Возможно скоро восстановлю изготовление твитеров, которые выше на фото.
Домашние излучатели не ограничены в размерах и там можно воплощать все технологии. Динамик это деталь. Звука собственного он не имеет. Вы сделали деталь с ограниченной областью применения и по объективным параметрам существенно хуже, чем то, что подпадает под понятие hi-end.
[/quote]
Динамик это компонент (Драйвер), а деталь это часть компонента, одна из основных деталей это мембрана , которая и имеет свойство излучения звуковой волны.
Что значит ограниченная область? Хотя, согласен, в наушники их не поставить)))
Вы этот драйвер даже в руках не держали и не слушали, о какой объективности вы говорите?
У меня складывается впечатление, что ваши частичные познания ни как не связаны со звуком
Для того, чтобы сделать выводы о динамике держать его в руках абсолютно не обязательно. Динамик описывается языком цифр исчерпывающе. А вот акустика - нет.
Что значит ограниченная область? Вы сделали динамик, который работает от 5,5 кгц. Ниже использовать его не представляется возможным из-за неприличного количества искажений. Такие вещи слишком узкоспециализированны. Но даже в этой нише - результат на троечку.
p.s. Если вам угодно, то можно называть динамик узлом или компонентом, а не деталью. Суть от этого не меняется.
Как по вашему , графики схожи?
Это график тестируемого твитера...
Провел эксперимент- Увеличение частотки на графике, это непосредственное влияние щита 300*300мм. В воздухе , этого подъема нет
Оно имеет право быть , так как твитера у нас в 80-90%ах в корпусах, но остальные 20-10% расположены над ними, над корпусом
Чуток теории
Для идеального излучателя в своем диапазоне, первый и основной доминантный фактор, это контроль излучаемой поверхности.
Разберем основные виды....
1 Изо
Магнитный зазор асимметричен по перпендикуляру и просто огромен, отсюда и не контролируемые искажения, хотя за счет веса, применяемого с относительно большой площадью материала это компенсируется в сторону улучшения....
2. Ленточные
На мой взгляд, это один из лучших и правильных излучателей,
Идеальный контроль поверхности, но в силу конструктивных особенностей, были привнесены пагубные элементы такие как трансформатор. Выход : удлинение ленты, до увеличения стандартного сопротивления (8-18 метров). Не выход.....
Значит тоже не идеально...
4. Купол..
И зазор и сила МП... А излучаемой и контролируемой поверхности мизерно мало. Клеим купол, а контроля нет!...
(02-02-2015 21:46)nino писал(а): Вот еще, заметил что уровень замера не показывает ниже 200гц
Так что, где то там и 40гц
Максим, ты это серьёзно или посты набиваешь? Я растянул на графике самую информативную часть диапазона частот. Могу показать от 1 Гц, но это будет неумнО.
(02-02-2015 18:23)nino писал(а): Чуток теории
Для идеального излучателя в своем диапазоне, первый и основной доминантный фактор, это контроль излучаемой поверхности.
Разберем основные виды....
1 Изо
Магнитный зазор асимметричен по перпендикуляру и просто огромен, отсюда и не контролируемые искажения, хотя за счет веса, применяемого с относительно большой площадью материала это компенсируется в сторону улучшения....
2. Ленточные
На мой взгляд, это один из лучших и правильных излучателей,
Идеальный контроль поверхности, но в силу конструктивных особенностей, были привнесены пагубные элементы такие как трансформатор. Выход : удлинение ленты, до увеличения стандартного сопротивления (8-18 метров). Не выход.....
Значит тоже не идеально...
4. Купол..
И зазор и сила МП... А излучаемой и контролируемой поверхности мизерно мало. Клеим купол, а контроля нет!...
Теория притянута за уши. У хейлов весьма посредственные показатели по искажениям. Да, отлично - равномерное магнитное поле. Но как же корежит этот жмаканый кулёк во время работы
Собственно, мы всё это видим по измерениям Genko.
Ну если ставить вопрос именно так
...этот натянутый целлофан- на электростатах.
...этот надутый пузырь - на купольных..
Тогда вам не звук нужен.
По поводу искажения и АЧХ, я объяснил- мембрана находилась не в своей стандартной среде и показал стандартную.
Ваши выводы о посредственности хейлов базируются на прослушивании бюджетных....
Нет, выводы не базируются, ни на чем, потому как вы даже их не слышали, это так, ваши мыслишки в слух.
