Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК
Автор Сообщение
PONT-SEV Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 29-01-2015 11:51
...положите на диван плиту (дерево,мрамор,гранит,бетон,ДСП),а сверху сабвуферHappy0144
Цитата: это ЖИВОТ, именно туда идёт ПАНЧ, по кишкЕ
...Игорь,про кишку-это ты отжегHappy0196
Найти все сообщения

Senip Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 29-01-2015 12:08
Да было бы что положить - положил бы. Но как назло, недавно большую часть хлама после ремонта выбросил. А то что есть - в завалах, надо было искать и разгребать. Наверное книги подложу, по одной под каждую ножку. Оценим влияние классики литературы на классику музыки Улыбка
Найти все сообщения

PONT-SEV Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 29-01-2015 12:54
...да поставьте саб перед диваном-не заморачивайтесьWink
Найти все сообщения

Выразили согласие: Zvuk Lutsk , Eric Cartman
Senip Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 29-01-2015 18:50
Часть 2.
На следующий день продолжил эксперименты. Решил воспользоваться советами, понизить частоту среза фронтальных АС и почувствовать разницу. Кроме того, хотел выяснить, нет ли рассогласования воспроизведения между АС и сабом.

Исходные условия:
Саб стоит в месте №2. От саба до правой стенки - 23.5см. До фронтальной стены - 19см. Между сабом и правой АС - 5см.
На сабе выставил режим LFE, фазу в "0", громкость на 11 часов.

Товарищ "Nik T-800" поделился музыкой для проверки бабахов в музыке Улыбка Дабстеп или техно, я в этой области не разбираюсь. Но долбит очень прилично

Шаг 1.
Частота среза - 80Гц. DynamicEQ – On
Послушал несколько композиций, выбрал одну с большим куском частых и низких ударов. Послушал несколько раз. Присутствует «гулкость». Удары достаточно громкие в НЧ-диапазоне. Причем их слышно одновременно как из АС и так и из саба. Не могу понять, запаздывает саб или нет. По ощущениям – после удара вроде как слышится послезвучие. Но его также слышно и из АС при выключенном сабе. Гораздо слабее, но слышно. Наверное такой звук удара и задумывался. Решил проверить другим способом. Снял защитные решетки с колонок и саба и аккуратно прикоснулся пальцами к краю драйверов. По тактильным ощущениям вибрация при ударах совпадает. Разве что чуть-чуть на колонке раньше. Можно это объяснить тем, что колонка отыгрывает удар, а саб - эхо после него, так ведь ?

Шаг 2.
Частота среза - 60Гц. DynamicEQ – On
Послушал. Отметил, что удары стали менее гулкими.

Шаг 3.
Частота среза - 50Гц. DynamicEQ – On
Особой разницы с предыдущим шагом не заметил. Немного четче

Шаг 4.
Частота среза – 200Гц. DynamicEQ – On
Пришла в голову голову мысль, что гулкость возникает, когда саб играет частоты, выше каких-то определенных . Это перекликается с постами "toyo" и "Дмитрий Медведев" о понижении частоты среза АС до 60Гц или 50Гц.
Решил проверить, задрав частоту среза до максимальной. Действительно, гулкость еще более увеличилась.

Ситуация с частотой среза начала вырисовываться. Буду выбирать между 50Гц и 60Гц.

Шаг 5
Частота среза - 60Гц. DynamicEQ – Off
Стоило выключить DynamicEQ, и бас пропал. Почти совсем. Слушал несколько раз с сабом и без – практически никакой разницы. Если добавить уровень громкости на сабе, то звучит лучше, но не хотелось бы бегать и крутить ручку при изменении режима DynamicEQ. У меня будет вопрос по этой функции DynamicEQ, который я задам в конце своего отчета. А пока оставляю DynamicEQ включенной и идем дальше.

Продолжение следует….
Найти все сообщения

caesarhunt Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 29-01-2015 20:01
Я упустил,а что у вас за саб?

