Выбор бюджетного проигрывателя CD
|
Автор |
Сообщение |
-ILYA
Постоялец

|
RE: Выбор бюджетного проигрывателя CD / 05-01-2014 15:28
muztank
Да высокое разрешение как раз и важно.
Заблуждения возникают как раз в других случаях.
Я не спорю, что воспроизведение на компе пусть даже с самой топовой аудиокартой и самой топовой акустикой всё равно будет хуже звучания того же диска на Hi-Fi. Это ясно.
Я говорил что если, предположим, кто-либо: 1). срипал свой фирменный CD абсолютно правильно - то есть его привод не допустил ошибок (а это легко проверяется если рипают прогой EAC, там учтено даже смещение конкретного привода) и на выходе он получил побитово совпадающий контент, 2). загрузил этот образ на торрент-трекер, 3). другой пользователь скачал этот образ и 4). записал ПРАВИЛЬНОЙ прогой (да хоть тот же EAC) на исправном качественном приводе на болванку нормального качества (Verbatim, That's) и при записи так же не произошло ошибок (что тоже проверяется) - то:
всё это означает что получилась ПОБИТОВО совпадающая копия, что в случае с цифрой можно считать даже не копией а оригиналом (также как файл существующий на вашем компе и на том, откуда он скачан - это просто одно и то же). То есть играя на ХОРОШЕМ HiFi этот самописаный диск мы слышим диск фирменный.
Хотя разумеется я не утверждаю что спустя годы это также будет "оригинал" - в отличие от штампованных дисков CD-R-ки таки подвержены старению, особенно дешевые ширпотребные - и могут накапливаться ошибки при воспроизведении. Возможно последний аспект и заставляет некоторых сомневаться.
Хотя есть люди и искренне заблуждающиеся всю свою жизнь, как тот же Лихницкий. Я хоть и не ярый материалист, но всё-таки настаиваю, что аудио это таки не место для необъяснимых и эзотерических артефактов, тут голая физика
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
muztank
Ветеран

|
RE: Выбор бюджетного проигрывателя CD / 06-01-2014 14:24
Голая физика-побитово все соответствует...Только забываете,что биты начинают отсчет от начального бита,некоей точки отсчета.А теперь согласно законов физики наложите сюда неравномерность частотной сетки в реальном времени и получите постоянное фазовое рассогласование между каналов и в итоге-звучание,потерявшее огромное количество информации.
А потому вышеописаный вами путь перегона информации с одного диска на комп,а потом через трекер на другой комп и другой диск-лишь теоретическая утопия.Ибо числовое значение вы сохранили,а вот ее последовательность в реальном времени существенно разбалансирована.
Ну и второй момент...Гарантия качественности исходной записи на использованом якобы эталонном диске...  Даже если скачаете 20 рипов одного и того же издания определенного альбома-будете иметь такое же количество разного качества записи,ибо исходники разных разливов были... А еще и риповка разная...Итого-найти действительно качественный контент само по себе маловероятно,можно лишь говорить о чуть лучше/чуть хуже.
Проблема в том,что хорошо все равно не будет.
Постоянно на встречах демонстрировал подобный эффект народу.
Отличие записи,скачанной с инета от записи с нормально прописаногоь заводского диска:
-инетовские записи не дают должной прорисовки в глубину,все весьма плоско
-инетовские записи демонстрируют изрядную долю обеднения обертональных составляющих,представляющих образы инструментов как упрощенные копии.
Примерно как формат разрешения видеокарты изменяете на меньшее количество точек...
|
|
|
|
-ILYA
Постоялец

|
RE: Выбор бюджетного проигрывателя CD / 06-01-2014 18:13
muztank
Нет, ну то что никаких гарантий правильности выложенного рипа нет - я не спорю, можно и логи подкорректировать. Просто зачастую это единственная возможность найти то что искал.
Но при таком подходе - и за бабло может получиться не то что хотел. Как например японское издание может звучать интереснее европейского издания того же диска. Да и хуже-лучше вопрос спорный: кто-то ради уменьшения шумов готов терпеть ремастеринг с заваленным верхом, а другому - наоборот плевать на шум, важней прозрачность и открытость.
Я спорил про другое. То есть случай когда предположим не кто-то в Сети, а вы сами рипаете диск правильным Плекстором и EAC настроенный на смещения вашего привода не выдает ошибок, сливаете на хард в WAV + CUE (с учетом всех зазоров включая предзазор первого трека), потом берете какой-нибудь Tayo Yuden и суете в тот же Plextor, при этом запись проходит без ошибок.
Вот если в этом случае полученный диск (проигранный на той же самой аппаратуре что и фирменный диск), НА СЛУХ отличается - то это означает что произошло чудовищное нарушение физических законов глобального масштаба, на фоне которого например любые случаи чудесных исцелений вообще чудами не являются. Вот ни за что не поверю, а главное - чтобы самому не казалось - нужно спелое тестирование, психология такая штука... когда видишь что там не фирменный диск вставлен...
|
|
|
|
|
pavel2173
Учу Правила
|
|
|
|
Выразили согласие: | RomT |
|
serapion1984
Ветеран

|
RE: Выбор бюджетного проигрывателя CD / 08-01-2014 00:19
Ой, сколько уже эту тему затирали.
Если СД плеер показывает разницу в звуке между СД и болванкой. Это ничего ровным счетом не значит. СД плеер нельзя считать измерительным инструментом или "судьей звука". Это самый несовершенный цифровой транспорт в мире на сегодняшний день.
Есть плееры, которые пишут - вставьте диск, когда ставишь болванку. Есть плееры (Плиниус, например), которые жутко заикаются на болванках. Есть которые шумят приводом сильнее при чтении болванки (например мой Мак).
А есть плееры из примера Павла. Или из моего личного опыта - Marantz SACDM-1 транспорт, стоят в Marantz SA-11S2 и в легендарном 22 кг Marantz SA7. Там хоть фонендоскопом слушай - идеально плавная, ровная и бесшумная работа транспорта при чтении любой царапанной болванки.
О чем это говорит? Правильно, друзья. О том, что как это не парадоксально звучит, но на СД плеере невозможно сравнить качество музыкального материала болванки и СД.
Підпис на стадії переродження..
|
|
|
|
|
-ILYA
Постоялец

|
RE: Выбор бюджетного проигрывателя CD / 08-01-2014 07:25
serapion1984
Да мне глубоко наплевать на "объективность" звучания конкретного плеера, потому что нет критериев верности звука. Мне нужно чтобы конкретный плеер устраивал по звуку именно меня.
Львиная доля CD это студийные записи, там говорить о какой-то верности воспроизведения вообще глупо - ибо это продукт сведения звукорежиссером, включая панораму и реверберацию, и живьем имеено так этот материал вообще никогда не звучал.
Концертные записи можно было бы сравнивать с записью, но опять-таки - звучание живого концерта сильно отличается в зависимости от точки прослушивания, что тогда брать за оптимум?
muztank
Меня всегда удивлял подход борцов за авторские права, пытающихся изъять авторский контент даже с ютубовских роликов, где качество ниже плинтуса. При этом аргументом выставляется то, что все качают и мало покупается дисков. Так вот, самая элементарная логика: если НИГДЕ нельзя будет даже ознакомиться с материалом, откуда я могу узнать что диск с альбомом X исполнителя Y мне понравится, и что его нужно купить?  Ну смешно же за источник такой информации считать интернет-радио: музыки - океан, вероятность поймать нужное очень мала, да и далеко не всегда с одного прослушивания можно сделать вывод...
Однако, если говорить о музыке выложенной в лосслесс - тут ситуация другая: многих это устраивает по звуку, платить за красивые коробочки жаба душид и покупка откладывается...на неопределенное время.
Так вот, я не очень понимаю известный подход "либо всё либо ничего" - то есть если иметь - то в максимальном качестве, либо вообще не иметь. Та музыка которая мне нравится - будет мне нравиться и во FLAC или ALAC. И можно вполне получать удовольствие даже от альбома в AAC с битрейтом 256 купленного в iTunes (кстати сжатие там вполне грамотное).
|
|
|
|
t.800
Ветеран

