Замена проволочных резисторов в кросоверах АС
Автор Сообщение
codemaster Не на форуме
Ветеран

RE: Замена проволочных резисторов в кросоверах АС / 28-07-2014 19:24
Да схему с номиналами по сети найти легко: Схема Эстонии 35ас-021
L1 - 2.2 мГ, L2 - 0,77 мГ, L3 - 0,17 мГ

Я даже несколько удивлён, что поиск нормальной схемы вызвал прямо небольшой ажиотаж. Думал, кому интересно- найдут в минуту...
(Отредактировал 28-07-2014 в 19:27 codemaster.)
Найти все сообщения

slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Замена проволочных резисторов в кросоверах АС / 28-07-2014 19:42
Цитата:Да схему с номиналами по сети найти легко:
Это не заводские номиналы... Обратите внимание на сопротивление R3, точнее на надпись его номинала 9,8. Ни в каких схемах так не писали, а просто 10. Схема выполнена от руки, номиналы какие то свои... На Эстонию завод изготовитель почему то не приводил номиналы, или частично, правильные я дал ранее.
Найти все сообщения

codemaster Не на форуме
Ветеран

RE: Замена проволочных резисторов в кросоверах АС / 28-07-2014 20:48
Чисто спортивный интерес: если завод- изготовитель нигде номиналы катушек не приводит, то почему Вы уверены, что на нескольких сайтах в Инете номиналы неправильные (а вопрос уже обсуждался в разных местах: не нужно ли уменьшить номинал L1 с 2,2 до 1,7 мГ), а именно у Вас - правильные?
Я ни на чём не настаиваю, просто интересно...
(Отредактировал 28-07-2014 в 20:50 codemaster.)
Найти все сообщения

slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Замена проволочных резисторов в кросоверах АС / 28-07-2014 21:11
Цитата:Чисто спортивный интерес...
Давно это было, но... Были все же найдены в литературе, а самое главное была в свое время переделана "Эстония", при этом произведены замеры индуктивностей прибором. Уменьшать или не уменьшать это уже другой вопрос, очень объемный.
Найти все сообщения

Goracio Не на форуме
Ветеран

RE: Замена проволочных резисторов в кросоверах АС / 28-07-2014 23:18
(28-07-2014 18:44)codemaster писал(а):  Goracio, в первом посте темы я все номиналы и мощности существующих резисторов указывал, а также причины по которым менять собираюсь, да и варианты из которых выбираю. Так что нечего тут зубоскалить Улыбка
Как всегда - хотелось, как лучше, а получилось...Вы же хотели паралеллить млт, и я, зубоскаля, Вам попытался объяснить, что это далеко не обязательноBiggrin.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
codemaster Не на форуме
Ветеран

RE: Замена проволочных резисторов в кросоверах АС / 29-07-2014 00:31
(28-07-2014 21:11)slyhach писал(а):  Давно это было, но... Были все же найдены в литературе, а самое главное была в свое время переделана "Эстония", при этом произведены замеры индуктивностей прибором. Уменьшать или не уменьшать это уже другой вопрос, очень объемный.
А можно ещё поинтересоваться: мерили так, как на первом фото вот здесь или как на втором фото?
Кстати, исходя из этих фото, где как раз измеряется индуктивность L1 кросовера Эстонии, мне кажется гораздо более достоверным всё-таки L1=2.2 мГ, чем Ваша цифра 1,9 мГ.
Я, разумеется, продолжаю ни на чём не настаивать, но... Может быть Вы переделывали уже кем-то переделанные Эстонии? Или просто запамятовали цифры? Ведь "давно это было".
И не затруднит ли Вас привести ссылку на литературу где Вы нашли эти значения? А то как-то немного неудобно выходит: я ссылки привожу, а Вы нет...
Хотя я, конечно, не буду настаивать.
Найти все сообщения

codemaster Не на форуме
Ветеран

RE: Замена проволочных резисторов в кросоверах АС / 29-07-2014 09:40
(28-07-2014 23:18)Goracio писал(а):  Как всегда - хотелось, как лучше, а получилось...Вы же хотели паралеллить млт, и я, зубоскаля, Вам попытался объяснить, что это далеко не обязательноBiggrin.
Как Вы можете видеть дальше по теме, я уже купил 10-ваттные Mundorf M-resist MOX, поэтому вопрос параллелить или нет, да и вообще выбора резисторов уже не очень актуален для меня.
(Да и идея установки 2-ваттного резистора вместо 10-ваттного на СЧ - явно не комильфо, только как шутка годится Улыбка Допускаю, что в цепи ВЧ 2Вт могло бы хватить, но не в цепи СЧ).

Всем спасибо за конструктивные советы по данной теме (в т.ч. и те, которые были написаны в личку) !
Найти все сообщения

slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Замена проволочных резисторов в кросоверах АС / 29-07-2014 16:59
Цитата:А можно ещё поинтересоваться: мерили так, как на первом фото вот здесь или как на втором фото?
Естественно меряется все отдельно, как на втором. Более того, такой крепеж в виде внутренней металлической шайбы применять нельзя (увеличивает индуктивность и портит звук). Бывает еще установка элементов фильтра на металлической пластине, тоже бред редкостный... Далее погрешность самого прибора (мой прошел тестовую калибровку на заводе) и погрешность намотки самой катушки, что для советского производства не является удивительным (типа лучше больше, чем меньше).
Цитата:И не затруднит ли Вас привести ссылку на литературу где Вы нашли эти значения?
Еще как затруднит, тогда и интернета еще толком то и не было, Biggrin все находили в бумажной литературе, у меня просто сохранились записи тех лет. Еще, я не исключаю, что завод изготовитель мог внести небольшие изменения в последующие партии, но низкий уровень производства мне более импонирует...
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
codemaster Не на форуме
Ветеран

RE: Замена проволочных резисторов в кросоверах АС / 29-07-2014 17:28
slyhach, спасибо, конечно. В любом случае, какие именно номиналы катушек задумывали разработчики мы не знаем (в паспортах АС они не указаны), да и при каких номиналах будет наилучшее звучание АС - тоже неизвестно (а ведь еще у каждого своё понимание что такое "наилучшее звучание" ;) ).
Главное - конкретное значение номинала катушек никак не влияет на данный топик (выбор резисторов на замену переменников). Схема кроссовера ничего нового для топика не дала - понятно, что хороший постоянник будет меньше гадить звук, чем "родной" ПЭВР-10, где бы в схеме он ни стоял.

Думаю, что можно считать обсуждение законченным.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Замена проволочных резисторов в кросоверах АС / 29-07-2014 17:44
что бы понять, хотябы теоретически, надо измерить сопротивления динамиков на заявленных частотах разделов - 1 кГц и 7 кГц.
и смоделировать сие (фильтры) в каком нить микрокапе.

PS. заводская АЧХ - крассава Biggrin

[attachment=583850]
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS