Класс А, под ШП
|
Автор |
Сообщение |
Cox.
Ветеран
|
RE: Класс А, под ШП / 01-09-2014 20:08
Цитата:Ты, советуя такой аппарат, показыаешь истинный уровень как своей системы, так и себя как слушателя. Иногда лучше жевать (с) Хватит пресыщать людей предрассудками. Не в то время живём.
Мой истесанный уровень музыки можно обсуждать только после прослушивания. И хватит оффтопить в теме. .
ТС ясно написал чего нужно.
Цитата:идею по поиску бюджетного транзисторного усилителя до 10-ти Ватт на канал в классе А, для использования с высокочуствительной ШП акустикой!
Чего ты ко мне прицепился? Сказал же приезжай послушай потом критикуй. Привози свой сравним. Если вдует мой на той громкости (мощности) на которой я собственно слушаю я так и напишу.
Мой на комфортной громкости если 1 ватт берёт то это ещё огого
конечно мощность потребления растет не пропорционально громкости. Но и разрушать мозг мне никчему. И так комфортная на роке у меня громкость намного больше чем многие себе вообще могут позволить в квартирах. Она будет комфортной на хороших записях и громче. Но не во вред же здоровью испытывать судьбу.
Привыкли все судить не слушая. Какая разница какие дины? ты сделай на них правильно (думаешь так легко?) послушай а потом будешь ляля.
Тут дело не только вкуса. Не я один. и не я первый и последний.
должны быть не только технические обоснования для динов. и не только книжные, брендовые, или ценовые . Когда же дойдет до вас что не инопланетяне дины делают. и не боги.
А заставить что то заиграть - это не языком на форуме трепать.
Консерватизм, самомнение, самопонимание, мировоззрение и понимание как нужно - оно у вас не абсолютно для всего мира. Есть и другие мнения.
Цитата:А шо там слушать??Щиты василича??Или там уже другое?
Вся система не только щиты. Щиты там 50% от АС. свою работу выполняют нормально.
Все харе оффтопить.
(Отредактировал 01-09-2014 в 20:17 Cox..)
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Класс А, под ШП / 02-09-2014 12:13
По поводу хираги, стабилизировать можно добавлением счетверенного ВК и играми с шунтами колектора если используются вч-транзисторы.
(01-09-2014 17:45)serpens писал(а): Слушал я (и еще три человека) доработанный JLH (разъемы, что-то еще). Более УНЫЛОГО ГАУНА в жизни не слышал. Сох., ты на этом шедевре слушаешь свои shit'ы?
Эм, товарыхщь, вы наверное просто слушали именно это ГУАНО а не JLH, на самом деле людей которые хорошо реализовывали JLH я знаю не много, их можно пересчитать на пальцах. Попадалось куча гуана печального на совковых деталях или неграмонтно реализованной схеме, и что значит доработанный? о схеме какой версии идет речь, их по факту у него две и они принципиально отличаются как по схеме и ттх так и по характеристикам. Помню у Кирила (dorland) был вообще непонятный вариант на полевых транзисторах мастера из виницыы... я ему потом установил платы JLH варианта в бюджете за 400грн (т.е. бюджетный ну очень) и он как бы к старому не захотел возвращаться.
Единственный минус (вернее несколько) у транзисторных усилков в классе А
Большое тепловыделение, большие радиаторы, большое требование к качеству источника питания, большие растраты на детали, большие емкостя. Вообщем они все БОЛЬШИЕ
Собственно это к чему... Я тоже порекомендую JLH, Хирагу или Пасса, т.к. эти усилители достойного уровня. А коль у кого-то кривые руки, не значит что схемы не достойны хороши.
С другой стороны если хочется именно класс А чтоб было именно "класс А" а не качество звука, то можно что угодно
Но как по мне, за малый бюджет лучше просто хороший усилитель не взирая на класс. Ибо класс как и транзисторный так и ламповый (а ламповый может даже больше) требует дорогой реализации. А чтоб раскрыть потенциал даже простой лампы, необходим очень дорогой и хороший транс, а не какой-то завалявшейся ТВЗ с лампового телевизора развертки и т.д.
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | gost |
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Класс А, под ШП / 02-09-2014 13:32
Вот кстати и клоню, к тому что лучше просто хороший усилитель, чем коробка с надписью класс А, в которой не понятно что...
По поводу мощности - 10 ватт, при чуйке дина 90дб 1вт\м будет уже 100дб шумовых, а если чуйка в поряде 96дб, то и сответсвенно при 10ваттах будет 106дб, а это уже действительно громко...
_http://www.kakras.ru/doc/shum-decibel.html
Конечно если мы имеем АС с чуйкой 86дб, то для 96дб нам нужно будет 10ватт, а для 106дб нужно будет уже 100ватт, от туда и растут ноги.
Раньше усилителей мощных не было и делали АС высокой чувствительности. Сейчас задача мощности возлагается на усилитель (сейчас с мощностью проблем нет) и поэтому производители не брезгуют использовать дины по 84-86дб
Во вторых динамики тоже имеют свои показатели и пороги искажений...
Если усилитель хорошо настроен и на максимуме громкости не имеют отсечки то речи об искажениях усилителя и не может быть. Класс А, он на любой громкости класс А.
Могут быть нюансы когда например усилитель был расчитан на входной уровень 500мв, а на него с ЦАПа или Сидюка подают 2вольта, то разумеется мы получим отсечку по максимуму что приведет к искажениям.
Я свои аппараты собираю с учетом входного сигнала 4вольта, т.к. некоторые современные цапы уже имеют такой уровень
Поэтому понятие "играет при мощности 1ватт" для меня всегда является обстрактным... ввиду этого профессионалы выражаются всегда в ДБ
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Класс А, под ШП / 02-09-2014 15:11
(02-09-2014 14:28)Simuran писал(а): AntonZP - Simuran возьми и себе конфетку
(02-09-2014 14:28)Simuran писал(а): Но разница в том, что для одной АС достаточно запаса в 10ватт, т.к. она играет на 105дб... вот и замечательно, осталось перевести с "околонаучного на русский".
изначально мы должны обеспечить комфортный уровень средней громкости.
в зависимости от индивидума таковой может составлять от 70 до 90 дБ.
добавляем к этому пики т.е. min +20 дБ, и добавляем растояние от АС до точки прослушивния, примерно 2 дБ на каждый метр для закрытого помещения (не спортзала).
из чего зная реальную чувствительность АС (а не ту мурню что в мурзилках пишут) можно подсчитать полную мощность усилителя для пиков.
всё.
-------------------
(02-09-2014 14:47)Alex_Dnepr писал(а): Извиняюсь, а чем транзисторные выходные Ватты отличаются от ламповых? на резисторе и синусоиде 1 кГц ни чем.
на реальном музыкальном материале ламповые усилители мягче "проглатывают" пиковые сигналы вызывая меньше неприятных искажений.
точнее сказать - одинаковый слуховой дискомфорт происходит при разных уровнях искажений и средний уровень мощности (громкости) у лампового усилителя получается выше чем у аналогичного транзисторного.
(Отредактировал 02-09-2014 в 15:19 AntonZP.)
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Класс А, под ШП / 02-09-2014 15:19
В целом не отличается, но тут есть еще такая весчь, как соглосование выходноо сопротивления усилителя и АС, тобиш демпинг фактор, при использовании трансформатора в лаповом усилителе и ООС в транзисторном мы имеем немного разные типы согласования.
К всему этому добавляется природа отсечки у лампоча и у транзисторника.
У лампоча отсечка имеет сглаживания по краям отсечки в отличии от резкого обрезания у транзисторного. Это касается как выходного так и входного каскада. В частности входной каскад тоже имеет не мало важный момент. Вход на лампе отличается по физическому режиму от транзисторного в классе А и от дифф.каскада.
Немного описано в этой работе о режиме работы входного каскада на дифф-е и в классе А, и откуда берутся четные гармоники в классе А, которые немного приукрашивают звук
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom |
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Класс А, под ШП / 02-09-2014 15:38
Да, особенно хорошо заметно на интермодуляции, когда подаешь 19кГц и 20кГц, и любуемся на осцилографе какой результат нам дает ООС
Если что, я за однотакт без ООС. Но пока лично я в транзисторном усилителе толком не добился должного результата и стабильности.
Вселенная это сплошной компромисс.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|