"Эта карта составлена по специальным индексам долгожительства (составители — В.И. Козлов и О.Д. Комарова) только по сельскому населению. У сельского населения более выражена связь долгожительства с условиями внешней среды, чем у городского.
На этой карте особенно впечатляет большое пятно долгожительства, которое покрывает всю территорию Якутии. В сравнении с ним выглядит совсем небольшим пятно долгожительства всего Кавказа, кроме того, половина его имеет индекс долгожительства меньше, чем в целом по Якутии.....
.....В бывшем Советском Союзе Якутия занимала четвертое место по относительному числу долгожителей, а на первом месте был Нагорный Карабах, на втором — Дагестан, на третьем — Абхазия."
Рацион питания всех очагов долгожительства очень разный, но в приложении к этому разговору их объединяет следующее: среди долгожителей нет сыроедов, сторонников раздельного питания, натуропатов и все они едят мясо. Рацион питания некоторых областей очень скуден и состоит исключительно из мяса и рыбы, с овощам там очень туго. При этом люди редко болеют и долго живут.
Цитата из очерка Н. Янькова “Оймякон — полюс долголетия” (опубликован в ежегоднике “Земля и люди” — 1981) в котором говорится о долгожителях Якутии.
“На картах метеорологов всего мира Оймякон обозначен как Полюс холода, и одно это уже окружает якутский поселок на Индигирке ореолом величия и недоступности. Два года назад в Новосибирске я воочию увидел оймяконцев. С группой писателей мы шли по улицам города, сильный весенний ветер с Оби сгребал в палисадниках старые листья, свистел в тополевых ветках, рвал полы пальто. Было холодно, сыро и неуютно.
— У нас нет ветров — сказал старый писатель Чисхан, якут. — Никогда не бывает!
Этому никто не поверил: так уж и не бывает?!
— У нас в Оймяконе нет ветра, всегда тихо — упрямо повторил Чисхан.
Вечером в гостиничном кафе я пригляделся к Чисхану: лет под семьдесят, невысокого роста, сухопарый, с бороздками добродушных морщин на темном лице. Николай Максимович (так звали якутского писателя) посмотрел на меня с лукавой усмешкой и еще раз подтвердил, что он живет в Оймяконе. До этого работал в Якутске, а с тех пор, как вышел на пенсию, поселился на Полюсе холода.
— Люди пожилые, думая о продлении жизни, обычно тянутся в более теплые края — сказал я, вызывая его на разговор.
— Как раз думая о долголетии, я и переселился из Якутска в Оймякон — усмехнулся Чисхан. — Этот район, не считая северо-восточной части Якутии, занимает у нас первое место по числу долгожителей. Приезжайте, сами увидите. Очень здоровый край!
Далее последовали рассказы о слепящем весеннем солнце, о бурых медведях, бегающих со скоростью лошади, и о лошадях, косматых и толстых, как медведи. Их держат исключительно с целью получения жирного питательного мяса, которое помогает человеку побороть самый лютый мороз.
Со дня нашего разговора на Оби минул год, потом второй, а я все не мог решиться. Наконец, ближе к весне, я написал Чисхану и довольно скоро получил подробный ответ. “Да — отвечал писатель — долгожители Оймякона живут и здравствуют, умер за это время только один якут — Тимофей Винокуров, прожив на земле 106 лет.
Но есть якуты Анна Березкина, Арьян Винокуров, Мария Винокурова и Тимофей Сивцев, эвенк Андрей Данилов. Всем им около и более ста лет. Отец Анны Березкиной умер 117 лет отроду. Эвенк Андрей Данилов по сей день отличается бодростью и энергией, хотя не так давно отметил свое столетие. Долголетие Данилова тем более поразительно, что он всю жизнь проработал оленеводом (еще в прошлом году пас оленей) и последние годы жил в палатке (это при морозе-то 60-70 градусов!).
Что помогает людям Оймякона одолеть такой свирепый мороз, да еще и жить до ста лет? Много загадок на земле Оймякона”.
Напрашивается закономерный вопрос. Какую же пользу содержит постулат вегетарианцев, натуропатов, сыроедов о неприемлемости мяса, а также определяющей роли растительной пищи, если согласно неумолимой статистике люди с самым крепким здоровьем и продолжительностью жизни мясо едят, а в отдельных регионах практически не употребляют овощей?
(19-10-2010 12:25)Victorianets link писал(а):... согласно неумолимой статистике...
Шикарный аргумент, ага. Только вот у вас одна статистика, у натуропатов другая, а у Макдональдса вообще третья.
Но, слава богу, есть практика. Вот если вас кормить одним только мясом, то, полагаю, не смотря на наличие в Якутии долгожителей, вы благополучно склеите ласты за три-четыре месяца. А если будете есть одни фрукты и овощи - станете только здоровее.
Какая вам ещё статистика нужна?
(19-10-2010 14:16)Neprus link писал(а):А если будете есть одни фрукты и овощи - станете только здоровее.
А вот ежели совсем не есть, а питаться только святым духом, то жить можно вечно.
Думаю перейти на диету святого и раздельного сыроедения святых питательных духов.
Наверное очень бустро сам стану духом. Або привидом.
Жалко, что по поводу Тибета ничего не сказано... Ли Чунк-юн, житель Тибета, дожил до 252(!!!) лет.
Викторианец, вместо того, чтоб с таким хЫстом доказывать, что мясо есть можно (а натуропаты таки его едят, только что значит мясо? Это очень растяжимое понятие на сегодняшний день) занялись бы лучше собой. Интеллектуальные рассуждения по поводу концепций никогда не заменят СВОЕГО опыта. И тема эта много объемней возможностей форумного общения.
Питание - это исскуство, которому к сожалению... нет - к великому сожалению верно никто не учит.
Хотите разобраться, тады вот тут можно почерпнуть всеобемлещую обобщающую "концепцию" , с очевидными доказательствами, очень просто и доходчиво (для нас, для чайников) обоснованную, составленную именно на опытах от частных случаев до лабораторных исследований, которые "слегка забыли". Меня лично эти знания поразили своей простотой и гениальностью. Но опят таки, нужна личная мотивация иначе все будет по кругу - "не верю", "не знаю", "не убеждает"и т.д.
Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
(19-10-2010 14:16)Neprus link писал(а):[quote author=Victorianets link=topic=18976.msg522300#msg522300 date=1287480342]
... согласно неумолимой статистике...
Шикарный аргумент, ага. Только вот у вас одна статистика, у натуропатов другая, а у Макдональдса вообще третья.
Но, слава богу, есть практика. Вот если вас кормить одним только мясом, то, полагаю, не смотря на наличие в Якутии долгожителей, вы благополучно склеите ласты за три-четыре месяца. А если будете есть одни фрукты и овощи - станете только здоровее.
[/quote]
У меня нет какой-то своей, т.е. удобной для моей позиции статистики, я просто опираюсь на твердую доказательную базу. Как и говорилось, апологету определенной концепции всегда сложнее стать над проблемой и взглянуть на вещи диалектически. Мы в разных системах координат.
(19-10-2010 14:31)Garin link писал(а):Викторианец, вместо того, чтоб с таким хЫстом доказывать, что мясо есть можно (а натуропаты таки его едят, только что значит мясо? Это очень растяжимое понятие на сегодняшний день) занялись бы лучше собой. Интеллектуальные рассуждения по поводу концепций никогда не заменят СВОЕГО опыта. И тема эта много объемней возможностей форумного общения.
Я совсем не это старался сказать, вы так и не поняли. Я же говорил, что смысла давать здесь подобную информацию нет. Не будет ответов, не будет попыток осмыслить. Все сыроеды, которых я знаю старательно обходят подобные вопросы, не вы первые. Это очень тяжелые вопросы, хотя они и есть самые важные.
(19-10-2010 14:31)Пантелеймон link писал(а):[quote author=Neprus link=topic=18976.msg522340#msg522340 date=1287486988]
А если будете есть одни фрукты и овощи - станете только здоровее.
А вот ежели совсем не есть, а питаться только святым духом, то жить можно вечно.
Думаю перейти на диету святого и раздельного сыроедения святых питательных духов.
Наверное очень бустро сам стану духом. Або привидом.
[/quote]
Хе-хе... были и есть те, кто достиг и такого уровня Чем более развита душа, тем более она избирательна в питании.
Посмотрите на тех, кто пиво чипсами заедает, жрет сосиски, сордельки, мивину и прочее... А представители отбросов общества питаются, кстати, такими же отбросами [i]высокотехнологичного, прогрессирующего[/i] общества.
Викторианец, вместо того, чтоб с таким хЫстом доказывать, что мясо есть можно (а натуропаты таки его едят, только что значит мясо? Это очень растяжимое понятие на сегодняшний день) занялись бы лучше собой. Интеллектуальные рассуждения по поводу концепций никогда не заменят СВОЕГО опыта. И тема эта много объемней возможностей форумного общения.
Я совсем не это старался сказать, вы так и не поняли. Я же говорил, что смысла давать здесь подобную информацию нет. Не будет ответов, не будет попыток осмыслить. Все сыроеды, которых я знаю старательно обходят подобные вопросы, не вы первые. Это очень тяжелые вопросы, хотя они и есть самые важные.
[/quote]
Да какое мне дело до "всех сыроедов" если Я не сыроед? Я всё понял, уже осмыслил и двигаюсь по проложенному маршруту, а вы пока рассуждаете опираясь на статистики и пробуя на зубок концепции . Будте так добры хотя бы осилить книжицу, именно эту. Вот тогда будет интересно, что вы скажете.
Вы полны сомнений, поэтому ищите оправдания для них. Я же имею конкретные свои результаты потому не сомневаюсь и кстати, не подражаю какому либо модному движению или тенденции.
[/quote]
Garin, спасибо за советы, но боюсь, не смогу ими воспользоваться в полном объеме Малахова я читал еще лет 8 тому, там нет многого из того о чем, вы говорите, хотя полезное есть. А если я приведу вам действительно серьезную литературу, которую читал в свое время по всем этим вопросам, боюсь, вас станет неловко за свои рекомендации "для чайников".
Одно могу сказать: буду рад обменяться с вами практическим опытом, если вам это не в тягость. Всегда открыт для информации и всего нового
(19-10-2010 14:41)Пантелеймон link писал(а):[quote author=Garin link=topic=18976.msg522349#msg522349 date=1287487912]
Жалко, что по поводу Тибета ничего не сказано... Ли Чунк-юн, житель Тибета, дожил до 252(!!!) лет.
Это у него Зыонг был благоприятный.
[/quote]
Он на форумах не сидел я серьезно
(19-10-2010 14:40)Victorianets link писал(а):[quote author=Garin link=topic=18976.msg522349#msg522349 date=1287487912]
[/quote]
Да какое мне дело до "всех сыроедов" если Я не сыроед? Я всё понял, уже осмыслил и двигаюсь по проложенному маршруту, а вы пока рассуждаете опираясь на статистики и пробуя на зубок концепции . Будте так добры хотя бы осилить книжицу, именно эту. Вот тогда будет интересно, что вы скажете.
Вы полны сомнений, поэтому ищите оправдания для них. Я же имею конкретные свои результаты потому не сомневаюсь и кстати, не подражаю какому либо модному движению или тенденции.
[/quote]
[/quote]
Garin, спасибо за советы, но боюсь, не смогу ими воспользоваться в полном объеме Малахова я читал еще лет 8 тому, там нет многого из того о чем, вы говорите, хотя полезное есть. А если я приведу вам действительно серьезную литературу, которую читал в свое время по всем этим вопросам, боюсь, вас станет неловко за свои рекомендации "для чайников".
[/quote]
Да вы шо? У него много книг. А вы именно эту книжульку читали? Бо Я цитирую от туда всё?!
[/quote]
[/quote]
[/quote]
Да вы шо? У него много книг. А вы именно эту книжульку читали? Бо Я цитирую от туда всё?!
[/quote]
Ну, зачем мне читать все у Малахова, если у меня о нем давно сложено определенное мнение? Хороший практик, накопитель рецептов, но крайне поверхностный исследователь и совсем не ученый. Я рассматриваю его литературу только как справочник по очисткам.