Проверил свой слух... (надеюсь, не оффтоп)
|
Автор |
Сообщение |
LOKER
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Александр Ю.
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
|
|
|
Garin
Ветеран
|
Re: Проверил свой слух... (надеюсь, не оффтоп) / 04-12-2009 15:30
(03-12-2009 19:54)VictorV link писал(а):[quote author=Garin link=topic=16356.msg304906#msg304906 date=1259848051]
А обертона как же? А если посмотреть спектр звукового сигнала с основной частотой, допустим, 12 кГц там правее что будет, лишнее? ![Unsure Unsure](/images/Smileys/unsure.gif)
назовите мне музыкальный инструмент с основной частотой 12кГц
для обертонов можно поднять планку до 14кГц.
а так как лично мне не интересны сами по себе сверхвысокие и сверхнизкие звучки, а только музыка, то такого диапазона частот вполне хватает.
[/quote]
http://pdj.ru/articles/261328.html
Скрипка, треугольник, орган. Да поствьте прогу, которая показывает частотный спектр звука. Ставьте диски и смотрите.
Выдержка:"Флейта - очень выразительный инструмент. Ее динамический диапазон в среднем регистре - 35 дБ (от 50 до 85 дБ). В высоком и низком регистрах он сокращается до 20 дБ. Основные тоны флейты занимают диапазон от 261 Гц до 2 кГц. Спектр флейты содержит довольно мало гармонических составляющих, вместе с которыми ее диапазон расширяется до 9 кГц. Время атаки у флейты составляет 50 мс." И это только флейта!
Да тот же шум дождя имеет спектр 20Гц-20кГц.
П.С. тоже слушаю музыку, как бы вам этого не хотелось
Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
Re: Проверил свой слух... (надеюсь, не оффтоп) / 04-12-2009 15:48
(04-12-2009 15:30)Garin link писал(а):Скрипка, треугольник, орган. Да поствьте прогу, которая показывает частотный спектр звука. Ставьте диски и смотрите.
Выдержка:\"Флейта - очень выразительный инструмент. Ее динамический диапазон в среднем регистре - 35 дБ (от 50 до 85 дБ). В высоком и низком регистрах он сокращается до 20 дБ. Основные тоны флейты занимают диапазон от 261 Гц до 2 кГц. Спектр флейты содержит довольно мало гармонических составляющих, вместе с которыми ее диапазон расширяется до 9 кГц. Время атаки у флейты составляет 50 мс.\" И это только флейта!
П.С. тоже слушаю музыку, как бы вам этого не хотелось![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif)
не надо давать мне ссылки на диджейские сайты искусственных звуков. я про музыку.
итак, повторяю свой вопрос - назовите мне музыкальный инструмент с основной частотой 12кГц
потому как Ваши примеры как-то не годятся... например, скрипка:
самый высокий тон менее 3кГц
обертоны до 10кГц
есть один инструмент, где выше 14кГц обертона - рояль. но все равно, основной тон что-то где-то 4кГц...
(Отредактировал 04-12-2009 в 15:54 VictorV.)
|
|
|
|
|
Garin
Ветеран
|
Re: Проверил свой слух... (надеюсь, не оффтоп) / 04-12-2009 16:53
(04-12-2009 15:48)VictorV link писал(а):[quote author=Garin link=topic=16356.msg305504#msg305504 date=1259929826]
Скрипка, треугольник, орган. Да поствьте прогу, которая показывает частотный спектр звука. Ставьте диски и смотрите.
Выдержка:\"Флейта - очень выразительный инструмент. Ее динамический диапазон в среднем регистре - 35 дБ (от 50 до 85 дБ). В высоком и низком регистрах он сокращается до 20 дБ. Основные тоны флейты занимают диапазон от 261 Гц до 2 кГц. Спектр флейты содержит довольно мало гармонических составляющих, вместе с которыми ее диапазон расширяется до 9 кГц. Время атаки у флейты составляет 50 мс.\" И это только флейта!
П.С. тоже слушаю музыку, как бы вам этого не хотелось![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif)
не надо давать мне ссылки на диджейские сайты искусственных звуков. я про музыку.
итак, повторяю свой вопрос - назовите мне музыкальный инструмент с основной частотой 12кГц
потому как Ваши примеры как-то не годятся... например, скрипка:
самый высокий тон менее 3кГц
обертоны до 10кГц
есть один инструмент, где выше 14кГц обертона - рояль. но все равно, основной тон что-то где-то 4кГц...
[/quote]
А оно мне надо, переубеждать неубеждаемого? ![Nowink Nowink](/images/Smileys/nowink.gif) Тем более, это так порой забавно ![Rolleyes Rolleyes](/images/Smileys/rolleyes.gif) . А давайте еще больше сузим частотный спектр? Кстати, вы правы, для музыки впринципе не важен частотный диапазон. Музыка останется музыкой даже когда будет звучать с того же мобильника в качестве звонка или с жеваной кассетной пленки...
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
Re: Проверил свой слух... (надеюсь, не оффтоп) / 04-12-2009 17:25
(04-12-2009 16:53)Garin link писал(а):А оно мне надо, переубеждать неубеждаемого? Тем более, это так порой забавно . А давайте еще больше сузим частотный спектр?
а давайте не спрыгивать в сторону методом "сам дурак", а ответим на мой вопрос? это же Вы писали?:
(03-12-2009 16:47)Garin link писал(а):А если посмотреть спектр звукового сигнала с основной частотой, допустим, 12 кГц там правее что будет, лишнее? ![Unsure Unsure](/images/Smileys/unsure.gif) вот и назовите мне такой реальный музыкальный инструмент с основной частотой 12кГц. я всего лишь это спрашивал с самого начала.
