Есть ли у кого-то система, играющая РОК (хард, хэви и т.д.)
|
Автор |
Сообщение |
bob
Пользователь

|
Re: Есть ли у кого-то система, играющая РОК (хар / 08-12-2009 13:35
(07-12-2009 20:52)ivan_ivanov link писал(а):sorry,но не вижу связи между чувствительностью и добротностью,может быть совершенно по разному.Добротность производители подгоняют под определенное оформление. Большинство низкочувствительных динамиков с малым размером диффузора,резиновым подвесом,большим ходом и низкой резонансной частотой-имеют добротность 0.32-0,39-под ФИ.А высокочувствительные старые большие ширики из открытых ящиков и пр.-около 1.Опять же есть Лаузеры-сделанные под бэкхорн-там может быть 0,25 и высокая чувствительность-при этом -жесткий подвес...Т.е.полное разнообразие и никакой связи. 
Я вот как-то не люблю динамики с большими мангнитами-за туповатость,желание работать только с ОЧЕНЬ мощным усилком,к-тый опять же туповат(в общечеловеческом смысле )
bob,вы-явно профессионал,но в какой-то смежной с хай-фай области-или про,или кар?Это только догадка любителя ,но все же... Согласен, каждый производитель преследует свои цели при выборе параметров динамика. Когда я писал выше, о том что чуйка связана с добротностью, я имел в виду динамики одного класса. К примеру , длиноходные динамики с резиновым подвесом. Вариант 1- динамик с общей добротностью 0.3( хорошая добротность), резонансом 35 Гц, чувствительность 88 Дб/ Вт/м, ход дифузора 10 мм. Если посмотреть на такой динамик, то увидим магнит средних или малых размеров( хорошо если неодимовый) и очень мягкий подвес.Т.е. мех.добротность примерно 0.13, электрическая примерно 0.4. Показываю только порядок цифр, а не точные цифры.. Вариант 2) такой -же, внешне, динамик, на подвес жёстче и магнит существенно поболее. Меряем параметры. Резонанс 40 Гц, чувствительность 94 Дб/ Вт/ м ( очень высокая чуйка для динамика на резиновом подвесе), общая добротность 0.3 ( но механическая 0.45, а электрическая 0.25), макс. ход дифузора 10 мм. Привожу только порядок цифр для сравнения, а не их точные величины. Некогда копатся иская живые аналоги.Т.е . в обоих случаях добротность и резонанс примерно одинаковы, но в первом случае низкая добротность достигнута за счёт экономии на магните и умягчении подвеса. Во втором уменьшение достигнуто за счёт существенного умощнения привода динамика. Сразу оговорюсь, магнитная система - это 70 процентов себестоимости динамика, т.е. второй динамик стал в производстве дороже как минимум в 2-а раза по отношению к первому. Прослушивание динамика 1: Играет только в фазоинверторе. За счёт мягкого подвеса и недостаточного демфирования усилителем в другие акустические оформления не вставишь- ход дифузора превышает критические величины, катушка или цепляет об керн, или бьёт об верхний фланец. Даже при правильно настроеном фазоинверсном оформлениии атака звука вялая , нюансы звучания в басовом диапазоне отсутствуют. Хотя, к настройке аккустического оформления не очень критичен.Затухание удовлетворительно. Как отделить звук динамика от звука фазоинвертора? Они играют вместе. Бас глубокий и ровный во всём своём частотном диапазоне. Скучно. Неплохо для фоновой музыки. Динамик 2: Играют в любом акустическом оформлении, т,е. и на акустическом экране и в фазоинверторе. Правда настройка фазоинвертора более критична чем в первом случае, но и результат того стоит. Глубина баса не хуже чем в первом случае, звук преобретает энергию, становится плотным,хлёстким,переливается нюансами,при мощном усилителе и катушке- динамика безгранична ( только не подавать частот большой амплитуды в районе 20 Гц).Рок гитары и ударные хороши. Этот же динамик ставим в акустический экран. Все существующие плюсы остались и приумножились., ушли минусы фазоинвертора. Звук приобрёл дополнительную расцветку. Тембры стали богаче ( видно не оттеняют их шумы акустического оформления). Перегрузить динамик не возможно. При любых мощностях в диапазоне частот выше 20Гц усилитель демпфирует динамик и не даёт идти в разнос. Один раз загнали усилитель в режим меандра(соответственно- обратная связь в усилителе не работает, выходное сопротивление резко возрастает) и только тогда катушка начала биться об керн. Рок гитары и ударные как живые , хочется подойти и пощупать. Голоса стали телесными. Пронизывают и вибрируют в тебе, кажеться что сам это поёшь. Мурашки по спине и струйка пота. Единственный недостаток- глубина воспроизводимого баса уменьшаеться, хотя и не существенно. Но здесь приходиться выбирать. Или качество или количество. Вывод- мощный движок для динамика всегда хорошо. И для атаки и для затухания. И соответственно для эмоций. Если бы возможно было уменьшить массу диффузора без потери устойчивости и соответственно сминании его при больших прикладываемых силах, я думаю можно было бы получить дополнительный прирост в качестве звука. Но, мир полон компромисов. А то , что вам попадались тупые динамики с большими магнитами не о чём не говорит. Большой магнит не всегда спасает ситуацию. Если масса подвижки слишком большая, зазор большой , никакой магнит ситуацию не исправит.Чуйка маленькая, динамики нет. Есть в конструкции любого хорошего динамика разумный компромис между ценой , различными конструктивными ухищрениями ,желаниями и возможнеостями разработчиков и производителей. А если этой разумности нет в каком-то звене этой цепочки, то большим магнитом делу не поможешь. А ещё бывают магниты маленькие но высокоэфективные.Магнит на керне ( Алнико)при той-же силе имеет рассеяние магнитного поля в два раза меньше, чем кольцевой ферритовый. И соответственно в разы меньший размер магнитной системы . У неодима существенно выше намагниченность, соответственно то-же поля можно получить при меньших размерах. Но фериторые на сегодняшний день самые дешёвые. Широкополосники с высокой добротностью, кроме 10 ГДШ -1 слышал мало, судить могу не верно. 10 ГДШ -1 интересный динамик, что-то в нём есть. Но я думаю это связано ,прежде всего ,с его относительно высокой чувствительностью( но не за счет магнитной системы, а за счёт облегчения подвижки и мягкости подвеса) и широкополосностью( отсустствие фазовых нестыковок различных частотных диапазонов). Естественно воспроизвести рок? Не думаю, слишком мягкий и гутаперчевый. Хотя в молодсти слушал и нровмлмсь они мне ( именно Маяковские, в оформлении вариовент, другие играли не очень ,хорошо -только эти). Но сегодня требования у меня выше. По прежнему стою на позиции- Высокая чувствительность( не для давления, для атаки), низкая добротность , глубокий бас, большое неискажённое звуковое давление во всём диапазоне( неважно как- чувствительностью, площадью диффузора,ходом диффузора, акустическим оформлением, а скорее всего всем сразу). Ну и грамотная склейка всего этого, с любовью к тому, что делаешь.
(Отредактировал 08-12-2009 в 14:40 bob.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
bob
Пользователь

