Нужна помощь по коммутации звукового трансформатора!!!!!!!!
|
Автор |
Сообщение |
liapa81
Ветеран

|
Нужна помощь по коммутации звукового трансформатора!!!!!!!! / 07-01-2015 23:07
Всех с наступившим Новым годом и Рождеством! Хотел бы попросить помощи в одном вопросе. Изготовил для себя выходной трансформатор по расчётом одного товарища на железе от трансформатора ТС180. Не могу правильно скоммутировать его обмотки.
Есть:
Выходной РР трансформатор на железе ТС-180
провод 0,27, в изоляции 0,31,
Первичная обмотка 2х2000витков.
4 секции по 500 витков на каждой катушке,
в секции два слоя по 250 витков.
Соединение секций последовательное по Z.
Вторичка 8 Ом,
100 витков в один слой
провод 0,65, по изоляции 0,7
Шесть секций между секциями первичной обмотки,
по три секции на каждой катушке.
соединены параллельно.
Между слоями калька или или бумага для выпечки 0,05мМ, между секциями та же 0,05мМ в 2-3слоя.
Габарит намотки для 8 Ом
0,31х8=3,2
0,8х3=2,4
0,05х20=1
общ - 6,6мМ
Коэффициент вспучивания 1,4
6,6х1,4=9,24мМ при габарите намотки 10мМ
И если я правильно понял, то соединить надо так!?
Напавление намотки показано на первом фото ( мотаются навстречу друг другу). Заранее благодарен за помощь. С уважением Павел.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
liapa81
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран

|
RE: Нужна помощь по коммутации звукового трансформатора!!!!!!!! / 09-01-2015 12:05
(09-01-2015 11:36)VladimirNB писал(а): Отвратительнейшее железо в ТС-180 не позволяет получить никакого нормального звука! Не вводите Т.С. в заблуждение.
А что такое 250? ОСМ или ТБС, или бы что то напутали? А может 270?
Ну если использовать железо от ТС-360, со старых старых телевизоров, то там хоть какие то зачатки звука будут. Гуру не знает о железе и существовании трансформаторов ТС250, ТС250М, ТС250-2М  . Это трансформаторы габаритом и сечением железа аналогичны ТС 180.
Но, устанавливались в БП телевизоров типа УПИМЦТ-61(Березка, Славутич Ц202, 208 и т.д).
В заблуждение я ни кого не ввожу - трансформатор у ТС уже намотан и к этому я не имею никакого отношения - это его выбор.
Железо от ТС360 ничем не лучше, и найти его нереально - ибо это был самый первый выпуск ламповых цветных телевизоров (типа Радуга), более распространены, но так же менее доступны это ТС 320 и ТС 270 - это уже были более массовые ламповые цветники УЛПЦТ/И 59/61 (например Электрон, Янтарь и т.д).
(09-01-2015 11:44)lepic2008 писал(а): прошу расскажите мне в лс про способы борьбы с межобмоточной емкостью или ее компенсацией. спасибо.
судя по всему это первый транс, или один из первых трансов. и запускать квартет ламп вот так сразу.... врядли. а так для такого железа для достаточного баса хватило бы 1300-1400 витков на каждой катушке и всего по 2 секции первички и 2 вторички. и полоса будет выше 20 кГц. а тут... разве что чисто под бас-гитару...
в этом трансе слишком большая площадь покрытия первички емкость будет высокая. недавно мерял выходной транс на железе от тс-160 - это укороченная версия тс-180. так я намерял примерно 6500-6800пф между первичкой и вторичкой, и там было всего по три секции. (верхов не было вообще, это даже без приборов было слышно). а тут по 4 секции на каждой катушке. ужаскакой.
имелось в виду наверное тс-250-2м - там габарит железа точно такой как тс-180 Не буду я Вам в личку отвечать, разбирайтесь сами. Емкость может быть любой, главное чтоб эту емкость смогла "прокачать" выходная лампа - вот это и будет результат - АЧХ усилителя. Измерять емкость между первичкой и вторичкой - можно, но это малоинформативно.
Амплитуда сигнала у "горячего" и "холодного" конца первички меняется от максимума до нуля - уже это говорит что тот метод измерения какой вы предлагаете некорректен. (Вы меряете просто как конденсатор). Есть еще межвитковая емкость - которую Вы просто так не измерите (только расчетным путем). Эта емкость с сумме может превышать те несколько нанофарад что Вы намерили ранее. Далее, чтоб уменьшить влияние емкостей, следует озаботиться полной конструкцией трансформатора - толщина изоляции, расположение выводов, направление намотки. Не забывайте что на АЧХ трансформатора влияет не меньше (а то и больше в крупных трансформаторах) индуктивность рассеивания. Это так же еще один инструмент. Теперь понятно что трансформатор, его АЧХ, наличие паразитов (емкостей, индуктивности рассеивания) - это клубок компромиссов. Так что все не так просто, и в принципе хорошо что ТС для своего первого трансформатора выбрал чью то проверенную конструкцию - не забивал себе голову "глупостями"  .
Будет желание, наберется опыта - намотает лучше.
(Отредактировал 09-01-2015 в 12:19 AVM.)
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист

|
RE: Нужна помощь по коммутации звукового трансформатора!!!!!!!! / 09-01-2015 12:52
(09-01-2015 12:05)AVM писал(а): Гуру не знает о железе и существовании трансформаторов ТС250, ТС250М, ТС250-2М . Это трансформаторы габаритом и сечением железа аналогичны ТС 180.
Но, устанавливались в БП телевизоров типа УПИМЦТ-61(Березка, Славутич Ц202, 208 и т.д).
Железо от ТС360 ничем не лучше, и найти его нереально - ибо это был самый первый выпуск ламповых цветных телевизоров (типа Радуга), более распространены, но так же менее доступны это ТС 320 и ТС 270 Поумничали? Полегчало?
Да, я забыл про ТС-250, потому что его все считали полным дерьмом, и никто на нем ничего не мотал. Отвратительное качество торцов. Плюс к этому часто рассыпались наборы.
По поводу железа ТС-360 смею вас огорчить. Оно намного превосходило и ТС-330 и ТС-270. В двух последних железо было одинаковое, просто ТС-270 был намотан алюминием. Я мотал трансы на всех них. Есть с чем сравнить. Сегодня естественно что найти ТС-360 нереально сложно.
Если оценивать вообще их качество, то все они очень и очень посредственные.
|
|
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран

|
RE: Нужна помощь по коммутации звукового трансформатора!!!!!!!! / 09-01-2015 14:29
(09-01-2015 12:52)VladimirNB писал(а): Поумничали? Полегчало?
Да, я забыл про ТС-250, потому что его все считали полным дерьмом, и никто на нем ничего не мотал. Отвратительное качество торцов. Плюс к этому часто рассыпались наборы.
По поводу железа ТС-360 смею вас огорчить. Оно намного превосходило и ТС-330 и ТС-270. В двух последних железо было одинаковое, просто ТС-270 был намотан алюминием. Я мотал трансы на всех них. Есть с чем сравнить. Сегодня естественно что найти ТС-360 нереально сложно.
Если оценивать вообще их качество, то все они очень и очень посредственные. Да мне и "тяжело не было":D
Ни знаю кто там эти все, но наиболее качественное железо и качество сборки именно в трансформаторах ТС250-2М. И отличный конструктив - катушки на текстолите. Изоляция трансформаторов на синтетической пленке. Что до обработки торцов - это зависит от конкретной партии и завода производителя. В практике никогда не встречал ТС250 с расслоенным железом.
Трансформаторы мотанные с применением алюминиевого провода обычно имели индекс "А" в названии например ТСА 270. В нем часть обмоток могла быть на меди часть на алюминии.
Что касается железа, от партии иногда оно очень разное, обычно чтобы сделать пару выходников, нужно набрать 4-5комплектов железа, сделать измерения и выбрать.
Железо там одинаковое - холоднокатанная сталь Э310, Э320, название может меняться от смены ГОСТов.
ПС, я не говорю что это самые лучшие трансформаторы для ТВЗ.
(09-01-2015 13:19)WoWaN писал(а): Запутаться реально легко.
Предлагаю такой способ .
Представь что две катухи нанизаны не на подковы а на стержень .
Соединяешь начало с концами виртуально а затем разламываешь стержень на две половинки ))
Соединения остаются !
Так и паяй  В целом верно, но с учетом того что обмотки должны быть симметрично подключены и равнопредставлены на каждой катушке.(перекрестное соединение).
(09-01-2015 13:58)lepic2008 писал(а): ну вот теперь все стало на свои места. только вы статью Комарова не берите во внимание, Тут согласен, Комаров как будто преследует распродажу ТН/ТАН, больше ничего интересного.
(Отредактировал 09-01-2015 в 14:36 AVM.)
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
liapa81
Ветеран

|
|
|
|
|
WoWaN
Ветеран

|
|
|
|
|
|
element
Ветеран

|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|