Кино – это жизнь, из которой вырезано всё скучное. Алфред Хичкок
Найти все сообщения

Nik T-800 Не на форуме
Постоялец

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 29-01-2015 20:20
(29-01-2015 20:01)caesarhunt писал(а):  Я упустил,а что у вас за саб?
SVS SB-1000, закрытого типа.
Найти все сообщения

Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 29-01-2015 20:21
SVS SB-1000... надо было бы сначала дать ему поиграть часиков 30.
Найти все сообщения

Senip Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 29-01-2015 20:40
(29-01-2015 20:21)Boostaddict писал(а):  SVS SB-1000... надо было бы сначала дать ему поиграть часиков 30.
Да мне и так неудобно, что я так долго держу Ваш "настроечный комплект".

Я его периодически гоняю в будние дни по вечерам. Стараюсь музыку послушать, если не сильно поздно. Но 30 часов он конечно еще не наиграл.
Найти все сообщения

Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 29-01-2015 23:08
Я не тороплю ).
Найти все сообщения

caesar Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 30-01-2015 00:18
Цитата:Решил воспользоваться советами, понизить частоту среза фронтальных АС
так... а вот что за частоту среза Вы выставляете?
частота среза это что? срез фронтальных колонок? Huh
эти эксперименты Вам ничего не дадут, Вы отрезали весь низ для фронтов, а это неправильно
саб должен подчеркивать низ, а не заменять

фронты вообще не надо трогать, как по мне - Full Band для фронтов, или поставьте - БОЛЬШИЕ, у Вас там в меню как-то должно быть указано, ну или таки так
Цитата:Ресивер выставил частоту среза фронтов на 40Гц.
на ресивере указать режим саб+фронты
что касаемо среза 80 Гц, то этой частотой надо ограничивать ВЕРХНЮЮ частоту воспроизведения для саба, это нужно сделать на самом сабе,
как только Вы её ограничите, гудение у Вас пропадёт

а коль у Вас ЗЯ - то 50-60 примерно для него, а не 80, как я советовал ранее
я бы поставил так, для первого приближения
причём уровень LFE на ресивере, я бы поставил не в 0, а минус десять , это уберет переуровень, во взрывах, например
и игрался бы уровнем сигнала на саб
к сабу бегать не надо, тк уровень сигнала на саб можно регулировать пультом от ресивера

и если пропал бас при выключении DynamicEQ - это первый признак того, что фазу сабвуфера надо не в 0 а в 180, пробуйте, могу ошибаться, диагнозы ставить заочно сложновато

и не забудьте ограничить верхнюю частоту воспроизведения для саба, это я настаиваю, прям на слух можно, почувствуете сразу
(Отредактировал 30-01-2015 в 00:41 caesar.)

я за все хороше і проти всього поганого
Найти все сообщения

porta Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 30-01-2015 09:58
Senip, место 2 это как я понял возле фронтальных АС?
Попробуйте найти его место - задвинуть максимально в угол и потихоньку отодвигать. Нужно найти место, где звук суба будет макс громким с места прослушивания (в вашем случае диван).
Дальше уже играться с настройками частоты среза, фазой и громкостью
Найти все сообщения

lem19 Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 30-01-2015 11:55
Проверьте включение настройки Double Bass, саб. должен звучать независимо от DynamicEQ (с DynamicEQ идет лучшая отдача на малой громкости).
Найти все сообщения

Senip Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 30-01-2015 16:52
Спасибо всем за рекомендации
Отвечу по пунктам.
В документации к сабу сказано, что для подключения его к ресиверу нужно использовать разъем LFE, выбрать соответствующее положение ручкой управления кроссовером. И регулятор фазы поставть в «0» В этом случае отключаются внутренние кроссоверы саба и функция управления частотой и фазой передается на ресивер. Это подтверждается и в документации ресивера. Когда я выставляю в настройках реса частоту среза для АС, например 50Гц, то все что ниже 50 - на саб, выше50 - на АС. Отдельной настройки, управляющей частотой среза на сабе, и позволяющей ее ограничить сверху в моем ресивере нет. Соответственно, в режиме фронтов Full Band, полностью теряется возможность управлять верхней частотой среза для саба.

У меня была мысль, выставить кроссовер еще и на сабе. Она пришла мне в результате моих опытов, которые я еще не описал. Но тут есть один нюанс. Выставленное на сабе значение кроссовера будет влиять и на воспроизведние материала в формате 2.0, 4.0, 5.0 и на канал LFE в кино. Для LFE канала минимально возможная настройка в ресе – 80Гц. Ее же рекомендует и THX. Если выставлю 60Гц,то буду обеднять LFE-сигнал. Поэтому ниже 80Гц на сабе выставлять не стоит. Эту мысль я еще опробую в деле, т.к. у меня есть вопросы к работе кроссовера ресивера.

Насчет режимов «Full Band», «Double Bass» и «Large» (Большие). Я специально их не включал, руководствовуясь «МИНИ FAQ ПО КАЛИБРОВКЕ В СОСТАВЕ ДК» из ветки «Все о сабвуферах» на форуме IXBT .

Цитирую пункт № 6:
«6. Что такое «LFE+Main» или «Double bass» и нужно ли это использовать.
Вкратце – «Нет». Не нужно использовать эту настройку, также как и устанавливать размер динамиков в «Large».
Следует иметь в виду что установка «Large» не имеет ничего общего с физическим размером динамиков! По версии ресиверостроителей «Large» означает – без бас-менеджмента, в то время как «Small» означает что он используется. Если у Вас есть саб и Вы хотите отправлять на него НЧ, необходимо установить кроссовер для колонок, например на 80 Гц. Если они установлены в «Large» это означает что Ваш дорогущий сабвуфер не делает ничего кроме воспроизведения изредка появляющегося сигнала в канале LFE.
Если же установить колонки в Large и включить «LFE+Main» или «Double bass» нижние частоты будут воспроизводится одновременно колонками и сабом. Это может вызвать различные проблемы:
Во-первых, могут возникнут фазовые искажения в момент проигрывания колонками и сабом одинаковых частот;
Во-вторых, НЧ одного диапазона, воспроизводимые одновременно могут удваиваться, что порождает бумкающий или гудящий гипертрофированный бас;
В-третьих XT и MultiEQ имеют больше корректирующих фильтров для частот сабвуфера. При одновременном поступлении НЧ на колонки и саб возникнет одновременная работа фильтров высокого разрешения (саб) и низкого (колонки). Когда оба сигнала суммируются результаты могут быть непредсказуемыми.»

Кроме того, в различных материалах по настройке саба и сшиванию его с АС мне попадалсь информация о желательности отрезания низкого баса, т.е. до 50Гц у АС и передачи его воспроизведния сабу. Объяснялось тем, что «низкий бас динамики АС толком не воспроизводят, но будучи освобожденными от низкочастотных сигналов, динамики заиграют намного легче, в звуке появятся упругость и четкость, уйдет гудение и срастить звучание мидбасов с сабом станет намного легче.»

Вышеприведенные рекомендации мне показались логичными.

Тем не менее, я все равно пробовал режим «Full Band» Не понравилось, гулко.

(30-01-2015 00:18)caesar писал(а):  причём уровень LFE на ресивере, я бы поставил не в 0, а минус десять , это уберет переуровень, во взрывах, например
и игрался бы уровнем сигнала на саб
По этому пункту непонятно. Не нашел у себя в ресивере отдельного регулятора уровня для LFE-канала.

(30-01-2015 09:58)porta писал(а):  Senip, место 2 это как я понял возле фронтальных АС?
Попробуйте найти его место - задвинуть максимально в угол и потихоньку отодвигать. Нужно найти место, где звук суба будет макс громким с места прослушивания (в вашем случае диван).
Дальше уже играться с настройками частоты среза, фазой и громкостью
Что-то подобное я делал. Сначала саб и стоял ближе к углу. Но он там гудел. поэтому я и принял решение сдвинуть фронты ближе друг к другу и максимально вытащить саб из угла. Так он гудит значительно меньше

(30-01-2015 11:55)lem19 писал(а):  Проверьте включение настройки Double Bass, саб. должен звучать независимо от DynamicEQ (с DynamicEQ идет лучшая отдача на малой громкости).
Не получается у меня "независимо" Вчера дома послушал музыку при выключенном DynamicEQ. Внимательно послушал. Настроился, привык к звуку. Саб работает, это точно. Но стоит включить DynamicEQ, так сразу заметно увеличивается отдача по низам и на фронтах и на сабе.

