Какая эквализация предпочтительней?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Comandante
Ветеран
|
RE: Какая эквализация предпочтительней? / 15-01-2014 16:21
(15-01-2014 15:38)roziskulov писал(а): Приветствую уважаемые форумчане. Мой вопрос предельно прост: «Какая эквализация более правильная программная или же аппаратная?» Какие у каждого из видов эквализации преимущества; какие недостатки; в каких случаях предпочтительней одно, а в каких другое; когда необходим график а когда параметрик и тд и тп? Как я полагаю, аппаратная предпочтительней, по крайней мере нормальных программных эквалайзеров не убивающих звук я пока что не слышал. Если таковые имеются, то какие именно? Интересно будет побаловаться в данном направлении. И убедительно прошу не писать постов типа того что в правильной системе он нах не нужен. И ежу понятно, что это еще один элемент в звуковом тракте и, как следствие, он вносит свои далеко не всегда позитивные изменения в характер звучания. Но тем не менее, есть случаи когда без него обойтись сложно (нет возможности изменить места расположения АС и прослушивания) или весьма затратно (акустическая обработка помещения).
Заранее благодарен за высказанные мнения по сему поводу. С уважением. Вот я почему то глубоко убежден, что автор сознательно слукавил насчет уважения к нам или как минимум, это "дежурные" слова, написанные для "порядку" По крайней мере так уверенно можно говорить, судя из слов «Какая эквализация более правильная программная или же аппаратная?» и дело тут совсем не в "правильности" построения тракта. Очередная тема для холивара.
А все гораздо проще, все лежит совсем в другой плоскости. Автору, если это действительно его как мучает, достаточно засесть за литературу и изучить все процессы происходящие в каждом конкретном случае. Затем самому сделать обзор с выводами, полученными в результате проведенной им лично работе, ознакомить всех. Но для этого нужно же работать, в библиотеке, головой, изучать, познавать, сравнивать, а не набирать тексты на клаве, для очередного вброса. Сам же автор и написал следующее:
"Интересно будет побаловаться в данном направлении."(см. 5-я строка сверху). Это он просто предлагает поболтать на данную тему и никакой практической ценности, это болтовня не имеет. Еще и голосовалку прикрепил, ну артист, решил выявить все демократическим путем, путем честного голосования
ЗЫ. Это у меня троится или на самом деле он запостил три одинаковые темы.
|
|
|
|
|
roziskulov
Ветеран
|
RE: Какая эквализация предпочтительней? / 15-01-2014 16:52
Уважаемый Comandante, по существу что-то будет или только пустой флуд.
Лично у меня имеется реальная проблема: гудит бас. Изменить место прослушивания или расстановку АС нет возможности. Хата съемная, произвести акустическую обработку помещения так же не представляется возможным. Мягкой мебели в достатке, помещение не правильной формы, акустика расположена не симметрично. Стояки ощущаются отчетливо при движении по помещению. АС отодвинуты от стен на максимально возможное расстояние, а так же сильно подняты от пола. Точка прослушивания так же практически вплотную расположена к тыловой стене. При прослушивании на спинку дивана кидаю три пуховые подушки. Сцену значительно улучшает, а вот на бас сие деяние практически ни какого влияния не оказывает. Если выдвигать вперед место прослушивания, то проблемы с басом значительной степенью уменьшаются, но при этом ломается сцена, т к стереобаза более 3 м. В один из углов для эксперимента поставил поролоновый моток, ситуация сильно не поменялась. Т е проблема реальная.
Единственный выход из данной ситуации я вижу в применении параметрического эквалайзера. Если есть возможность применить программный который не уступает аппаратному я буду только рад, правда виниловому тракту данное решение не подойдет.
Эквалайзерами, несмотря на то что они у меня имеются, пользуюсь редко.
ЗЫ кста, экспериментировать на своей шкуре довольно затратное занятие.
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
|
|
|
|
|
DVAR
Старожил
|
|
|
|
spl38
Ветеран
|
RE: Какая эквализация предпочтительней? / 15-01-2014 17:00
(15-01-2014 16:56)DVAR писал(а): Тему надо было назвать: "Кто какими эквалайзерами пользуется?"
Можно на форуме создать клуб любителей эквалайзеров. Я готов вступить. Поддерживаю И необходимо будет указать в теме,
что в ней надо вести разговоры о конкретном использовании
тех или иных эквалайзеров, а не об их ненужности и вредности.
У себя использую:
Behginger Ultra-Curve Pro DEQ2496 + микрофон
и эквалайзер Technics SH-8075
При помощи DEQ2496 и микрофона выполняется автоматическая рум-коррекция по заданной пользователем АЧХ, потом это же можно выставить на аналоговом Technics.
p.s. да, наверное "сдвигает" фазу и "портит" звук - но добавляет интереса к пррослушиванию. Отлючить можно всегда..
И еще - не для споров - мне очень понравилась прродукция Behginger - приемлемое качество за доступные средства, наверняка, есть эквалайзеры более высокого класса...
DEQ2496 позволяет сохранить в памяти много различных вариантов эквализации.
(Отредактировал 15-01-2014 в 17:12 spl38.)
BearS Music Hall
(я не меломан и не аудиофил, а технократ - люблю технику)
|
|
|
|
|
|
|
Дмитрий Медведев
Ветеран
|
|
|
|
tern005
Ветеран
|
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Какая эквализация предпочтительней? / 15-01-2014 17:29
(15-01-2014 16:52)roziskulov писал(а): Лично у меня имеется реальная проблема: гудит бас. Кабасс в свои золотые времена делал аналоговые устройства коррекции ,как отдельным блоком ,так и встроенные в србственные усилители AS100, AS330,AS1000.
[attachment=496357] [attachment=496357]
Представляет из себя параметрический эквалайзер ,который регулирует именно нижний регистр.Выбираешь полосу ,погоняешь уровень ,под свои жилищные условия.
Сейчас они в топовых системах делают то же самое ,только в цифре с помощью DSP Shark.
Цифровую коррекцию с помощью этих же DSP Shark реализовал лет 10 назад г-н Шифтер в своём апсемплере-корректоре P1A с прошивкой SOCS,у меня такой имеется и работает ,не чувствую потерь от его использования.
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Какая эквализация предпочтительней? / 15-01-2014 17:30
(15-01-2014 16:52)roziskulov писал(а): Лично у меня имеется реальная проблема: гудит бас. Кабасс в свои золотые времена делал аналоговые устройства коррекции ,как отдельным блоком ,так и встроенные в собственные усилители AS100, AS330,AS1000.
Представляет из себя параметрический эквалайзер ,который регулирует именно нижний регистр.Выбираешь полосу ,погоняешь уровень ,под свои жилищные условия.
Сейчас они в топовых системах делают то же самое ,только в цифре с помощью DSP Shark.
Цифровую коррекцию с помощью этих же DSP Shark реализовал лет 10 назад г-н Шифтер в своём апсемплере-корректоре P1A с прошивкой SOCS,у меня такой имеется и работает ,не чувствую потерь от его использования.
(Отредактировал 15-01-2014 в 17:32 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|