Класс А, под ШП
Автор Сообщение
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Класс А, под ШП / 01-09-2014 20:08
Цитата:Ты, советуя такой аппарат, показыаешь истинный уровень как своей системы, так и себя как слушателя. Иногда лучше жевать (с)
Хватит пресыщать людей предрассудками. Не в то время живём. Nowink

Мой истесанный уровень музыки можно обсуждать только после прослушивания. И хватит оффтопить в теме. Angry .
ТС ясно написал чего нужно.
Цитата:идею по поиску бюджетного транзисторного усилителя до 10-ти Ватт на канал в классе А, для использования с высокочуствительной ШП акустикой!

Чего ты ко мне прицепился? Сказал же приезжай послушай потом критикуй. Привози свой сравним. Если вдует мой на той громкости (мощности) на которой я собственно слушаю я так и напишу.
Мой на комфортной громкости если 1 ватт берёт то это ещё огого Love0030
конечно мощность потребления растет не пропорционально громкости. Wink Но и разрушать мозг мне никчему. И так комфортная на роке у меня громкость намного больше чем многие себе вообще могут позволить в квартирах. Она будет комфортной на хороших записях и громче. Но не во вред же здоровью испытывать судьбу.

Привыкли все судить не слушая. Cool Какая разница какие дины? ты сделай на них правильно (думаешь так легко?) послушай а потом будешь ляля.
Тут дело не только вкуса. Не я один. и не я первый и последний.

должны быть не только технические обоснования для динов. и не только книжные, брендовые, или ценовые Nowink . Когда же дойдет до вас что не инопланетяне дины делают. и не боги.
А заставить что то заиграть - это не языком на форуме трепать.

Консерватизм, самомнение, самопонимание, мировоззрение и понимание как нужно - оно у вас не абсолютно для всего мира. Есть и другие мнения.

Цитата:А шо там слушать??Щиты василича??Или там уже другое?ShockedShocked
Вся система не только щиты. Щиты там 50% от АС. свою работу выполняют нормально.
Все харе оффтопить. Love0030
(Отредактировал 01-09-2014 в 20:17 Cox..)

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Класс А, под ШП / 01-09-2014 20:41
(01-09-2014 20:08)Cox. писал(а):  Мой на комфортной громкости если 1 ватт берёт то это ещё огого Love0030
конечно мощность потребления растет не пропорционально громкости. Wink Но и разрушать мозг мне никчему. И так комфортная на роке у меня громкость намного больше чем многие себе вообще могут позволить в квартирах. Она будет комфортной на хороших записях и громче. Но не во вред же здоровью испытывать судьбу.
Если это настоящий класс А, то он потребляет одинаково и в режиме молчания, и на максимальной мощности.
Максимальная мощность для транзисторов (или ламп) даже предпочтительнее, на ее величину рассеивается меньше тепла в выходном каскаде.
Найти все сообщения

Выразили согласие: triumph76 , Serpens , oleg2566
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Класс А, под ШП / 01-09-2014 20:50
Не правильно выразился АС берёт от него. Cool (или он отдаёт)
Конечно усил потребляет согласно классу А. И горячий всегда. Ashamed0006
Звук совершенно не деградирует и на максимальной мощности. Только зачем? АС его мощности и на минимуме за глаза. Как раз ТС на высокочувствительные ШП.
(Отредактировал 01-09-2014 в 20:50 Cox..)

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
gost Не на форуме
Старожил

RE: Класс А, под ШП / 01-09-2014 21:53
у меня на германии есть маломощный усилок(1вт) в классе А с выходным трансформатором, если подобрать ширик, то как минимум испытываешь удивление от звучания такой простой и маломощной схемки.нужно конкретно всё пробовать,гадать можно сколь угодно и всё оно разное,ищити и обрящете.

выиграть сумасшествие-нельзя.