Может я на малой громкости слушаю, поэтому такая заметная разница. У меня уровень громкости реса по умолчанию - "-25дБ" И я редко ее увеличиваю, чаще уменьшаю. Мне громче не надо, я не люблю. Да и звук начинает искажаться при больших громкостях. Видимо сказываются бетонные стены, зеркальный шкаф и остекленная лоджия.

Насколько я помню, у Вас тоже есть или был Onkyo 3007, так ?
Скажите, как Вы слушаете музыку на нем, при включенном DynamicEQ?

Я для себя еще не решил, как для меня лучше.
С DynamicEQ звучит мощнее, основательнее. И для некоторых записей мне очень нравится. Но, есть и такие записи, где повышенные низы заглушают вокал и мне это не очень нравится.

Кроме того, это возможно дополнительное вмешательство в звук. Хоть я и не аудиофил, но тоже не стремлюсь пользоваться улучшайзерами. Хотя, наверняка DynamicEQ - это просто предустановка эквалайзера и ее действие не отличается от того, что я выставляю руками.
(Отредактировал 30-01-2015 в 17:17 Senip.)
Найти все сообщения

lem19 Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 30-01-2015 17:15
Странно, Вы руководствуетесь настройками одного форума:
"Насчет режимов «Full Band», «Double Bass» и «Large» (Большие). Я специально их не включал, руководствовуясь «МИНИ FAQ ПО КАЛИБРОВКЕ В СОСТАВЕ ДК» из ветки «Все о сабвуферах» на форуме IXBT" и Вам они кажутся логичными, а спрашиваете советов в этом форуме. Wink

"Скажите, как Вы слушаете музыку на нем, при включенном DynamicEQ?"
Этот режим не использую, прочитайте в своем мануале для чего он.
Если стерео только 2,0 а многоканальный звук, фронты «Full Band»остальные 80Hz «Double Bass-on» и всего хватает.
(Отредактировал 30-01-2015 в 17:48 lem19.)
Найти все сообщения

Senip Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 30-01-2015 17:39
Я объяснил почему делал так, а не иначе.
кстати, неплохо было бы сделать такой МИНИ FAQ и тут Улыбка
Найти все сообщения

caesar Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 30-01-2015 22:03
1. частота среза на сабе и выставление кроссовера на сабе - это одно и то же
2. гулко, когда FullBand может быть потому, что фаза саба и АС у Вас не совпадает, поэтому я и рекомендовал поставить 180, попробовать, ситуация может улучшиться
3. гул просто так может не уйти и просто регулировками Вы не поможете, надо убирать переотражения на противоположных поверхностях
4. ничего там не передаётся, слово то какое ))))) просто управляется ресивером и всё, без внесения корректировок электроникой саба
5. регулятора-ручки LFE и быть не может, это всё обязано быть в настройках,
ресивер у Вас какой? упустил я этот момент
(Отредактировал 30-01-2015 в 22:04 caesar.)

Найти все сообщения

Eric Cartman Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 30-01-2015 22:57
caesar, без обид, но именно ваши эксперименты с фазой являются причиной ваших же экспериментов с уровнями каналов. Wink

Все каналы должны быть сфазированы правильно. Минус на плюс ничего не компенсирует, а лишь гасит итоговую «отдачу» на пересекающихся частотах.

Вы, безусловно, авторитет. Но некоторые ваши советы противоречат науке.
(Отредактировал 31-01-2015 в 11:49 Eric Cartman.)
Найти все сообщения

caesar Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 30-01-2015 23:20
нет, Eric Cartman, это как раз Вы не понимаете,
смотрите малость шире, чем плюс и минус на АС и ресивере
наука это дело такое, слово одно, а точки зрения разные
для этого и эксперименты проводятся, чтобы выявить истину
и истина тоже бывает разной, так как кому-то ЗЯ а кому-то фазоинвертор