все эти сверх-пищалки уводят в сторону от прослушивания музыки. цель маркетологов понятно - а у нас частотка еще круче! купите! иначе остальные скажут, что Вы глухой! не выделяйтесь! пусть думают, что и Вы слышите 25кГц!
так вот - в этой ситуации лучше быть глухим, но с правильным выбором, чем идиотом с дровами, втюханными ушлыми пронырами.
(Отредактировал 04-12-2009 в 17:29 VictorV.)
|
|
|
|
|
Garin
Ветеран
|
Re: Проверил свой слух... (надеюсь, не оффтоп) / 04-12-2009 19:09
(04-12-2009 17:25)VictorV link писал(а):[quote author=Garin link=topic=16356.msg305559#msg305559 date=1259934803]
А оно мне надо, переубеждать неубеждаемого? Тем более, это так порой забавно . А давайте еще больше сузим частотный спектр?
а давайте не спрыгивать в сторону методом "сам дурак", а ответим на мой вопрос? это же Вы писали?:
(03-12-2009 16:47)Garin link писал(а):А если посмотреть спектр звукового сигнала с основной частотой, допустим, 12 кГц там правее что будет, лишнее? ![Unsure Unsure](/images/Smileys/unsure.gif) вот и назовите мне такой реальный музыкальный инструмент с основной частотой 12кГц. я всего лишь это спрашивал с самого начала.
все эти сверх-пищалки уводят в сторону от прослушивания музыки. цель маркетологов понятно - а у нас частотка еще круче! купите! иначе остальные скажут, что Вы глухой! не выделяйтесь! пусть думают, что и Вы слышите 25кГц!
так вот - в этой ситуации лучше быть глухим, но с правильным выбором, чем идиотом с дровами, втюханными ушлыми пронырами.
[/quote]
Да не, я лучше в сторонку, а то с вами как зацепишься... и ![Mad0228 Mad0228](/images/Smileys/mad0228.gif) до бесконечности. Знаете, как дети спорят - прав тот, кто болше раз скажет "да" или "нет". Кто-то из спорящих должен же быть умнее ![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif)
А по поводу маркетологов вы правы. Абсолютно. Но не учитывете один момент - многополосная акустика с параметрами 20Гц-20кГц может тоже играть "вашу музыку" не хуже широкополосной и даже лучше - т.е. ближе к жизни. А может и не играть. Смотря конкретно какая акустика с какой сравнивается. Только не над все под одну гребенку стричь - реальный мир не терпит шаблонов и типового мышления. Просто вам так хочется и вы это отстаиваете. А мне впринципе всё равно. Кстати, я слушаю любую музыку.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Garin
Ветеран
|
Re: Проверил свой слух... (надеюсь, не оффтоп) / 04-12-2009 19:44
(04-12-2009 19:34)VictorV link писал(а):[quote author=Garin link=topic=16356.msg305647#msg305647 date=1259942978]
Да не, я лучше в сторонку, а то с вами как зацепишься...
о, значит не можете назвать. ну и правильно. проще тут же собеседника оскорбить. это по нашему. зачет.
ширики я не слушаю. слушаю многополоску. опять же Ваши выводы не правильны. я всего лишь о реально полезном диапазоне частот в музыке попытался встрять...
[/quote]
Да не, где оскорбление? Вам не могу назвать, другому могу. Ему даже могу показать. А вы без конца будете придераться к сайтам, словам, и найдете еще 100 поводов и так до бесконечности. Вы просто такой человек и я это твердо знаю. Поэтому не начинаю то, что никогда не будет иметь конца. Все просто. ![Embarrassed Embarrassed](/images/Smileys/embarrassed.gif)
Я о том же полезном диапазоне. О нем, там где лежит та смая тонкая грань, дающая реализм звучания от которой порой вздрагиваешь...ух...
|
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
Re: Проверил свой слух... (надеюсь, не оффтоп) / 04-12-2009 19:50
(04-12-2009 19:39)VictorV link писал(а):[quote author=groove link=topic=16356.msg305648#msg305648 date=1259942988]
диапазоны частот тонов:
тарелка большая оркестровая = 800Гц - 18кГц
тарелка джазовая = 500гц - 18кГц
кастаньеты = 600гц - 16кГц
![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif)
поэтому, джаз на ширике я слушать не могу в принципе - скучно и мутно, ИМХО![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif)
это не чистые тона, о которых шла речь.
[/quote]
я ж и написал : ДИАПАЗОН ЧАСТОТ ТОНОВ.
о каких чистых тонах идет реч? ![Shocked Shocked](/images/Smileys/shocked.gif)
чистый это когда Кг-1% или 0,1%....или 0,000000000001%
или это про основной (не чистый ![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif) ) тон?
ну, тогда можно поговорить про обертон.
тем более, что обертональный состав в значительной степени определяет тембр звучание голоса и музыкальных инструментов
|
|
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
Re: Проверил свой слух... (надеюсь, не оффтоп) / 04-12-2009 20:20
(04-12-2009 20:00)VictorV link писал(а):[quote author=groove link=topic=16356.msg305683#msg305683 date=1259945459]
или это про основной (не чистый ) тон?
да, именно. я вел спор об основном тоне, не более.
обертона практически всех музыкальных инструментов укладываются до 12-15кГц.
[/quote]
до 18К
притом, что бы достоверно (подчеркиваю ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) ) воспроизвести ВЧ составляющие система должна быть максимально линейной до 20к,
как минимум.
сегодня как раз был в гостях у ребят из Мюзик Ленда, они сейчас считают акуст оформление для ремонтируемого Харьковского органного
зала. такие интересные спектры распространения в зависимости от частот рисуют, красота ![Shocked Shocked](/images/Smileys/shocked.gif)
как ни странно, за верхнюю частоту берут 24,5кГц.... с чего бы это
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|