Я не верю трем вещам: резиновым подвесам, пластиковым диффузорам и женщинам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: android67 , Yuri S
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Класс А, под ШП / 02-09-2014 02:11
(01-09-2014 17:45)serpens писал(а):  Видно специалиста издалека... аж потянуло ароматом ЧУДОвым через монитор Love0030
да уж, штырянуло из монитора: конём, потом, дешевыми сигарами, блекджеком и шлюхами Love0030
Найти все сообщения

triumph76 Не на форуме
Ветеран

RE: Класс А, под ШП / 02-09-2014 09:43
Что касается Хираги 8 Вт,если не пугают поиски по У-Бею оригинальных транзисторов и стоимость хоть сколько-нибудь приличных,хотя бы корейских кондеров общей емкостью под Фараду - то милости просим)))) Самый минимум,в который можно уложиться по железу-баксов 300-350. Это считается бюджетно для 8-ми Ватт?))
А,и еще! Вечно плавающий "0" для шириков смерть!
(Отредактировал 02-09-2014 в 10:50 triumph76.)

Что я делаю без охоты и из необходимости, того не могу делать долго и со старанием. Марк Туллий Цицерон
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , Тибетский Ламер , Serpens , Ruslan Korchagin , DojcheMark , oleg2566
Ruslan Korchagin Не на форуме
Редактор

RE: Класс А, под ШП / 02-09-2014 12:13
По поводу хираги, стабилизировать можно добавлением счетверенного ВК и играми с шунтами колектора если используются вч-транзисторы.

(01-09-2014 17:45)serpens писал(а):  Слушал я (и еще три человека) доработанный JLH (разъемы, что-то еще). Более УНЫЛОГО ГАУНА в жизни не слышал. Сох., ты на этом шедевре слушаешь свои  shit'ы?
Эм, товарыхщь, вы наверное просто слушали именно это ГУАНО а не JLH, на самом деле людей которые хорошо реализовывали JLH я знаю не много, их можно пересчитать на пальцах. Попадалось куча гуана печального на совковых деталях или неграмонтно реализованной схеме, и что значит доработанный? о схеме какой версии идет речь, их по факту у него две и они принципиально отличаются как по схеме и ттх так и по характеристикам. Помню у Кирила (dorland) был вообще непонятный вариант на полевых транзисторах мастера из виницыы... я ему потом установил платы JLH варианта в бюджете за 400грн (т.е. бюджетный ну очень) и он как бы к старому не захотел возвращаться.
Единственный минус (вернее несколько) у транзисторных усилков в классе А
Большое тепловыделение, большие радиаторы, большое требование к качеству источника питания, большие растраты на детали, большие емкостя. Вообщем они все БОЛЬШИЕ Улыбка
Собственно это к чему... Я тоже порекомендую JLH, Хирагу или Пасса, т.к. эти усилители достойного уровня. А коль у кого-то кривые руки, не значит что схемы не достойны хороши.
С другой стороны если хочется именно класс А чтоб было именно "класс А" а не качество звука, то можно что угодно Улыбка
Но как по мне, за малый бюджет лучше просто хороший усилитель не взирая на класс. Ибо класс как и транзисторный так и ламповый (а ламповый может даже больше) требует дорогой реализации. А чтоб раскрыть потенциал даже простой лампы, необходим очень дорогой и хороший транс, а не какой-то завалявшейся ТВЗ с лампового телевизора развертки и т.д.

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Serpens , Cox. , triumph76 , norrest , AlexanderTD
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Класс А, под ШП / 02-09-2014 12:39
Да у Кирилла и слушал. Что после этого я должен думать про JLH?
Если правильно сделанный играет хорошо, то приношу извинения.
Вернее, принесу, когда услышу. Пока - не верю.

От себя по теме.
Мне 13-15 ваттного усилителя по схеме Пасса хватает для ШП с чуйкой 90 Дб настолько, что полную громкость выкрутить невозможно - и ухи отпадают, и динамики выпрыгнуть пытаются.
(Отредактировал 02-09-2014 в 12:53 Serpens.)

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Класс А, под ШП / 02-09-2014 13:01
мощности много небывает, а если ухи отпадают - значит искажуха усилителя перевалила за 10%
(Отредактировал 02-09-2014 в 13:06 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: triumph76 , oleg2566 , serg0603
Nick Cave Не на форуме
Ветеран

RE: Класс А, под ШП / 02-09-2014 13:07
А у меня 1 Вт, транзисторный, в классе А очень приколько кузякает с ШП 97 Дб Rolleyes

Я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила... Я живу в заповедном мире моих снов.
https://sites.google.com/view/svetlanatverdohlebartroom
Найти все сообщения

Выразили согласие: gost
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Класс А, под ШП / 02-09-2014 13:09
(02-09-2014 12:13)Simuran писал(а):  ....А чтоб раскрыть потенциал даже простой лампы, необходим очень дорогой и хороший транс, а не какой-то завалявшейся ТВЗ с лампового телевизора развертки и т.д.
в сабже говорится о 10 Ватт мощности

увы, но "завлящийся ТВЗ" на это неспособен по определению, и следовательно не рассматривается и не стоит упоминания.
Найти все сообщения

Редактор

RE: Класс А, под ШП / 02-09-2014 13:32
Вот кстати и клоню, к тому что лучше просто хороший усилитель, чем коробка с надписью класс А, в которой не понятно что...
По поводу мощности - 10 ватт, при чуйке дина 90дб 1вт\м будет уже 100дб шумовых, а если чуйка в поряде 96дб, то и сответсвенно при 10ваттах будет 106дб, а это уже действительно громко...
_http://www.kakras.ru/doc/shum-decibel.html
Конечно если мы имеем АС с чуйкой 86дб, то для 96дб нам нужно будет 10ватт, а для 106дб нужно будет уже 100ватт, от туда и растут ноги.
Раньше усилителей мощных не было и делали АС высокой чувствительности. Сейчас задача мощности возлагается на усилитель (сейчас с мощностью проблем нет) и поэтому производители не брезгуют использовать дины по 84-86дб

Во вторых динамики тоже имеют свои показатели и пороги искажений...

Если усилитель хорошо настроен и на максимуме громкости не имеют отсечки то речи об искажениях усилителя и не может быть. Класс А, он на любой громкости класс А.
Могут быть нюансы когда например усилитель был расчитан на входной уровень 500мв, а на него с ЦАПа или Сидюка подают 2вольта, то разумеется мы получим отсечку по максимуму что приведет к искажениям.
Я свои аппараты собираю с учетом входного сигнала 4вольта, т.к. некоторые современные цапы уже имеют такой уровень

Поэтому понятие "играет при мощности 1ватт" для меня всегда является обстрактным... ввиду этого профессионалы выражаются всегда в ДБ
(Отредактировал 02-09-2014 в 13:37 Ruslan Korchagin.)

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Класс А, под ШП / 02-09-2014 13:44
существует разница между средней громкостью и пиковой громкостью.

пиковая громкость это как раз та самая "необрезанная амплитуда" о которой упоминается.

разница между средним и пиком для нормально записанной цифры ~12 дБ.
диски с колбасой для дебилов често сжимают в 3...6 дБ.

хорошие удифильные диски имеют 18...20 дБ.

это разница между средним и пиком.

слушаем мы среднюю громкость, а запас мощности должен быть на пиковую.
Найти все сообщения

Выразили согласие: SergiiS
Редактор

RE: Класс А, под ШП / 02-09-2014 14:28
AntonZP - Pohval

Но разница в том, что для одной АС достаточно запаса в 10ватт, т.к. она играет на 105дб от одного вата, и для другой АС с чуйкой 85дб для воспроизведения на той же (как вы выразились на срденей громоксти) нужен будет усилитель в 100ватт минимум и пиковой мощности в 1кВт
(Отредактировал 02-09-2014 в 14:31 Ruslan Korchagin.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , Ank
Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Класс А, под ШП / 02-09-2014 14:47
(01-09-2014 17:00)AntonZP писал(а):  
(01-09-2014 16:47)norrest писал(а):  Пока интересует только сама идея!
транзисторных 10 ватт будет скорей всего мало.
Извиняюсь, а чем транзисторные выходные Ватты отличаются от ламповых? Звучание тише?
По существу вопроса ТС: norrest, обратите внимание на несложные, транзисторные схемы усилителей JLH кл. А. (Познакомиться на Вегалабе, одном из немногих форумов, где можно поумничать технически грамотным людям) Грамотно реализовать его (не языком) помогут уважаемые, известные форумчане. Запаса мощности (при 10Вт) вполне достаточно для комфортного, домашнего прослушивания.
(Отредактировал 02-09-2014 в 15:07 Alex_Dnepr.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Класс А, под ШП / 02-09-2014 15:11
(02-09-2014 14:28)Simuran писал(а):  AntonZP - Pohval
Simuran возьми и себе конфетку Biggrin

