(15-10-2020 08:35)Stich писал(а): это надо в "перлы форума" записать
из истории :
" в 1901 году миланец Луиджи Беццера зарегистрировал патент на первую усовершенствованную паровую кофемашину. Она была гораздо более компактной и практичной,..... Право на производство кофейных аппаратов перекупил преуспевающий итальянский промышленник Дезидеро Павони, заинтересованный в дальнейшем развитии кофейной культуры. В 1905 году он основал компанию La Pavoni SPA и выпустил первую паровую кофемашину Pavoni Ideale, предназначенную для коммерческого использования.
..В 1927 году появилась модель La Regina — стильная кофемашина для баров и кафе, которую вручную собрал итальянец Роберто Ранчилио, будущий основатель всемирно известной компании Rancilio.
...Позволить себе такую роскошь могли только самые богатые владельцы заведений. Кроме того, работа с кофемашинами рычажного типа требовала от бариста не только умения, но и хорошей физической подготовки — ведь давление в 9 бар создавалось в них за счет мускульной силы бариста..."
так что хвала НТП за сто лет подарил машину в квартиру реальным пацанам.
...и эти выделенные фразы должны свидетельствовать о том что машины эспрессо-только для коммерции?
"выпустили превую машину для коммерческого использования" ...?
Вы может помните как выглядели первые компютеры
...кто то тогда предполагал ,что маленькие коробки будут стоять в каждом доме и еще по несколько штук?
Жара ещё не спала в вашей местности?
Я толкую о том что история чудного напитка эспрессо показывает не о улучшении вкуса , а о коммерческих началах этого "чуда"....
С компами та же м..йня - выпускались в помощь ученным для решения задач, а маленькие коробки дома используются для просмотра сисег и безумных стрелялок онлайн.
мало ли чудес было в "истории"...и такм и осталось.
Продолжайте наблюдать за "сисьгами"-...я тем временем пойду поработаю на этой каропке с кнопками.
Да и заварю в своей машинке чашечку ароматного эспрессо
...извините pumuru но сейчас в вас лично говорят какие то дремучие народные стигмы,которые при словах "еврей" или "Израиль " рисуют в воображении существо с крючковатым носом,пейсами в черной шляпе.
Поверьте мне на слово ,я в быту на 90% занимаюсь теми же же делами ,чем занимался в свою бытность во Львове.
(15-10-2020 10:27)pumuru писал(а): Я толкую о том что история чудного напитка эспрессо показывает не о улучшении вкуса , а о коммерческих началах этого "чуда"....
Да похер для чего это разрабатывалось. Правильно приготовленный эспрессо гораздо вкуснее любого другого способа приготовления, у меня есть и правильная турка и песок , и итальянская гейзерная , если на песке иногда под настроение готовлю, то гейзер мне не нравится ни в каком виде. Следует отметить,что не все марки кофе одинаково подходят для эспрессо и для турки, есть такие которые однозначно вкуснее, если варить в турке , а есть наоборот.
(15-10-2020 10:27)pumuru писал(а): С компами та же м..йня - выпускались в помощь ученным для решения задач, а маленькие коробки дома используются для просмотра сисег и безумных стрелялок онлайн.
Срочно выбрось мобильник- его разрабатывали по заказу спецслужб и военных !
Цитата:Следует отметить,что не все марки кофе одинаково подходят для эспрессо и для турки, есть такие которые однозначно вкуснее, если варить в турке , а есть наоборот
ну ,обратное утверждение вглядело бы смешно и наверняка было бы скучно,если бы все разнообразие сортов этого напитка,методы обжарки и проч. заканчивалось одинаковым на вкус\цвет\запах порошок .
Типа как сахар.
(15-10-2020 11:51)petr.solo1223 писал(а): Да похер для чего это разрабатывалось. Правильно приготовленный эспрессо гораздо вкуснее любого другого способа приготовления, у меня есть и правильная турка и песок , и итальянская гейзерная , если на песке иногда под настроение готовлю, то гейзер мне не нравится ни в каком виде. Следует отметить,что не все марки кофе одинаково подходят для эспрессо и для турки, есть такие которые однозначно вкуснее, если варить в турке , а есть наоборот.
