Стоит ли брать самодельные АС.
|
Автор |
Сообщение |
VladimirNB
Специалист
|
RE: Стоит ли брать самодельные АС. / 30-12-2014 18:49
(30-12-2014 17:02)Alexandr33 писал(а): ЗЫ, Если бы вопрос стоял так, "Стоит ли брать самодельные АС, которые я прослушал у себя дома, на своей технике, и мне безумно понравилось...?" Ответил бы 100% стоит Но перед тем как отдать за них деньги, стоило бы еще раз внимательно посмотреть по сторонам, дабы посмотреть, а что еще я могу купить за эту цену? И не лучше ли оно. А уже после этого принимать окончательное решение.
Много переслушал за свою жизнь самопальной акустики, но всегда это были жалкие поделки: то тональный баланс кривой, то сшивки между полосами нормальной нет, то сцена плоская и нет никакого намека на её глубину, то звук вообще "прилипал" к ящикам и никак не хотел создавать ощущения присутствия музыкантов в комнате, то при изменении подаваемой мощности сильно менялся тональный баланс и вместо музыки образовывался крик, то в худшем случае всё это вместе взятое.
Хотя все авторы доказывали какие у них хорошие корпуса (а не то что в промышленных), какие дорогие и знатные динамики они применили, как они долго подбирали элементы фильтров, и т.д. и т.п. Одно плохо, звучали они всегда отвратительно плохо, а стоили очень не дешево. Всё же ручная работа.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | ilan |
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
RE: Стоит ли брать самодельные АС. / 31-12-2014 12:12
(31-12-2014 11:36)audin1970 писал(а): У промышленных производителей с "не налажать", почему-то большие проблемы даже с полочными двухполосками.
И замечательно, что на фоне этого массового фирменного безобразия иногда появляются авторские изделия, умеющие играть музыку.
P/S Насчёт, просто, - не согласен.
Небольшое уточнение - надо брать дорогие динамики, с которыми как раз всё очень просто. Потому что если берешь дешевые, то возникает классическая ситуация - верхи не могут, а низы не хотят. И как итог проваленная середина.
Искусство же не в том, чтобы сделать хорошие ас взяв топовые на тот момент датские динамики (как сделал я), а сделать хорошие ас, переделав какой-нибудь Sven (другой вопрос, что я не верю в подобную возможность).
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
RE: Стоит ли брать самодельные АС. / 31-12-2014 12:24
(31-12-2014 11:46)AntonZP писал(а): а где можно ознакомиться с вышеозначенной теорией?
У меня есть эдакое ноухау. Хотя может оно никакое и не моё, но в инете я подобного не встречал. В чём основная проблема двухполосок? Лажа на частоте раздела.
Как решаем? Берём стандартный конструктив - 6,5" мидбас и купольную дюймовую пищалку. Пищалку берём с самым низким резонансом, который только найдём. Частоту раздела выбираем равной 2 октавы вверх от частоты резонанса пищалки. Делаем параллельный фильтр второго порядка на нч и вч, включаем в противофазе. Подстраиваем чувствительность полос (в идеале выбрать одинаковую чувствительность динамиков. Для этого можно брать 4-х омный нч и 8-ми омный вч). Оптимальный скворечник вам выдаст любая специализированная программа. И правильный вариант всегда один для такого конструктива.
А вот дальше - мини фишечка:
1)Закрепляем динамики, которые подключены уже к фильтрам на неких подвижных кронштейнах
2) Подаем прямоугольный сигнал (меандр) на частоте раздела на оба динамика.
3) размещаем микрофон на расстоянии типового планируемого прослушивания
4) визуализируем в реальном времени что в данный момент слышит микрофон. Показывать он будет что угодно, кроме прямоугольника.
5) Хаотично, не особо задумываясь над направлением поисков, двигаем и наклоняем динамики друг относительно друга до тех пор, пока микрофон не начнёт слышать нечто напоминающее прямоугольник
6) Well done comrade, у вас будет хорошая серединка. Правда только на этом расстоянии от колонки
(Отредактировал 31-12-2014 в 12:25 Гаруспик.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 21 Гость(ей)
|
|