Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК
Автор Сообщение
toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 30-01-2015 23:43
Ну если для вас это "умняк", то грош цена вам как советчику и специалисту. Там прямо в статье сразу три оранжевые ссылки, которые открывают конкретные калькуляторы по расположению и ниже есть расчёт аксиальных мод. Вы хоть бы посмотрели и посчитали для себя что и как.
Громкоговорители расположены в прямоугольной комнате вдоль короткой стены
Громкоговорители расположены в прямоугольной комнате вдоль длинной стены
Громкоговорители расположены в квадратной комнате
Калькулятор аксиальных мод в комнате прямоугольной формы

Немного почитав и посчитав основные резонансные частоты своего помещения, уже будет гораздо проще понимать как стыковать саб и фронта, на каких частотах ставить срезы, что бы убрать горбыль на частоте резонанса помещения, а не наоборот нарастить его. И как максимально возможно правильно расположить колонки и место прослушивания относительно друг друга с учётом реалий помещения и мебели. И в результате получить вполне достойный бас, а не гул на одной частоте или гупанье с уханьем на ней же.
(Отредактировал 30-01-2015 в 23:58 toyo.)

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

caesar Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 30-01-2015 23:54
ещё раз привожу фразу из пояснительной записки и попрошу воздержаться от оценок специалистов, иначе мне тоже придётся давть оценки некоторым товарищам,чего бы мне не хотелось делать
Цитата:3. На практике оптимальное расположение не всегда совпадает с расчетным результатом. В каждом конкретном случае рекомендуется индивидуальная настройка путем перемещения АС по диагонали в направлении фронтальных углов.
должность супермодератора не даёт Вам права хамить
(Отредактировал 30-01-2015 в 23:55 caesar.)

я за все хороше і проти всього поганого
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 31-01-2015 00:01
Если моя оценка ваших знаний и опыта является хамством, то ваши безграмотные советы я как пользователь расцениваю оскорбление как минимум для этой темы. И не нужно мне закрывать рот упоминанием моего модераторства на форуме. В данном случае я высказываюсь как рядовой форумчанин и нигде не выделил красным свой текст, как это делается от имени модератора.
В следующий раз просьба не делать таких опрометчивых выпадов.

Найти все сообщения

caesar Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 31-01-2015 00:07
а что будет? забанят за правду?
простой человек купил ресивер, саб и акустику, ему надо заморачиваться с математическим просчётом своего помещения?
для такого дела и ставят калибраторы в ресиверы, которые анализируют КОНКРЕТНОЕ помещение и конкретные условия
и Вы тоже этим пользовались и были весьма довольны результатом, так как Ваш Онкьо 3008 это всё позволял делать. О чём Вы не раз здесь писали.

все эти формулы, по ссылкам не учитывают мебель в комнате, материал из которого она изготовлена, шторы, дверные, оконнные проёмы, и ЦИТИРУЮ
Предлагаемые калькуляторы предназначены для расчетов в прямоугольных симметричных помещениях с низким фондом звукопоглощения.
Вы, специалист, не грош цены, читайте сами, что там написано и для чего они предназначены, эти калькуляторы

для просчета конкретной комнаты они не годятся.
Можете теперь меня банить.
(Отредактировал 31-01-2015 в 00:11 caesar.)

Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 31-01-2015 00:14
Пипец. При чём тут бан? Остыньте.

Теперь по теме. Меня удивляют советчики, у которых есть и аппаратура дома и куча времени сидеть на форумах, но которые никогда не считали и не проверяли конечный результат на практике у себя дома и для себя же. Никогда не пробовали взять микрофон и промерять результаты той или иной перестановки. Никогда. И при этом рассказывают про мебель, шторы, окна. Да, они влияют. Но не столь значительно, что бы пренебречь расчётами и законами физики распространения звука в помещении. Это проверено на практике неоднократно.
С вами я спорить не собираюсь. Оставайтесь при своём. Кто захочет, посмотрит, почитает и не будет повторять многих ошибок, которые делают все те, кто слушает таких советчиков как вы.
(Отредактировал 31-01-2015 в 00:15 toyo.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: romera
caesar Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 31-01-2015 00:21
это Вы неправы, Евгений
Цитата:И при этом рассказывают про мебель, шторы, окна. Да, они влияют. Но не столь значительно, что бы пренебречь расчётами и законами физики распространения звука в помещении. Это проверено на практике неоднократно.
Евгений! Вы ли это? Не смешите народ и не позорьтесь. Люди ведь читают.
Мебель, шторы,ковры на полу и всё остальное как раз ОЧЕНЬ влияют на распространение звука в помещении.
Тут даже разговоров быть не может.
Книжные полки, например есть не что иное, как диффузоры Шредера, о чем и пишет автор по Вашей ссылке. А ковёр является звукопоглощающим материалом.

Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 31-01-2015 00:33
Вы сей час сами себя убеждаете? Или пытаетесь оправдать собственную лень посчитать и проверить?
От того, что вы перечислили, резонансные частоты помещения не изменятся. Изменится уровень резонансов, но не частота и эти резонансы никуда полностью не исчезнут.
Считайте, берите микрофон, измеряйте и увидите, что вы сей час просто спорите лишь бы спорить.
Я в своё время намерялся от и до. И всегда на частоте основного резонанса, которую мне показывал калькулятор, всегда был горб. Да и в общем как показывал частоты мод калькулятор, так и были эти горбы. И это не зависило от мебели, ковров и прочего. Они были, просто менялся их уровень.

Найти все сообщения

Выразили согласие: romera
caesar Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 31-01-2015 00:48
(31-01-2015 00:33)toyo писал(а):  ...От того, что вы перечислили, резонансные частоты помещения не изменятся. Изменится уровень резонансов, но не частота и эти резонансы никуда полностью не исчезнут...
...Считайте, берите микрофон, измеряйте и увидите, что вы сей час просто спорите лишь бы спорить...
Евгений, мы не кинотеатр IMAX строим и не студию звукозаписи.
Это домашний развлекательный центр. С учетом компромиссов.
Те формулы, на которых Вы так настаиваете - они только для идеальных условий, они не годятся для применения в быту,
у нас все помещения НЕСИММЕТРИЧНЫЕ, как того требуют условия расчёта. Потому, что они не пустые и стоит мебель.

И вот что есть на другой странице этого же сайта:
Цитата:Архитектурная акустика или акустика помещений это область акустики, изучающая распространение звуковых волн в помещении, отражение и поглощение их поверхностями, влияние отражённых волн на слышимость речи и музыки.
так что не в одних резонансах помещения дело. Как-то Вы "по верхам"... не вникая в суть. По дилетантски.
Акустическая подготовка - это комплекс мероприятий и просто "подвигать АС" не обойдёшься.

хотя расчеты ЭТОЙ СТРАНИЦЫ интересные,
например вот мне посчитало, что для той комнаты, где я смотрю кино, я должен быть на расстоянии 1м 15 см от линии фронта, соответственно от экрана, и фронты должны быть на расстоянии 1м30
ну... с метра я смотреть кино не буду, какие бы резонансные частоты там ни были, да и расстояние между фронтами у меня малость больше
комната маленькая, к сожалению, но зато под кино специально. Почти только под кино.

Давайте будем реалистами. Никто не будет заморачиваться, выкидывать мебель и двигать АС и потом заказывать мебель с учётом расположения акустики.
И учтите, что как только мебель поставили - всё, эти расчеты уже не катят. Так что это только красивое ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ исследование, не более.

На практике двигать АС у людей обычно не получается, ставят в те места, где есть возможность
и обычно полученный результат после замеров калибратором ресивера, людей устраивает

ещё более лучшие результаты получаются, если помещение подготовить, если использовать материалы, которые снизят отражения и уровень резонансов до некритичных.
Да, безусловно, резонансные частоты останутся, но их это будет не слышно. И с мебелью они другие, а не те,что посчитает данный калькулятор.

и вот что хочу сказать,
если оппонент в обсуждении использует оскорбления в качестве аргумента - это говорит о неправоте и об очень слабой позиции
а "умняк" относилось не к статье, а к Вашему высказыванию, статья, как раз отличная
просто это можно использовать, только тогда, когда всё строится с нуля.
Тут Вы правы, даже нет возражений.
(Отредактировал 31-01-2015 в 02:26 caesar.)

Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 31-01-2015 10:43
Цитата:Те формулы, на которых Вы так настаиваете - они только для идеальных условий, они не годятся для применения в быту,
Берите микрофон и проверяйте. На НЧ формулы эти работают с точностью в пару герц.
Или вы писатель-теоретик и практика вам чужда как таковая?
Цитата:а "умняк" относилось не к статье, а к Вашему высказыванию, статья, как раз отличная
Перечитываем внимательно начало вашего сообщения http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid2723709
Цитата:данная статья - это "умняк" в чистом виде
Здесь чёткое применение термина "умняк" в адрес только и исключительно статьи. Теперь вы всё переворачиваете с ног на голову и уже просто пытаетесь показать, что вы умнее. Типичный интернет троль, которому не важно что и где. Важно доказать свою правоту любым способом.
Вы эту публикацию видите от силы второй раз в жизни. А ей уже не один год. И много народа используют эту математику на практике именно в жилых помещениях для поиска причин косяков на НЧ диапазоне. Используют успешно и с гарантированным положительным результатом.

В общем к вам последняя просьба. Не давайте советов по вопросам, в которых вы слабо понимаете, мало практикуете и не хотите сами разобраться.
(Отредактировал 31-01-2015 в 10:47 toyo.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: romera , VideoKot
vlasko Не на форуме
Старожил

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 01-02-2015 23:56
Я попробовал по калькулятору расставить АС, неудобно, просто жопа! расстояние между колонками у меня получилось 153 см и до ушей 130 см. все так близко к друг другу. Такое ощущение как будто я не в зале, а на маленькой кухне музыку слушаю! Между колонок нормальный телек не влезет. Звук хороший получился, сцена в глубину отличная, а вот по ширине жопа! Расставил обратно, как было! Ближе к боковым стенам и подальше от фронтальной. Сцена в глубину и ширину оптимальна. Кстати мебель очень сильно влияет на сцену, особенно между колонок. У меня тумбочка между колонок сдвинута назад, т.е. ближе к фронтальной стене относительно АС и телевизор поворачиваю торцом к себе когда слушаю стерео. Так локализация отдельных инструментов повышается! Теперь думаю, как бы вообще очистить пространство между колонок и за ними! Разница очень существенная!

ИМХО: Я бы этот калькулятор применял бы в комнатах больше 35 кв.м, но не в стандартных 20 квадратах!
(Отредактировал 02-02-2015 в 00:03 vlasko.)

Из ..овна можно сделать конфетку, тока она не вкусная будет!
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 02-02-2015 00:16
Опять... Эта тема по сабу. То есть по НЧ. И этот калькулятор применим для расчёта резонансов на НЧ, которые ни как под вкус и цвет не настроишь. И в 20-ти квадратах и меньше он более актуален, чем в 30, так как именно в малых помещениях всегда идёт война с гулом. И чем меньше помещение, тем выше частота гула и противнее этот гул.

Найти все сообщения

Senip Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 02-02-2015 10:57
Ух ты. Стоило три дня отвлечься и поболеть, а тут такие баталии развернулись.

Спасибо за внимание к моей ветке и за информацию. Обязательно почитаю, и попробую применить калькулятор. Но это наверное не сегодня, т.к. голова еще гудит и глаза в монитор с трудом смотрят.

У меня возник еще один вопрос. Большинство советов по размещению саба отталкиваются от процесса нахождения оптимального места установки. Но жизнь такова, что оптимальное место с точки зрения акустики, не всегда можно использовать для установки. Например, в моем случае, где я должен поставить саб посередине лоджии. Но там цветы, влага и т.д. В общем - неудобно.
А если применить "метод от противного". Установить саб и потом довести это место установки до приемлемых параметров. Вот например, я максимально возможно вытащил саб из угла. Потом, в скором времени, часть угла будет закрыта шторой. Шторы планируются плотные. Они будут давать звукопоглощающий эффект и изменят количество и характер отражений, так ведь ? А если я еще в тот же угол за штору пенопластовую панель в метр высотой поставлю. Это будет на пользу ?
(Отредактировал 02-02-2015 в 11:23 Senip.)
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 02-02-2015 19:25
Цитата: Вот например, я максимально возможно вытащил саб из угла. Потом, в скором времени, часть угла будет закрыта шторой. Шторы планируются плотные. Они будут давать звукопоглощающий эффект и изменят количество и характер отражений, так ведь ? А если я еще в тот же угол за штору пенопластовую панель в метр высотой поставлю. Это будет на пользу ?
Для НЧ, а конкретно для саба, штора что есть, что нету. Да и просто пенопласт аж ни как не толково.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Boostaddict , caesarhunt , Eric Cartman
Harry_Kisson Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 03-02-2015 12:57
Senip, если смотреть на Ваше фото, где саб стоит справа от фронта, попробуйте саб развернуть градусов на 25-30 к центру. В большинстве моих случаев это помогало подавить часть резонансов ближе к мид-басу. Фронт волны не будет "дуть" на параллельную противоположную стену...
С уважением.
Найти все сообщения

Senip Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 03-02-2015 21:39
Harry_Kisson
Спасибо. У меня тоже возникала такая мысль. Скажу больше, у меня до покупки саба фронтальные АС стояли шире и были развернуты к центру на 15градусов. И мне так больше нравилось. То ли из-за более близкого расположения к оси, то ли из-за снижения резонансов. После покупки саба я их значительно сдвинул, потому и развернул обратно. Попробую.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS