XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность.
Автор Сообщение
svk Не на форуме
Участник
**

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 11-02-2017 12:35
(11-02-2017 12:21)kotikik писал(а):  наша платка средний хайфай на RCA
при условии, если фильтр в норму привести.

Цитата:наша платка средний хайфай на RCA
при условии, если фильтр в норму привести

что за дебильный движок у этого форума...

delete
(Отредактировал 11-02-2017 в 13:33 svk.)
Найти все сообщения

svk Не на форуме
Участник
**

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 11-02-2017 19:45
Вот и тантал самсунг приехал,и плёнка китайская, быстро - четыре дня всего.
Осталось найти дома сменные жала к паяльнику - конусом смд не удобно снимать...
ps: плёнку поставил - никакой разницы с керамическими помехогасящими. а хотя нет - вроде как посветлее стало...
(Отредактировал 11-02-2017 в 21:34 svk.)
Найти все сообщения

Tropico Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 11-02-2017 21:26
(11-02-2017 19:45)svk писал(а):  Вот и тантал самсунг приехал,и плёнка китайская, быстро - четыре дня всего.
Осталось найти сменные жала к паяльнику - конусом смд не удобно снимать...
ps: плёнку поставил - никакой разницы с керамическими помехогасящими. а хотя нет - вроде как посветлее стало...
Такие пленочники частенько в дешевые пластиковые колонки Sven, Gembird, Gemix и др. ставят, уж лучше Wima или Epcos. Я как-то в темброблоке такие менял на Wima FKS, и стало намного лучше.
Найти все сообщения

svk Не на форуме
Участник
**

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 11-02-2017 21:35
Цитата:уж лучше Wima или Epcos
попадутся - попробую.
пока и так неплохо.
Найти все сообщения

kotikik Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 11-02-2017 21:54
(11-02-2017 12:35)svk писал(а):  при условии, если фильтр в норму привести.
Боюсь, что меньшие номиналы конденсаторов в РСА выхлопе учитывают емкость ответвления на наушники и для даташитных номиналов необходимо снести наушниковый усилок. Но без наушникового усилка нафига нужна компактность... дилемма.
В новом ЦАПе я коммутирую наушники через реле как раз для решения чистоты выхлопа на РСА. Но компактностью там и не пахнет.
Кстати, насчет качества ЮСБ-кабелей. Моя красная платка отказалась работать с 4-х метровым кабелем Сигма. Но когда я предложил этот кабель новому ЦАПу с внешним питанием на таком же ХМОС - все прекрасно заработало. Так что, для передачи данных хватает практически любого кабеля. А вот питание... каждая капля дорога.
(Отредактировал 11-02-2017 в 22:00 kotikik.)
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 11-02-2017 21:54
Колеги, ви як ліниві діти.
В ваших руках техніка з якої можна зробити дійсно, чудовий звук.Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Tropico
kotikik Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 11-02-2017 22:29
(11-02-2017 21:54)oleg2566 писал(а):  Колеги, ви як ліниві діти.
В ваших руках техніка з якої можна зробити дійсно, чудовий звук.Biggrin
А зачем делать что-то грандиозное, если она и так звучит лучше ноутбуков (а это топовый уровень для очень могих). За копейки можно пролечить явные косяки-экономии. Средний хайфай достигается очень просто... а дальше... чип с питанием 5В и выхлопом на 2В до хайэнда не дотянется по определению. Дальше можно городить только вкусовщину. Например, трансформаторы в выхлопе. Трансы не могут не красить звук. Для меня OPA2604 - любовь с первого звука. Но их негде здесь пристроить... пришлось с болью в сердце и мыслью как я буду все это таскать из квартиры в квартиру делать четырехкилограммовую приблуду.
Но целый год я счастливо жил с сабжевой платкой! Улыбка Она даже заставила меня продать СДплеер на восьми мультибитах. Ибо показала потенциал современных дельтасигм, превосходящих старые "Лучшее в мире Аудио"!
Найти все сообщения

Выразили согласие: svk , Tropico , arts312 , oleg2566
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 12-02-2017 14:19
Не дотягує вона в стоці навіть до хайфая.
Робив порівняння, тим більш, основна краса в тому, що не треба ніяких операційників ІМХО.
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 12-02-2017 14:47
(12-02-2017 14:19)oleg2566 писал(а):  Не дотягує вона в стоці навіть до хайфая.
Робив порівняння, тим більш, основна краса в тому, що не треба ніяких операційників ІМХО.
Олег, похоже человек имеет ввиду не сток, а именно после "за копейки пролечить явные косяки-экономии". Я тоже пока не определился с конструктивом своего усилителя, в который, возможно, установлю и ЦАП сразу, слушаю от ЮСБ и с вимой на выходе без катушек и внешнего питания, только заменив конденсаторы в обвязке стабов, и это ощутимо лучше стока
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 12-02-2017 15:39
Можливо, але це тільки початок того.... кращогоParty0012Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Pol
svk Не на форуме
Участник
**

