Звучание на 1вт или нужна ли тонкомпесация
|
Автор |
Сообщение |
vladimir947
Ветеран
|
Звучание на 1вт или нужна ли тонкомпесация / 27-02-2015 22:07
Многим меломанам нравится комфортное звучание получившее название "Звучание на 1вт".К сожалению не все записи удолетворяют этому требованию в части воспроизведения низких частот на такой громкости.Желательность использования тонкомпенсации аргументируется на основании кривых равной грамкости Флетчера-Менсона, т.е. чтобы сохранить неизменной АЧХ всей системы относительно уха слушающего при изменении громкости, то надобно изменить АЧХ системы звуковоспроизведения. Но насколько это правомерно, вот в чем вопрос. Если АЧХ не менять, то уменьшение громкости эквивалентно просто удалению слушателя от источника звука, а если АЧХ изменять, то тогда что-то непонятное получается.Давайте только не говорить о темброблоке,эквалайзере и итд. Мнение большинства знакомых (в том числе и мое)склоняется в сторону отсутствия тонкомпенсации.Сейчас мне скажут что многое зависит от качества записи источника,звуковых предпочтений в звучании исполнителя ,звукорежиссера.Интересует на сколько соответствует действительности мнение Никитина-" На самом деле ухо обладает своей системой выравнивания АЧХ и попытка ввести внешнюю статическую коррекцию как правило только прибавляет работы этой системе и приводит к ненатуральному восприятию музыки, хотя по науке АЧХ вроде как выровняна".Лично я использую при воспроизведении только некоторых композиций SW, именно таких в которых на мое ухо явно недостаточно НЧ.Конечно есть множество вариантов тонкомпесаций как регулируемых так постоянных.Но в современных усилителях на сколько мне известно практически почти фирмы отказались(наверно за исключением Jamaha которая использует регулятор глубины тонкомпенсации ).Я понимаю что много еще зависит от акустики,комнаты для прослушивания.Все таки хотелось услышать мнение форумчан.
Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Cap Morgan
Ветеран
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
Cap Morgan
Ветеран
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Звучание на 1вт или нужна ли тонкомпесация / 27-02-2015 22:42
Закройте окна, выключите свет, все электро-шумящие-приборы, уеденитесь, 100 гр. , задерните шторы, закройте глаза, голову назад откиньте, посидите пару минут - и включаем музыку.
Это лучше тон-компенсации!
(Отредактировал 27-02-2015 в 22:43 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
Cap Morgan
Ветеран
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
|
Cap Morgan
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | AntonZP , teluha , vladimir947 , litvinenko89 , Igor65 , Karp , Марьяныч , thunder , orthodox , Sheridan , Ato |
|
lEON2075
Ветеран
|
|
|
|
|
lEON2075
Ветеран
|
|
|
|
|
samussasha
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|