролин,
противоположная - ковер, на полу ковер. Не подумайте, что это следствие
мещанства и дурновкусия. Так приходится спасаться от убийственной
слышимости в панельном доме, плюс - несколько заглушается звук,
издаваемый моей системой. Не берусь утверждать, что это как-то гасит басы,
но в кухне обложенной кафелем гул от минисистемы очень замечательный
Хочется, чтобы обладатели сабжевой акустики справились с проблемой.
Но ёшкин кот! Как часто встречаются подобные грабли и причина этому - маркетинг.
Вернее сказать - неправильный маркетинг.
Объясню позицию. когда менял первую акустику ( очень бюджетные полки ),
подумывал и о напольниках. Но, многократно прикидывая, проводя разные
эксперименты остановился на полочниках, хотя были напольники этого
же класса по очень заманчивой цене. В правильности такого решения убедился,
когда включил новую акустику - больше баса уже было некуда.
Вот обозначили бы в описании этих Элаков, что они предназначены для
помещения от 25 кв м и при такой-то геометрии… Хотя толку. Эта проблема
именно с Элаками уже не впервые.
Вот сейчас подумал ( уж простите за догадки дилетанта )
там же нижний порт направлен вниз. Возможно надо отсчитывать от него?
Или попытаться его чем нибудь подзатнкнуть?
пс
С интересом наблюдаю за развитием темы, поскольку у меня очень
похожая расстановка с одним из "соискателей" решения.
и всё-таки здается мне, что голые стены усиливают низкочастотный гул.
(Отредактировал 15-01-2014 в 17:08 Пушкин.)
теперь я туп и беспощаден
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 17:13
(15-01-2014 16:53)Tern писал(а): Цитата:...Пока Вы не решите вопрос с басом, о сцене забудьте - это правило любой инсталляции Мда... Но коментс...
Ну, это понятно - для того, чтобы что-то комментировать, действительно, в этом нужно разбираться .
(15-01-2014 16:53)Tern писал(а): Цитата:В отличие от автозвука, где Вы фактически оперируете акустическим НЧ фронтом. ...Чаще всего мне приходится оперировать источником НЧ, который в багажнике... Не находите, что задачи несколько посложней чем в домашке?
А кто сказал, что это просто - это совсем другая тема... Но, если говорить именно о НЧ, то это никак не "7 динамиков" .
(15-01-2014 16:53)Tern писал(а): ...Если будет больше конкретики, то мы начнём понимать друг друга ещё лучше. Поверьте, если я сейчас начну о конкретике...
Вообще, ситуация здорово напоминает позицию нашей диаспоры в Америке, типа, "а нахрена нам учить английский - им надо - вот пусть и учат русский..."
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Tern
Постоялец
|
RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 17:42
Цитата:Построить сцену с умышленным игнорированием качества баса возможно во многих точках комнаты Цитата:Ну, это понятно - для того, чтобы что-то комментировать, действительно, в этом нужно разбираться Я всё таки прокомментирую.
Вы, извините, не понимаете что такое сцена. Давайте определимся с термином, что бы потом вам проще было. Сцена - это попытка воссоздать картину расположения инструментов (слева направо и в глубину) скомпонованную звукорежиссером при записи музыкального произведения. И она никак не может быть во многих точках комнаты. Исключительно в точке прослушивания. И напрасно думать, что если отрезать от всего спектра НЧ составляющую, то сцены не будет. Будет и запросто.
Цитата:Кстати, ни одна методика размещения АС не учитывает характеристик звуковой сцены - только оптимизация баса! Разве ни в одной методике не говориться о симметричном расположении АС, относительно точки прослушивания?
(Отредактировал 15-01-2014 в 17:50 Tern.)
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 18:05
(15-01-2014 17:42)Tern писал(а): Разве ни в одной методике не говориться о симметричном расположении АС, относительно точки прослушивания? А что, только этого достаточно для построения сцены? А я-то наивно полагал, что это всего лишь базовое условие... . Пошёл изучать букварь... .
(15-01-2014 17:42)Tern писал(а): Вы, извините, не понимаете что такое сцена. Давайте определимся с термином, что бы потом вам проще было. Гы-гы
Уважемый, вы что-то перепутали - сложности у вас, а не у меня .
На этой оптимистической ноте отписываюсь от темы - слишком сложно для меня, боюсь долго не выдержу... .
Удачи в творческих поисках.
|
|
|
|
|
Tern
Постоялец
|
RE: много баса в новой ас / 16-01-2014 14:39
Цитата:Это зависит от того,что Вы подразумеваете под словом "симметрия". Это когда левый и правый край сцены симметричен относительно её центра. При условии что все остальные инструменты на местах.
Victor-Blues писал(а):
Цитата:Попробуйте, чтобы расстояние от фронтальной плоскости АС до поверхности фронтальной стены было примерно 65 см. Потом уточните его, двигая АС "вперёд - назад" с небольшим шагом...
Расстояние между АС установите в пределах 1,8 - 2 м. - также можно будет уточнить в процессе экспериментов.
Голова на расстоянии примерно 60 см. от тыловой стены. Если внимательно посмотреть на мои измерения, видно что такая расстановка не уберёт горб. Но есть же чёткое указание Victor-Blues: Цитата:Не хотите разбираться - тупо делайте то, что рекомендуют, только в точности. Слушаюсь, тупо расставляю по списку, тупо меряю розовым шумом сразу с двух каналов:
Тупые действия приводят к тупому результату. Чуда, как видите, не произошло. Это оптимальная стартовая позиция в помещении, и с этим я согласен, потому что прежде её вычислял здесь http://www.acoustic.ua/recommendations/567 и она почти совпадает с предложенной. Но горб то сцука никуда не делся.
Цитата:И желание продвинуться дальше тоже есть. У меня тоже. Кажется 15 страниц вполне достаточно для ознакомления уважаемых с форумчан с решением данной проблемы, если у кого-то оно действительно было.
Потом допишу, работа зовёт.
|
|
|
|
|
Tern
Постоялец
|
RE: много баса в новой ас / 17-01-2014 09:59
Я нашёл решение проблемы.
Это конечно не то что хотелось и способ явно компромиссный. Но где то находим, где то теряем.
Удалось получить вот такую АЧХ:
Просто применив кроссовер:
Срез на 75гц, 4-м порядком. Теперь АЧХ системы вместо 30 гц, начинается с 55 гц, что вполне терпимо.
Вот теперь, оставшиеся горбы можно нивелировать перемещением АС. Осталось ещё подобрать на слух фильтр получше, его порядок, частоту среза. Далее провода и т.п. Всё только начинается.
Спасибо всем, кто помогал и генерил идеи на резонансной частоте.
(Отредактировал 17-01-2014 в 10:00 Tern.)
|
|
|
|
|
|
|
IlyaShevtsov
Ветеран
|
RE: много баса в новой ас / 03-02-2016 11:53
(03-02-2016 10:39)nikko писал(а): А комната изменилась? Если нет - что сейчас с басом? Какой Ваш сетап? Думаю,что получить правильный бас в небольшом помещени - та ещё задачка. Вам удалось? Ну это долгий был процесс... с прогревом/приработкой аппаратуры были изменения, плюс уши привыкали, и перестановка АС некоторая была..... Попутно "железки" докупались/менялись...
Более точный бас появился с приобретением ЦАПа - сначала эт был Luxman DA100, но в нём не всё нравилось, потом взял Hegel hd11 - вот это аппарат с отличным ударным басом с хорошим его контролем... И вообще весьма неплохой преобразователь. То есть получилось, что у моего уже бывшего источника Cambridge Stream Magic6 НЧ диапазон был какой-то.. если позволите.. бесконтрольный что ли..
Но и после этого было много событий и изменений, благо что в семье есть ещё один сетап, плюс что-то у друзей/знакомых, пробовали разные эксперименты - "этот" источник тут послушать, потом "вот этот" усилитель там, эти шнурочки туда, эти сюда и тд... своими ушами убедился, что на звук влияют ещё и сетевые кабели, хотя не верил изначально даже во влияние на звук акустического кабеля...я в своей комнате, например, подключал ещё 3 других АС помимо элаков 247be.. И в результате всего этого начал больше понимать, слышать, анализировать, далеко продвинулся в понимания главного аудиофильского вопроса - что же такое "мой" звук?..
За 2 года всё сменилось в сетапе - источник теперь стример Atoll ST200 (уже без внешних ЦАПов), усиление пред Atoll pr300+мощник Atoll am200. Атолл - это мой звук, он мягкий, музыкальный, аналоговый., не утомляет.. с очень живой и "певучей" серединой, мягкими верхами, в то же время детальными.. А бас не "зубодробительный"- мне этого и не нужно, он в меру глубок, точен, а главное мягок и комфортен. А Самое главное, что стример ST200 (слушаю WAV и FLAC с флешки) выдаёт очень аналоговый звук, без цифрового привкуса,без синтетики.. чем даже Hegel hd11 не мог похвастаться, хотя может это вина кембриджа была.. но это уже другая тема... По кабелям и питанию тоже изменения были.
Ну и главное - Элаки я уже продал, так как понял что не моё это.. утомляли, высоких теперь хочется более мягких, никаких металлических пищалок больше, только шёлк (понятно, что всё зависит от реализации любой пищалки в конкретной АС, но всё же решил так).. и середина была не столь выразительна - слышал СЧ значительно более высокого разрешения и более живые на своём сетапе с одной из АС побывавших у меня.
Вообщем жду свою новую акустику - Penaudio Sara S Signature (там топовая пищалка Seas Crescendo и топовые сч/нч Seas Excel), 9 февраля приедут) Будем слушать, греть).
Вот такие вот "деревяшки", если кому интересно
http://www.audiomania.ru/napolnaya_akust...html#33146
А комната та же самая кстати)
|
|
|
|
|
IlyaShevtsov
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|