Половину из перечисленного слушаю иногда уже много лет. Jeff Beck - тонкий чел, один из любимейших гитаристов. Многие оказали на ВК влияние, он на них учился. Поэтому я бы не говорил о плагиате. Хотя, у всех свое восприятие. Бонамасса, например, при всей своей техничности и грамотности эмоций у меня не вызывает.
(21-03-2017 23:09)voitart писал(а): Если оценивать с точки зрения техники - согласен. Но у ВК свой почерк.
нет там никакого почерка,просто хороший гитарист,каких очень много.
техничніх гитаристов тысячи,но музыкантов со своим почерком - не более сотни (примерно ).
ярко выраженный почерк у Нопфлера,Мэя,того же Блэкмора,Вэя,Харрисона,Гилмора,Хендрикса естественно,Ули Рота... у них свои плюшки-фишки,свой звук.
а у Кузьмина что?
Однобоко и глупо рассматривать Владимира Кузьмина только как технаря-гитариста. Он хороший композитор, обладатель своего "фирменного", узнаваемого звука, автор отличных, не стареющих песен.
ГЕНИАЛЬНОСТЬ Кузи-это прежде всего его лирика и поэзия.простая и легко доступная тематика.Ну и композиторский дар НИКТО не отменял............сравнивать Кузю с Блэкмором-это просто нереально ТУПО.............
Свет клином сошелся что ли на Блэкморе?... Сам поклонник DP (и Rainbow тоже) с начала 70-х годов, но с возрастом стал смотреть на его игру без особого фанатизма. Да, были 70-е годы, когда его игра казалась всем вершиной совершенства! Времена меняются и сейчас уйма "дворовых гитаристов", которые играют весьма и весьма впечатляюще вещи DP и R так, что челюсть отвисает!
Это мы, в большинстве своем, в 70-е годы знали с десяток аккордов на гитаре и выдавали жалкое подобие "соляков"... Молодежь сейчас совсем другая и владеют гитарой некоторые на весьма - весьма приличном уровне, о которым мы в те далекие годы и мечтать не могли...
Я считаю, что у В.Кузьмина есть именно "свое", то самое неповторимое и душевное
Раз уж есть такая тема, то добавлю (перенесу из№126, чтобы быстрее грузилось) одну известную песню Кузьмина, услышанную мной на его концерте. Было это давным-давно. Но песню эту я не забыл. И, похоже, не один я...
(23-03-2017 23:19)Gizer писал(а): ...
укажите пожалуйста время в предоставленных вами клипах где бы я смог услышать неповторимый звук Кузьмина.
помогите-просветите.
Странный вопрос. Природа его мне понятно. Да, думаю, понятна всем. (Если интересно, расширю ответ чуть позже).
Пока скажу одно: подобные вопросы - верный признак того, что человек всю жизнь слушает и будет слушать один и тот же жанр, одну и ту же музыку, меряет и будет мерить мир одним и тем же, весьма сомнительным мерилом, подгоняя всё вокруг именно под него, отрицая всё остальное, каким прекрасным оно не было бы.
Также отмечу тот плохо сыгранный сарказм, с которым этот вопрос и прочие вопросы были заданы. Очевидно: не из желания познать.
Ну, не въехали, послушайте ещй раз. И отложите до лучших времен. Это - универсальный рецепт.
(24-03-2017 11:57)Gizer писал(а): ...
я,например,могу вам назвать где и в какой песне с точностью до секунды,можно услышать своё звучание каждого гитариста из выше перечисленных мною.
вам это сделать трудно? или просто это невозможно потому что этого нет?
Герой романа Мураками "Охота на овец" любил только уши своей девушки. Остальное было то ли некрасивым, то ли он его просто не замечал.
Некоторые участники этого Форума без ума от "верхней середины" своей системы. Остального они не слышат и не хотят слышать. Музыку они подбирают соотвествующую: чтобы была хорошо прописана именно "верхняя середина". Остальную игнорируют. В принципе, можно прожить и с этим. Ведь на свете музыки столько, что можно набрать себе большую фонотеку, в которой будет шикарно звучать как раз тот самый любимый участок диапазона - "Ве-е-ерхняя. Середи-и-ина".
Третий читает "Войну и Мир" Толстого исключительно ради строк:
Соня сидела за клавикордами и играла прелюдию той баркароллы, которую особенно любил Денисов. Наташа собиралась петь. Денисов восторженными глазами смотрел на нее.
Николай стал ходить взад и вперед по комнате.
«И вот охота заставлять ее петь! Что она может петь? И ничего тут нет веселого», — думал Николай.
Соня взяла первый аккорд прелюдии.
«Боже мой, я бесчестный, я погибший человек. Пулю в лоб — одно, что остается, а не петь, — подумал он. — Уйти? но куда же? Все равно, пускай поют!»
