(21-01-2017 10:51)icefire125 писал(а): Вот фото моего 5102ручного изготовления только i2s и только коротким соединением усб это враг ЦАП питается от 3стабилизаторов 3.5 3,8 и 5в звук безподобный
Пожалуйста выложите подробное фото подключение ЦАПА по i2s ?
Можно ли поключить к компьютеру этот ЦАП по i2s (схему подключения прилагаю)?
(14-03-2017 02:05)shiza писал(а): Почему нет ни одного измерения.
Потому, что нужна звуковая карта с отвязкой от земли (чтобы не было петли), а такие карты дорогие. Но можно попробовать пойти на хитрость, подавая на входную звучку от ДАКа только центральную (сигнальную) жилу, отрезав "массу". Иногда удается "сбросить" шумовую полку эдак на 20 - 25 Дб. А что интересует в плане замеров ? Уровень искажений порядка 0.003 - 0.004% (почти у всех карт), АЧХ имеет (в моем экземпляре) небольшой подъем на частотах 20 - 30 кГц, ну и какое отношение это имеет к звуку ?
"я почти уверен, что правильно сделанный фильтр по схеме Oleg2566 скорее всего, даст более интересное звучание по субъективному восприятию. "
Я почти уверен, что это ничего не даст, поскольку основные фильтры находятся внутри микросхемы, а этот внешний фильтр до лампочки. Для собственного успокоения можно распаять на выходные терминалы пленочные конденсаторы с емкостью, как в даташите (2200пф).
Серьезное улучшение будет, если заменить отвратительные (с трудом исправные) сиреневые электролиты на твердотельные (как в видеокартах) с увеличением емкости, какие влезут по габаритам. Шунтировать их не надо, у них итак очень низкий ЕСР. Еще можно отключить по входу (выпаять пару конденсаторов) и питание ("сдуть " резистор) на ушной усилочек, если он не нужен. На этом доработку, ИМХО, можно считать законченной. На стр. 138 есть несколько моих сообщений с подробностями.
Приобретать сейчас данную коробочку новой (за полную стоимость) смысла нет, при сопостовимой цене можно приобрести просто плату или в корпусе на AK4490, имеющую бОльший потенциал по звуку, но (к сожалению) требующую весьма серьезной доработки. Коробочку на PCM5102 могу продать, если кому надо)
alexandr987!Вы конечно можете думать,что хотите,но есть готовый цап Олега2566 на основе 5102 и при правильной реализации звучит этот цап -просто замечательно и сравнивался с девайсами под килобакс и лицом в грязь не ударил.Конечно реализовать весь потенциал непросто,и не думайте ,что с 4490 будет просто получить хороший звук.Главное это реализовать весь потенциал ,а запороть звук можно на любой микросхеме цапа
Касательно розовых Elna на плате.
Все Ничиконы, панасоники и большинство кондеров, которые у меня были - ножки притягивались магнитом. И только у Elna и Oscon не притагивались - они из меди OFC. Так вот попробовал эти розовые Elna, не притягиваются А точно ли они поддельные ?
Доброго всем времени суток! Едет ко мне данная платка, без корпуса. Подскажите мне, пожалуйста, что и где менять и на какие номиналы. Я понял что надо менять кондеры, но где и какие...?? Память немного паяю... Но не силён в тонкостях. Слушать буду заместо asus xonar d1. Усилок на tda7498 с Али ( сильно не пинайте, бюджет скромный, взял за место центра, который благополучно был выброшен). Также стоит предусил ода толи 101 толи 102 ( кондеры по питанию сменил).
(15-03-2017 18:21)AudioMagic писал(а): Пожалуйста выложите подробное фото подключение ЦАПА по i2s ?
Можно ли поключить к компьютеру этот ЦАП по i2s (схему подключения прилагаю)?
В этом сообщении речь идет о цапе не из стартового поста.
А о цапе на 5102 с входом i2s.
Такого типа
у меня похожий цап подключен к малине по i2s.
Вполне неплохо. Значительно лучше pcm2706 по юсб.
Судя по отзывам в теме, звуковой почерк такой же как на плате из стартпоста.
Вот бы еще мастерклок завести для него и малины. Если кто то видел информацию как сделать, маякните пожалуйста.
Приветствую! Купил данную платку, уже едет ко мне. Так вот хочу спросить - у меня красная плата - это что, вообще плохо? Просто зеленых я не видел. Коричневых тоже...
(16-03-2017 09:10)kuznichenko писал(а): В этом сообщении речь идет о цапе не из стартового поста.
А о цапе на 5102 с входом i2s.
Такого типа
у меня похожий цап подключен к малине по i2s.
Вполне неплохо. Значительно лучше pcm2706 по юсб.
Судя по отзывам в теме, звуковой почерк такой же как на плате из стартпоста.
Вот бы еще мастерклок завести для него и малины. Если кто то видел информацию как сделать, маякните пожалуйста.
Eсть уже гораздо покруче i2s ЦАП (фото прилагается).
Если я правильно понял, то миниатюрный цап довольно неплох по звучанию.
Подключение по USB хуже чем по i2s (разве, что XMOS выручает)
Я вот думал, что XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC можно по I2s подключить, но нигде не нашёл подробного описания.
Насчёт мастерклок, если я не ошибаюсь есть платки реклокеры.
(16-03-2017 06:26)Ramman писал(а): Limotys, проверьте их номиналы и все будет ясно. У моих был очень большой разброс параметров, сомневаюсь что у оригиналов могут так гулять параметры.
Поделитесь как насчёт качества звука? Достигли желаемого?