|
RE: Выбор бюджетного проигрывателя CD / 08-01-2014 08:34
(07-01-2014 20:48)muztank писал(а): Некоторым товарищам,которые считают,что они знают как правильно перезаписать диски на компьютере, были выданы некоторые экземпляры СД дисков с изначально хорошей информационной составляющей для переброса на болванку без потерь.После этого на некоторых встречах демонстрировались сравнения результатов...
Так нужно было быть очень глухим,что бы не услышать разницу звучания этих двух дисков,исходного и получаемого...  Разница конечно есть,это даже не обсуждается,но для меломана она не катастрофична.
Я сам таких экспериментов кучу проводил и качаю с нета,пишу на болванки,
и ничего зазорного в этом не вижу.Делал рипы EACом,сравнивал с оригиналом и
сделал для себя определённые выводы.Разница прежде всего во вовлечённости и
на уровне нюансов.Если ты слушаешь музыку а не звуки,это не смертельно.
Многие мои приятели уже просто коллекционеры,покупают фирменные диски,
первопрессные пластинки,гордятся своими коллекциями,трепетно следят за ними,
хранят в кулёчках под стеклом,обсуждают и хвастаются своими покупками,НО.....
Очень редко слушают её величество Музыку.
(07-01-2014 12:13)pavel2173 писал(а): Большинство форумчан считает безоговорочным условием возможность воспроизведения самописанных болванок на cd проигрывателе. Иногда приходится даже доказывать это с помощью видео .http://m.youtube.com/watch?v=ooJav9eqHV0...=c4-feed-u Когда то у меня был Маранц,уже не помню модель,звук очень мне нравился,
но к сожалению из-за того что он не хотел читать CD-R,пришлось с ним попрощаться.
(Отредактировал 08-01-2014 в 08:45 t.800.)
WINNEN of LEREN
|
|
|
|
|
|
norrest
Ветеран

|
|
|
|
|
Выразили согласие: | RomT |
|
serapion1984
Ветеран

|
RE: Выбор бюджетного проигрывателя CD / 08-01-2014 14:43
(08-01-2014 13:39)-ILYA писал(а): muztank
...медиаплеер...
Хотя по удобству не ахти - это надо и усилок и телек включать каждый раз ибо на самих плеерах никакой индикации и навигации по папкам
По удобству есть нормальные аппараты медиаплееры. С хорошо читаемым дисплеем и довольно удобной навигацией по папкам. Сможете слушать и флак и мр3.
При этом выбор СД плеера у Вас будет без привязки к чтению мр3.
Меня позитивно порадовали отзывы t.800. Ведь действительно музыкальный материал гораздо важнее того на каком он носителе и в каком формате записан. Нельзя всю жизнь слушать записи исполнителя Х, только потому что они есть на оригинальном СД, а исполнителя Y не воспринимать, только потому что кроме мр3 его нигде нет. Это сужает кругозор даже в способности определить а красиво ли система играет.
Если Вы услышали как плохо у Вас играет мр3, не стоит радоваться, это не говорит о классе Вашей системы. Это говорит о ее однонаправленности и жанровой ангажированности.
Спросите какой выход? Источников желательно несколько (кино, СД, флак/мр3). Я уже начинаю полагать, что ЦАПа одного мало. Но это для другой ветки
Підпис на стадії переродження..
|
|
|
|
|
serapion1984
Ветеран

|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|