C чего копировалась советская аудиотехника.
Автор Сообщение
lion Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 29-03-2015 22:44
(28-03-2015 16:39)DVAR писал(а):  Так выпускали вроде. Году в 75м у меня дома подобная "Мрiя" была.
Что это?!Shocked

В отличие от мозгов мобилы сегодня есть у всех, а настоящие бренды никогда не требуют пиара.
Найти все сообщения

Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 30-03-2015 19:57
Уже давно размышляю об аудиотехнике (усилители, проигрыватели, колонки, звуковые карты и тд) уровня Hi-Fi. Рассказать чем они отличаются от обычной музыкальной аппаратуры и зачем (ради чего) надо за них вываливать феерические суммы денег в десятки или даже сотни тысяч длр.

Представим среднестатичного любителя музыки выросшего в бывшем СССР. Я с очень давних пор увлекался музыкой, причем не просто абы какой, а меня привлекало именно качество, к нему я был очень требователен. Самое первое, в бессознательном возрасте, что у меня было - это ламповый магнитофон - Комета и ламповая радиола умевшая играть пластинки. В итоге, как устаревший хлам я это все разобрал в силу научного интереса увлекшись радиолюбительством. Позже стал обладателем усилителя ВЫСШЕГО (то есть 0-го!) класса Амфитон 002, вертушки 1-го класса, магнитофонов 1 и 2 классов. Но изначально, когда мои одноклассники довольствовались переносными магнитолками 3 класса звука столь убо****ого, что слов нет, я сразу полез на катушечные магнитофоны, как нечто выдающееся.

Так вот - это все представляло из себя верхний уровень качества представленного в СССР. Конечно были аппараты и еще повыше - усилители высшего класса Бриг, Кумир, Одисей, виниловые вертушки Электроника Б1-01, магнитофоны Электроника 003,004, Олимп 004,005. Это все стоило невероятно дорого. Например Олимп 004 стоил 1400 рублей. При зарплате научно-технического работника 120 рублей - это надо работать откладывая всю зарплату больше года. То есть если я сейчас переведу в эквивалент своей зарплаты, такой магнитофон сейчас стоил бы 238000 рублей, ну то есть как авто сейчас, тогда правда авто стоили дороже - жигули 6000, а Волга 10000. Понятно, что о таких аппаратах даже мечтать не стоило.
Так что такое Hi-Fi?
Hi-Fi это такой стандарт, который должен задать уровень качества звука для техники. Думали, что если задать параметры и соблюдать их в технике, то вся она будет звучать одинаково и одинаково прекрасно. Оказалось нет. Вся техника звучала по разному.
Тем не менее Hi-Fi давал уровень, который определял качество аудиотехники.
В европе был еще более крутой, более строгий к качеству формат Дин 45. Там еще жестче требования.
Так вот Весь вот этот перечисленный выше советский ... в 90% аппаратов ни на какой хай-фай не тянул, или тянул с натягом.

Как понять, что вы слушаете настоящий Hi-Fi

1. На хай-фай технике музыка совершенно не утомляет, вы ее можете слушать не уставая бесконечное количество времени и не устанете, у вас не разболится голова и т.д.
2. На хай-фай технике звук крайне ясный и разборчивый, вам нет нужды прибавлять сильно громкость - вы слышите каждый нюанс даже на громкости в положении (по часам) на 8.30 или 9 часов.
Невероятно? Конечно, ведь на обычной аппаратуре вы минимум крутите ручку на половину и вам кажется негромко. А в хай-фай даже на низкой громкости вы все изумительно слышите и вам нет нужды даже прибавлять громкость!
3. На хай-фай технике вы не пользуетесь регуляторами тембров (высокие и низкие частоты), а вообще вы отключаете весь темброблок используя режим ДИРЕКТ. А почему? А потому, что на Hi-Fi технике АЧХ и так ровная, такая же как записывалась музыкантами в студии, то есть там и так много и верхов и низов и середки. А на обычной бытовой технике вы вынуждены накручивать тембры, чтобы хоть как то выровнять кривущую АЧХ, а на самом деле в той звуковой грязи вы только добавляете грязь в звук. на хай-фай технике вы слышите, что тембры лишь ДОБАВЛЯЮТ ГРЯЗЬ и ничего более. На хай-фай технике вы не пользуетесь тембрами вообще.

