CD players vs HDD
Автор Сообщение
Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: CD players vs HDD / 30-10-2014 00:13
Уважаемому serg6677 и всем здравомыслящим большое спасибо, четко, без эзотерики, истерики и словоблудия обьяснили и разложили по полочкам.
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: CD players vs HDD / 30-10-2014 00:24
(30-10-2014 00:08)artshop писал(а):  ...код избыточности - реально улыбнуло..Улыбка
Есть коды обнаружения и исправления ошибок, и у этих кодов действительно есть понятие "избыточность", исчисляемая кол. разрядов.
Господа, это уже не смешно.....терминологии хоть придерживаемся....
К словам придираемся Biggrin суть сообщения и смысл это меняет? Код избыточности или код в который заложена избыточность это по смыслу логики моего сообщения разные вещи? Кому надо -понял. Пишу свои мысли а не цитирую "красную книгу" По существу есть чего сказать дополнить, а то все профессора гнать друг на друга цифра-нецифра.
(Отредактировал 30-10-2014 в 00:26 serg6677.)

Long Live Rock 'N' Roll
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: CD players vs HDD / 30-10-2014 00:48
Очень в тему анекдот:
- лирик: ба!!! Да в этом стаде все коровы белые!
- математик: действительно....в этом стаде все коровы белые!
- физик: в этом стаде с этой стороны все коровы белые.
Я к тому, что говоря о технике придерживаемся терминологии...
А то будет после 10 строк изложения сплошное "ба!!!!"
И касательно Вашей очередной, всем понятной поправки: "...Код избыточности или код в который заложена избыточность..." у меня никак не ассоциируется с кодом обнаружения и исправления ошибок с избыточностью в N разрядов.
Чтобы совсем просто, представьте себе, что преподаватель Ваших детей в средней школе так же небрежно относится к технической терминологии при изложении материала, как и Вы здесь.....
(Отредактировал 30-10-2014 в 00:57 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: CD players vs HDD / 30-10-2014 00:59
Терминология это хорошо. Если есть понятие "код избыточности рида-соломона" и понятие "код в который заложена избыточность рида-соломона" и это разные принципиально коды, тогда да - написано некоректно. Ключевое слово здесь рида-соломона, остальное совершенно не имеет принципиального значения. Кто в теме понял, кто не в теме тоже понял, даже поблагодарил см. сообщение #141, а кто-то решил поумничать, придравшись к перестановке слов. Так понятно.
(Отредактировал 30-10-2014 в 01:36 serg6677.)

Long Live Rock 'N' Roll
Найти все сообщения

Выразили согласие: Дмитрий Медведев , without_judge
Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: CD players vs HDD / 30-10-2014 02:36
Господа, пошли высокие материи....
Позволю себе заметить, что никто CDDA чисто аналоговым форматом и не матюкал. Я, например, обзывал его гибридом, котопсом, ублюдком (см.пред. тему).
В этой же теме, если мне не изменяет память, разговор шел о CD диске, как носителе цифровой информации. Так вот тут ситуация однозначная.
По простому - CD диск, это носитель аналоговой информации, которая, будучи вычитана аналоговым способом, служит отправной точкой (паролем, ключем, кодом) для репликации исходного ЦИФРОВОГО музыкального сигнала( в определенном приближении).
Все, точка.
(Отредактировал 30-10-2014 в 07:21 Дмитрий Медведев.)

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

ionfromcrimea Не на форуме
Ветеран

RE: CD players vs HDD / 30-10-2014 09:20
(30-10-2014 02:36)Дмитрий Медведев писал(а):  По простому - CD диск, это носитель аналоговой информации, которая, будучи вычитана аналоговым способом, служит отправной точкой (паролем, ключем, кодом) для репликации исходного ЦИФРОВОГО музыкального сигнала( в определенном приближении).
Все, точка.
По простому - жёсткий диск компьютера, на котором записаны музыкальные файлы, это носитель аналоговой информации, которая, будучи вычитана аналоговым способом, служит отправной точкой (паролем, ключем, кодом) для репликации исходного ЦИФРОВОГО музыкального сигнала( в определенном приближении).
Все?

Я больше скажу. Цифровой мир - выдумка человека, его в природе не существует. Все процессы в компьютере - аналоговые, начиная с кварца. Только таскают на себе эти процессы информацию, представленную в цифровом виде.
Ясен перец, из колонок мы услышим аналоговое нечто.
Устроим голосовалку, является ли ПК, согласно канонам Дмитрия Медведева, аналоговым устройством? :-)

"Питы и лэнды - двоичный код? Апофеоз непонимания...
И я не шучу". (с) ДМ. Какие там шутки, это слова из букв русского языка! Я вам указал страницу в ВАШЕМ источнике, где ВАШ авторитет однозначно заявляет, что это - ДВОИЧНЫЙ КОД. Где мои 200 баксов? :-) Надо с топикстартера стянуть, я ему сэкономил на покупке ПКД :-)

Кстати, Дмитрий, знаете, как расшифровывается "EFM encoder", на который Вы так много ссылались? Eight (восемь бит) to Fourteen (в четырнадцать бит) перекодировщик. Самое аналоговое устройство в мире электроники!

serg6677 считает, что "Все вышеперечисленное (выпадение БИТОВ из потока ввиду отсутствия кэша) приближает CDDA скорее к аналоговым устройствам чем к цифровым"
"Браво, мама, браво!" Нагрев микросхемы в ЦАПе тоже делает её исключительно аналоговым устройством. Я выше дал ссылки на источник Дмитрия и на его русскоязычную версию ("аналоговую" кстати, из PDF в Дежавю). Выбирайте, какой по душЕ, читайте.