Николай мрачно, продолжая ходить по комнате, взглядывал на Денисова и девочек, избегая их взглядов.
Начнёт читать, дойдёт до этого самого места, запомнит страницу и с какой строки сверху начинается этот фрагмент, перечитает пять-семь раз, да и залопывает великий роман. А потом и всё, что предшествует этой сцене начинает пропускать. - Метод! Метод исследования Искусства. Метод исследования жизни.
Ещё для одного жена начинается в постели с восьмой минуты и кончается на двенадцатой, а на кухне - вечером, когда приготовит что-то вкусненькое на ужин...
В общем есть, есть такие люди, которые частности ставят выше целого, второстепенное выше сути.
Какая доблесть в посекундном знании фонограммы?
И вот что ещё вызывает любопытство. - "Знаток" отсёк эти мгновения, эти секунды начала и конца зубодробительного соляка, слушая виниловую пластинку с секундомером и карандашом в рука? - Вряд ли! Наверняка отсматривал ролик на Ю-Тюбе, где цифирьки бегают, а звука- ноль. Ну, и какой кайф? Какая цель?
В общем есть здесь какое-то лукавство, какая-то ущербность, какое-то преступление против замысла Художника. Технарь для этих людей выше Музыканта.
Ну, а если вернуться от теории к практике, т.е. к Кузьмину, то вот песня "Сибирские морозы". Здесь уже своими первыми (примерно с 25-й секунды), очень простыми гитарными пассажами, буквально на одной струне, музыкант создаёт настроение - бесконечный путь, тоска, потеря. Одна струна, подчеркнутая аскетичность - знаки опустошенности и одиночества. В этом вступлении - стук колес. И тающий где-то вдали гудок поезда. И все это сыграно "фирменным" звуком Кузьмина. Без показной виртуозности. Просто, почти незаметно. Однако, в итоге, а точнее уже на старте, отличный результат для первых секунд песни!
Ну, а дальше - стихи. Не глупые, не пустые. Как след, оставленный песнями-исповедями Аллы Борисовны (Хотя эта песня посвящена уже другой жене Кузьмина - Вере Сотниковой):
Я не прошу судьбу вернуть тебя ко мне
Я знаю, счастье не приходит дважды
Плыву по ветру, но река моя в огне
А я всего лишь парусник бумажный
В поту холодном просыпаюсь, боль в груди
Мне не даёт забыть прощальные объятья
Последний крик любви, последнее прости
И тело нежное твоё под летним платьем
Я не забуду тебя никогда
Твою любовь, твою печаль, улыбки, слёзы
А за окном всё так же стонут провода
И поезд мчит меня в сибирские морозы
--SOLO--
Вино допито, свет погас, но дом чужой
Чужая жизнь, чужая женщина разбудит
Но боль потери не расстанется со мной
Пока истерзанное сердце биться будет
Пускай тепло твоё останется с тобой
А мне мой лёд несбыточных желаний
Я стал одним из всех, сольюсь теперь с толпой
И поплыву в потоке разочарований
Я не забуду тебя никогда
Твою любовь, твою печаль, улыбки, слёзы
А за окном всё так же стонут провода
И поезд мчит меня в сибирские морозы
Очень приличный для рок-песни текст.
И т.д. Но разжевывать песню, препарировать её - ради чего?! - это примерно как объяснять соль анекдота. Я этого не люблю. Но кому-то нравится... Вот, собственно, для такой аудитории - "от меня вам балалайка!"
Подобных примеров, удачных песен у Кузьмина много. Он, безусловно, яркая индивидуальность.
Инструменты Владимира Кузьмина и та самая Вера Сотникова, его бывшая жена.
Оказывается, знаменитый музыкант "дудел" в шкаф и его концерт в Калифорнии, наравне с концертом Джаггера, попал в "двадцатку" лучших концертов Америки. К тому же "Динамик" вошел в "пятерку" лучших групп Калифорнии... Опаньки!
Ещё - о том, как Кузьмину заехали в глаз в Одессе.
И наконец - предупреждение от Кузьмина всем начинающим гитаристам! - Не целуйте микрофоны!
...А я вот смотрю на Кузьмина во время его интервью, рядом с Верой Сотниковой, и вижу Человека, живущего не на земле, а в Музыке.
Я, когда с ним встречался, было такое ощущение, что он сочинял музыку, а его взяли и оторвали от любимого дела. - Ему приходится разговаривать, приходится есть и пить, но это - всего лишь досадные паузы в торчестве.
Ниже - хороший документальный фильм о Владимире и людях, которые его окружали и окружают, которых он потерял. Здесь - и о гитарах Кузьмина, и об их звуке, о серии авторских гитар "Владимир Кузьмин", о классике, и даже бобинник за его спиной крутится... Посмотрите, не пожалеете.