AudioMagic, пока нет, да и не возможно это. В стоке были шикарные высокие (я люблю немного задратые и воздушные), но низкие плюхающие и забивали середину. После замены низкие собрались, средние появились, высокие стали скучными (АЧХ выровнялась?). Дня 3 назад высоких стало больше и они стали поинтересней (может кандеры прогрелись, после 10 лет спячки? ), все сравнивается другим ЦАПом, лоб в лоб. Сейчас заказал елну силмик 2, буду их ставить, номиналы все строго по даташиту
(16-03-2017 00:04)Limotys писал(а): Касательно розовых Elna на плате.
А точно ли они поддельные ?
Их качество отвратительное во всех отношениях, менять обязательно. У меня получилось как на фото 2 и 3 (как один из вариантов)
Вот еще платка (первое фото) на AK4490 и таже проблема с конденсаторами, только здесь ситуация намного-намного хуже...
Замена на "твердотельные", выдернутые из видеокарт, дает неплохой прирост качества) По крайней мере ЕСР у них на пару порядков ниже, а емкости также нужно увеличивать в разы или на порядок, особенно, при питании от трансформаторного БП. ИМХО эти "компьютерные твердотельные" электролиты весьма хороши. При малых габаритах имеют неплохую емкость, способны работать продолжительное время даже при высоких температурах, ЕСР очень даже радует, а значит нет особой необходимости их шунтировать) Вот только продаются они не везде, особо дешевыми не назовещь и есть риск нарваться на никакое качество, потому проверять на утечку-емкость -ЕСР очень желательно. Впрочем, как и все конденсаторы.
(16-03-2017 11:00)foster писал(а): Приветствую! Купил данную платку, уже едет ко мне. Так вот хочу спросить - у меня красная плата - это что, вообще плохо? Просто зеленых я не видел. Коричневых тоже...
Не плохо, только если будете её дорабатывать. Все подробно на страницах описано, можно еще про Neutrino Dac от Олега почитать. Я там многое для себя узнал
Еще добавлю, что если емкости на полимерные менять, то на заведомо хорошие и проверенные. Я так Hitano ERS поставил, так середина выпячилась, высоких стало много и стало свистеть на 6-8 кгц. Выпаял ради интереса пленочные шунты, так еще хуже стало. Слушать Coldplay вообще неприятно, вокалист сильно пшикает, аж по ушам режет). А вот полимер от Samwha в питании PCM2704 мне очень понравился. В данную цапу поставил дешевые Koshin KA3, так теперь ничего менять не хочется. И если будете дорабатывать, то старайтесь один раз поменять и забыть, а то дорожки очень нежные, я так пару дорожек уже проводами восстанавливал
(16-03-2017 21:18)Ramman писал(а): AudioMagic, В стоке были шикарные высокие... После замены низкие собрались, средние появились, высокие стали скучными (АЧХ выровнялась?). Дня 3 назад высоких стало больше и они стали поинтересней (может кандеры прогрелись, после 10 лет спячки?
Аналогичные ощущения по поводу высоких частот после замены конденсаторов . Со временем либо привык, либо и правда высоких стало больше и их интерпритация стала интереснее) К АЧХ замена конденсаторов, ИМХО никакого отношения не имеет, а вот прогрев вновь установленных электролитов очень даже возможен)
(16-03-2017 23:10)Limotys писал(а): Не плохо, только если будете её дорабатывать. Все подробно на страницах описано, можно еще про Neutrino Dac от Олега почитать. Я там многое для себя узнал
Еще добавлю, что если емкости на полимерные менять, то на заведомо хорошие и проверенные. Я так Hitano ERS поставил, так середина выпячилась, высоких стало много и стало свистеть на 6-8 кгц. Выпаял ради интереса пленочные шунты, так еще хуже стало. Слушать Coldplay вообще неприятно, вокалист сильно пшикает, аж по ушам режет). А вот полимер от Samwha в питании PCM2704 мне очень понравился. В данную цапу поставил дешевые Koshin KA3, так теперь ничего менять не хочется. И если будете дорабатывать, то старайтесь один раз поменять и забыть, а то дорожки очень нежные, я так пару дорожек уже проводами восстанавливал
Спасибо за рекомендации!) Я уже прокурил 60 страниц форума, прежде чем написать. Видать не добрался до места где рекомендуют номиналы.
Есть предусил Ода 102, живой)) Стоит ли его использовать вкупе с этим цапом? Или все познается в сравнении?)))
Просьба посоветуйте - есть советский паяльник на 40вт. Какой резистор применить к нему что бы не попалить нежные дорожки данного цапа?
(17-03-2017 03:38)foster писал(а):
Спасибо за рекомендации!) Я уже прокурил 60 страниц форума, прежде чем написать. Видать не добрался до места где рекомендуют номиналы.
Есть предусил Ода 102, живой)) Стоит ли его использовать вкупе с этим цапом? Или все познается в сравнении?)))
Просьба посоветуйте - есть советский паяльник на 40вт. Какой резистор применить к нему что бы не попалить нежные дорожки данного цапа?
Все познается в сравнении
Не знаю, какой резистор, но паяльник лучше 20 ватт с тонким жалом.
(17-03-2017 03:38)foster писал(а):
Нет, не стОит. Уровня выхода и выходного опротивления вполне достаточно для раскачки практически любого оконечника напрямую, минуя предусилитель. Предусилитель добавит лишь шумы, помехи (наводки на межблочные кабели) и все виды искажений. Тем более такое дерьмецо, как Ода-102. А вот трансформаторы вполне подойдут для блоков питания (там в предусилителе и тюнере одинаковые тор. трансики). Как раз из них я и сделал нестабилизированный БП для AK4490)