Аудио, Видео - своей системы
|
Автор |
Сообщение |
VNV73
Ветеран

|
RE: Аудио, Видео - своей системы / 06-06-2019 12:43
Мне кажется, что для более-менее адекватного сравнения, нужно, для начала, определиться с критериями "что такое хорошо и что такое плохо".
Каждый из нас пытается добиться того (как я думаю), чтобы музыканты материализовались в КДП. Соответственно, чем лучше играет аппаратура, тем явственнее эффект присутствия.
Это всё должно переноситься и на запись системы. Если техника звучит хорошо, то будет ощущение записи живого исполнения, а если не очень, то будет заметно, что это играет аппаратура.
Для сравнений, идеальность АЧХ записывающего устройства имеет -надцатое значение. Всё равно, с учётом влияния комнаты, идеальной картины не будет и на 100% передать звук не получится. Главное, чтобы записывающее устройство не крало тихие звуки, то есть должно обладать хорошей чувствительностью. В противном случае, даже если аппаратура играет натурально хорошо и осязаемо, устройство записи с плохим разрешением "умертвит живое".
Можно попробовать записать на телефон голос человека, затем воспроизвести на своей системе эту же запись и снова записать на телефон. И потом на телефоне сравнить. Чем более приближённым будет второй вариант к первому, не по филигранности подачи, а по ощущению записи живого человека, тем лучше играет аппаратура.
На ролике выше, несмотря на хорошую технику, нету ни намёка на живое исполнение. Отчётливо слышно, что играет аппаратура в комнате.
PS И ещё... Поскольку мы пишем не в безэховых камерах, а в обычных помещениях, то "прятать" комнату нету никакого смысла. Я бы даже сказал, что это вредно, поскольку мы крадём вместе с комнатой и часть полезной информации. Ведь когда мы у себя слушаем малосоставные коллективы или симфонические оркестры, высшим пилотажем является передача помещения записи, его размеров, ревербераций, атмосферы и т.д.
Почему при записи у себя в комнате, всё должно быть иначе? Если мы материализовали Элвиса Пресли, который взял и запел в живую в нашей комнате, то наверное и запись должна передавать то, что Пресли поёт не в чистом поле, а в нашей комнате, со свойственной ей реверберацией.
Я так думаю..
(Отредактировал 06-06-2019 в 13:23 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Аудио, Видео - своей системы / 06-06-2019 17:46
(06-06-2019 16:11)Arny писал(а): Не соглашусь с P.S.
Комнату нужно прятать при записи как раз во избежании накладок переотражёнки на полезный сигнал. А эхо и реверберации помещения записи уже присутствуют в исходнике и добавлять отсебятину точно не стоит. По крайней мере, если сравнить запись прямого сигнала (ближнее поле) и с места прослушивания (дальнее поле), для тех кто оценивает качество воспроизведения/записи - вообще будет ничего непонятно из-за большого вмешательства именно комнаты.
Из личного опыта - чем меньше слышно КДП в записи, тем ближе запись при дальнейшем прослушивании с тем когда находишься в самой комнате и к оригиналу. Когда мы просто слушаем музыку дома, комната никуда не девается, она добавляет отсебятины, но это не мешает нам потреблять музыку. Записывающее устройство усиливает эффект комнаты, но и фиг на него. Убивая звук своей комнаты Вы одновременно(попутно) убиваете и звук помещения, где писался оригинал. Нельзя удалить более явное, не затронув более тонких вещей.
Поймите, главная цель продемонстрировать не талант оператора и качество звукозаписывающего устройства, а возможности системы. Мне кажется все про это забыли и всеми силами пытаются получить максимально рафинированный звук самой записи. Если система звучит живо и открыто - это слышно на любом диктофоне, если мёртво, то сколь прилизанным звук не будет, никуда эта мертвечина не уйдёт.
Запишите в живую БСО на телефон... Запись будет корявая, но будет слышно, что играет живая музыка. Теперь этот же концерт, воспроизводимый на средне-статистической системе, запишите на качественный диктофон - всё будет чисто но мёртво.
Писать нужно обязательно в точке прослушивания, а не идти на какие-то ухищрения. Ни я, ни кто либо ещё, не будет слушать эту писанину, как образцовый материал на постоянной основе, поскольку оно есть в оригинале и в оригинале оно будет играть лучше.
Повторюсь, главная цель этой возни, понять насколько живо играет тракт того или иного пользователя. Примерно как-то.. И всё. И не нужно подходить к этому, как к съёмкам Голливудского фильма.
И чтобы не флудить в ветке коллеги alex23, напишу здесь. Вам и Алексу больше понравился вариант с ГМ70 именно потому, что сама запись получилась, как Вы пишете "близкой к оригиналу". Только вот, несмотря на рафинированность звука, так оригинал звучит на очень средненькой системе, потому и звук получился мёртвым(чистенько, но бедненько). Никакой натуральности тембров там нету, поскольку тембры плюшевые. Живой голос имеет чёткие очертания, рельеф, микродинамические нюансы и т.д. Там этого нету. Типичный "мягкий ламповый звук".
А вот вариант с Нэк, хоть и не совершает гиперзвукового скачка, но звучит живее и открытее.
Если двигаться в направлении звука создаваемом усилком на ГМ70(имеется ввиду конкретный экземпляр), то оживления музыкантов не наступит никогда, потому что выход с другой стороны.
Я так думаю...
Я это написал не для того, чтобы кому-то насолить, обгадить систему и т.д.. Просто делюсь своими наблюдениями. Кому они не близки и непонятны, можно просто игнорировать, но мало ли... вдруг кому то и поможет.
(Отредактировал 06-06-2019 в 17:56 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | Arny |
|
Выразили согласие: | Arny |
|
Arny
Ветеран

|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Аудио, Видео - своей системы / 07-06-2019 11:59
(06-06-2019 22:14)Arny писал(а): Скажу только одно - выбирая из двух КДП, я бы выбрал максимально подготовленную, как для прослушивания так и для записи. Совершенно согласен. Но даже если эта комната обработана хорошо, то в точке прослушивания хороший чувствительный микрофон всё равно её "услышит". Гораздо в меньшей степени, чем необработанную, но тем не менее услышит. Если мы можем слышать помещения студий, где писались исполнители, то свою комнату с хорошим микрофоном, мы обязаны услышать.
Качество работы основной системы можно условно разбить на три градации(о худшего к лучшему):
1) Звуки рождаются в пустоте, помещения студии не слышно.
2) Звук помещения записи слышен, но он представляет отдельное пространство за невидимой перегородкой, а слушатель живёт в своём пространстве.
3) Звук помещения студии "входит" в КДП и оно(пространство) представляет собой единое целое. То есть полное ощущение, или того, что исполнитель у Вас поселился в комнате, или Вы лично присутствуете на его записи в студии.
Если в третьем случае обрезать комнату, то исполнителю негде будет жить. Ведь пространство одно единое. И он снова будет вещать из пустоты, как в первом случае.
(Отредактировал 07-06-2019 в 12:01 VNV73.)
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Аудио, Видео - своей системы / 07-06-2019 12:38
И ещё об одном моменте выскажу мнение. Многие, с целью минимизации вклада комнаты, пишут на минимальной громкости, так меньше интенсивность переотражений.
С другой стороны, при таком подходе невозможно передать сколь либо хорошо динамический диапазон. Все тихие звуки, наделяющие произведение мельчайшими нюансами и жизнью, будут находиться ниже порога слышимости.
Итог предсказуем - комнаты не слышим, а звук мёртвый. Непонятно тогда, с какой целью делалась эта запись.
|
|
|
|
|
dok123
Ветеран

|
|
|
|
alex23
Ветеран

|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|