у себя я фазу на АС выставлял автоматикой и если я советовал в соседней теме при настойке Пионера на фронтах фазу развернуть, так это мне насоветовал мой MCACC, под мои вытаращенные от удивления глаза, провода были подключены правильно
в АС ещё есть кроссоверы, которые эту фазу могут разворачивать, а ещё фазу может развернуть сам ресивер, вот задумали так инженеры,
а ещё отраженный синал бывает сильнее на месте слушателя, чем прямой, и такое бывает тоже
поэтому желательно калибровать всегда и смотреть на рекомендации ресивера, принимая или не принимая советы

ну а вот Вам наука, в общем приближении:

в данном же случае мы согласовываем ФРОНТ и САБ ,
не каналы, которые Вы зачем-то сюда упомянули
не факт, что сейчас фаза САБа соответствует фазе АС, поэтому я и советовал попробовать развернуть фазу саба. Для этого там, на сабе, ПО НАУКЕ и предусмотрена данная регулировка.

И не забывайте, что когда человек проводит свои эксперименты, то саб он разворачивает динамиком к фронтам, фаза в данном случае не разворачивается, но развернётся отражение, и не помешает посмотреть что получится, когда он саб развернёт на 180 градусов, и когда сядет на место, где стоял саб
распространение НЧ происходит не так, как СЧ и ВЧ, тк низкие частоты проникают через большие конструкции из-за различных резонансов
и отражение их происходит не полностью, часть сигнала обязательно проходит
поэтому всегда с сабом приходится возиться
это ВЧ можно перенаправить, а с НЧ такой номер не проходит

я советовал фазу развернуть на только сабе, а это вообще подбирается "на слух" при настройке, как лучше играет, так и оставляем
всё надо слушать
и каналы здесь ни при чём вообще, никто не говорил менять фазу на АС

если гудёж присутствует - это признак противофазы
плюс маленькая комната, где фазы складываются, как у них получится
ред. у данного саба фаза имеет вообще ПЛАВНУЮ регулировку и вполне может оказаться, что 20 градусов будет звучать лучше, чем 0 или 180
её вообще лучше подбирать на слух
от как-то так
(Отредактировал 30-01-2015 в 23:32 caesar.)

Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 30-01-2015 23:31
(30-01-2015 23:20)caesar писал(а):  если гудёж присутствует - это признак
То берём калькулятор резонансных частот помещения и смотрим причину по науке, а не по советам ресивера и советчиков. И по науке же ищем пути борьбы с данным явлениям в пределах возможностей своего помещения. И уж после этого начинаем использовать инструменты автокалибровки и настроек.

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Eric Cartman
caesar Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 30-01-2015 23:36
2 toyo
данная статья - это "умняк" в чистом виде
привожу маленькую такую фразу из пояснительной записки к данному математическому иструменту, из приведенной Вами ссылки
Цитата:3. На практике оптимальное расположение не всегда совпадает с расчетным результатом. В каждом конкретном случае рекомендуется индивидуальная настройка путем перемещения АС по диагонали в направлении фронтальных углов.
такой калькулятор - очень хороший совет, только малоосуществимый
посчитать что-то проблемно, данный калькулятор не предусмотрит ВСЕ условия конкретной комнаты с мебелью, шторами, проёмами - это раз
и куда приложить эти результаты? мы же не студию считаем с идеальными условиями, где кроме стен ничего нет
и не Вы ли сами не так давно выступали в роли советчика и писали о кроссоверах, которые разворачивают фазу в АС? Это два.
и кроме своих сообщений, неплохо было бы читать и сообщения других пользователей, я уже говорил о подготовке помещения
Цитата: гул просто так может не уйти и просто регулировками Вы не поможете, надо убирать переотражения на противоположных поверхностях
сюда необходимо добавить и резонансы, безусловно, но одними резонансами не обойдёшься, потому что гудят не они, а неправильное сложение фаз и складывающиеся отражения сигнала, эхо, грубо говоря
тут выкладывали видео с Ютуба, где это прекрасно демонстрировалось
когда гудят резонансы, то это гудят предметы, и мебель присутствуюшие в комнате
очень рад, что наши мнения совпадают, это три
(Отредактировал 30-01-2015 в 23:52 caesar.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS