Стоит ли брать самодельные АС.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Стоит ли брать самодельные АС. / 04-01-2015 01:55
(04-01-2015 01:02)Rubachok писал(а): и самое смешное в этом, что болезни подвержены люди с высшим техническим образованием! мало того, работавшие в космической оборонке.
(04-01-2015 01:02)Rubachok писал(а): вы наверное не читали, как одному болезному а-филу неравнодушные друзья дали на прослушку современные китайские кондеры обклееные крафт бумагой и вымазанные шелаком, и еще напечатали "чтото неразборчиво made in UK 1962", ну так чисто поржать. а он в с воем бложике писал про шелковые верха... читал, точнее проглядывал...
о прокладках и шурупчиках и кандерах я писал дабы обратить внимание чего стоят "мелочи".
не знаю сколько %% диеров (и особенно наших) проводят измерения своих детищ, но судя по обсуждениям на форумах - очень мало.
как уже писал - я помогаю в изготовлении, иногда участвую в измерениях, иногда в обсуждениях проектов.
что касается конденсаторов, в фильрах их очень хорошо слышно даже на советских динамиках и даже на очень небольших мощностях.
вот и считай: не проверенный на соответсвие параметров TS динамик пусть хоть тридцать раз фирменный, потом не понятно кем смоделирванный корпус, потом непонятно как это все прикручено, потом фильтры...
и обратим внимание - ни какой объективной проверки... прикольно
САМАПАЛ !
за-то шпон красивый
во времена моего знакомства с Саунд-Саунд именно так и было, единственная проверка - субъективная оценка "качества"
|
|
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | heco |
|
il2006
Ветеран
|
RE: Стоит ли брать самодельные АС. / 04-01-2015 10:30
(03-01-2015 22:01)AntonZP писал(а): 1. на фильтре должен присутсвовать "порт" для коммутации а не припаю в кучу куда сам знаю.
2. все соединения должны быть надежными и без пайки на скрутках, пайка их только дополнительно фиксирует. если спаиваем два конца деталюшек то обматываем медной проволочкой.
3. на кондесаторах не видно надписей реальных измерений, на реальных динамиках даже идеально расчитанный фильтр и так получается на "минус пол порядка", в случае кандеров с 5...10% допуском можно пролететь на целый порядок, т.е. посчитать -18дБ/октава а получить 10дБ/октава да еще с горбами и частотой раздела совсем не там где надо.
4. конденсаторы на 100 вольт это ниже плинтуса, загляните в бивни посмотрите какие там напряжения. По кондёрам могу сказать, что номиналы подобраны с расхождением не более 0,5%, надписи от руки снизу просто.
Чем Вас 100 вольт не устраивает? В акустике при нормальных уровнях прослушивания напруга ниже одного вольта. Это первое. Второе: у более низковольтных кондёров в данном случае чуть повыше гармонические искажения в сравнении с высоковольтными, но эта разница настолько мала, что услышать её нереально
(03-01-2015 22:02)serpens писал(а): Я думаю, что самодельную акустику надо все-таки самоделать, а не покупать. Пусть даже не лично, а на уровне менеджера проекта. Чтобы получить именно то, что себе, любимому, хочется.
il2006, внешне и по динамикам все отлично, а как фильтры считали? Фильтр предварительно считался в програмее с последующей коррекцией по результатам измерений и субъективной экспертизы.
(Отредактировал 04-01-2015 в 10:32 il2006.)
|
|
|
|
|
александр1122
Ветеран
|
|
|
|
il2006
Ветеран
|
|
|
|
|
александр1122
Ветеран
|
|
|
|
|
|
il2006
Ветеран
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Стоит ли брать самодельные АС. / 04-01-2015 12:17
(04-01-2015 10:30)il2006 писал(а): По кондёрам могу сказать, что номиналы подобраны с расхождением не более 0,5%, надписи от руки снизу просто. "обвинение" снимается
(04-01-2015 10:30)il2006 писал(а): Чем Вас 100 вольт не устраивает? В акустике при нормальных уровнях прослушивания напруга ниже одного вольта. Это первое. Второе: у более низковольтных кондёров в данном случае чуть повыше гармонические искажения в сравнении с высоковольтными, но эта разница настолько мала, что услышать её нереально еще как реально, проходил это много лет назад.
если чего-то не слышно, значит надо что-то выкинуть скорее всего усилитель, но может быть источник или сами динамики.
----------------
и еще...
в нашем колхозе почему-то модно делать переднюю панель из двух слоев фанеры 10...12 мм, можно толще.
сначала вырезается в размер, потом делается фрезеровка каждой детали отдельно, потом склеивается. между фанерой иногда вклеивается третий слой, получается бутерброд 20...30 мм толщиной.
(Отредактировал 04-01-2015 в 12:29 AntonZP.)
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
RE: Стоит ли брать самодельные АС. / 04-01-2015 12:20
(04-01-2015 00:15)Rubachok писал(а): вы же шутите, да?!
огромную роль играет №1 динамик, №2 а.оформление, №3 кросс, и дальше по ниспадающей в геометрической прогрессии... и где то в конце прокладка между динамиком и щитом.
а когда начинаешь понимать что пробковая прокладка, или автомат в щитке, играют огромную роль, пора значит отдохнуть от а-филии -- Rubachok, Когда вам из своих "комодов" удасться извлечь хоть какую то локализацию КИЗ и хотя бы намёк на трёхмерную сцену, тогда у вас будет моральное право стебаться над аудиофилами,а пока все ваши достижения в столярных работах.
|
|
|
|
il2006
Ветеран
|
RE: Стоит ли брать самодельные АС. / 04-01-2015 12:23
(03-01-2015 22:01)AntonZP писал(а): 1. на фильтре должен присутсвовать "порт" для коммутации а не припаю в кучу куда сам знаю.
2. все соединения должны быть надежными и без пайки на скрутках, пайка их только дополнительно фиксирует. если спаиваем два конца деталюшек то обматываем медной проволочкой.
3. на кондесаторах не видно надписей реальных измерений, на реальных динамиках даже идеально расчитанный фильтр и так получается на "минус пол порядка", в случае кандеров с 5...10% допуском можно пролететь на целый порядок, т.е. посчитать -18дБ/октава а получить 10дБ/октава да еще с горбами и частотой раздела совсем не там где надо.
4. конденсаторы на 100 вольт это ниже плинтуса, загляните в бивни посмотрите какие там напряжения. Еще пару слов про кондеры..."...Полученные уровни искажений пленочных конденсаторов представляют скорее академический интерес. Они не могут быть услышаны в реальном звуковом тракте. Тем не менее, стоит прокомментировать полученные результаты. Уровень искажений отечественного К73-16 (3,3мкФ, 250В) и всех аудиофильских конденсаторов, кроме Jantzen Cross cap, ввиду их малости зафиксировать не удалось. У двух других отечественных ПЭТ конденсаторов искажения лишь чуть превысили порог измерения, что явилось следствием их относительной низковольтности (63В)..."
А вообще есть интересная статьяhttp://www.electroclub.info/article/capacitors1.htm
Противопоставьте что нибудь,кроме пресловутых бивней, звук которых...уважая "чувства верующих", скажу мягко, нравится не всем
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|