Мда. А потом приходят новые жёны. И последняя, "крайняя" из них говорит: "Когда Бог посылает испытания - это милость". Это она говорит как бы своему мужу, ранее потерявшему двоих детей. Не её детей. Хотя, возможно, именно она его спасла в трудную годину.
Но почему муж перестаёт есть мясо и начинает петь довольно странные песни-молитвы? Почему?
Позвольте и свои "пять копеек" не для обострения градуса дискуссии, а "ради справедливости и только".
1. Творчество Кузьмина я знаю и люблю ещё со времён "Карнавала", продолжаю слушать и коллекционировать его альбомы и до сегодня. Но... 1980-е - это отлично, 1990-е - это хорошо, нулевые и дальше - плохо, к большому сожалению. Альбомы этого последнего периода у меня тоже в наличии, но только по инерции коллекционирования, удовольствия от них минимум, повторюсь, к сожалению. Как автор и исполнитель - считаю, да - он узнаваем. Как гитарист, скажем так - он хороший гитарист, но сравнивать его с Блэкмором - это перебор. Хотя бы потому, что выражение "он играет под Блэкмора" мне приходилось слышать десятки раз, а вот "он играет под Кузьмина" - ни разу. Хотя, наверное, есть и играющие "как Кузьмин", но вот сам сравнительный образ несопоставим. Давайте всё же без фанатизма, при всей любви и уважении к музыканту.
2. Современному ТВ доверять не приходится совсем. Поэтому, действительно, слова В.Сотниковой ничем не подкреплены. Не могу утверждать, что они ложь, но и верить в них отказываюсь. Просто следую интуиции, что подтверждающих источников не будет.
3. По поводу "сообщения №139"... Я его прочитал "с лёту", ещё "горячим" и свидетельствую, что оно не было подчищено. Оно было чуть позже отредактировано, да, но только за счёт расширения - добавлены цитаты и комментарии. Первая же часть сообщения осталась без изменения.
(25-03-2017 01:45)Alex Andr писал(а): ...
2. Современному ТВ доверять не приходится совсем. Поэтому, действительно, слова В.Сотниковой ничем не подкреплены. Не могу утверждать, что они ложь, но и верить в них отказываюсь. Просто следую интуиции, что подтверждающих источников не будет...
А что Вас смутило в словах Сотниковой?
Телевизор - всего лишь носитель информации. Говорит-то человек. Так давайте прислушаемся не ГДЕ он говорит, а ЧТО он говорит.
(25-03-2017 01:45)Alex Andr писал(а): ...
3. По поводу "сообщения №139"... Я его прочитал "с лёту", ещё "горячим" и свидетельствую, что оно не было подчищено. Оно было чуть позже отредактировано, да, но только за счёт расширения - добавлены цитаты и комментарии. Первая же часть сообщения осталась без изменения.
Если интересно, поясню. Вы же видите мой ответ (№140). Я отвечаю на то, что было позже подчищено. А было подчищен выпад "(бла-бла)... глупо, не так ли?"
Так что прежде, чем выступать адвокатом, надо тщательно изучить "дело".
Меня смущают слова Сотниковой "его концерт в Калифорнии, наравне с концертом Джаггера, попал в "двадцатку" лучших концертов Америки".
Возможно, это и не Сотникова говорит (я видео не смотрел), но не важно, кто говорит, суть в том, что сложно поверить этому утверждению без ссылки на солидный источник.
Кузьмин, конечно, классный гитарист, но в компании мастеров 60-х и 70-х затеряется и стушуется. Да он и сам говорил в интервью, что на них и ровнялся. Слава Богу, что у нас есть и такой гитарист
(25-03-2017 02:25)Alex Andr писал(а): Меня смущают слова Сотниковой "его концерт в Калифорнии, наравне с концертом Джаггера, попал в "двадцатку" лучших концертов Америки".
Возможно, это и не Сотникова говорит (я видео не смотрел)...
Известное выражение времён СССР: я Пастернака не читал, но скажу.
Как же Вы можете обвинять "телевизор" во лжи, даже не смтря его?!
Дело в том, что об этих достижениях говорит сам Кузьмин. Но совершенно не кичась этим, так, мимоходом. Об успезхе говорят учкстники тех концертов. - Это видеодокумент. Вы хотите, чтобы я предоставил вырезки из американских газет тех времён? - Это невыполнимая задача. Давайте уж поверим скромному и неразговорчивому Кузьмину.
...А Сотникова ничего этого не говорила. Она появилась в жизни музыканта уже после "американского периода". На фото - семья Кузьмина в гостях у родителей в Днепропетровске (слева) и "американская жена" музыканта Келли Керзон.