XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность.
Автор Сообщение
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 07-11-2014 16:45
(07-11-2014 16:33)spl38 писал(а):  Подскажите, какое ПО, какие драйверы необходимо установить под Windows 7
для DAC XMOS 384/32 PCM5102 ?
Чуть выше дали ссылку на драйвер для устройства. - работает на перечисленных там ОС. в том числе и 7.
А какой плеер вам решать. Аплеер например или фубар 2000.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: spl38 , alexsandr
homs Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 10-11-2014 19:55
(17-05-2014 15:12)StalkerAnarhist писал(а):  Тут.
краще всього тут Biggrin
хто вагається - купуйте, поки гривня ще чогось варта)))))))))))
(Отредактировал 10-11-2014 в 19:56 homs.)
Найти все сообщения

alexsandr Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 11-11-2014 01:25
Случайно обратил внимание на один интересный момент, не думаю, что это ошибка, бо встречались фото с разных ресурсов и ситуация была та же.
Надеюсь, Олег прокомментирует что это дало или наоборот...
На этих обновленных версиях:
http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid2577090

Почему то соединены ножки микросхемы ЦАПа BB PCM5120 (9 и 10-я, если я правильно понял распиновку):
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/pcm5102.pdf

И это только на всех красных платах!

из описания микрухи:
9-AGND (Analog graund)
10-DEMP De-emphasis control for 44.1kHz sample rate (1): Off (Low) / On (High)
(1) Failsafe LVCMOS Schmitt triger input

(Отредактировал 11-11-2014 в 01:30 alexsandr.)

Музыка образует середину между мыслью и явлением. (Генрих Гейне)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
potolok3 Не на форуме
Постоялец

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 12-11-2014 10:11
Заинтересовался этим девайсом. Подыскивал портативный недорогой ЦАП и по зарубежным хвалебным обзорам вышел на M2Tech hiFace DAC и Meridian Explorer USB DAC на том же чипе PCM5102.
Решил брать их китайского брата, который заметно дешевле, несмотря на то, что Meridian Explorer тоже подешевел- на amazone всего по 149 баксов.
Вот не могу разобраться, что брать - на алиэкспресс полно версий и продавцов. Плюс встречались в сети пару отзывов о поломке XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC. У кого из продавцов на алиэкспрессе можно смело брать девайс, не боясь брака или быстрой поломки ?

P.S. Тут раньше спрашивали об аналоге этого девайса с коаксиальным входом, см. - http://www.aliexpress.com/item/HIFI-DAC-...46333.html

Работает на аккумуляторе, держит до 30 часов, правда ценник в 159$, как для китая становится неприличным.
(Отредактировал 12-11-2014 в 10:17 potolok3.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ra6fvh
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 12-11-2014 10:59
ЗнущаєтесьУлыбка
Це перемикач оптимізації роботи ЦАПи для низьких бітрейтів 32/44,1/48 кГц,
Наприклад для CD він може бути включений, а для DVD - він виключений, як це зроблено в цій версії плати.
Особисто я використовую семпл не нижче 96 кГц, навіть коли джерело СД.
Найти все сообщения

Eugene Balakin Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 12-11-2014 17:22
Это де-емфазис - стандартная опция большинства мелкосхем ЦФ и ЦАП (у которых ЦФ встроен). Дело в том, что очень давно, на заре цифровой звукозаписи, при мастеринге искусственно поднимали уровень записи вч для улучшения соотношения сигнал/шум.
Делали т.н. "эмфазис" - "ударение", "подчеркивание".
При воспроизведении, чтобы сделать суммарную результирующую АЧХ тракта линейной, эти ВЧ придавливали, делали т.н. "де-эмфазиз". Или в аналоговом постфильтре, или в цифровом фильтре до/в мелкосхеме ЦАП.
Для этого в СДДА в служебной части записи есть специальный битик, который рассказывает - запись с емфазисом или нет. Т.е. переключение в режим деемфазиса событие не разряда хочу/не хочу, а однозначно определяемое самой записью. И вся сия хрень относится к РэдБуку, поэтому и речь только про 44,1.
В жизни очень редко встречаются СД Диски, записанные с эмфазисом. Поэтому совершенно правильно раз и навсегда выключить эту шнягу в ЦФ ЦАП. В контексте 5120 - соединить пины 10 и 9 - выключить деемфазис.
Мне вот интересно, а как все слушали эти платки, где деемфазис включен? СДДА как через подушку?
(Отредактировал 12-11-2014 в 17:58 Eugene Balakin.)

Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

Выразили согласие: АндрейКа , oleg2566 , WoWaN
alexsandr Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 12-11-2014 18:21
(12-11-2014 17:22)Eugene Balakin писал(а):  Это де-емфазис - стандартная опция большинства мелкосхем ЦФ и ЦАП (у которых ЦФ встроен). Дело в том, что очень давно, на заре цифровой звукозаписи, при мастеринге искусственно поднимали уровень записи вч для улучшения соотношения сигнал/шум.
Делали т.н. "эмфазис" - "ударение", "подчеркивание".
При воспроизведении, чтобы сделать суммарную результирующую АЧХ тракта линейной, эти ВЧ придавливали, делали т.н. "де-эмфазиз". Или в аналоговом постфильтре, или в цифровом фильтре до/в мелкосхеме ЦАП.
Для этого в СДДА в служебной части записи есть специальный битик, который рассказывает - запись с емфазисом или нет. Т.е. переключение в режим деемфазиса событие не разряда хочу/не хочу, а однозначно определяемое самой записью. И вся сия хрень относится к РэдБуку, поэтому и речь только про 44,1.
В жизни очень редко встречаются СД Диски, записанные с эмфазисом. Поэтому совершенно правильно раз и навсегда выключить эту шнягу в ЦФ ЦАП. В контексте 5120 - соединить пины 10 и 9 - выключить деемфазис.
Мне вот интересно, а как все слушали эти платки, где деемфазис включен? СДДА как через подушку?
А почему Вы решили, что он был постоянно включен?
Разве эта функция не под управлением ? :
(Отредактировал 12-11-2014 в 18:37 alexsandr.)

Найти все сообщения

Eugene Balakin Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 12-11-2014 18:40
(12-11-2014 18:21)alexsandr писал(а):  А почему решили, что он был постоянно включен?
Я не решил, скорее предположил.
Не хочу разбираться, в какую позицию после включения встанет 5120 и ее Failsafe LVCMOS Schmitt triger input, когда последний подвешен в воздухе. В даташиите ни слова про встроенные пуллдаун/пуллап резисторы по входам, а "висячий" вход неопределен и вполне может оказаться и в единице. Там и остаться, триггер Шмидта же. Тогда деемфазис будет постоянно включен для 5120.
Мне вообще побоку 5120 и эти платки Улыбка, но, видимо, не зря прибили вход к земле в новых версиях. Ой не зря.
(12-11-2014 18:21)alexsandr писал(а):  Разве эта функция не под управлением ? :
Я тут не понял - мы вообще о чем - это просто вход. Банальный логический вход. Дали единичку - High - деемфазис включен, дали нуль - Low - выключен. Нуль или один откуда-то должны приходить - например: от приемника СПДИФ. Или можно ручками и жестко, как и было сделано.
Несколько позже:
Еще одна мысль - может быть в предыдущих версиях платы управление деемфазисом присутствовало и не висело в воздухе - например, от того же ХМОСа (скорее всего).
Потом, по каким-то причинам, эта цепь была разорвана/какой-то элемент не смонтирован, а деемфазис был жестко выключен (никаких возражений у меня против такого решения нет). Ну не тупо же они закоротили существующий выход (элемента, который подключен к ножке 10 5120) на землю. Хотя - китайцы, они такие китайцы... Но мне такого и в голову прийти не может.
(Отредактировал 12-11-2014 в 20:35 Eugene Balakin.)

Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

Выразили согласие: alexsandr
Deemon Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 13-11-2014 00:16
(12-11-2014 18:21)alexsandr писал(а):  Разве эта функция не под управлением ? :
Нет. В этом ЦАПе XMOS ей не управляет (хотя и мог бы, но как заметил Евгений, оно и на фиг не надо, ввиду практически отсутствующего контента записанного с эмпфазисом). 10 ножка и в старых версиях сидит на нуле (v1.5 2013/11/9), АЧХ ровная. Если бы деэмпфазис был включен, это было бы невозможно не заметить. Был бы завал АЧХ с 3.2 до 10 кГЦ, примерно 10 дБ.
Да и в посте #121 приведена измеренная АЧХ этого ЦАПа.
Найти все сообщения

