Замена проволочных резисторов в кросоверах АС
|
Автор |
Сообщение |
codemaster
Ветеран
|
Замена проволочных резисторов в кросоверах АС / 23-07-2014 14:51
Коллеги, нужен совет.
Многим известны совсем недорогие и весьма неплохие АС "Эстония" 35АС-021. У них (да, думаю, не только у них) в кросоверах стоят проволочные подстроечные резисторы ПВЭР-10 на 6,8Ом (служат для "выравнивания" чувствительности СЧ и ВЧ динов под наименее чувствительный НЧ дин) и аналогичный постоянный резистор ПЭВ-10 на 10Ом. Эдакие зеленые керамические трубки, обмотанные проволокой. В трубку продета стальная шпилька, которая закреплена на панели кросовера, а сам резистор закреплен на шпильке гайкой. Мощность каждого резистора - 10Вт.
Многие также знают, что эти резисторы не лучшим образом отражаются на звуке: во-первых, у них большая паразитная индуктивность (усугубляемая наличием металлической шпильки внутри), а у подстроечников ещё и не самый лучший контакт ползунка (в виде хомутика, фиксируемого болтиком) с обмоткой.
Поэтому встречал неоднократно рекомендации измерить сопротивление подстроечников и заменить на постоянные резисторы с незначительной паразитной индуктивностью.
Вопрос следующий: на какие заменить, чтобы были недорогие, и звук не портили как ПВЭР?
Варианты:
1. Купить на Ибее такие "белые кирпичики", которые там называют "Ceramic cement wirewound resistor". Они есть большого числа номиналов и есть мощностью 10Вт. Стоят недорого. Но как они устроены? Слово "Wirewound" наталкивает на мысль, что они проволочные (хотя, на фото на сайте фирмы Audes вижу, что похожие они используют в кросоверах).
2. Там же, на Ибее, есть такие "зеленые колбаски" называемые "Wirestrand Mundorf MResist". Тоже есть 10Вт и разных номиналов. Они чуть дороже, но зато "фирменные". Насколько понимаю, тоже проволочные?
3. Тоже на Ибее есть плёночные ("Metal Oxide Film") резисторы, но мощностями по 5Вт и по 3Вт. Может быть, этот вариант лучше, но придётся соединять по 2 шт. или по 3 шт. параллельно.
4. Поискать на радиобазаре "советские" С5-16 мощностью по 5 Вт (соединить по 2 параллельно). Но они тоже намотаны проволокой, или я не прав? По-моему, бывают такие и на 8Вт, можно и не параллелить (по крайней мере, в цепи ВЧ дина 8Вт точно будет "за глаза").
5. Тоже на радиобазаре накупить 2-ваттных плёночных МЛТ/ОМЛТ и соединять аж по 5 шт. параллельно.
Какой вариант лучше с точки зрения минимального влияния на звук?
Есть ли смысл менять постоянный проволочник ПЭВ-10 или оставить как есть? (Он стоит последовательно с конденсатором 20мкФ, и эта цепочка подключена параллельно НЧ динамику.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
codemaster
Ветеран
|
|
|
|
|
глухой
Ветеран
|
|
|
|
|
oxygen2001
Ветеран
|
|
|
|
|
codemaster
Ветеран
|
RE: Замена проволочных резисторов в кросоверах АС / 24-07-2014 12:26
Остановлюсь, видимо, на "зелёных колбасках" Мундорф (Mundorf M-Resist MOX MR10) - они вовсе не проволочные, а MOX, т.е. плёночные (как ни странно, на Вегалабе нашёл тему, где пишут и даже на фото показывают, что очень похожие по виду проволочные встречаются - вероятно, подделки под Мундорф?).
И никакой Ибей не нужен, есть форумчанин совсем недалеко от моей работы, который продаёт такие по разумной цене.
Стоит ли менять постоянный ПЭВ-10 (по схеме кроссовера это R3)? Пока склоняюсь к тому, чтобы оставить его не месте.
|
|
|
|
глухой
Ветеран
|
RE: Замена проволочных резисторов в кросоверах АС / 24-07-2014 14:02
(24-07-2014 11:49)oxygen2001 писал(а): А почему белые керпичики плохи. Говорят лучше мундорфовских даже. И такие керписики стоят у меня в ELAC 244 на. Что с ними не так? oxygen2001 Объяснить словами я Вам не могу, попробуйте собрать (конструкцию) послушать с "кирпичами" ,после с простыми резисторами, Вы думаю почувствуете разницу. Многие "технари"-мастера ставят кирпичи по двум причинам, в продаже есть везде практически всех номиналов ,и экономия, думаю не составит труда найти в гугле более правильное объяснение (на техническом уровне).У себя с фильтра кирпичи убрал, поставил совок ,разница есть, не большая ,но есть, если при построении всей системы учитывать такие маленькие нюансы, то конечный результат думаю обрадует (в общем сравнивать нужно все)выводы складывать в копилку своего опыта.Фото фильтра с совковыми резисторами прилагаю
(Отредактировал 24-07-2014 в 14:05 глухой.)
|
|
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Замена проволочных резисторов в кросоверах АС / 24-07-2014 16:11
(24-07-2014 14:02)глухой писал(а): (24-07-2014 11:49)oxygen2001 писал(а): А почему белые керпичики плохи. Говорят лучше мундорфовских даже. И такие керписики стоят у меня в ELAC 244 на. Что с ними не так? oxygen2001 Объяснить словами я Вам не могу, попробуйте собрать (конструкцию) послушать с "кирпичами" ,после с простыми резисторами, Вы думаю почувствуете разницу. Многие "технари"-мастера ставят кирпичи по двум причинам, в продаже есть везде практически всех номиналов ,и экономия, думаю не составит труда найти в гугле более правильное объяснение (на техническом уровне).У себя с фильтра кирпичи убрал, поставил совок ,разница есть, не большая ,но есть, если при построении всей системы учитывать такие маленькие нюансы, то конечный результат думаю обрадует (в общем сравнивать нужно все)выводы складывать в копилку своего опыта.Фото фильтра с совковыми резисторами прилагаю
глухой, а какой у вас усилитель и АС?
Если в кроссовере стоят С2-10-2W.
(Отредактировал 24-07-2014 в 16:12 Вадимыч.)
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: Замена проволочных резисторов в кросоверах АС / 24-07-2014 18:08
(23-07-2014 22:47)codemaster писал(а): Олег, простите, но не понял из Вашего ответа, какие из перечисленных вариантов Вы советуете, а какие нет Если резистор намотан константаном, лучшее решение, там хоть медь есть
|
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Замена проволочных резисторов в кросоверах АС / 24-07-2014 20:56
(24-07-2014 20:38)voitart писал(а): Спасибо за подсказку) Каюсь, направление не отслушивал, ставил по надписи.. А они против шерсти? Конечно, нужно было сначала отслушать, а я так увлекся процессом, что даже не подумал об этом. Но они в наличии, если что, можно попробовать.. И дело в том, что у меня ВЧ нужно подключать в противофазе, получается даже если ставил как-бы правильно - они играли наоборот?
Без схемы трудно определиться. Нужно вырисовывать контуры направлений, тогда будет ясно где кого куда направлять. Куда направление в Мундорфах пока не знаю. Электролиты у Раймонда правильные: направление от минуса к плюсу.
|
|
|
|
voitart
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|