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 12-02-2017 17:10
(11-02-2017 21:54)kotikik писал(а):  Боюсь, что меньшие номиналы конденсаторов в РСА выхлопе учитывают емкость ответвления на наушники и для даташитных номиналов необходимо снести наушниковый усилок.
Боюсь, китайцы ни чего не учитывают. Достаточно поглядеть на номиналы и тип конденсаторов, в обвязке питания.
Опять же, при приведении выхода цапа к даташиту - улучшения на лицо (на мой слух по крайней мере). И это не трогая "ушник" вообще.
Найти все сообщения

kotikik Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 14-02-2017 00:47
Учитывают китайцы... ибо учатся. В Вашем случае ситуация, как мне кажется, сложилась следующим образом:
обычно LPF у 5102 рассчитан на источник с DVD. Соответственно и спад у него начинается на 40кГц или выше. Вы увеличили емкость и тем самым понизили частоту среза. В реальной жизни абсолютное большинство материала 44,1КГц. и фильтр сразу после 20кГц - уберет "пластик" из звука. Он станет более естественный и с характером. Ведь вращение фаз начнется еще в слышимом диапазоне. Хотя акустика его вращает с еще большим пристрастием Улыбка
Но диапазон применения нашей платки горааздо ширше. А Вы ее сделали более узкоспециализированной.
Впрочем, без осциллографа - все мысли - гадание на кофейной гуще. А меня пока жабка душит его приобретать.
Найти все сообщения

svk Не на форуме
Участник
**

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 14-02-2017 10:23
Цитата:В реальной жизни абсолютное большинство материала 44,1КГц
Не знаю как в реальной - у меня в основном от 48КГц и выше...
Цитата:Но диапазон применения нашей платки горааздо ширше. А Вы ее сделали более узкоспециализированной.
Впрочем, без осциллографа - все мысли - гадание на кофейной гуще.
Эмм... как понять "ширше"?
Лично я вижу только такие применения: usb -> spdif (в этом случае вообще пофиг на 5102), и собсно usb dac.
У меня нет желания откидывать tda1308, даже что-бы просто посмотреть его влияние на rca - уверен разницы, через внешний усилитель подключенный к rca, на своих наушниках я не услышу. Сейчас, на rca звук светлее, чем через "ушник" на плате (2200пФ в фильтре, и 2.2мкФ - 220мкФ на tda1803, возможно поставлю 100мкФ, хотя и так устраивает, но вот тут как-раз есть желание посмотреть). И всё это, уже много лучше стокового варианта по звуку, на мой слух.
Мне показалось, что кто-то осциллографом уже смотрел - http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid3629163

ps: вчера "дошли руки" загрузиться в виндовс (ну надо же было на новый Doom посмотреть уже... кстати, кмк, вернулся тот самый классический разудалый геймплей, хотя и Doom3 хорош по своему), и послушать сабж там (ASIO, foobar2000, APlayer). Я в недоумении - звучит хуже (жестче, шершавее) чем в osx (Vox, Hog режим, с синхронизацией частот дискретизации). В принципе пофиг - основная система у меня - osx...
(Отредактировал 14-02-2017 в 11:56 svk.)
Найти все сообщения

kotikik Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 14-02-2017 11:58
ASIO и будет звучать жестче. Микшер апсемплит по отличным алгоритмам (если включено по настройкам) а у 5102 апсемпл довольно примитивный, как на мой слух. На слух это слышно так : микшер Виндоус - натурально и скучно (и чем выше уровень техники, тем скучнее, как показывает практика - приходится искать гениальные записи); ASIO с низких битрейтов (44,1кГц) - с песочком и яркостью на высоких.
Насчет широких возможностей я имел ввиду понимание битрейта до 384к/32бит. этот битрейт дает хороший звуковой сигнал далеко за 20кГц. А СД формат без умных апсемлеров выше 11кГц идет со слышимыми проблемами.
Найти все сообщения

biznescenter Не на форуме
Постоялец

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 14-02-2017 11:59
Китайци пишут что обновили платку:
https://ru.aliexpress.com/item/2017-Last...16270.html
Найти все сообщения

kotikik Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 14-02-2017 12:04
Очень косметически обновили. Просто сделали как положено за в 2,5 раза большую цену. Есть плата с другой мс ушника. Вот она действительно переработанная. Она отличается огромным резистором в центре композиции.
(Отредактировал 14-02-2017 в 12:06 kotikik.)
Найти все сообщения

