саб velodyne vx 10 series 2
Автор Сообщение
Eric Cartman Не на форуме
Ветеран

RE: саб velodyne vx 10 series 2 / 11-01-2015 13:01
Для музыки вам нужно ориентироваться на параметры ваших АС: где у них начинается спад АЧХ - такую верхнюю граничную частоту у саба и выставлять. Как правило, с 100 герцами прекрасно справляются даже компактные полочники, явный спад у среднестатистических АС начинается в области 60-80гц. То есть у вас должно получиться так: от 20 по N гц берет на себя саб + от N и вверх играет акустика. А уж «внахлест» делать (не отсекая у акустики ниже N), или резать у акустики тот диапазон, который она нормально воспроизвести неспособна - дело вкуса и экспериментов.

Например, с моей акустикой получилось так: 20-70гц работает саб Дали, от 70гц и выше фронтальные Клипши. На мой слух связка вышла бесшовной, ничего не выпирает, ничего не гудит, саб вообще не слышно, словно его и нет, но стоит его выключить - сразу пропадают масштаб и полновесность.

Если же вы «раскрываете» саб до 100гц и более, и при этом у вас акустика звучит в том же диапазоне, то вы просто увеличиваете звуковое давление в пересекающейся области 60-120 гц - и вот вам «здравствуй, бубнеж и гужеж!»
(Отредактировал 11-01-2015 в 13:29 Eric Cartman.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vlasko
vlasko Не на форуме
Старожил

RE: саб velodyne vx 10 series 2 / 11-01-2015 14:04
Да согласен, спасибо за разъяснения! Я хочу по эксперементировать с частотами под свой вкус, сейчас получается, что тоже особо саб и не заметен, придает музыке только самые низкие частоты.

Из ..овна можно сделать конфетку, тока она не вкусная будет!
Найти все сообщения

Eric Cartman Не на форуме
Ветеран

RE: саб velodyne vx 10 series 2 / 11-01-2015 14:24
Именно так оно, в общем-то, и должно быть. Даже из названия SUBwoofer следует, что его задача воспроизводить суб-бас, который не столько слышится, сколько ощущается, создавая в музыке ощущение масштаба, драматизм. Ну и приятные сотрясения всего и вся в кино. Biggrin

Так что когда саб в трифонике чувствуется - вы на правильном пути, если же слышен, локализируется - это уже признак того, что что-то пошло не так.

Ну и опять-таки, очень многое зависит от усиления фронтальной пары, так как усилитель должен обеспечить должную скорость, импульсность, драйв, а также от контента. Думаю, не секрет что очень многие записи делаются для «массового потребителя», обладающего чаще всего совсем не hi-fi'ной техникой, поэтому сильно компрессируются, лимитируются, чтобы все было громко, звонко, ярко даже на бюджетной технике, но при этом чтобы у муз.центра грошовые динамики не вылетали из корпусов. Ставишь такую запись на качественной аппаратуре - звон, бумцанье и сплошная головная боль, в то время как какое-нибудь трио виолончелистов или орудийные залпы «1812» Чайковского способны внезапно обнаружить в системе такую динамику и басище, что аж под ложечкой сосет.
(Отредактировал 11-01-2015 в 14:42 Eric Cartman.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vlasko , Boostaddict
vlasko Не на форуме
Старожил

RE: саб velodyne vx 10 series 2 / 11-01-2015 15:44
Я постоянно подбегаю к нему и трогаю через сетку динамик, узнаю, работает вообще эта собака или нет, и он работает. А я то думал, что саб должен бахать вместо фронтов или придавать им мощь на барабанах.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Eric Cartman
Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: саб velodyne vx 10 series 2 / 12-01-2015 21:29
Я тоже так раньше думал... потом выкручивал громкость побольше...ну чтобы его хорошенечко слышно было... а через несколько минут начинало ломить уши, причём не только перепонки, но даже сами ушные раковины болели несколько дней.
А потом сделал так, чтобы его как бы и не слышно...пока играет, а когда выключаешь, то разница очень ощутима.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Eric Cartman , vlasko , cubuntu
vlasko Не на форуме
Старожил

RE: саб velodyne vx 10 series 2 / 16-01-2015 22:28
Теперь у меня на фронты идет сигнал через усилитель Telefunken TA 350, вместо шервуда ах 5505! Шервуд ушел в небытие!

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS