Питание ЦАПа от усилителя?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
Выразили согласие: | KoKs |
|
KoKs
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Питание ЦАПа от усилителя? / 28-01-2015 23:41
(28-01-2015 23:09)temych_p писал(а): Как я понимаю, если делать стабилизированный, то можно дать больше, как и говорили выше - 18В.
Внутри вашего ЦАПа уже есть стабилизатор, тут нужен совет практиков, так как если опираться на теорию, то эта двойная стабилизация не нужна, главное что бы трансформатор был с запасом по току, ну диоды можно скоростные влепить, в параллель емкостей и пленочный шунт.
п.с.
Я тут подумал, все правильно пишут выше, от двойной стабилизации будет толк. Добавит безопасности, да и стабилизатор внутри ЦАПа будет работать в более спокойном режиме, будет меньше грется и т.д и п.т
(Отредактировал 28-01-2015 в 23:59 KoKs.)
|
|
|
|
|
Andrastra
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Питание ЦАПа от усилителя? / 29-01-2015 00:53
Трансформатор можно применить из серии ТН какой-нибудь, путем коммутации вторичных обмоток можно подобрать нужное напряжение, например ТН-36 имеет четыре обмотки по 6,3в*1,2А, две из них с отводом по 5в. Или из серии ТПП, например такой: _http://www.radiolibrary.ru/reference/transformers-tpp/tpp268.html . Купить за фигню можно здесь, например: _http://poltava.pol.*****.ua/obyavlenie/transformator-tpp-268-220-k-IDcdb3j.html#4a663333f1 . Они пропитаны, залитые, не гудят. С помощью таких трансформаторов можно вообще разделить питания ЦАПа и запитать его от нескольких независимых источников питания. Можно заказать тороидальный трансформатор с нужными параметрами в конторе "Торнадо". Лично я для своего ЦАПа буду у них заказывать тороид на пять, шесть отдельных напряжений.
Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Radioliubovnik
Ветеран
|
RE: Питание ЦАПа от усилителя? / 29-01-2015 13:01
(29-01-2015 12:02)KoKs писал(а): Интуиции моей мало ? ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) Я ничего не имею против Вашей интуиции.
Но Вы же писали выше: "Транс должен быть на 12 вольт, после диодного моста и емкостей будет 15."
Про коэффициент 1,44 Вы правильно вспомнили, но 12В*1,44=17,28В - напряжение после выпрямителя и фильтра.
В данном случае для питания ЦАПа надо получить 15В стабилизированных.
Не забывайте о падении напряжения на интегральном стабилизаторе, его величину можно узнать из даташита. У разных стабов оно различное: у Low Drop может быть и 1В, а другому для нормальной работы надо 5В.
А , если напряжение в сети просело? ![Shocked Shocked](/images/Smileys/shocked.gif) Особенно в вечернее время.
Поэтому, выбирать или мотать вторичку транса лучше на вольт 5-6 больше. И провод вторички хотя бы с 25% запасом по диаметру.
Есть золотое правило у энергетиков: нагружать не более, чем на 75% от мощности.
|
|
|
|
Выразили согласие: | KoKs |
|
|
|
|
|
|
|
lepic2008
Ветеран
|
RE: Питание ЦАПа от усилителя? / 29-01-2015 22:16
(29-01-2015 21:52)arcam писал(а): ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
lepic2008, вы производите впечатление человека у которого дома может быть такая штука, как тестер. В данном случае - нужен Омметр. Измерьте сопротивление 100м современного "медного" провода и сравните с данными из таблиц, которых полно в интернете. Получите драгоценный личный опыт, которым и поделитесь с нами. И всех делов-то. ![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif)
Про потери на активном сопротивлении обмоток слыхали? Про К.П.Д. трансформатора, надеюсь тоже? ![Pohval Pohval](images/smilies/m1063.gif) ну ок, даже если и так, какая нам разница - кпд транса 90% или 70% ? транс для цапа потребляет 300мА 5 Вольт. ну или 15 Вольт 100мА. то есть если трансик будет на 0,5-1 Вт рассеивать больше тепла - он от этого будет плохим? это и все аргументы? я сейчас говорю не о тех откровенно г@мнянbIх китайских трансиках размером со спичечный коробок, а о трансах вообще выпускаемых в 2012-2014х годах, и китайских в том числе. имеется в виду сравнение транса выпуска 60х годов, рассчитанных на 15 вольт 1 Ампер, и современного с такой же нагрузочной характеристикой. ну и хрен с ним, что сопротивление обмоток будет у новодельного транса выше. пусть даже в два раза выше! что с этого? кому от этого будет плохо?
сегодня гонял транс китайский от радиотелефона или модема, не помню. с целью возможного его применения с цапом в соседней ветке.на трансе написано - 9В 1А. припаял ко вторичке нихрома на 20 Ом - получился ток около 0,5 Ампера (мне нужно 200-300мА при 5 Вольт). поставил его на пенопласт, накрыл пластиковым корпусом (довольно тесным), накрыл все это дело клеенкой в два слоя, и сверху еще накрыл коробкой с-под майонеза новогоднего, а сверху придавил большими плоскогубцами. симитировал якобы сложные условия в закрытом пространстве. и шо? простояло все это дело целый день, ничо нигде не перегрелось. да, трансик теплым был, и шо? он от этого плохим стал? он в реальном корпусе не будет таким закутаным, он будет прикручен к металлическому корпусу и будет соответственно охлаждаться. чем он плох? тем что он китайский? или тем что он не из 60-х годов? он не сможет выполнять свою функцию?
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|