В чем отличия РЕСИВЕРА от УСИЛИТЕЛЯ - что купить для музыки
|
Автор |
Сообщение |
nik3451
Гость
|
В чем отличия РЕСИВЕРА от УСИЛИТЕЛЯ - что купить для музыки / 29-03-2005 17:45
Объясните непонятливому.
В чем отличия РЕСИВЕРА от УСИЛИТЕЛЯ.
Насколько я правильно понимаю, Ресивер это устройство имеющее в своем составе усилители (обычно их несколько на несколько каналов) и процессор объемного звука, который считывает информацию для каждого канала с двд-носителей, либо создает пространственное звучания по средствам собственного процессора из стерео-дорожки.
Усилитель же, это просто устройство усиливающее входящий аналоговый либо цифровой сигнал.
Напросился такой вопрос. У большинства как мне кажется сложился стереотип, что для хорошего воспроизведения (прослушивания) музыки, обычно используются УСИЛИТЕЛИ а не ресиверы, так как достоверность воспроизведения звуковой дорожки является приоритетным фактором, по отношению к созданию объемного звука процесором ресивера, который неизбежно вносит свои артефакты в звук.
Если я на своей системе в основном слушаю музыку, мне не имеет смысла покупать ресивер.. Но в то же время имея сейчас три усилителя и звуковую карту SB Live!, я пристрастился к объемному звуку и при прослушивании простых стерео-записей.
Вообщем, что надо для создания хорошей системы для прослушивания музыки. К чему надо стремиться. Нужно ли расширять звуковую сцену по средствам нескольких стереопар, или с помощью процессора объемного звука, либо просто работать с одной стереопарой и добиваться от нее максимального заполнения сцены.
Подчеркну..я очень не люблю ощущать позиционирование звука, (слышимость колонок - излучателей звука), при использовании объемного звучания этот еффект самый лучший, однако не все композиции звучат по логике процесора одинаково хорошо.
Вообщем сформируйте мне представление о том как все должно быть.
ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
nik3451
Гость
|
Re: В чем отличия РЕСИВЕРА от УСИЛИТЕЛЯ - что купить для музыки / 29-03-2005 19:37
насчет музыки............слушаю обычные cd, волны с винта (wav), или аре (упакованый в рар wav), либо мр3, очень пытаюсь от последнего отказаться.....пока не очень выходит.(dvd-a как то у нас не очень развито, но очень хочеться!!)
"Если обычные диски - то стерео хватает, все остальное - изврат."- высказывания не понял тоесть для обычных дисков стереопары достаточно, а для всего остального надо ресивер, или все остальное вообще никуда не годиться???????
Teren
Так все таки что нужно и почему?????
|
|
|
|
|
|
|
DEM G.
Ветеран
|
Re: В чем отличия РЕСИВЕРА от УСИЛИТЕЛЯ - что купить для музыки / 29-03-2005 20:42
Цитата:Цитата: nik3451
я очень не люблю ощущать позиционирование звука, (слышимость колонок - излучателей звука)
Аналогично. но в стерео, при правильной расстановке АС (и самих АС) "слыщимость излучателей звука" можно свести к минимуму. Но позиционирование позиционированию - рознь. Нет позиционирования - есть каша.
однако не все композиции звучат по логике процесора одинаково хорошо.
В этом и заключается каша. Неспособность процессора правильно отпозиционировать звук в одном из 6ти (7ми и т.д.) каналах.
Вообщем сформируйте мне представление о том как все должно быть.
Это тебе в кансерватории сформулируют ;)
имея сейчас три усилителя
Ух!... Вот это помоему какраз изврат :)
Какую музыку ты слушаеш? Какие АС у тебя?
Есть интерестный вариант - многоканальный усилок типа Rotel RMB 1066, подключаеш к своей Live! и всё. Но тут я бы и звуковушку поменял на что-то более интересное.
|
|
|
|
|
nik3451
Гость
|
Re: В чем отличия РЕСИВЕРА от УСИЛИТЕЛЯ - что купить для музыки / 29-03-2005 21:55
Начну с самого интересного, еще раз про позиционирование.
Я немного не правильно сформулировал, я не слышу каждую колонку в отдельности если это не предусмотрено на звуковой дорожке, это может проявляться к примеру в том что я явно чувствую что звук стеной идет на меня от передних акустических систем. При использовании хотя бы четырех колонок складывается впечатление, что открываются еще две плоскости звука, справа и слева, иногда даже складываеться ощущение что звук уходит назад.
Вопрос в том что моя система далеко не идеальна и возможно со стереопарой можно добиться еще лучшего эффекта. (по крайней мере я уже слышал высказывания по этому поводу даже на этом форуме).
Я так и не понял категоричности по поводу.
«Вы наверное неправильно поняли меня, вопрос в том какое количество каналов в исходнике, т.е. записано на носителе. От этого и пляшем. Если количество каналов равно и там и там - ок, также можно уменьшить их, так скажем на "принимающей стороне", т.е. 5.1 в стерео, приемлемо, с потерей части информации, НО - брать два канала, и на них чего-то додумывать там до 5, например, - кривизна.» В таком случае если все носители в стерео - ресивер нам не нужен так как ничего хорошего из этого не выйдет.
DEM G. же говорит наоборот.
Кстате DEM G. вы говорите что надо карточку получше прикупить, что вы имеете ввиду (модель фирма) и почему. Есть ли какие то плюсы на покупку ресивера, вместо использования карты в компе как процессора объемного звучания.
Насчет музыки я даже не могу толком описать. Я практически всеядный и слушаю все. В основном клубная музыка, очень люблю вОкал транс, из инструменталки писаюсь кипяточком от джаза, все остальное по вкусу, в основном все клубное (легкий хаос, DnB, trance), люблю музыку с голосом скажем попсумедлячки типа Sting, Элтон Джон. Вообще повторюсь, что всеяден, люблю послушать класенькую гитарку типа Metallica, вообщем сложно сказать, под настроение..
Колонки все сделаны мной, на Германских динамиках ВИЗАТОН (Visaton), по две полосы в каждой колонке, четыре колонки, фильтры сделаны один в один как делает производитель. В принципе очень достойно. Сабы два 75ГДН в оформлении фазоинвертер.
Про усилители рассказывать не буду не спрашивали.....:) :) :) :) :) :) :)
СПАСИБО ЗА РАЗЪЯСНЕНИЯ
|
|
|
|
|
Beafeater
Ветеран
|
Re: В чем отличия РЕСИВЕРА от УСИЛИТЕЛЯ - что купить для музыки / 29-03-2005 23:07
я явно чувствую что звук стеной идет на меня от передних акустических систем :o
Это не стерео, это - моно через две колонки синфазно.
Стерео - это когда рояль вон там, несколько в глубине, певица - вот тут, из угла ей подпевает... похоже басист. ...А рядом слева, какая-то сволочь никак не усядется и скрипит креслом. :D
Это, кстати, ответ на вопрос "сформируйте мне представление о том "как все должно быть"
Если слушать музыку, стереосистемы достаточно. А если "В основном клубная музыка" то тут как раз рецепт DEM G.-самое оно. 2 канала в окружающий звук - "дискотечное" решение.
В отличие от Teren'а, я не считаю стерео-в-5.1 извратом. Люблю качественное окружающее звучание. Но в кино! И для пьянок-гулянок. ;) Для МУЗЫКИ, повторюсь, стерео достаточно.
что касается "усил vs ресивер" то:
1. у ресиверов, особенно бюджетных, слабые блоки питания = плохая динамика
2. у ресиверов много цифровой электроники, питающейся от единого со звуковой частью БП, что не лучшим образом сказывается на звуке.
3. У бюджетных ресиверов звук ВСЕГДА проходит через цифровой процессор.
Многих это тоже не радует.
Компромиссное по качеству звука решение - использовать имеющиеся у Вас усилки с процессором ресивера. Мощная часть ресивера в этом случае не используется.
|
|
|
|
|
DEM G.
Ветеран
|
Re: В чем отличия РЕСИВЕРА от УСИЛИТЕЛЯ - что купить для музыки / 29-03-2005 23:34
Я так и не понял категоричности по поводу
Понять действительно не так легко :) Тут много факторов... Та хотябы тот-же возраст оратора (отношусь с большим уважением к таким людям). И собственные предубеждения.
карточку получше прикупить, что вы имеете ввиду (модель фирма) и почему
Если без фанатизма - " ESI Juli@ ", очень интерестный экспонат.
Есть ли какие то плюсы на покупку ресивера, вместо использования карты в компе как процессора объемного звучания
НЕТ! 100%! (вспоминаю себя :). Если у тебя под боком компутер и ты за ним проводиш достаточное количество времени и у тебя большая часть фонотеки именно на нём - то смысла в ресивере нет. Гони эти мысли подальше. Я уже прогнал. (Витос, спасибо :)). Темболее если вдруг есть навыки звуковой работы на компьютере, то можно добиться гораздо лучшей "многоканальности" используя хитрые програмные "примочки". Тут надо сразу уяснить с чем пойдёш пожизни ближайнее время... если цомпутер (люблю словечко ЦОМПУТЕР :))) ) то ресивер категорически отказать. Тут встаёт другая проблема... как организовать 5 пассивных АС :) Об этом позже :)
в основном все клубное (легкий хаос, DnB, trance)
Ну ту я бы не согласился :))))) DnB, Trance - это не клубное :) Это не то клубное что все подразумевают под "клубным". Это больше ОупенЭир (OpenAir) культура. Хаус - да.. это клубное... но это "тупорылая" колбасня для 16тилетних девочек и мальчиков. Как говорил учитель Дзен - "Прогрессируй, зри в корень" :)))
Колонки все сделаны мной, на Германских динамиках ВИЗАТОН (Visaton), по две полосы в каждой колонке, четыре колонки, фильтры сделаны один в один как делает производитель. В принципе очень достойно. Сабы два 75ГДН в оформлении фазоинвертер.
Ну тут я пас :) Но уважаю людей которые стремятся сделать что-то своими руками. Даже если потом "передумают" :))))
Про усилители рассказывать не буду не спрашивали.....:)
Нука-нука :)))
|
|
|
|
|
DEM G.
Ветеран
|
|
|
|
|
|
nik3451
Гость
|
Re: В чем отличия РЕСИВЕРА от УСИЛИТЕЛЯ - что купить для музыки / 29-03-2005 23:41
Насчет
"Это не стерео, это - моно через две колонки синфазно."
я бы сказал что описывать звуковую сцену на словах очень тяжело,я описал как мог, Вы описали как могли. Я имел ввиду что при стереозвуке создаеться впечатление что вся картинка перед вами, а не вы в середине ее как при кавадро допустим, ну конечно все не так плачевно, все равно при стерео чувствуется объем, но он не такой как при многоканальном звуке...ладно.........короче это сложно объяснить но разница есть....и она разительная. Вопрос в том насколько этот звук качественен, как выше уже обговаривалось звук в этом случае размываеться теряет детальность что ли, у меня вообще складывается впечатление присутсвия делая с очень малым временем задержки.
Еще интерено, скажем при использовании нескольких стереопар по комнате направленых на одного слушателя, что мы получим.
|
|
|
|
|
|
DEM G.
Ветеран
|
|
|
|
|
nik3451
Гость
|
Re: В чем отличия РЕСИВЕРА от УСИЛИТЕЛЯ - что купить для музыки / 30-03-2005 00:02
Насчет карточки
«Если без фанатизма - " ESI Juli@ ", очень интерестный экспонат.»
я просил еще в двух словах ПОЧЕМУ именно ее please!!
Насчет компьютера как ресивера, я считаю абсолютно так же поэтому вопрос наверно можно закрыть ;););));););););););)(я возле компа живу ;););)
Насчет 5 пассивных АС я не понял.что имеется ввиду.
Насчет стилей музыки, считаю тоже все правильно разложили по полочкам, однако сути дела это не меняет, слушаю я все по немногу.
Скажу честно про свои АС, это далеко не идеал, однако всяческие свены и иже с ними переплюнет за нефиг, большая мощность, ВЧ с охлаждающей жидкостью, лично мое мнение звук очень дастойный.
Я уверен что тягаться с АС в ценовой категории более 300 долларов они не смогут, но я на это и не рассчитывал иначе покупал бы динамические гловки подороже и на фильтры тратился бы больше, но в студенческие годы тянуть такие затраты довольно не легко ;);););)
К усилителям отношусь очень скептически. Сам делаю время от времени их. Меня волнует только класс усилителей и уровень шумов, по стольку по скольку мощность. Вообщем смотря допустим на усилитель «класса A» скажем мощностью по 100 Ватт на канал знаменитого бренда с ценовой биркой на несколько килобаксов, я за него эту сумму никогда не отдам, не стоит он столько, уж поверте мне.;););)
Вопрос в том сколько компания вложила в его разработку и пытается с вас это снять, и не факт что у нее получилось что то вообще достойное.
Короче у меня усилки радиотехника доработанные мной, некоторые сделаны полностью мной.
|
|
|
|
|
|
|
|
Макс
Ветеран
|
|
|
|
|
Harding
Постоялец
|
Re: В чем отличия РЕСИВЕРА от УСИЛИТЕЛЯ - что купить для музыки / 30-03-2005 14:06
>Если я на своей системе в основном слушаю музыку, мне не имеет смысла покупать ресивер.. Но в то же время имея сейчас три усилителя и звуковую карту SB Live!, я пристрастился к объемному звуку и при прослушивании простых стерео-записей.
Я, собирая систему для музыки и кино, намерено ушел от идеи использовать ресивер. Уже писал где-то об этом... Прослушал несколько ресиверов до 1k. Не знаю, какой ресивер использует Макс Штирлиц, но мне не попался такой, который бы имел хоть какое-то отношение к качественному воспроизведению музыки. Но это субъективно - я собирал систему для воспроизведения DVD-Audio, а если источник - звуковая карта, может все это и по барабану...
Хотя я с трудом могу представить прослушивание Audio-CD с помощью ресивера. :)
Поэтому я взял вместо ресивера пару хороших усилитей, и подаю на них сигнал с неплохого DVD-плеера с аналоговыми выходами. Источник - не идеален, нужно прикупить что-то более стоящее. А лучше "раздать" процессы устройствам, которые на это ориентированы. DVD-плеер - пусть цифру считывает, AV-процессор пусть делает из цифры, пятиканальный аналог. Только вот энтот самый AV-процессор никак не могу найти, все его рекомендуют, но при бюджете 1к - какой, и где купить никто не знает. :)
>я очень не люблю ощущать позиционирование звука, (слышимость колонок - излучателей звука)
В моей системе нет позиционирования звука. Если источник - DVD-плеер. На тылах у меня мониторы Клячина, стоят по краям дивана и немного сзади, направлены прямо на слушателя. Если на трэке фильма записано эхо в фильме Гарри Поттер - 3, то оно и ощущается как эхо, (где-то позади теряется вдали), хотя позади - стена. Что касается фронта (напольники Клячина) то особым расположением, под небольшим углом создается такая глубина сцены... скажем, если от меня до фронтальных АС - 3 метра, то с закрытами глазами я ощущаю впереди - зал - метров восемь. Такой эффект может быть достигнут специальным расположением АС, ну и, полагаю, сами АС должны быть неплохими. :)
>Вообщем сформируйте мне представление о том как все должно быть.
Думаю прикупить себе хорошую звуковую карту. Забавляет создание на компе шестиканальных звуковых дорожек. Система для их сведения уже есть - остается только комп карта с 5.1 выходом. Сейчас вот подбираю ее, поставлю, напишу, как это должно быть :)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|