(11-01-2014 13:55)triumph76 писал(а): О чем это Вы?
Так называемые "Авто пищалки", которые вешаются в параллель без какого либо кросса. Имеют направленность. Много таких крепится на скотч в разные точки салона.
(10-01-2014 20:00)VladimirNB писал(а): Некоторые производители указывают на свою акустику и параметры фазовых искажений.
Impedance, Phase Shift (200-20 kHz):
-0.5 - +10.2 (градусы. значок не скопировался почему то).
Этот всегда и указывал.. я про него и писал раньше, но не называл, на всяк случай
"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
Это же какой усилитель выдержит 47 мкФ в нагрузке?! Предположим - "теоретицки" - не сгорит, но все равно зашунтирует конденсатор своим низким выходным сопротивлением, если это ИНУН, и вовсе не обратит на него внимание, если это (бесконечной мощности) ИТУН.
Дроссель практически исключен из тракта (при его достаточной индуктивности), так что - головки в противофазе электрически и для оценки звучания надо иметь фазовые характеристики самих головок.
Это все при условии биампинга.
PS. without_judge - это безбашенный?
(15-01-2014 20:35)without_judge писал(а): Подскажите, что теоретически поменяться в звучании акустики,
если вот так подключить твиттер:
Это чья такая схема? Собственная? Впечатляет... Такую глупость особо комментировать не хочется, но если так подключить ВЧ динамик, то он сгорит на хрен... без конденсатора нельзя. Изучите основы о фильтрах...
(15-01-2014 21:30)slyhach писал(а): но если так подключить ВЧ динамик, то он сгорит на хрен... без конденсатора нельзя. Изучите основы о фильтрах...
Не обязательно, возможно скорее сгорит усилок с зашунтированным выходом . Тут много от чего зависит и от спектральной насыщенности материала и от импедансов голов и от их мощи и еще ...
Цитата:Не обязательно, возможно скорее сгорит усилок с зашунтированным выходом
Да это вообще не обсуждается. Я же написал, что не схема, а полнейшая глупость... Но пусть хоть что то у человека останется в памяти. И обязательно изучать фильтра, иначе сгорит и то и другое, а про звук после этого, не имеет и смысла говорить.
Я про предыдущие схемы.
Фильтры 1го порядка применимы ну к очень качественным и идеально подходящим динамикам. Реально из топ моделей - это еденици за все время существования аудио.
(16-01-2014 03:13)groove писал(а): Фильтры 1го порядка применимы ну к очень качественным и идеально подходящим динамикам.
Или к простейшим компьютерным колоночкам, где надо хоть как-то защитить верхний динамичек от всей полосы, но это к звуку уже отношения не имеет.
Кстати, если в первом рисунке without_judge принять фильтр за последовательный, объединив средние провода, то, м. б., и не сгорит ничего.
Мы говорим о серьезных девайсах, не китай, где басовик напрямую, а пищь через емкость прицеплены.
Как сейчас модно говорить - минимализм, максимальное звучание, которое умирает в сложных фильтрах дорогих АС.
(16-01-2014 14:15)groove писал(а): Мы говорим о серьезных девайсах, не китай, где басовик напрямую, а пищь через емкость прицеплены.
Как сейчас модно говорить - минимализм, максимальное звучание, которое умирает в сложных фильтрах дорогих АС.
Есть у меня в гараже такой серьезный девайс Колонки от старого муз. центра Айва. Три динамика подключены параллельно и только пищалка через кондер. Сделаны в Китае. Справедливости ради скажу, что по звуку очень сбалансированные колонки. Подключал их сразу после БВ 305 - никакого дискомфорта, просто диапазон уже. А с виду - обычный дешевый ширпотреб.
изначально использовался фильтр 2-ого порядка (то кроме того, что есть на схеме, были еще в паралель твиттеру и вуферу подключены катушка и конденсатор соответственно (твиттер был включен в "правильной" полярности)).
по звучанию средина была провалена.
твиттер 1-ого порядка изменил картину - стало лучше, но много низкочастного диапазона было.
попробовал вариант как в моем посте № 203 - звучание было офигейнейшее . Но так как тасхема была не пригодной и опасной - естественно подключил по-другому.
Непосредственно к тому, что на схеме в данном посте:
изначально ВЧ динамик был подключен в другой полярности. я полярность поменял - стало лучше.
в варианте, как на данной схеме (в этом посте) звучание хорошее и пока что меня устраивает.
может скажет кто, что произошло с АЧХ и ФЧХ. не на научном конечно уровне, а так в двух словах - я понимаю, чтоб все хорошо описать нужно больше данных. диапазон твиттера: 2,000-35,000 Hz;
диапазон вуфера: где-то 50 Hz - 3000 Hz (точных данных нет).
По данным, почерпнутым в бумажной статье доинтернетовских времен, автора не помню, исследования по заметности смены фазировки проводились. 20% людей уверенно слышат разницу при смене фазировки, 80% ее не замечают вовсе. Интересно, что совсем не нашлось тех, кто плохо слышит эту разницу. Т.е. Вы или ее уверенно регистрируете, или вовсе не замечаете. Менять фазировку колонок для определения правильной фазы даже не пытайтесь - слуховая память Вас подведет. Тут поможет ЦАП или предусилитель с кнопочкой реверса фазы. Но даже отдолжив у врага такой девайс, Вы не сможете выставить правильную фазу своих колонок, поскольку обнаружится, что половину записей предпочтительно слушать с одной фазой, а половину - с другой. Для определения предпочтительной фазы мне помогают записи с женским вокалом. Если во время звучания вокала нажимать кнопочку смены фазы, то в одном случае певица поет лицом к Вам, а в другом - спиной. Слышно без напряга, или не слышно вообще - тут как повезет. Лично меня прослушивание записей в неправильной фазе не напрягает. Однако при тестовом сравнении двух девайсов может оказаться, что один из них звучит лучше, но лишь потому, что он инвертирует фазу, а другой девайс - нет. Разумеется, сказанное не относится к многоканальным системам, где фаза фронтальных колонок должна быть привязана к остальным колонкам системы.
Цитата:попробовал вариант как в моем посте № 203 - звучание было офигейнейшее
И это не удивляет, конденсатор стоял фигня... Берете хороший аудио кондер и получаете нормальный звук.
Цитата:изначально ВЧ динамик был подключен в другой полярности. я полярность поменял - стало лучше.
Может быть и лучше, но не так как должно быть. Если хотите чтобы было действительно хорошо то динамики надо сфазировать по глубине посадки (ВЧ должен быть дальше чем НЧ от слушателя, бывают исключения но не в вашем случае явно). Включение любых динамиков в противофазе противоречит их конструкции и сильно изменяет звук не в лучшую сторону (все диффузоры, купала и т.п. должны излучать от магнита а не к нему). Но в таких конструкциях как у вас слушателям просто не оставляют выбора, поскольку сначала до ушей долетают ВЧ а затем НЧ, вот и переворачивают фазу на ВЧ, как бы избавляясь от одной глупости но добавляя другую.
Цитата:в варианте, как на данной схеме (в этом посте) звучание хорошее и пока что меня устраивает.
При подключении первым порядком ничего хорошего быть не может, Вам уже это говорили. Либо будет яма на соединении полос, либо накладывание одной на другую, что приведет к мутности и каше. Фильтра желательно применять второго порядка все пропускающего типа, к примеру от Алдошиной, ознакомьтесь с ними.