|
Re: Есть ли у кого-то система, играющая РОК (хар / 08-12-2009 14:01
(07-12-2009 20:52)ivan_ivanov link писал(а):sorry,но не вижу связи между чувствительностью и добротностью,может быть совершенно по разному.Добротность производители подгоняют под определенное оформление. Большинство низкочувствительных динамиков с малым размером диффузора,резиновым подвесом,большим ходом и низкой резонансной частотой-имеют добротность 0.32-0,39-под ФИ.А высокочувствительные старые большие ширики из открытых ящиков и пр.-около 1.Опять же есть Лаузеры-сделанные под бэкхорн-там может быть 0,25 и высокая чувствительность-при этом -жесткий подвес...Т.е.полное разнообразие и никакой связи. 
Я вот как-то не люблю динамики с большими мангнитами-за туповатость,желание работать только с ОЧЕНЬ мощным усилком,к-тый опять же туповат(в общечеловеческом смысле )
bob,вы-явно профессионал,но в какой-то смежной с хай-фай области-или про,или кар?Это только догадка любителя ,но все же... Обратил внимание , у эстрадников , да и у КИНАПовских широкополосников ,при низкой добротности и высокой чувствительности и при достаточно низких резонансах( 40-50 Гц) очень большая неравномерность в НЧ диапазоне. На частоте 200 Гц и выше имеем ровную полочку с чуйкой 100 ДБ , к примеру. На 100 Гц эта чуйка 94 Дб, на резонансе уже 88 Дб , на 20 Гц -80 Дб /Вт/м. Очень специфическая АЧХ. Слушать невозможно без оформлений типа обратный рупор, или четверть волновик настроенный на частоту резонанса.Но размеры впечатляют. Узнаёте ваш Лаутер? Опять же размеры в обратном рупоре!Может это издержки слишком жёстких подвесов, и резиновый подвес и сверхмощная магнитная система это выход для акустики реальных размеров? А Телефункены с добротностью 1,0 сделаны для открытых щитов ( или ящиков) и единственный возможный вариант получить ровную АЧХ на низах, сделать высокодобротный динамик, что и имеем. Слышал. Интересны при малых составах исполнителей. При болшьших оркестровых составах, роке и электронщине - каша и резкость. ТОрчит его бедного и колбасит. Да и давление на низах маловато для рока.
|
|
|
|
|
|
ZeusUA
Ветеран