irkmen Не на форуме
Постоялец

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 14-02-2017 12:58
(14-02-2017 12:04)kotikik писал(а):  Очень косметически обновили. Просто сделали как положено за в 2,5 раза большую цену. Есть плата с другой мс ушника. Вот она действительно переработанная. Она отличается огромным резистором в центре композиции.
Ссылку на "Вот она действительно переработанная" можете дать? Заранее спасибо.
Найти все сообщения

svk Не на форуме
Участник
**

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 14-02-2017 14:27
Цитата:Есть плата с другой мс ушника. Вот она действительно переработанная. Она отличается огромным резистором в центре композиции.
емнип, усилитель зовётся MAX9722, и по центру там не резистор, а конденсатор...
Цитата:ASIO и будет звучать жестче. Микшер апсемплит по отличным алгоритмам (если включено по настройкам) а у 5102 апсемпл довольно примитивный, как на мой слух. На слух это слышно так : микшер Виндоус - натурально и скучно (и чем выше уровень техники, тем скучнее, как показывает практика - приходится искать гениальные записи); ASIO с низких битрейтов (44,1кГц) - с песочком и яркостью на высоких.
Это я как раз понимаю.
Не понимаю, почему в макоси, так-же, с ресемплингом чипом - звучит мягче. В плеере улучшалок нет. Система, так-же, влиять не должна - у меня одновременно подключено от 3 до 5 цапов, и этот цап не является "устройством по умолчанию" в системе. И я вроде не виндовс (asio) с виндовсом (микшер) сравнивал...
Цитата:Насчет широких возможностей я имел ввиду понимание битрейта до 384к/32бит. этот битрейт дает хороший звуковой сигнал далеко за 20кГц. А СД формат без умных апсемлеров выше 11кГц идет со слышимыми проблемами.
Я не слышу "далеко за 20кГц", но на слух вполне отличу качественную запись 384 от 44.1, на сабжевой платке...
и с чего Вы взяли, что там теперь фильтр "сразу после 20кГц"?
не знаю, где на "СД формате" Вы проблемы слышите...

Итак, заменил таки керамику 10мкФ, на тантал:

ха, на фото затесался старый керамический конденсатор, а я всё думал - куда он отлетел?))
Пока слушаю...
(Отредактировал 14-02-2017 в 15:01 svk.)
Найти все сообщения

kotikik Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 14-02-2017 15:36
(14-02-2017 14:27)svk писал(а):  и с чего Вы взяли, что там теперь фильтр "сразу после 20кГц"?
Я гадал на кофейной гуще. И это как вариант.
А больше 20кГц -40кГц взяты с даташитов цапов. Там встречаются LPF и на 50кГц. Видимо, в современных скоростных ЦАПах шум переключений стал дико высокочастотным и его стало намного легче фильтровать.
Еще раньше встречал утверждение, что хорошо звучащий усилок должен пропускать минимум 30кГц. И видимо наше подсознание их слышит... или их огибающую.

(14-02-2017 14:27)svk писал(а):  Не понимаю, почему в макоси, так-же, с ресемплингом чипом - звучит мягче. В плеере улучшалок нет. Система, так-же, влиять не должна -
Вот поэтому у меня в обозримой перспективе не будет яблочных продуктов. Ты получаешь не то, на что рассчитавал, а то, что яблоко решило - будет лучше для тебя. И вариантов нет. Бесит когда это копируют самсы и леновы. И называют это инновациями и заботой о клиентах, хотя а самом деле просто делают попсу для незадумывающихся.
(Отредактировал 14-02-2017 в 16:32 kotikik.)
Найти все сообщения

irkmen Не на форуме
Постоялец

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 14-02-2017 16:58
(14-02-2017 14:27)svk писал(а):  емнип, усилитель зовётся MAX9722, и по центру там не резистор, а конденсатор...
Это я как раз понимаю.
Не понимаю, почему в макоси, так-же, с ресемплингом чипом - звучит мягче. В плеере улучшалок нет. Система, так-же, влиять не должна - у меня одновременно подключено от 3 до 5 цапов, и этот цап не является "устройством по умолчанию" в системе. И я вроде не виндовс (asio) с виндовсом (микшер) сравнивал...
Я не слышу "далеко за 20кГц", но на слух вполне отличу качественную запись 384 от 44.1, на сабжевой платке...
и с чего Вы взяли, что там теперь фильтр "сразу после 20кГц"?
не знаю, где на "СД формате" Вы проблемы слышите...

Итак, заменил таки керамику 10мкФ, на тантал:

ха, на фото затесался старый керамический конденсатор, а я всё думал - куда он отлетел?))
Пока слушаю...
Тантал смд - желтые корпуса. Черные смд - полимерные электролиты.
https://www.chipdip.ru/product0/60090945
https://www.chipdip.ru/product/ecasd41c106m060k
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS