Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры
|
Автор |
Сообщение |
VladimirNB
Специалист
|
Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 09-02-2010 17:43
(09-02-2010 16:43)Eugene. link писал(а):[quote author=VladimirNB link=topic=19128.msg353819#msg353819 date=1265706580]
[quote author=Eugene. link=topic=19128.msg353785#msg353785 date=1265702489]
[quote author=zolotov link=topic=19128.msg352941#msg352941 date=1265583918]
Если честно, я сомневаюсь и в том и в том, патамуша принцип действия не понимаю.
Если мы гасим вибрации битумом,- тогда пару листов того же экстрима один на другой - и тоже, но за треть цены. В вибродемпфере, нанесенном на поверхность, эффективно работает только тонкий слой материала непосредственно у поверхности. Поэтому, вибропоглотители и бывают толщиной до нескольких миллиметров, делать их толще – бессмысленно, и наклеивание в несколько слоев ничего не даст (кроме повышения массы и стоимости). А чего в этой штуке рассеиваится – не знаю.
С уважением.
[/quote]Наклеивание на внутреннюю поверхность корпуса акустической системы двух слоев материала StP толщиной 2 мм каждый, более эффективно гасит вибрацию корпуса. Это слышно очень хорошо и на слух, и легко проверяется измерениями.
[/quote]
Желательно, всегда выяснять – а что является причиной изменений. Я говорил о физической подоплеке процесса в поглотителе. А Вы говорите о конкретном результате. Я назову, как минимум, еще две причины, почему 2 может быть лучше, чем один. Во-первых, поменялась масса стенки и моды собственных колебаний ящика. Во-вторых, изменилась геометрия и объем ящика. Ну, еще можно говорить, что изменился характер переотражения (или затухания) от внутренних стенок. В общем, это никакого отношения к вибродемпфированию не имеет.
И измерений чего, Вы контролировали изменение амплитуды колебаний стенки?
С уважением.
[/quote]При объеме ящика в 240 литров, говорить о реальном изменениии объема нет смысла. Не менялись и режимы отражения, ибо на стенках ящика был наклеен поролон и до обклейки и он же после. Ящик из 20мм фанеры (старорежимной, не современной), с ребрами жесткости и стяжками между передней и задней, и соответственно боковыми сторонами.
Проверялось с помощью пьезодатчика. При этом в ящике менялись не только резонансные частоты, но и очень сильно именьшалась и их амплитуда и добротность.
Причем сначала был обклеен один корпус в один слой, потом проводились измерения в сравнении с необклеенным, а потом второй ящик уже обклеили двумя слоями, и опять таки сравнивали. Это хорошо заметно даже и без всяких измерительных инструментов, просто меняя частоту подаваемого сигнала водите по поверхности корпуса тыльной стороной ладони, и все отлично ощущается. Ну а на слух это вообще очень сильно слышно. Измерения это так, сильно недоверчивым и скептически настроенным людям.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 09-02-2010 16:43
(09-02-2010 12:09)VladimirNB link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=19128.msg353785#msg353785 date=1265702489]
[quote author=zolotov link=topic=19128.msg352941#msg352941 date=1265583918]
Если честно, я сомневаюсь и в том и в том, патамуша принцип действия не понимаю.
Если мы гасим вибрации битумом,- тогда пару листов того же экстрима один на другой - и тоже, но за треть цены. В вибродемпфере, нанесенном на поверхность, эффективно работает только тонкий слой материала непосредственно у поверхности. Поэтому, вибропоглотители и бывают толщиной до нескольких миллиметров, делать их толще – бессмысленно, и наклеивание в несколько слоев ничего не даст (кроме повышения массы и стоимости). А чего в этой штуке рассеиваится – не знаю.
С уважением.
[/quote]Наклеивание на внутреннюю поверхность корпуса акустической системы двух слоев материала StP толщиной 2 мм каждый, более эффективно гасит вибрацию корпуса. Это слышно очень хорошо и на слух, и легко проверяется измерениями.
[/quote]
Желательно, всегда выяснять – а что является причиной изменений. Я говорил о физической подоплеке процесса в поглотителе. А Вы говорите о конкретном результате. Я назову, как минимум, еще две причины, почему 2 может быть лучше, чем один. Во-первых, поменялась масса стенки и моды собственных колебаний ящика. Во-вторых, изменилась геометрия и объем ящика. Ну, еще можно говорить, что изменился характер переотражения (или затухания) от внутренних стенок. В общем, это никакого отношения к вибродемпфированию не имеет.
И измерений чего, Вы контролировали изменение амплитуды колебаний стенки?
С уважением.
|
|
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 09-02-2010 23:56
А я и не обсуждаю, просто фанеру не использую (хотя работать с ней проще, хоть фрезы не сдыхают через 10 метров). Да и вообще, слово резонанс, к характеристикам материала стенки, не очень подходит. Это, то же самое, что сказать – резонанс стали или резонанс камня. О резонансных явлениях можно говорить применительно ко всей конструкции ящика.
Повышенный декремент затухания материала корпуса приводит к уменьшению амплитуды вибраций самой оболочки (при равной жесткости) и препятствует образованию в ней стоячих волн. Собственно говоря, использование демпфирующих материалов дает то же эффект – уменьшение амплитуд колебаний за счет повышения потерь. В хорошей акустике, как раз наоборот, стараются увести резонансные явления ящика ниже звукового диапазона. И борются с этими резонансами другими методами. В частности, увеличением массы корпуса. Давно известный и весьма эффективный метод – использование двойной оболочки с засыпкой полости песком.
С уважением.
(Отредактировал 09-02-2010 в 23:57 Eugene..)
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|