|
|
|
|
|
bob
Пользователь

|
Re: Есть ли у кого-то система, играющая РОК (хард, хэви и т.д.) / 08-12-2009 14:28
(07-12-2009 21:07)VladimirNB link писал(а):bob А как же вариант с мощным магнитом, широким зазором, длинной катушкой и очень линейным магнитным полем значительно превышающим длину самой катушки, соответственно все это дает низкую чувствительность в соченании с низкой добротность, с большой (в пололвину диаметра диффузора) катушкой и очень высокой скоростью отклика?
Что то вы сильно много напутали в своих рассуждениях. Я понял, Динаудио и Морель. Морель для меня мёртвая акустика. Но это только моё мнение. Да чистенько, аккуратненько, как в больнице, но рок не играют. Может потому, что низкая чувствительность. Дины получше, но не цепляют.Насколько понимаю большие диаметры катушек берут для получения большой накачиваемой в динамик мощности, малой индуктивности катушки( и соответственно расширении полосы частот) при неизменном потокосцеплении с витками . И возможна реализация короткой катушки, т, е. движка с малыми нелинейностями движения катушки в линейном магнитном поле. Может это и актуально для ВЧ и СЧ головок, но для басовой головки конечного размера нужет ход диффузора и атака.Для меня искажения динамического диапазона воспроизводимой музыки более болезненно, чем добавление 1% нелинейных искажений. Особенно на роке. А это, всё таки ,длинная катушка и чувствительность за счет мощного движка. Может быть при диаметрах диффузора 18" большие хода и не нужны, но при 10" и меньше -обязательны. Или рупор. Но размеры?
(Отредактировал 08-12-2009 в 14:31 bob.)
|
|
|
|
|
bob
Пользователь

|
|
|
|
|
|
bob
Пользователь

|
Re: Есть ли у кого-то система, играющая РОК (хард, хэви и т.д.) / 08-12-2009 15:12
(08-12-2009 14:43)speaker link писал(а):[quote author=bob link=topic=16324.msg308247#msg308247 date=1260272001]
[quote author=ZeusUA link=topic=16324.msg308240#msg308240 date=1260271703]
Что то Асмодиуком запахло или это мне только кажется?  Говорите прямо что имели в виду. Я ещё живой. Могу и ответить.
[/quote]
Игорь, не обращай внимания. Это старая история была. 
Лучше скажи, когда будут динамики готовы для прослушки.
Кстати, трубу у вас никто не берёт. 
[/quote] Вай, боюсь даже загадывать. Две пару ушли с колес за последние два месяца. Сам нормально не послушал. Но знаю, есть недоработки. Следующую пару хочу собрать с учётом предидущего опыта и так, что бы я сам остался доволен полностью. Чтоб захотелось у себя дома поставить. Но планирую через две недели уже слушать.Предидушие, те которые обещали пригласить послушать, уже ушли. Но ушли сырые. Но ,новый хозяин доволен. Если бы не нужны были деньги ,ещё подержал бы и доделал бы. Тебя приглашу, когда останусь доволен сам. Ты человек искушённый, услышишь все бока. Потерпи.
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
Floyd
Ветеран

|
Re: Есть ли у кого-то система, играющая РОК (хард, хэви и т.д.) / 08-12-2009 23:46
(08-12-2009 23:37)ivan_ivanov link писал(а):bob,у меня ОБ,ОБратно-в ФИ-не хочу ,так что мне надо Q больше 1! Так хватит мне директора приучать к форумам, пусть работает, а то сидит тут рассказы пишет про добротности, пусть динамики клеит, мне нужно домой блин звук, не отвлекайте человека
А на самом деле это Оч полезная ветка и отдельное спасибо Ромчику за ее создание, в ней многое прочитанное дает понять чего кто ищет, и как говорится есть "стремление" которое дает тебе рост в дальнейших твоих продуктах и твоих действиях! приятно понимать что кто-то мыслит как ты и ищет что-то похожее! всем любителям Рока  спасибо Петровичу который залез и поддержал меня, так с кем как не с ним мы гремим этим самым роком в магазине на радость соседям и назло серым будням!
(Отредактировал 09-12-2009 в 00:12 Floyd.)
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран

|
|
|
|
|
Floyd
Ветеран

|
|
|
|
|
speaker
Ветеран

|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран

|
|
|
|
|
Floyd
Ветеран

|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран

|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|