То есть вы покупаете Hi-Fi аудиотехнику ЗАРУБЕЖНОГО производства и после этого понимаете какую композицию по звуку вы слушали.
Вы можете легко слышать все планы в музыкальной композиции - легко зрительно видеть местоположение музыкантов в пространстве, а не просто сказать, что тут бухает слева, а пищит справа. Вы ощущаете объем. Каждое слово в фонограмме звучит и играет отдаваясь в ваших кишкам инфранизами, верхами, бархатной серединкой.
На хай-фай технике звук ОЧЕНЬ МЯГКИЙ. Никакой резкости, мутности или ватности.
Вы слышите в композиции все нюансы и детали, даже как пальцы касаются струн, бьют по ним и тд.
Хай-фай техника тоже бывает разная и распределяется по классам (запомните такую вещь - вам будет только лучше - советского хай-фай НЕ БЫВАЕТ, в лучшем случае это хреновая копия какой то западной модели, которая после доработки советским топором звучит как ведро с гвоздями - пример типа лучшая акустика из СССР продававшая в убыток ради престижа колонки чего то там 150 с излучателем хейла, даже этот клон так угробили, что никогда не было прямого сравнения с прототипом).
Так вот хай-фай бывает:
начальный
средний
верхний

Бывает хайфай и выше верхнего, но его стоит относить к верхнему верху хай-фай - в пример - усилитель Pioneer A-878 - двойное моно, 2 трансформатора, потребляет 1000 ват, отдает чуть больше 100.
Кстати из за высочайшей ясности материала на хай-фай даже на 20 ватных усилителях звук на 9 часов кажется громоподобным - пример - усилитель из 70-х Pioneer A-6300.
Но для миллионеров бывает еще и не хайфай, а более высокая планка - хай-энд. Это аппараты после 300-500000 рублей и выше. Нормальная цена за хай-енд колоночки например полтора миллиона или выше. Начальная цена - 700 000.
В моих реалиях я хай-енд рассматривать не буду. В моих денежных реалиях хай-эндом обычно называют верхний хайфай.

То есть вы вдруг решили стать хайфайщиком и описатся от умопомрачительного пугающе реального звука группы Pink Floyd, которая по жизни писалась через ламповую аппаратуру (лампы это ОЧЕНЬ хорошо для звука, это в большинстве настоящий класс А звучания, идеал. Транзисторные усилки тоже играют огого и не встать, но верхние лампы - это обычно конечная остановка для уадиофила - того, кто реагирует на каждый скрип стула пианиста от того, что слышит его благодаря чудовищно высокой разрешающей способности звукового хай-енд тракта).
Но это ни в коей мере не говорит что аудиотехника СССР была плохой.Она была просто внутри системы и для системы и честь и хвала разработчикам и производственникам что могли копировать , повторять и создавать.
(Отредактировал 30-03-2015 в 20:03 Falerist.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alexandr33 , VeschiiOleg , schutze , Corsar , o-leg , yuran , Виктор С.
groove Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 31-03-2015 02:35
(29-03-2015 18:57)Falerist писал(а):  а с таким знаком кто?
советский Ван Бюрррен не иначе Happy0196
Найти все сообщения

Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 31-03-2015 07:04
Наверняка клон пульта диджея годов 80-х.
Найти все сообщения

Eugene Balakin Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 01-04-2015 10:20
В 70-е года прошлого столетия моя младшая сестра посещала студию бальных танцев и там было в использовании такое чудо:
Садко 501 - 38 дорожек, лента 50 мм, переменная скорость, перемещаемый блок головок. Как раз ему место было в секции бальных танцев - вся фонотека под рукой и очень быстро искали/переключали нужную композицию.
Интересно - с какого буржуйского джукбокса его скопировали?

(29-03-2015 21:14)Black_Jack писал(а):  Igor Gaponov писал(а):
Мой товарищ, без официального р/л позывного, достал где-то смесительные советские диоды Шотки для другого моего товарища, но с позывным.
Это такие в свинцовых капсулах? Где-то у меня такие валяются...Wink
(Отредактировал 29-03-2015 в 21:14 Black_Jack.)
Может это были диоды Ганна?
Помнится - именно они были замотаны в свинец.
Использовали в самопальных антирадарах и конвертерах для приема спутникового телевидения (еще тогда все искали известные дюралевые санки)
(Отредактировал 01-04-2015 в 10:35 Eugene Balakin.)

Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

Выразили согласие: Black_Jack , АндрейКа , serg6677
VideoKot Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 01-04-2015 15:48
Еще одна версия по дизайну плоской радиотехники
SONY TC-K88. Это как бы первый кассетник с горизонтальным ЛПМ.

Якщо я несподівано припинив з вами сперечатися, то не факт, що ви маєте рацію. Просто стало зрозуміло, що ви тупий.
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex0665 , VeschiiOleg , Falerist , Konstantin740iL , Karp , Corsar , yuran , slyhach
Igor Gaponov Не на форуме
Старожил

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 01-04-2015 17:52
(01-04-2015 10:20)Eugene Balakin писал(а):  ...
Может это были диоды Ганна?
Помнится - именно они были замотаны в свинец.
Использовали в самопальных антирадарах и конвертерах для приема спутникового телевидения (еще тогда все искали известные дюралевые санки)
именно смесительных диодов с барьером Шотки выпускалось много типов и кремниевые и арсенид галиевые и коаксиального исполнения (металлокерамика) и планарного (полосковый монтаж) и обычного в стекле (как КД521, например). Те диоды были в стекле, подобранные в четвёрки (две четвёрки) так и упаковыны четвёрками, кремневый с Шотки - 2Д922 (буковок не помню).

Самое интересное, что для повышения ДД преобразователя как раз барьер Шотки вреден. Там важна "резкая кривизна" при переходе в проводящий режим. Типа, "пик диоды", которых как грязи в селекторах каналов для переключения диапазонов, но не в их смесителях - самое оно в смесителях на КВ Улыбка...
(Отредактировал 01-04-2015 в 17:58 Igor Gaponov.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 01-04-2015 20:00
(01-04-2015 17:52)Igor Gaponov писал(а):  ... и обычного в стекле (как КД521, например). Те диоды были в стекле, подобранные в четвёрки (две четвёрки) так и упаковыны четвёрками, кремневый с Шотки - 2Д922 (буковок не помню).
было такое, плоский металлический пакетик с восемью бугорками-полосочками.
Найти все сообщения

Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 01-04-2015 20:03
(01-04-2015 15:48)VideoKot писал(а):  Еще одна версия по дизайну плоской радиотехники
SONY TC-K88. Это как бы первый кассетник с горизонтальным ЛПМ.
В данном случае это скорее не копия аппарата, а именно копия компоновки.
Аналогичный маг есть у марантза.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vic61
VideoKot Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 01-04-2015 21:21
Falerist, задрал. facepalm
Написано - дизайн - кто писал про копию ?
Хватит ляпать по поводу и без.
Marantz SD5010 в этом плане тоже обсудили уже ,
http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid2778108
Запутался в своих простынях или провалы памяти ?
Хоть один пост от вас по теме можно увидеть ? Сплошной совковый флуд - скопированный со сторонних сайтов. Угомонитесь уже.
(Отредактировал 01-04-2015 в 21:31 VideoKot.)

Якщо я несподівано припинив з вами сперечатися, то не факт, що ви маєте рацію. Просто стало зрозуміло, що ви тупий.
Найти все сообщения

Выразили согласие: АндрейКа , Falerist , mihail , vd-two , victorr , denon480 , alexm-1970
Konstantin740iL Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 01-04-2015 21:48
(01-04-2015 10:20)Eugene Balakin писал(а):  В 70-е года прошлого столетия моя младшая сестра посещала студию бальных танцев и там было в использовании такое чудо:
Садко 501 - 38 дорожек, лента 50 мм, переменная скорость, перемещаемый блок головок. Как раз ему место было в секции бальных танцев - вся фонотека под рукой и очень быстро искали/переключали нужную композицию.
Есть такая штука, как "Tefi Band" кассета с лентой многодорожечной, но запись не магнитная, а механическая, как винил.
Были еще магнитные американские, но я забыл как они назывались.

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
Найти все сообщения

Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 01-04-2015 21:55
Простите уважаемый ВидеоКот, но каждый имеет право на свое мнение.И если мнение стороннего наблюдателя не совпадает с Вашим, это не повод переключаться с темы ветки на личность.Кроме того не совсем ясна формулировка "совковый".Впрочем оставлю Ваши уроки чистописания без комментариев.
По теме.

При разработке аппаратуры прежде всего рождается так называемый "концепт-кар", т.е. ящик не имеющий начинки, но уже просчитанный с точки зрения дизайна и функционала, а уже после в дело вступают схемотехники.И давайте пожалуйста, глубоко Уважаемый ВидеоКот разделять тупое копирование по китайскому типу, и модернизацию концептов под реалии производства и элементную базу СССР.
Если Вам есть что сказать по поводу производства бытовой украинской аудиотехники , с удовольствием послушаем и дополним.

С уважением к Вам и всем участникам форума вне зависимости от страны и политических убеждений.
В заключении напоминаю, что форум вне политики.
Найти все сообщения

Konstantin740iL Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 02-04-2015 01:14
(31-03-2015 07:04)Falerist писал(а):  Наверняка клон пульта диджея годов 80-х.
Запросто! Пульт только другой применить, нормальные слипматы, головы по крепче и можно играть "сет". Там прямой привод клон техниксов.

А вообще на радиостанциях такое использовали.
К примеру на BBC в 60х вот это было:

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Falerist , ДРЕГ1
VideoKot Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 02-04-2015 12:09
(01-04-2015 21:55)Falerist писал(а):  Простите уважаемый ВидеоКот, но каждый имеет право на свое мнение...

Если Вам есть что сказать по поводу производства бытовой украинской аудиотехники , с удовольствием послушаем и дополним.

С уважением к Вам и всем участникам форума вне зависимости от страны и политических убеждений.
В заключении напоминаю, что форум вне политики.
C чего копировалась советская аудиотехника.
Я , как бы, снова попробую напомнить название ветки.
Ни один ваш пост не имеет к этой теме никакого отношения. "Тупое". как вы изволили выразиться, копирование чужого текста. По термину "концепт-кар"" повеселили. Happy0196 Фотики с процессорами сюда в аудиоветку уже затащили, теперяча "car" приатачили Happy0065 Глянули бы для развития, что означает сие, или только копипастить можем?
К чему тут производства бытовой украинской аудиотехники ?
Создайте ветку с такой темой и там реализуйте "право на свое мнение".
И где я про политику и страны, паранойя на всю голову ? Pohval
Спасибо движку форума, что можно отключить посты Falerist и нормально просмотреть ветку.
(Отредактировал 02-04-2015 в 12:16 VideoKot.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: АндрейКа , vd-two , mihail , victorr , Alex_kag , denon480 , alexm-1970
Alex_kag Не на форуме
Учу Правила

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 02-04-2015 15:56
Что-то Весну-Карпаты напоминает Улыбка

Найти все сообщения

Выразили согласие: VideoKot , Falerist
Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 02-04-2015 16:48
Он же Протон)
Найти все сообщения

Выразили согласие: schutze
SVS Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 02-04-2015 22:39
(01-04-2015 17:52)Igor Gaponov писал(а):  кремневый с Шотки - 2Д922 (буковок не помню).

Самое интересное, что для повышения ДД преобразователя как раз барьер Шотки вреден. Там важна "резкая кривизна" при переходе в проводящий режим. Типа, "пик диоды", которых как грязи в селекторах каналов для переключения диапазонов, но не в их смесителях - самое оно в смесителях на КВ Улыбка...
Это pin-диоды.
Найти все сообщения

VideoKot Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 03-04-2015 15:03
Еще один "папа" Орели 101 .
Telefunken M_-1

В одном ряду с Aurex/Toshiba PC_D15

А дизайн Telefunken M_-1 , наверняка вдохновил создателей комплекса Орбита 002

(01-04-2015 10:20)Eugene Balakin писал(а):  Садко 501 - 38 дорожек, лента 50 мм, переменная скорость, перемещаемый блок головок...

Такая система механического переключения дорожек в аппарате, вместо электронной коммутации наверняка была разработана нашими "Кулибинами" по причине отсутствия в производстве таких головок как , например в Telefunken M 15 A.

или в OTARI

(Отредактировал 03-04-2015 в 15:21 VideoKot.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Radioliubovnik , Eugene Balakin , VeschiiOleg , yuran
Igor Gaponov Не на форуме
Старожил

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 03-04-2015 16:07
(02-04-2015 22:39)SVS писал(а):  Это pin-диоды.
Никто не святойWink Но я в смесителях использовал 6Н3П.
Найти все сообщения

denon480 Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 03-04-2015 18:12
(03-04-2015 15:03)VideoKot писал(а):  В одном ряду с Aurex/Toshiba PC_D15
Первый пост
Найти все сообщения

Выразили согласие: VideoKot

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS