Рецепты для хлебопечки
|
Автор |
Сообщение |
serglobo
Ветеран
Откуда: Ужгород
Сообщений: 966
Репутация: 102
|
RE: Рецепты для хлебопечки / 15-03-2015 20:35
Ну картофельная палочка это болезнь муки, а не хлеба. Сам имею уже лет 10 хлобечку и именно такую Мулинекс как у ТС. Чесно говоря зря выкинутые деньги, уже много лет лежит на полке. Достается когда появляются фрукты, варенье варить у неё получается намного лучше чем хлеб печь. Не потому, что хлеб плохой (хотя очень требовательна к соблюдению количества ингридиентов), а потому, что тратить столько времени на приготовление такого количества хлеба это смешно. Я делаю проще 1,5 кг муки, 80гр львовских дрожжей, 700гр воды, соль, сахар, замешивание руками занимает около 5 минут затем растет около 3 часов и 1 час в духовке при 200-220 градусов. Хлеб выходит весом около 2 кг, едим семьёй неделю. То, что неделю не удивляйтесь его наверное можно и две недели есть, он не сохнет, не портится, у не меняются вкусовые качества.
|
|
|
|
4ward
Ветеран
Откуда: Стебник, UA
Сообщений: 592
Репутация: 250
|
RE: Рецепты для хлебопечки / 15-03-2015 21:38
Згадав, що пару рядків (з фахових джерел) дописував у Вікі про хліб. Щойно глянув - є, ніхто не видалив чи переписав. Цитую:
Хліб черствіє внаслідок того, що крохмальні полісахариди, які входять в його склад, переходять з розчинного стану в нерозчинний.[3] Щоб хліб якомога довше не черствів, виробники додають в хліб клейстеризований крохмаль, мальтозні сиропи, патоку, солодові препарати.[3] З цією метою можуть застосовуватись і поверхнево-активні речовини: поліоксиетиленстеарат, моно- і дигліцериди стеаринової кислоти.[3] Деякий час зберегти хліб свіжим допомагають полімерна плівка або парафінований папір. Найкраще зберігати свіжий хліб на морозі.[3]
Джерело: К. Микитин. Свежий хлеб из холодильника / Химия и жизнь. Научно-популярный журнал Академии Наук СССР. — 1990, № 1. ISSN 0130-5972 (с.: 110)
Паралельно в іншій літературі читав, що хліб швидко черствіє при низьких температурах. Тепер не знаю: чи то низькі температури сприяють черствінню, але окрім морозу; чи це різні точки зору науковців.
(Отредактировал 15-03-2015 в 21:43 4ward.)
Всегда трудимся до полудня, а нам всего-лишь — до утра.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Yuri S
Специалист
Откуда: Харьков
Сообщений: 11 204
Репутация: 909
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
pumuru
Ветеран
Откуда: Рубежное
Сообщений: 3 156
Репутация: 530
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Alex_Dnepr
Aудиоатеист
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 768
Репутация: 476
|
RE: Рецепты для хлебопечки / 18-03-2015 18:50
Поделюсь своей наработкой. Пеку лет пять в хлебопечке, но без дрожжей! Начинал с дрожжевых рецептов, теперь - их на дух не переношу. Только закваска! (о вреде дрожжей - читать в инете; о том, как делают хлеб в пекарнях (антисанитария, опарыши и т.п.) - в инете).
Хлеб простой, вкусный, полезный, не плесневеет!
Рецепт:
- мука пшеничная - 350 г
- мука ржаная - 150 г
(можно кукурузной, овсяной... чем больше разной муки - тем вкуснее, но пшеничной - бОльшая часть)
- вода - 300 мл
- соль - 1 ч.л.
- растительное масло - 1 ст.л. (не обязательно)
- закваска ржаная - 2 ст.л.
Мука засыпается последней, за ней, сверху - закваска.
Включаем режим замешивания, уходим.
Далее - тесто подходит в течение 4-8 часов, в зависимости от температуры и силы закваски. Для ускорения процесса расстойки я использую самодельный ТЭН из резисторов ПЭВ.
Тесто поднялось. Включаем режим выпечки. Через час хлеб готов.
Горячий хлеб есть категорически нельзя. Свежевыпеченный хлеб накрываем полотенцем и даем остыть в теч. 6-8 часов (на ночь, напимер). Приятого аппетита и на здоровье!
p.s.: Ржаная закваска готовится один раз и "навсегда". В посуду кладем 1 часть рж. муки + 1 часть воды. Замешиваем. Каждый день, в течение пяти последующих, добавляем 1 часть муки и 1 часть воды. Через пять дней закваска готова. У меня закваска хранится в холодильнике, в поллитровой банке (в крышке дырочки) заполненной на 1/3. После расходования - добавяем рж.муку и воду 1:1,5, даем подняться и ставим в холодильник.
p.s.2: Хранение хлеба. Эмалированная кастрюля (с маааленкой щелочкой под крышкой).
p.s.3: Секрет. Сальник первого ведерка быстро уделался джемами и выпечкой. Теперь - отношусь бережнее. Перед каждым замесом густо смазываю область сальника сливочным маслом или салом.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Alex_Dnepr
Aудиоатеист
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 768
Репутация: 476
|
RE: Рецепты для хлебопечки / 18-03-2015 20:39
Yuri S, тэн на дно хлебопечки, под ведерко (форму), до подъема теста. Затем, тэн извлекаю, устанавливаю ведерко БЕЗ щелчка защелки (сверху защелки), чтобы не осадить хлеб и включаю режим выпечки. Кто-то, если холодно, ставит форму в духовку вместе с кастрюлей кипятка... В летнее время, когда на кухне жарко, дополнительный подогрев не требуется. Печка - Moulinex Ow 1000. В ведерке есть сальник, через которой проходит вал. Это сальник хорошо убивается варением джемов...
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
oleg-ivanov-62
Ветеран
Откуда: Ялта
Сообщений: 931
Репутация: 84
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
VideoKot
Ветеран
Откуда: Київ/Kyiv
Сообщений: 1 338
Репутация: 202
|
RE: Рецепты для хлебопечки / 19-03-2015 10:42
(18-03-2015 20:39)Alex_Dnepr писал(а): Печка - Moulinex Ow 1000. В ведерке есть сальник, через которой проходит вал. Это сальник хорошо убивается варением джемов... У меня Moulinex OW 5002, и ни разу не делая джемов, тоже убил оба сальника, просто выпекая изредка хлеб. Дело в том, что там были обычные резиновые втулки, которые рассыпались от температуры. Купил через инет новую форму, там оказался пластик наподобие фторопласта. Второй год никаких признаков деформации. Перед тем как одеть лопатки-сепараторы, обычно капаю на ось оливковое или другое растительное масло, чтоб "кирпич" легче выпадал из формочки .
Рецепт самый обычный, вода-соль-сахар-мука-сухие дрожжи (САФ-момент, ибо ЭКО не работают в моей печке), но всегда добавляю кунжут и семена льна, иногда кубики твердого сыра сверху в конце приготовления, чтоб поджарился. Вкус хлеба все же очень зависит от муки. Как то попали в сети ЭКОмаркет на акцию по развесной муке. Сложилось такое впечатление, что ее перемешали с алебастром. С тех пор стараюсь на развес не покупать.
После приготовления, ставлю остыть под полотенцем на часик. Если забыть и оставить на ночь - черствеет. И конечно, может и нельзя горячим кушать, но очень вкусно ! )
А вообще,я ошеломлен, какое количество мужиков на кухне вертится. Думал, только я с печкой сражаюсь регулярно
(Отредактировал 19-03-2015 в 10:50 VideoKot.)
Якщо я несподівано припинив з вами сперечатися, то не факт, що ви маєте рацію. Просто стало зрозуміло, що ви тупий.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|