ПС. Челентана Челентане - друг, товарисчь и брат! Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop , matador , CTAC , akaLOM
ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: CD players vs HDD / 30-10-2014 09:22
(29-10-2014 23:57)serg6677 писал(а):  В CD приводах и в самом стандарте CDDA есть проблема правильного считывания записанной информации. В этом они несовершенны.
Вот ключевая фраза всех споров.
Многие считают, что раз цифра, значит считывается всегда однозначно и правильно. Применительно к СД диску это не так.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Дмитрий Медведев , serg6677 , petro
without_judge Не на форуме
Ветеран

RE: CD players vs HDD / 30-10-2014 10:11
На CD-DA закодированна звуковая информация (как по мне, она не аналоговая и не цифровая, а именно звуковая).
ionfromcrimea, .............. а на счет формальности питов и лэндов вы правы Biggrin
(Отредактировал 30-10-2014 в 10:24 without_judge.)
Найти все сообщения

Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: CD players vs HDD / 30-10-2014 10:47
ionfromcrimea, можете сформулировать принципиальное различие между CDDA и болванкой с WAV файлом, или с тем же файлом на HDD?

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

without_judge Не на форуме
Ветеран

RE: CD players vs HDD / 30-10-2014 12:42
ionfromcrimea, только без пафоса. хватит показывать свое высокомерие.
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: CD players vs HDD / 30-10-2014 12:58
Побойтесь бога, какой такой пафос от ionfromcrimeaHuh??
Человек исключительно по теме обсуждаемого вопроса, грамотно с точки зрения дискуссии вопрос - ответ, владея предметом, на мой взгляд, лучше, чем многие из неравнодушных к теме, имея базовое техническое образование, давая ссылки в подтверждение своих слов - излагает суть вопроса - ЭТО ПАФОС? Я вижу пафос в том, что многие и понятия не имеют, о чем пишет в теме ionfromcrimea, считают, видимо, что ionfromcrimea "...понты колотит...".
А экспрессивная манера излагать свои мысли, без ущерба к сути вопроса, мне, лично, импонирует. За что и поставлю ув. ionfromcrimea плюсик в репу.
Где-то так...Улыбка

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

Выразили согласие: matador , serglobo , Тимофеич
ionfromcrimea Не на форуме
Ветеран

RE: CD players vs HDD / 30-10-2014 13:01
(30-10-2014 10:47)Тибетский Ламер писал(а):  ionfromcrimea, можете сформулировать принципиальное различие между CDDA и болванкой с WAV файлом, или с тем же файлом на HDD?
Всё по CDDA подробно расписано в указанных выше книгах.

Принципиальное же различие - в назначении хранителей информации, а отсюда разница в процедуре сбора с них цифры и формирования выхлопа.
Сидюк собирает биты с разных участков диска (для избежания "длинных" ошибок) с постоянной скоростью и, привлекая господ Рида и Соломона, ( 14 -> 8 ), формирует на выходе тот самый ВАВ. Постоянство скорости (шоу маст гоу он) и отсутствие кэшированя приводит к возможным и допустимым ошибкам. Чем меньше - тем лучше. Но превышение некорректно прочитанных бит некоего уровня даёт "щелчки".
Это моё видение процесса, не претендую на точность.

С ХДД информация читается подряд идущими порциями в память, после контроля ошибок (не допускаются) получаем ВАВ, гоним его на SPDIF или USB. В случае неисправимой ошибки - умираем...
(Отредактировал 30-10-2014 в 13:04 ionfromcrimea.)
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: CD players vs HDD / 30-10-2014 13:29
(30-10-2014 10:47)Тибетский Ламер писал(а):  ionfromcrimea, можете сформулировать принципиальное различие между CDDA и болванкой с WAV файлом, или с тем же файлом на HDD?
ionfromcrimea ждем-с просветите нас "техническо необразованных" пожалуйста. Расскажите заодно изменится ли изначально эталонный двоичный код WAW файла , записанный на HDD и считываемый с магнитного диска "аналоговым" способом при вибрации HDD, ориентации его в пространстве( например в положении набок) , разнице в температурах, качесвенно разном питании, разнице во времени считывания разных секторов , повышенных люфтах в шпинделе HDD, нестабильности тактовых генераторов и т.п. внешних и внутренних воздействиях. При условии если этот файл вообще считался с HDD.
И что будет с исходным музыкальным материалом записанным в стандарте CDDA и считанным обыкновенным CD плеером. Если к нему применить подобные воздействия? И даже если не применять и сдувать пыль.