Срочно выбрось мобильник- его разрабатывали по заказу спецслужб и военных !
вот кардинальный случай пересмотреть "Матрицу 1" тогда ещё братьев Вачовски и напрячь пару извилин почему они стали сёстрами..
(15-10-2020 12:06)Stich писал(а): ну ,обратное утверждение вглядело бы смешно и наверняка было бы скучно,если бы все разнообразие сортов этого напитка,методы обжарки и проч. заканчивалось одинаковым на вкус\цвет\запах порошок .
Типа как сахар.
Так даже сахар бывает разным. Мне нравится эспрессо с коричневым тростниковым.
Ваще забавно читать о том как надо от тех кто ничего другого не пробовал.
(14-10-2020 22:34)pumuru писал(а): При чём здесь старость? Кофе и кофемашина это как шашлык готовить в микроволновке..
Эспрессо это быстрота для розничной торговли...
шутка-юмора.
Там все исследовано. Национальный институт итальянского эспрессо (Instituto Nazionale Espresso Italiano, INEI)
Экстракция разных составлющих из кофе - сложный и нелинейный во времени процесс https://barista.by/articles/article11
Цитата:Одна из распространенных проблем, которую можно часто встретить в небольших кофейнях с достаточно ворующим персоналом — это увеличение времени экстракции. Такая чрезмерная экстракция (за пределами рекомендуемых 30 секунд) приводит к включению нежелательных и менее растворимых ароматических соединений в напиток (на графике они отмечены красным цветом). В результате чего в полученном эспрессо горький и жженный вкус с дымным ароматом подавляет все остальные вкусовые и ароматические характеристики и особенности кофе
Раньше любил только "по-восточному". Теперь всьо - спазмирует живот. Эспрессо - норм. независимо от к-ва.
у меня немнего другой подход.
Эспрессо я пью совсем без сахара,только так люблю-а вот какие то примитивные способы -да! немного сладкий.
Вот тут могу немного поделится ,из опыта.
В какой то период времени врач сказал что мне стоит ограничить употребление как сахара ,так и сладкого вообще.
Ну если от тортов\конфет я отказатся смог,то кофе без сахара явно чувствовался недостаток (не эспрессо).
я перепробовал все известные заменители сахара ,но все они больше или меньше влияли на вкус в сторону ухудшения,пока мне кто то не посоветовал заменитель местного изготовления .
Называется Свитанго-по виду 100% сахар как .....наверно 95% по вкусу
На профессию бариста необходимо учиться. Автоматом заменить невозможно. Каждый сорт кофе требует своего помола причем в зависимости даже от влажности возуха. Лучше просто отдельно эспрессо большой мощности и качественная кофемолка жернового типа.
(15-10-2020 11:51)petr.solo1223 писал(а): Да похер для чего это разрабатывалось. Правильно приготовленный эспрессо гораздо вкуснее любого другого способа приготовления, у меня есть и правильная турка и песок , и итальянская гейзерная , если на песке иногда под настроение готовлю, то гейзер мне не нравится ни в каком виде.
Я до покупки кофемашины абсолютно равнодушно относился к кофе. Мог пару месяцев без проблем пить чай, еще и какао любил. Каким кофе меня только не угощали, разные способы приготовления (ни у кого из моих знакомых в то время не было кофемашины.), разные сорта, но как говорится выпил и забыл. В ресторанах иногда заказывал эспрессо, один раз меня так впечатлил вкус что я даже подошел к бариста и поинтересовался процессом приготовления)). В 2006 году купил кофемашину Кенвуд es 430, по началу пил по три кружки в день, потом поостыл и в данное время не больше кружки в день, иногда две.
(15-10-2020 12:55)murenauskas писал(а): Corsar, можно узнать какую кофемашину вы используете? Фирма и модель. Спасибо
(15-10-2020 15:04)Corsar писал(а): В данный момент Gaggia Carezza DeLuxe
Я такого типа раньше тоже пользовался. И на том этапе считал, что пью очень вкусный кофе. Но когда перешёл на машинку С рожком без «улучшайзера» понял, как много я терял во вкусе. Отсюда и ответ про качество и цвет «пенки». Она просто не может лучше приготовить.