alexsandr Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 13-11-2014 00:42
(12-11-2014 18:40)Eugene Balakin писал(а):  Я не решил, скорее предположил.
Не хочу разбираться, в какую позицию после включения встанет 5120 и ее Failsafe LVCMOS Schmitt triger input, когда последний подвешен в воздухе. В даташиите ни слова про встроенные пуллдаун/пуллап резисторы по входам, а "висячий" вход неопределен и вполне может оказаться и в единице. Там и остаться, триггер Шмидта же. Тогда деемфазис будет постоянно включен для 5120.
Мне вообще побоку 5120 и эти платки Улыбка, но, видимо, не зря прибили вход к земле в новых версиях. Ой не зря.
Я тут не понял - мы вообще о чем - это просто вход. Банальный логический вход. Дали единичку - High - деемфазис включен, дали нуль - Low - выключен. Нуль или один откуда-то должны приходить - например: от приемника СПДИФ. Или можно ручками и жестко, как и было сделано.
Несколько позже:
Еще одна мысль - может быть в предыдущих версиях платы управление деемфазисом присутствовало и не висело в воздухе - например, от того же ХМОСа (скорее всего).
Потом, по каким-то причинам, эта цепь была разорвана/какой-то элемент не смонтирован, а деемфазис был жестко выключен (никаких возражений у меня против такого решения нет). Ну не тупо же они закоротили существующий выход (элемента, который подключен к ножке 10 5120) на землю. Хотя - китайцы, они такие китайцы... Но мне такого и в голову прийти не может.
Евгений, спасибо за разъяснения!Party0012
Платка в которой 5120 запаяны 2 ножки, отличается по набору деталек, да и внешне отличается и по цвету и по маркировке, плюс на ней нет номера версии, создается впечатление, что это в своем роде ответвленный проект.

(13-11-2014 00:16)Deemon писал(а):  Нет. В этом ЦАПе XMOS ей не управляет (хотя и мог бы, но как заметил Евгений, оно и на фиг не надо, ввиду практически отсутствующего контента записанного с эмпфазисом). 10 ножка и в старых версиях сидит на нуле (v1.5 2013/11/9), АЧХ ровная. Если бы деэмпфазис был включен, это было бы невозможно не заметить. Был бы завал АЧХ с 3.2 до 10 кГЦ, примерно 10 дБ.
Да и в посте #121 приведена измеренная АЧХ этого ЦАПа.
Да, но вместе с тем, на протяжении всех многочисленных версий, а их было не мало, только в красных платках решили таки спаять эти ножки.
(Отредактировал 13-11-2014 в 00:51 alexsandr.)

Найти все сообщения

Deemon Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 13-11-2014 02:01
alexsandr, не важно, спаяны они или нет, важно то, что на 10-й ножке логический ноль. Она могла бы и через низкоомный резистор на земле сидеть, без разницы. Но китайцы лишнюю детальку никогда не впаяют, если это не критично. В экземпляре, что есть у меня (зелёный) , ножки не спаяны, но сопротивление между ними - ноль (не забывайте, плата многослойная. Соединение может быть не видимо). Что абсолютно равнозначно с Вашим красным.
Найти все сообщения

codemaster Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 13-11-2014 12:14
IMHO, поскольку плата многослойная, разглядывание фото не даёт надежной информации, и делать какие-то выводы по фото не стоит.
Только реальное измерение сопротивления подскажет, соединена ли эта ножка 10 с землёй или нет (подозреваю, что окажется соединена на всех вариантах платы, иначе бы кто-то уже отметил глухое звучание на частоте дискретизации 44,1кГц).
Найти все сообщения

Spacehopper Не на форуме
Старожил

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 14-11-2014 00:49
Все драйвера (13 шт) которые, нашел может кому нибудь пригодится. Если файл скачается без расширения допишите расширение rar в конце и откройте архиватором. В архиве есть XMOS-Stereo-USB-Audio-Class2-Driver-3036(v2.23.0)

Так же два драйвера для версии с регулятором громкости (другие версии к сожалению не нашел, если у кого имеются поделитесь)

.rar  XMOS_DRIVERS_ALL.rar (Размер: 15.52 Мб / Загрузок: 199)
.rar  XMOS ES9018_PCM5201 DRIVER.rar (Размер: 3.35 Мб / Загрузок: 109)
Найти все сообщения

Выразили согласие: alexsandr , codemaster , Lithium , R-tem , rulez-alex
Freezer Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 14-11-2014 19:26
Подскажите , в каком-то из драйверов есть возможность менять asio buffer size (latency) ?
Найти все сообщения

norzero Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 14-11-2014 19:55
TUSBAudio_CustomizationKit_v1.61.0 в этом пакете точно есть Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Freezer
Freezer Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 14-11-2014 20:47
(14-11-2014 19:55)norzero писал(а):  TUSBAudio_CustomizationKit_v1.61.0 в этом пакете точно есть Улыбка
Спасибо , поставил , послушал и откатился на 3036(v2.23.0) . Низкий латенси не спасает эту версию драйверов , имхо Sad
Найти все сообщения

Выразили согласие: alexsandr
om Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 14-11-2014 22:26
Здравствуйте. Интересная железячка. Планирую ее к ноутбуку и градо 60. Но растерялся - у китайцев куча версий платки. Выигрышно смотрится в готовой коробочке с регулятором громкости:
вариант 1
Но как она в деле, есть ли владельцы именно такого прибора. И еще предлагается доп. замена 3ех tcxo за 30 $. Матчасть не знаю и за сим вопрос - существенна ли эта замена для моего звука?
Или вообще не стоит заморачиваться и подешевле без коробки и громкости:
вариант 2
Прошу совета.
(Отредактировал 14-11-2014 в 22:27 om.)
Найти все сообщения

alexsandr Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 15-11-2014 00:40
(14-11-2014 20:47)Freezer писал(а):  Спасибо , поставил , послушал и откатился на 3036(v2.23.0) . Низкий латенси не спасает эту версию драйверов , имхо Sad
TUSBAudio_CustomizationKit_v1.61.0
думаю, что совсем уж старенький.... попробуйте вот этот, основан на версии 2.20.0:

http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid2613279

Найти все сообщения

Выразили согласие: Freezer
codemaster Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 15-11-2014 00:49
(14-11-2014 22:26)om писал(а):  Здравствуйте. Интересная железячка. Планирую ее к ноутбуку и градо 60. Но растерялся - у китайцев куча версий платки. Выигрышно смотрится в готовой коробочке с регулятором громкости
Если Вам для использования с наушниками - то логичнее взять такой вариант. Потому что без регулятора громкости будет что-то придумывать: не слушать же на максимальной громкости всё время (любые "софтовые" регуляторы, которые просто домножают всё подаваемое на карту на некий коэффициент, не комильфо в данном случае, т.к. не для того такой девайс покупают, чтобы потом всякими софтовыми микшерами-регуляторами портить звук).
Владельцы такой карты тут есть, хотя их и меньше. Отзывы, вроде, положительные, но пусть лучше сами отпишутся, т.к. я сам не слышал, моя ещё в пути из Китая (кстати, именно от этого продавца).
Что касается осцилляторов повышенной точности, то это хорошая вещь, но, похоже, никто не сравнивал "в лоб" звучание карты со стандартными осцилляторами и с апгрейдом. Если в состоянии заплатить дополнительных 31$ - почему бы и не купить с апгрейдом (а то потом будет мысль точить: "ведь мог же лучше купить..." Wink )
(Отредактировал 15-11-2014 в 00:51 codemaster.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: alexsandr , dmitriy_alex , dll7
alexsandr Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 15-11-2014 00:51
(14-11-2014 22:26)om писал(а):  Здравствуйте. Интересная железячка. Планирую ее к ноутбуку и градо 60. Но растерялся - у китайцев куча версий платки. Выигрышно смотрится в готовой коробочке с регулятором громкости:
вариант 1
Но как она в деле, есть ли владельцы именно такого прибора. И еще предлагается доп. замена 3ех tcxo за 30 $. Матчасть не знаю и за сим вопрос - существенна ли эта замена для моего звука?
Или вообще не стоит заморачиваться и подешевле без коробки и громкости:
вариант 2
Прошу совета.
В Вашем случае -первый вариант плюс точные часики, можно и без них звучание будет попроще....
Касательно более дешевого варианта... что могу сказать, корпус под эту платку заделать будет сложно и недешево, рег. громкости -> рег. громкости фубара, то бишь с потерями.... элементная база подешевле.... и нет варианта с более дорогими часиками, но это опять таки не удивительно, ведь сама платка бюджетная.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS