C чего копировалась советская аудиотехника.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | gost |
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 15-10-2015 10:50
Corsar
Вот хочу немного "поумничать" по поводу указанно Вами статьи. Все бы было нормально, но автор (во-первых) вряд-ли помнит и знает то время, о котором пытается повествовать. Во-вторых - автор не имеет никакого отношения к радиоэлектронике не только с точки зрения ремонта, но и с точки зрения рядового потребителя тех лет. Попробую объяснить:
1. Перл про прессованный кубик какао - если автор не имел возможности купить вкусные конфеты (та даже тот же "Ренклод" или "Ромашку"), то это не значит, что их не было. А сам кубик какао при цене (если не склероз) 8 копеек - это единственное доступное лакомство (после кукурузных хлопьев за те же деньги) для пацана с пятнадцатью-двадцатью копейками в кармане (хотя за 18 копеек уже можно было себе позволить и пломбир).
2. Маяк-231 - автор явно слегка попутал даты, ибо уже 232-ой был у моего соседа с 1982-го года (да и 120-ый второму дружбану брали в ноябре 82-го).
3. Электронная база - ну про это даже говорить не хочется - транзисторы ему по усилению не понравились, процессора ему в 70-е в бытовуху насыпай, телевизоры на моноплате в те же 70-е отвесь. А самое главное - конденсаторы ему по сроку изобретения не понравились.
4. Не знаю как у кого - но у меня 231-ый Маяк за 30-ть лет ни одной кассеты не испортил, не портит он у друга и до сей поры (правда я больше 90 минут кассеты в него не совал).
В общем почитал я начало (и о книге вкусной и здоровой пище времен 50-60-х, о временах насильственно раздачи в детсаду в Николаеве ананасов и черной икры (взамен рыбьего жира)) и понял. Автор тупо "не в теме". Я не знаю цель его статьи, да и сам я не приверженец совка - но все написанное там откровенная туфта переплетенная нитками лжи и желчи (может конечно у автора было тяжелое детство, деревянные игрушки и т.д. и т.п.). В общем я не могу рекомендовать эту статью как "реалистичное описание времен СССР и возможностей "совкопрома"".
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 15-10-2015 15:14
(15-10-2015 10:50)Andrey67 писал(а): В общем я не могу рекомендовать эту статью как "реалистичное описание времен СССР и возможностей "совкопрома"". Вы знаете, я уже больше 40 лет в «теме», и в целом, тоже считаю, что 90% продукции совка не выдерживало ни какой критики. Причем, это относится ко всему – от качества элементной базы, до качества сандалий.
А оставшиеся 10% появились скорее не благодаря, а вопреки.
Собственно не важно, кто там чего и у кого копировал. Так как обсуждение больше относится к электронике, то применим простой принцип – считания цыплят по осени. Берете любой год, скажем от 60-х до 2000х, и сравниваете аппаратуру по технологическому уровню, параметрам, функциональности, качеству сборки, внешнему виду, доступности.
У совка есть только два выдающихся достижения, и оба отрицательных – создание советского человека, расширение практики манипулирования фактами и создания мифов.
С уважением.
|
|
|
|
Выразили согласие: | VideoKot , schutze , ivan ivanov , AntonZP , Sklyuchko , Vic61 , Corsar , serg6677 , VNV73 , Alex_kag , alex-topov , Supermurzic , Джордж |
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 15-10-2015 16:32
Проодолжу мысль Евгения:
Все население СССР было не чем иным как пушечным мясом,и жизнь оного населения в межвоенный период,по большому счету, никого не интересовала.Размножались помаленьку,выживали как-то-и ладно!А то цветной телевизор им качественный подай,да брюки хорошо пошитые...размечтались!
А вот военка получалась хорошо,это точно.
ЗЫ. Мне 53 года и я все хорошо помню Даже цену на конфеты "Ренклод"
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 15-10-2015 16:58
(15-10-2015 16:45)Andrey67 писал(а): Я не знаю с чего Вы так горячо стали хаять СССР. Я не "стал",я хаял его всегда,в т.ч и тогда
Неточность в статье одна:про якобы единственный в стране Ереванский завод(имени Абовяна).На самим деле был еще один завод -конденсаторы которого вообще никогда не выходили из строя!
...потому что они выпускались уже "мертвыми" ...Бакинский завод...
На самом деле этих заводов было довольно много-Воронежский ВЗР,Хмельницкий Катион,и т.д.
Но почему -то в бытовую технику-даже в Электронику 004 за 1450 руб-считалось необходимым ставить именно Абовяна.....
а про ваш Славутич что сказать?
-"просто повезло"...
|
|
|
|
schutze
Ветеран
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 15-10-2015 17:43
(15-10-2015 15:24)Andrey67 писал(а): А теперь главный вопрос - ЧТО ВЫ СВОИМ ПОСТОМ ПЫТАЛИСЬ СКАЗАТЬ? Почему хаять? Это просто подведение итогов (когда стала доступна полная реальная картина) гигантского эксперимента длиной в полвека. Многое познается в сравнении, по итогам – результат отрицательный, как в технологическом так и в социальном аспекте.
Вот это и хотел сказать.
С уважением.
P.S. Ну, к глобальному делению населения по категориям, я бы еще добавил локальное деление - спец-распредели, спец-санатории, спец-дома, спец-квартиры. Не, я понимаю, некоторым жилось очень хорошо, знавал таких в 80-е годы, черную икорку прямо домой привозили.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|