Созданных хейлов , кроме круглых, у меня около десяти разновидов и по конструктиву и по размеру, а вы им всем приписали вирдиктуальное заключение- отсутствие рук и ног)
Наверное о существовании хейла вы узнали после не внимательного просмотра моей темы, отсюда и возникло впечатление о жмаканой пленке
Так на электростатах кулёк натянут, как кожа на барабане, на купольных - купол в рабочем диапазоне частот не корёжит. Тем более, что hi-end купольники как раз жесткие. Например, бериллиевые,керамические или даже алмазные.
Хейл - вещь концептуально убогая, как и любой излучатель, в котором звук продуцируется благодаря изменению геометрии излучающей поверхности.
Весь hi-end бьется над задачей производства самых легких и при этом самых жестких излучающих поверхностей (как минимум, это справедливо для пищалок).
По поводу ачх - возможно (хотя я не согласен, но лень спорить). А по поводу искажений - вздор. Всё отлично видно на измерениях Genko.
Спасибо Сергей)
Да, идея в том направлении котором мы говорили, очень интригует.
Сейчас работаю над теорией, возможно будет гуд.
Только извечный вопрос, что лучше, круг или квадрат внешности?))
(31-01-2015 19:02)nino писал(а): Провел эксперимент- Увеличение частотки на графике, это непосредственное влияние щита 300*300мм. В воздухе , этого подъема нет
Ну так добавляя щит вы меняете профиль дифракции, особенно если он квадратной формы и особенно если излучатель ровно по центру...
Квадрат (и тем более круг) наихудший в плане равномерности вариант панели. Делайте прямоугольную, смещайте твиттер на ней по принципу золотого соотношения...
А так - без измерений искажений (гармоник) и затуханий (CSD) - о твиттере судить никак нельзя, прежде всего в силу того что такие конструкции являются самыми проблематичными даже для матерых производителей из-за вечно предающих им "искристость" 3-й и прочих высших гармоник, либо длинных шлейфов или резонансов которые редко удавалось полностью победить...Но многим такое нравится
Резонанс 40Гц - это фантастика конечно, судя по графику импеданса их скорее два - на ~1100 основной и на 1800Гц еще один... Правда пики маленькие, но это может быть следствием очень низкой Qm
А так дело конечно хорошее и интересное, но мне кажется чтобы делать твиттер - нужно ставить задачу, например добиться таких-то характеристик, или улучшений в такой-то области. Если цель такова то похвально, главное не изобретать велосипед и не бить шишки там где давно уже протоптана дорога
(16-02-2015 00:56)Гаруспик писал(а): Как может быть отличным автомобильный твитер, работающий с 5 кгц?
Я объяснял в чем недостаток замеряемого твитера.
Чувствуется вопрос специалиста в автомобильных твитерах)
По сути, в таких твитерах тоже есть смысл, предназначеных для трех полосной системы и умышленно ограничен на какой то частоте для отыгрывания своего диапазоне. Иногда такие излучатели называют супер твитерами)).
В чем особенность всех излучателей, в их первоначальном конструктивном воздействии на излучаемую поверхность.
Открою секрет, ни один производитель не знает предварительно, какое АЧХ будет у его детища.
Так вот, после того как получена первоначальная конструкция, начинается игра с камерами, пред камерами, демпферами и материалами отделочной части
(16-02-2015 01:46)AlexanderTD писал(а): Ну так добавляя щит вы меняете профиль дифракции, особенно если он квадратной формы и особенно если излучатель ровно по центру...
Квадрат (и тем более круг) наихудший в плане равномерности вариант панели. Делайте прямоугольную, смещайте твиттер на ней по принципу золотого соотношения...
А так - без измерений искажений (гармоник) и затуханий (CSD) - о твиттере судить никак нельзя, прежде всего в силу того что такие конструкции являются самыми проблематичными даже для матерых производителей и предающие "искристость" 3-ю и другие высшие гармоники, либо длинные шлейфа или резонансы - редко удавалось полностью победить...
Резонанс 40Гц - это фантастика конечно, судя по графику импеданса их скорее два - на ~1100 основной и на 1800Гц еще один... Правда пики маленькие, но это может быть следствием очень низкой Qm
А так дело конечно хорошее и интересное, но мне кажется чтобы делать твиттер - нужно ставить задачу, например добиться таких-то характеристик, или улучшений в такой-то области. Если цель такова то похвально, главное не изобретать велосипед и не бить шишки там где давно уже протоптана дорога
На этой дороге даже муха не сидела, не говоря о протоптаности Это радикально новый излучатель.
Позвольте пригласить Вас от слушать и поймете, что их нужно только слушать а не вести о них речь, Благо уже есть тестовый образец)
Тем более Вы Киевлянин.
Я просто даю вам готовый продукт который себя уже зарекомендовал.
Он прошел живой тест)
Мое мнение, замер имеет право быть , возможно предварительно приблизительным, все остальное только на слух.