Максимально линейная акустика
|
Автор |
Сообщение |
ШЕРЕХ
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Максимально линейная акустика / 07-10-2014 12:08
(07-10-2014 11:53)serpens писал(а): Труъ-аудиофилы или те, кто себя к ним причесляет) считают, что правильный звук можно получить только без обработок.
Дима, та система, о которой Вы говорите, уже четвертая с использованием процессоров (о которых я слышал от разных людей, или сам), и почему-то все, кто слушал, и имея дома системы с ценником 10+ и даже 20-30+, очень хвалят.
Вернее, люди в шоке, что так играет!
Понятно, что процессоры не китайские. Как и системы. я отношусь к этому вопросу с позиций разумной целесообразности и знаю, что в домашней системе для тех жанров, которые лично я слушаю, мне достаточно сравнительно очень небольших денег и процессоры не нужны.
АС Куриловича - для профессиональной деятельности, но шока у меня не было, а те треки, которые я привёз с собой для теста, ему понравились звучанием настолько, что он переписал их себе. Вместе с тем, я абсолютно убеждён, что, когда Wehr-wolf вызволится из китайского плена и они приедут ко мне (а это обещано), то мои АС у Куриловича, как домашние, не вызовут больших нареканий, ибо общая звуковая палитра, как ни странно, на слух практически идентична.
Что же до людей с системами "с ценником 10+ и даже 20-30+", то это их личные дела и дай им Бог слышать разницу в звуке, сопоставимую с разницей в цене. Если же у них шок, то это говорит лишь о том, что деньги, выброшенные на домашнюю систему, были потрачены напрасно.
(Отредактировал 07-10-2014 в 12:14 ШЕРЕХ.)
скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
tern005
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Максимально линейная акустика / 07-10-2014 15:02
(07-10-2014 11:53)serpens писал(а): Дима, та система, о которой Вы говорите, уже четвертая с использованием процессоров (о которых я слышал от разных людей, или сам), и почему-то все, кто слушал, и имея дома системы с ценником 10+ и даже 20-30+, очень хвалят.
Вернее, люди в шоке, что так играет!
Понятно, что процессоры не китайские. Как и системы.
Хоть и оффтоп, но все же отмечу в поддержку ваших слов, что процессоры для интеграции систем звука в помещения уже очень далеко шагнули, и это уже далеко не костыль, это скорее навороченный экзоскелет, как в фантастических фильмах
Сейчас серьезные игроки на этом поле - упомянутый в ветке Триннов, ценник в 10-20 килобаксов подразумевает и место для системы в хайенд студийных или домашних сетапах, и результат работы соответствующий (слышал на одной частной студии в Киеве еще лет 5 назад, когда это название мало кто слышал у нас, с топовыми мониторами Адам - остался под впечатлением); Dirac в виде софтового процессора или в железе вместе с MiniDsp - ценник на порядок ниже, собственно и место в системах на порядок ниже, но результат все равно достойный (можно взять триал на 14 дней на сайте Дирак и попробовать, если источник в системе - компьютер); студийный плагин от IK Multimedia | ARC System 2 и несколько подобных - это уже чисто софтовые решения или узко студийные (Конек).
Все эти системы при руках не из ЖО и мало-мальском понимании что крутить дают результаты от хороших до ошеломительных (особенно триннов в виде предусилителя/кроссовера для многополосной системы с румкоррекцией, например). При наличии АС и усилителя с хорошими перегрузочными способностями, конечно, это работает и очень хорошо работает.
|
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
|
tern005
Ветеран
|
RE: Максимально линейная акустика / 07-10-2014 15:47
(07-10-2014 15:40)AntonZP писал(а): этот вывод сделан из знакомства со свойствами динамиков, т.е. с основными элементами того самого электроакустического преобразования.
Речь же вроде о точке прослушивания идет, а там уже вмешателство КДП весьма и весьма существенное. Если о басе говорить, то даже в очень хорошо подготовленной студии в миде или мейнах есть что править цифровой коррекцией, и на ясность и качество воспроизведения это все положительно влияет.
Тот же Триннов позволит взять все то хорошее от динамика, что вы в нем цените, и хоть частично (но обычно очень заметно на слух) убрать гадость, которую добавляет помещение - почему это должно сделать звук хуже? Если у динамика хорошие свойства, то и вмешиваться Триннову надо будет меньше во всякие фазовые или импульсные дела, если взять триннов как активный кроссовер, то он хорошо порежет полосы, снижая нагрузку на динамики и убирая муть пассивного кроссовера и т.д.
Единственное, где есть противопоказание - аналоговый источник, потому что АЦП/ЦАП преобразование в любом случае убивает динамику звука, а с точки зрения свойств динамика все только в плюс - при грамотном применении.
|
|
|
|
|
tern005
Ветеран
|
RE: Максимально линейная акустика / 07-10-2014 16:17
(07-10-2014 16:08)AntonZP писал(а): собственно в это области я сейчас потихоньку экспериментирую
но ИМХО далеко не все вопросы стоит решать электрически, иногда надо и с помещением повозиться.
Если экспериментировать, то как мне (и не только мне) кажется, на сегодняшний день лучше смотреть в сторону MiniDsp, а еще лучше (но и дороже уже) в сторону FIR-фильтров в процессорах типа Xilica.
Согласен полностью, что акустические проблемы надо в первую очердедь решать архитектурной акустикой. Потому и привел пример подготовленных студий, где на конструкции звукопоглощения и плавающие полы отведено треть объема помещения, если не больше - и даже там есть эффект коррекции. А в типичных жилых условиях все совсем не так радужно.
Короче, основной тезис - не все так плохо в цифровой коррекции, паравоз далеко уехал. Еще не все так хорошо, но еще лет через пять точно будут прорывы на эту тему, которые могут сильно поменять доступность качественного звука. За сим прекращаю оффтоп - в поиске линейной акустики для тестирования усилителей это мало применимо.
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
![*](images/star_green.png) ![*](images/star_green.png) ![*](images/star_green.png) ![*](images/star_green.png) ![*](images/star_green.png)
|
RE: Максимально линейная акустика / 07-10-2014 16:23
Стоит только задуматься, что такое коррекция?
Это искажения комнаты, полученные методом измерения, и наложенные на звуковой сигнал, только в противофазе. Так сказать "клин клином выбивают".
Но факт остается, мы вносим искажения в сигнал. Что в свою очередь может атрофировать часть информации.
Конечно лучше не вмешиваться в сигнал, а подготавливать КДП, но не всегда есть возможность.
Да и в принципе к любому КДП адаптируешься и берешь ее во внимание во время анализа конечного звука.
Т.е. к примеру знаю, что в моей комнате бас съедается при определенном расположении АС.
Я к этому привык, и когда подключаю другой усилитель, разница так или иначе все равно ощутима.
Задача может свестись к подбору АС которая легко реагирует на мельчайшие изменения в тракте или смене проводочка в усилителе. По факту для этого и нужна точная АС, для точного отображения изменений в звуке. А формирования должного (а кто знает какое оно должно быть) звуковое полотно это уже другая задача, и она действительно комплексная с учетом КДП и прочих прелестей.
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
blucher
Ветеран
|
|
|
|
|
|
blucher
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|