(30-05-2017 16:50)NoOneIsThere писал(а): Вот спектр на том же тракте с обычной пластинки...
На спектрограмме на 20 000 Гц уровень -72 дБ по сравнению с 100 Гц. А дальше по частоте идёт белый шум непонятно от чего. Думаю, что он никакого отношения к записи на пластинке уже не имеет.
(30-05-2017 17:33)AntonZP писал(а): хорошо, будем считать, что такого пика достаточно для "однозначного попадания в шарик", ибо если не попасть точно в несушку, то лучше это не слушать...
в квадро разумеется
Народ! Ответьте пожалуйста неразумному,зачем в усилителях указывают диапазон частот вплоть до 100 000 Гц? В подавляющем большинстве записей я не встречал максимальную частоту больше чем 22-23 кГц-ну может где-то и есть верх в 25 кГц(в нете где-то информацию читал на буржуйских сайтах).У мелодиевских пластинок диапазон на моей аппаратуре где-то до 22 кГц максимум.Может в Hi-Res качестве такой диапазон такая аппаратура выдает?
Кстати, если я не ошибаюсь , то в видео с первой страницы ЭП 101 кажись , радиотехника.
Так там же выход через предвар корректор ?
Я помню там коробочка такая с микрухой усилком.
Так что , выходит с нее эти частоты без обрезки ?
Так это, может кто снять спектр частот после обычного корректора , с обычной пластинки чисто для интереса.
(31-05-2017 14:40)Wehr-wolf писал(а): Так что , выходит с нее эти частоты без обрезки ?
специально ни кто ничего не режет, что осталось после коррекции - всьо ваше
---------------
(31-05-2017 13:31)Lexx200010 писал(а): зачем в усилителях указывают диапазон частот вплоть до 100 000 Гц?
затем, что АЧХ напрямую связанна с ФЧХ.
в нормальных случаях принято указывать частоты с завалом -3 дБ.
это значит, что для полного отсутсвия поворота фазы на ВЧ 20 кГц (т.е. усилитель не вносит ни каких искажений фазы в воспроизводимой полосе) спад по -3 дБ должн быть на частоте более 200 кГц.
(31-05-2017 14:43)AntonZP писал(а): затем, что АЧХ напрямую связанна с ФЧХ.
в нормальных случаях принято указывать частоты с завалом -3 дБ.
это значит, что для полного отсутсвия поворота фазы на ВЧ 20 кГц (т.е. усилитель не вносит ни каких искажений фазы в воспроизводимой полосе) спад по -3 дБ должн быть на частоте более 200 кГц.
Да никакого отношения АЧХ не имеет к фазе. Полоса усилителя говорит (коссвенно) только об уровне его динамических искажений и всё. Чем больше полоса, тем меньше будет уровень его динамических искажений. Или же о скорости наростания переднего фронта прямоугольного импульса.
Динамические искажения в десятки раз заметнее на слух, чем нелинейные. Вот только нет приборов, которые могут их измерить. Только скорость нарастания переднего фронта или полоса пропускания каменного уся. Ламповых усилителей это не касается совсем. Поэтому и звучат они естесственней. Особенно на насыщенной музыке типа симфонического оркестра или изобилующей инструментами хард-музыки.
Пилот тон нужен в системах с подавленной несущей, здесь все проще - спектр сигнала опознавания довольно широкий - занимает 15-45кГц. И на спектрограмме реальной квадропластинки видна форма спектра сигнала опознавания.
Несимметрия сказывается лишь в искажениях стереопанорамы - не более... Точного попадания, тут как в системах связи ССБ не требуется.
(31-05-2017 14:40)Wehr-wolf писал(а): Так это, может кто снять спектр частот после обычного корректора , с обычной пластинки чисто для интереса.
Я привел на предыдущей странице п.#29 скриншот со своего корректора и тестовой пластинкиКАРДАС до 24кГц (выше просто карта валит), а так на пласте записан сигнал до 30кГц.
(31-05-2017 13:31)Lexx200010 писал(а): Народ! Ответьте пожалуйста неразумному,зачем в усилителях указывают диапазон частот вплоть до 100 000 Гц?
Потому что скорость переднего фронта импульса составляет десятки-сотни мкс, а это доли МГц. Основные тона (1ые гармоники) ухо не слышит, однако на скорость (временные эквиваленты) - реагирует.
Полоса БСО как раз простирается до 100кГц.
На бытовом комповом спектроанализаторе увидеть это сложно, т.к частота дискретизации там максимум 96кГц (т.е полоса до 48кГц), а у большинства пользователей и того уже 44,1кГц (полоса 22кГц).
(31-05-2017 18:03)Audio Fanat писал(а): Вот только нет приборов, которые могут их измерить.
Измеритель ГВЗ.
На скриншоте -экран нашего ТВ-измерителя ГВЗ.
(31-05-2017 18:03)Audio Fanat писал(а): Динамические искажения в десятки раз заметнее на слух, чем нелинейные. Вот только нет приборов, которые могут их измерить.