Клуб любителей "шириков"
Автор Сообщение
Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 16-01-2017 16:17
(16-01-2017 15:18)Анатолии писал(а):  Знаю одного мастера, который тоже считает, что корпус должен молчать.

Конечно, я с ним в какой-то степени согласен, НО для меня лично есть одно большое – НО если только это не ухудшает сам звук.

Ведь все эти демпфирующие и антирезонансные материалы порой так калечат звук, что с ними сам звук уже и слушать не хочется – пробовал уже.

Однозначно лучше совсем уж без них либо нужно выбирать из них наиболее приемлемое.
Прелестно... Только одного...facepalm
Все остальные предпочитают "гармонично звучащие корпуса" ?
И в записях есть скрытая "партия для ящика с динамиком" ? Happy0196
(Отредактировал 16-01-2017 в 16:17 Марьяныч.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , AntonZP , pawel , Алник
Анатолии Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 16-01-2017 16:26
(16-01-2017 16:17)Марьяныч писал(а):  Все остальные предпочитают "гармонично звучащие корпуса" ?
И в записях есть скрытая "партия для ящика с динамиком" ? Happy0196
Если у корпусов правильно рассчитать Ширину и Глубину то голый ящик сможет намного лучше сыграть, чем он забитый всякой дрянью.

Так как считаю, что лучше всего бороться с резонансом, это просто не допускать резонанс до корпуса АС.
(Отредактировал 16-01-2017 в 16:30 Анатолии.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 16-01-2017 16:33
(16-01-2017 16:26)Анатолии писал(а):  Если у корпусов правильно рассчитать Ширину и Глубину то голый ящик сможет намного лучше сыграть, чем он забитый всякой дрянью.

Так как считаю, что лучше всего бороться с резонансом, это просто не допускать резонанс до корпуса АС.
Вас не затруднит привести пример такого расчета?
И как "не допускать резонанс до корпуса АС."
Найти все сообщения

Анатолии Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 16-01-2017 16:42
Фирма АС
http://3vuk.ru/showthread.php?p=89#post89
Решила эту проблему по-своему – у них внутри корпуса тоже нет никакого демпфирующего и антирезонансного материала.

Я решил эту задачу по-своему – методом подбора и сравнивания габаритов у корпусов Ширины и Глубины АС – сделав экспериментальные корпуса с разными габаритами и выбирая лучший и худший звук.
(Отредактировал 16-01-2017 в 16:44 Анатолии.)
Найти все сообщения

Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 16-01-2017 16:46
Вы не ответили на вопросы.
Ну а что до "подбора и сравнения" - рад за вас.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , Алник
Анатолии Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 16-01-2017 16:54
Не ответил на вопросы и не отвечу, так как я не являюсь мастером по расчётам.
Взялся за свои расчёты и за эксперименты лишь по необходимости.
Все расчёты делал лишь на слух и сравнивания.

Хотя знаю мастеров, которые по-полгода рассчитывают корпуса а сделав их так и остаются недовольны звуком.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , novik
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Клуб любителей "шириков" / 16-01-2017 17:09
Марьяныч, раз Вы уже тут, то к Вам с позволения вопросик. Ashamed0002
Давно думал, но ответа не знаю. Это из области резонансов и вибраций корпуса.
Вот все укрепляют стенки корпуса АС, клея их прочным клеем, бывает и шиповыми соединениями, устанавливают распорки, делают толстые стены и так далее.
А если сделать каким то образом, вибро-развязку между всеми стенками АС. Ну скажем, так к примеру переднюю панель, закрепить на резину и резину уже крепить к остальному корпусу. Так получится мы развяжем панель с динамиком от остального корпуса. Улыбка Заднюю стенку можно также закрепить через резиновый шарф. Ну, а скажем основную конструкцию бока и верх с низом, собрать и соединить между собой, через какие нибудь толстые резиновые или какие каучуковые прокладки. Rolleyes Будет ли это нормально и вибрации от стен АС не будут передаваться друг другу, или непрочность и неустойчивость стен АС, пагубно повлияет на процесс звука ?

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 16-01-2017 17:24
1. динамик влюбом случае крепится через резиновую прокладку, и что важно - не допускается прямой контакт металл-металл крепящих элементов к корзине.

2. весь корпус делается максимально жестким что бы не изменялся его объем в процессе работы.

3. каучуковые или резиновые стыки корпуса тоже будут иметь свой резонанс.

4. лучшим демпфирующем материалом является войлок или его синтетические аналоги - чистое без резонансное поглощение.
(Отредактировал 16-01-2017 в 17:26 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: The , etlik , Марьяныч , alex23 , Алник
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 16-01-2017 17:37
(16-01-2017 17:09)etlik писал(а):  Марьяныч, раз Вы уже тут, то к Вам с позволения вопросик. Ashamed0002
Вот все укрепляют стенки корпуса АС, клея их прочным клеем, бывает и шиповыми соединениями, устанавливают распорки, делают толстые стены и так далее.
А если сделать каким то образом, вибро-развязку между всеми стенками АС. Ну скажем, так к примеру переднюю панель, закрепить на резину и резину уже крепить к остальному корпусу. Так получится мы развяжем панель с динамиком от остального корпуса. Улыбка Заднюю стенку можно также закрепить через резиновый шарф. Ну, а скажем основную конструкцию бока и верх с низом, собрать и соединить между собой, через какие нибудь толстые резиновые или какие каучуковые прокладки. Rolleyes Будет ли это нормально и вибрации от стен АС не будут передаваться друг другу, или непрочность и неустойчивость стен АС, пагубно повлияет на процесс звука ?
Серега все это имеет смысл только в НЧ секциях. СЧ/ВЧ вообще лучше ОЯ. (щит) и так далее. Ты и сам знаешь Biggrin

Все жесткое в ЗЯ делается для сохранения энергии импульса. Её нельзя потерять во времени. Потому бороться с вибрацией импульса путем развязки резиной и другими материалами с повышенной вязкостью твоим способом не стоит.
Это выяснили еще Аудио инженеры фирмы Мацушита (техникс) в середине 70-х.
Пример тому большие полочники Technics SB-1000 недавно Алексей таки сделал на неё обзор.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 16-01-2017 18:10
(16-01-2017 17:09)etlik писал(а):  Марьяныч, раз Вы уже тут, то к Вам с позволения вопросик. Ashamed0002
А если сделать каким то образом, вибро-развязку между всеми стенками АС.___ или непрочность и неустойчивость стен АС, пагубно повлияет на процесс звука ?
Если так сделать, то каждая стенка будет исполнять какую-то свою партию. Это плохо.
Динамик крепится через прокладку для герметичности. Масса корпуса при этом присоединяется к массе динамика, это хорошо.
Ребра жесткости и распорки увеличивают жесткость стенок корпуса, уменьшая уровень звукового давления от них. Это хорошо.
Демпфирующие материалы, нанесенные на панели корпуса, преобразуют механическую энергию колебаний в тепловую за счет внутреннего трения. Растет скорость затухания колебаний стенок. Это хорошо.
Звукопоглощающий материал внутри корпуса работает только выше частот, длина волны которых сопоставима с внутренними размерами ящика (300 Гц - 1 м, грубо говоря.) На более низких частотах внутри ящика нет волны, есть только переменное давление.
Как-то так... Party0012
(Отредактировал 16-01-2017 в 18:12 Марьяныч.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
Gremlin1974 Не на форуме
Старожил

RE: Клуб любителей "шириков" / 18-01-2017 01:01
Подскажите, если кто знает - DUAL CL 116 они как в рейтинге ШП, с середины 70-х динамики скорее живы или мертвы? Идея озвучить ими и ресивером сансуй (ровесник колонок) небольшую комнату 18 квадратов, и, главное, послушать ШП.
Найти все сообщения

Анатолии Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 18-01-2017 09:52
Пробовал увеличить жесткость стенок корпуса, распорками и закреплял их горизонтально на задней стенке корпуса – однозначно получил ухудшения в звуке.
А один знакомый мастер ставит горизонтально распорки, обхватывающие сразу четыре стороны с большим отверстием по центру – для меня это совсем не приемлемо.
Поэтому у меня в корпусе нет ни одной распорки.
Уж лучше пусть корпус поет, чем так калечит звук, что и слушать не хочется.
Хотя я и не уверен, что мой корпус поёт.
В акустике от Фирмы АС так же полностью отсутствуют распорки внутри корпуса – сам видел.

Ещё М.М.Эфрусси упоминал о негативном влиянии распорок.
(Отредактировал 18-01-2017 в 10:01 Анатолии.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 18-01-2017 14:01
а внутри B&W распорки есть Tongue0011
[attachment=906241]
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex23 , android67 , Марьяныч , etlik
android67 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 18-01-2017 14:34
(18-01-2017 01:01)Gremlin1974 писал(а):  Подскажите, если кто знает - DUAL CL 116 они как в рейтинге ШП, с середины 70-х динамики скорее живы или мертвы? Идея озвучить ими и ресивером сансуй (ровесник колонок) небольшую комнату 18 квадратов, и, главное, послушать ШП.
В ближнем поле,размышляя за бокалом коньяка или виски и не с сэнсуй,а с небольшим однотактным усилителем или германиевым можно понять о чем поют ШП динамики,но задачу вы перед ними ставите невыполнимую,увы.

У всего в мире – своя песня

Найти все сообщения

tern005 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 18-01-2017 15:03
(18-01-2017 14:01)AntonZP писал(а):  а внутри B&W распорки есть Tongue0011
Ну у них и инженеры есть Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , The , Марьяныч , Serpens , android67
Анатолии Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 18-01-2017 21:16
(18-01-2017 14:01)AntonZP писал(а):  а внутри B&W распорки есть Tongue0011
Кошмар!
Вот наверно из-за этих самых распорок современные B&W и не звучат.
У полочных Focal тоже есть, НО только одна усиливающая боковины.
(Отредактировал 18-01-2017 в 21:21 Анатолии.)
Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

RE: Клуб любителей "шириков" / 18-01-2017 21:22
Такие бивни антошка только на фото и видел.и никогда и не увидит и не будет иметь CryCry

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: pawel
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 18-01-2017 21:25
тебя кто спрашивал, козлян? чо ноешь, слюни пускаешь?

имей свои бивни, фазоинветное унылое гафно, как и ты сам.
(Отредактировал 18-01-2017 в 21:46 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: igorbio
android67 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 18-01-2017 23:00
(16-01-2017 16:42)Анатолии писал(а):  Фирма АС
http://3vuk.ru/showthread.php?p=89#post89
Решила эту проблему по-своему – у них внутри корпуса тоже нет никакого демпфирующего и антирезонансного материала.

Я решил эту задачу по-своему – методом подбора и сравнивания габаритов у корпусов Ширины и Глубины АС – сделав экспериментальные корпуса с разными габаритами и выбирая лучший и худший звук.
Анатолий,не стоит интернет баталии устраивать,просто покажите и раскажите,если хотите продуктивного общения.
А то получается,что 99% аудио неправильного,а акустика без распорок решает всё.
Может корпуса с футбольный мяч,так там да,распорки зло,а если вам удалось создать шедевр,так поведайте заблудшимPohval
Какой динамик,какое оформление,какой объем и материал?Всё обсудим по-клубномуParty0012
(Отредактировал 18-01-2017 в 23:07 android67.)

У всего в мире – своя песня

Найти все сообщения

pawel Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 19-01-2017 09:39
Не плохо бы узнать в каком тракте распорки убивают звук ? Может и к распоркам вопросы отпадут . Wink

«Я мзду не беру. Мне за державу обидно!»
Найти все сообщения

Выразили согласие: Saburov S.A.M.

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS