вчера побывал в гостях у Сергея. хозяин оказался очень гостеприимным и позитивным человеком. очень рад личному знакомству!
поездка преследовала две главные цели - познакомиться и пообщаться live плюс мой личный интерес (нужно было провести одно сравнение, которое у нас в городе на этот момент было невозможно). признаюсь честно, сама система Сергея для меня была на втором месте, т.к. звучание подобного комплекта я знал и это не то, к чему я тяготею.
оказавшись в квартире, я тут же обратил внимание на обстановку и дизайнерский подход. по ходу моих вопросов и ответов Сергея, я выяснил, что оказывается все от дверей до мебели сделано золотыми руками хозяина. я был поражен! учитывая тот факт, что у меня руки растут явно не из того места, откуда у обычных людей, для меня все это представляется просто фантастикой!
расположение аппаратуры я не могу назвать оптимальным. если там не жить, а только слушать музыку, то можно выставить колонки гораздо интереснее и получить совершенно другую отдачу от напольников. но хоть расположение и не оптимальное, я не могу назвать его плохим. особенно с учетом того, как и какую музыку слушает хозяин - спокойный джаз, можно сказать с салонным уклоном. именно для этой музыки все в интерьере располагает.
вернемся к самой системе. верхний винцент хорошо сочетается с напольными фокусами. контролирует он их легко и без каких либо усилий. положительно сказалась и замена шнурков в колонках на гибралтар - окончания звуков не съедались, добавилось воздуха. все интерконнекты в системе - балансная чита, акустический кабель - гибралтар, т.е. кабели высокого уровня, помогающие раскрыться компонентам, а не скрывающие их возможности.
если абстрагироваться от идеологии в подходах, то в целом звучание системы добротное, хорошего уровня. достаточно ровный баланс, неплохая детальность, хорошая прорисовка инструментов и пространства. на мой извращенный вкус, к недостаткам (не думаю, что это услышат пользователи массовой современной акустики) могу отнести подачу баса (некоторую затянутость и гудение, недостаточная разборчивость, замыливание), окрашивание тембра (хорошо слышно на джазовой гитаре), некоторая холодность и отстраненность общего звучания, наличие легкой вуали на всем звуке.
да, еще раз повторюсь, все эти недостатки услышит только человек с извращенными вкусом и слухом. для непреклонных фанатов же данных брендов заявляю - никаких недостатков вообще нет! все супер!
что является причиной некоторых (не всех) замеченных мною недостатков? из устранимых - конденсаторы в усилении и в колонках. замена их существенно улучшит звучание.
кстати, во время сравнения (которое я делал лично для себя и про него я тут писать не буду) почти исчезла отстраненность и холодность звучания системы, усилилась эмоциональная составляющая, а также добавились детальность на самых тихих звуках и количество/разборчивость в басе и нивелировалась какая-то грубость в общей подаче звука. отсюда я сделал вывод, что реальный потенциал системы далеко еще не раскрыт. хотя мое мнение вполне может не разделять сам хозяин.
хочу выразить большую благодарность Сергею за душевный прием, содействие в сравнении и приятное общение!