(02-09-2014 14:28)Simuran писал(а):  Но разница в том, что для одной АС достаточно запаса в 10ватт, т.к. она играет на 105дб...
вот и замечательно, осталось перевести с "околонаучного на русский".

изначально мы должны обеспечить комфортный уровень средней громкости.

в зависимости от индивидума таковой может составлять от 70 до 90 дБ.

добавляем к этому пики т.е. min +20 дБ, и добавляем растояние от АС до точки прослушивния, примерно 2 дБ на каждый метр для закрытого помещения (не спортзала).

из чего зная реальную чувствительность АС (а не ту мурню что в мурзилках пишут) можно подсчитать полную мощность усилителя для пиков.

всё.

-------------------

(02-09-2014 14:47)Alex_Dnepr писал(а):  Извиняюсь, а чем транзисторные выходные Ватты отличаются от ламповых?
на резисторе и синусоиде 1 кГц ни чем.

на реальном музыкальном материале ламповые усилители мягче "проглатывают" пиковые сигналы вызывая меньше неприятных искажений.
точнее сказать - одинаковый слуховой дискомфорт происходит при разных уровнях искажений и средний уровень мощности (громкости) у лампового усилителя получается выше чем у аналогичного транзисторного.
(Отредактировал 02-09-2014 в 15:19 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: SergiiS
Редактор

RE: Класс А, под ШП / 02-09-2014 15:19
В целом не отличается, но тут есть еще такая весчь, как соглосование выходноо сопротивления усилителя и АС, тобиш демпинг фактор, при использовании трансформатора в лаповом усилителе и ООС в транзисторном мы имеем немного разные типы согласования.
К всему этому добавляется природа отсечки у лампоча и у транзисторника.
У лампоча отсечка имеет сглаживания по краям отсечки в отличии от резкого обрезания у транзисторного. Это касается как выходного так и входного каскада. В частности входной каскад тоже имеет не мало важный момент. Вход на лампе отличается по физическому режиму от транзисторного в классе А и от дифф.каскада.
Немного описано в этой работе о режиме работы входного каскада на дифф-е и в классе А, и откуда берутся четные гармоники в классе А, которые немного приукрашивают звук

Найти все сообщения

Выразили согласие: doom
SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Класс А, под ШП / 02-09-2014 15:30
(02-09-2014 15:19)Simuran писал(а):  и откуда берутся четные гармоники в классе А, которые немного приукрашивают звук
Приукрашивают как четные, так и нечетные.
Но четные - консонансные, благозвучные, а нечетные - диссонансные, совсем наоборот.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin
Редактор

RE: Класс А, под ШП / 02-09-2014 15:38
Да, особенно хорошо заметно на интермодуляции, когда подаешь 19кГц и 20кГц, и любуемся на осцилографе какой результат нам дает ООС Улыбка
Если что, я за однотакт без ООС. Но пока лично я в транзисторном усилителе толком не добился должного результата и стабильности.
Вселенная это сплошной компромисс.

Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Класс А, под ШП / 02-09-2014 15:43
(02-09-2014 13:01)AntonZP писал(а):  мощности много небывает, а если ухи отпадают - значит искажуха усилителя перевалила за 10%
Представь, не все дома хотят стадионный звук и громкость Mad0228.
Так слушать ГРОМКО, ОЧЕНЬ ГРОМКО.

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS