"5-й элемент" для АС и аппаратуры!
|
Автор |
Сообщение |
Вадимыч
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
"5-й элемент" для АС и аппаратуры! / 22-09-2014 10:02
Традиционно, в установке акустических систем участвует 4 элемента.
1. акустическая система,
2. шипы,
3. массивная плита под основанием АС,
4. непосредственно пол помещения.
Сочетание массивной плиты и опорных шипов увеличивает устойчивость системы и приводит к снижению передачи вибраций с пола на корпус громкоговорителя и обратно. Виброизоляция тем лучше, чем ниже значение резонансной частоты системы и чем больше масса виброизолируемой установки. Чем ниже значение резонансной частоты системы, т.е. чем ниже жесткость пружины и чем больше масса виброизолируемой установки. Суммой масс являются АС и плита.
Все вроде верно. Мы понизили основную резонансную частоту системы. Но, остались более высокие частоты, в том числе и гармоники Х-порядка основной резонансной частоты. АС приобрела устойчивость и как расплата за это проявился эффект камертона!!! (упругий стержень жестко закрепленный с одного конца) Вибрация на более высоких частотах не только не уменьшилась, а даже увеличились.
Возникла необходимость в 5-мо элементе. А именно в жесткой вибророзвязе-поглотителе паразитних вибраний..
1. акустическая система,
2. шипы,
3. массивная плита под основанием АС,
4. непосредственно пол помещения.
5. жесткая вибророзвязка.
Так и появился «5-й элемент».
Вчера, на встрече коллег, http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid2557042 были продемонстрированы возможности "5-го элемента".
Известно, что вибрация лучше передается от объекта с большой массой к объекту с меньшей массой. Примеров тому предостаточно.
Твердый и жесткий материал, не позволяет АС совершать горизонтальные колебания. Как следствие "прочистился" СЧ диапазон, "подсобрался" бас.
О больший возможностях расскажу далее.
(Отредактировал 22-09-2014 в 10:21 Вадимыч.)
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Вадимыч
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: "5-й элемент" для АС и аппаратуры! / 22-09-2014 10:35
Форма подставок была посчитана математически.
Подставки попарно имеют разную полюсность + и -.
Паразитная вибрация и энергия от корпуса АС, через шипы поступает на подставки.
1. Часть энергии поглощается самими подставками.
2. Часть энергии перенаправляется во внутрь и взаимоуничтожается, так как находится в противофазе.
3. Часть рассеивается в наружу.
В общем, как мог так и объяснил. Если кто-то сделает лучше - буду благодарен.
Главное - результат!
Подождем отзывы свидетелей!
(22-09-2014 10:20)Тибетский Ламер писал(а): Хм... поэтому они в виде "кофейных зёрен"? ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
Кстати, а чё в подставках люминёвые заклёпки делают?
По поводу "кофейных зёрен" ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) , Они из коллег тоже это заметил, еще на стадии изготовления. Не знаю, так получилось. Наверное в этом что-то есть.
Алюминиевая заклепка, для жесткой фиксации шипа АС в центе массы! На фото это хорошо видно.
(Отредактировал 22-09-2014 в 10:47 Вадимыч.)
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: "5-й элемент" для АС и аппаратуры! / 22-09-2014 10:45
Вадимыч, на картинке выглядит фрактально! А эти прорези-кривульки - энерговоды? То есть, в принципе, можно рассчитать - какая часть кинетической энергии гасится в "теле" подставки, а какая выводится наружу?
По закону сохранения энергии, во время механического гашения, кинетическая энергия должна превратиться в тепловую?
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | Yuri S , Serpens , Boostaddict , sergos , petr.solo1223 , Karp , aqvadim , Вадимыч , caesarhunt , bossanova , boy , vadost197 , shamann |
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: "5-й элемент" для АС и аппаратуры! / 22-09-2014 11:02
Вадимыч, я надеюсь, вы понимаете, что речь идёт о кинетической энергии в твёрдом теле, и что передача энергии одного твёрдого тела другому происходит быстрее и в большем объёме, нежели передача этой же энергии газообразной субстанции? В смысле я хочу сказать, что ваш рисунок не совсем точно, точнее совсем не точно изображает "распространение энергии" вашими подставками. Подавляющая её часть, так или иначе уйдёт всё-таки в плиту, или же любое другое основание, находящееся под подставками.
Если не согласны - вспомните старый опыт из школьного курса физики с маятниками. Маятник в свободном подвесе и 5 бильярдных шариков на ниточках, где двигаются только крайние.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: "5-й элемент" для АС и аппаратуры! / 22-09-2014 11:09
(22-09-2014 11:02)Тибетский Ламер писал(а): Вадимыч, я надеюсь, вы понимаете, что речь идёт о кинетической энергии в твёрдом теле, и что передача энергии одного твёрдого тела другому происходит быстрее и в большем объёме, нежели передача этой же энергии газообразной субстанции? В смысле я хочу сказать, что ваш рисунок не совсем точно, точнее совсем не точно изображает "распространение энергии" вашими подставками. Подавляющая её часть, так или иначе уйдёт всё-таки в плиту, или же любое другое основание, находящееся под подставками.
Если не согласны - вспомните старый опыт из школьного курса физики с маятниками. Маятник в свободном подвесе и 5 бильярдных шариков на ниточках, где двигаются только крайние. Совершенно верно! И это учтено.
Упрощенно, длинны волны и большая энергия уйдет в плиту.
Короткие волны малой энергии: часть поглотится, а часть перенаправится. За счет разной скорости прохождения звука в дереве.
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | Serpens , zick , FilaBatya , gregory , tatu , Victor-Blues , vladimir947 , skodaw200ha , metalhammer , nikolay , Mazur , Jorickne |
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: "5-й элемент" для АС и аппаратуры! / 22-09-2014 11:20
(22-09-2014 11:05)serpens писал(а): Вадимыч, вы не первый. У меня такие "пятые элементы" трудятся давно, правда, я их называю подпятниками. И я тоже далеко не первый.
Какие плиты вы имели в виду под колонками - каменные или деревянные? Как же эксперименты Дума, который настаивает на том, чтобы шипы впивались в плиту, если она деревянная? Doom, рекомендует правильно.
О положительном влиянии больших плит я указал еще в 1-посту.
В "5-м элементе" для этих целей служит шипоприемник, жестко фиксирующий шип.
По материалу для больших плит, ИМХО оптимален клен.
Повторюсь еще раз: резиновые, силиконовые, второпластовый и прочие мякго-упругие материалы использовать категорически нельзя. Так как мягкая опора уменьшает устойчивость АС к горизонтальным колебаниям.
(Отредактировал 22-09-2014 в 11:34 Вадимыч.)
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|