Long Live Rock 'N' Roll
Найти все сообщения

petro Не на форуме
Ветеран

RE: CD players vs HDD / 30-10-2014 13:59
Да ни чем он нас не просветит. Обычное стереотипное мышление, и ещё с замашками всезнайки. В таких мозгах не зарождается сомнение, ,, а что если!?,, это не так как нас учили.
Найти все сообщения

Выразили согласие: without_judge
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: CD players vs HDD / 30-10-2014 15:25
При считывании ЦЫФРОВЫХ файлов с любого твердотельного носителя, в случае использования помехо-защищенного кодирования (наш случай) возникает такое понятие, как глубина обнаружения и исправления ошибок. Все перечисленные внешние воздействия (и многие другие) могут как привести к потере информации, а могут и не привести...
Это базовые знания на уровне школы.
В каждом конкретном случае точный ответ - предмет научных исследований.
Не провоцируйте, господа, не провоцируйте.
Сорри за ответ вместо ув. ionfromcrimea
(Отредактировал 30-10-2014 в 15:29 artshop.)

(...Ницше...)
Найти все сообщения

AndyN Не на форуме
Ветеран

RE: CD players vs HDD / 30-10-2014 15:44
Мне кажется, спор перешел в схоластическую плоскость.
Суть вопроса - настолько ли надежно сохранена информация в audio-CD, как в в обычном двоичном файле (уж не важно - на HDD или болванке СD-R), что это влияет на качество воспроизводимой со следующей копии музыки?
Помнится, Лихницкий был уверен даже в том, что передача аудиофайла по Сети его неуловимо (но слышимо) портит. Но это вроде как крайность. А вот устаревший формат CDDA этим грешит. Вероятно, проще всего это доказать практически - сравнить цифровой оригинал с копией. Допустим взять изначально качественный аналог - записать с него в обычный файл wav (1), затем с (1) на СDDA (2), потом сграбить диск со всеми предосторожностями в новый файл wav (3) - и сравнить побитно (1 vs 3). При наличии расхождения - оценить его степень с точки зрения восприятия слушателя. При этом будем считать для простоты что простая (без посредника в виде CDDA) копия 1-4-5...n будет идентична, так как применена более совершенная технология устранения ошибок (файл идентичен бит в бит).
Я даже подозреваю, что это все уже 100500 сделано, тема довольно старая и уже лет 20 как неактуальна...
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

Ответ уж очень прост. На CD информация нанесена МЕХАНИЧЕСКИМ способом, на болванке - путем ПРОЖИГА п\п-ой подложки, на HDD - магнитным способом.
Прожиг - самый ненадежный. Заростают слоты....

(...Ницше...)
Найти все сообщения

serglobo Не на форуме
Ветеран

(30-10-2014 15:25)artshop писал(а):  При считывании ЦЫФРОВЫХ файлов с любого твердотельного носителя, в случае использования помехо-защищенного кодирования (наш случай) возникает такое понятие, как глубина обнаружения и исправления ошибок. Все перечисленные внешние воздействия (и многие другие) могут как привести к потере информации, а могут и не привести...
Это базовые знания на уровне школы.
В каждом конкретном случае точный ответ - предмет научных исследований.
Не провоцируйте, господа, не провоцируйте.
Сорри за ответ вместо ув. ionfromcrimea
Да в школе вообще-то такому не учат.
Найти все сообщения

AndyN Не на форуме
Ветеран

RE: CD players vs HDD / 30-10-2014 15:47
(30-10-2014 15:44)artshop писал(а):  Ответ уж очень прост. На CD информация нанесена МЕХАНИЧЕСКИМ способом, на болванке - путем ПРОЖИГА п\п-ой подложки, на HDD - магнитным способом.
Прожиг - самый ненадежный. Заростают слоты....
Ну, тут не согласен.
До некоторого момента износа обычный файл с болванки СД можно переписать без потерь 1:1. А речь о CDDA, тут не в способе записи на болванку дело (да, ненадежном, но не о том речь)
Найти все сообщения

Выразили согласие: serg6677
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: CD players vs HDD / 30-10-2014 15:59
2 AndyN.
На CD информация СОХРАНЕНА самым надежным образом! Механически!
Текучесть пластмассы при НУ хранения 10 млн. лет.
Другой вопрос, как без потерь ее считать, да еще за небольшой бюджет?
Вот это действительно интересно, и это есть предмет нашего увлечения на всю оставшуюся жизнь. Тем более, что современная техника CDDA идет в никуда. И это "..никуда.." имеет твердое имя "КИТАЙ".
Лет через несколько, я так думаю, HDD будут за меньшие деньги воспроизводить получше. И пипец нашим любимым коробочкам. Sad
Я думаю уже все слышали про мировое сокращение выпуска CD.
Меломаны останутся в нише LP - CD, аудиофилы уйдут на HDD.
(Отредактировал 30-10-2014 в 16:02 artshop.)

(...Ницше...)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS