Думается мне, на роль таких дополнительных колонок подойдет любая омниполярная или контрапертурная акустика (т.е. с круговой, или около того, диаграммой направленности). Mirage, например.
Появилась новость что компания DTS собирается противопоставить Dolby Atmos и Auro 3D свой новый формат.
Название его Dts MDA-"Multi-Dimensional Audio", разработанный SRS Labs, которая была куплена несколько лет назад DTS.
По той информации которой есть заявлено поддержка 5.1,7.1 и максимум 11.1 каналов. Снова говориться о настоящем 3D звуке и т.д.
Скорее всего новый формат будут внедрять сначала для кинотеатров а потом для дома, хотя не факт. Возможно они будут использовать Dts MDA для blu-ray и ядром будет выступать обычный DTS HD MA, как сделали Dolby, но всё это догадки и ждем очередной возможной битвы форматов Преимуществом DTS является что большинство blu-ray дисков записаны именно в DTS HD MA и возможно будет проще внедрять формат а на стороне Dolby доведенный до ума формат который существует уже чуть больше 2-х лет и поддержка производителей электроники, акустики и вышедший недавно первый blu-ray диск с Dolby Atmos.
Будет интересно что из этого выйдет...
Пока ангелы спят в бесконечной тьме, мертвые ищут грех...
Это точно А в конце концов окажется что особой разницы нет и т.д. и т.п
Учитывая что я больше всего фильмов, сериалов смотрю в Dolby Digital до сих пор удивляюсь какой удачный формат вышел при том что ему уже 22 года
Сегодня на своей аппаратуре смотрел демо ролики записанные в Dolby Atmos.
Сразу хочу сказать что блю-рей проигрыватель и ресивер имеют HDMI разъемы версии 1.3 и при этом звук отлично воспроизводился без всяких рывков, отставаний и т.п. то есть полная совместимость с аппаратурой которая не имеет декодера Dolby Atmos и версии HDMI 2.0 есть, как и заявляли раньше в Dolby Labs.Так как в ресивере нет декодера Dolby Atmos было воспроизведено ядро в виде Dolby True HD 7.1.
Конечно это всего лишь демо ролики а не полноценный фильм но могу сказать что эффект присутствия был бесподобный, динамика тоже выше всех похвал а самое главное натуральность звука.
Первый фильм уже вышел в Dolby Atmos надеюсь они дальше и дальше будут выходить ибо звук звук отличный, осталось теперь услышать не "ядро" в домашних условиях (Dolby Atmos уже слышал в кинотеатре в прошлом году на премьере фильма Тихоокеанский Рубеж).
Как это причем, дорожка была записана в Dolby Atmos я лишь пишу что она адекватно принимается и воспроизводиться аппаратурой которая не имеет данного декодера и имеет версию HDMI 1.3.
То есть смысл был проверить как аппаратура без нужных плюшек воспроизведет данную дорожку. К примеру купив диск blu-ray Трансформеры 4 и включив оригинальный трек в Dolby Atmos вы получите Dolby TrueHD максимального качества при этом ваше не самое последние железо нормально воспроизведет эту дорожку и не будет "плеваться".
Так же на этой неделе стало известно что Dolby Laboratories будет предлагать для настоящих киноманов (только пока не совсем ясно для коммерческих или для домашних кинотеатров а возможно то и другое) решение супер-пупер кинотеатра.
Туда будет входить картинка в разрешении 4к с повышенной частотой кадров и всё это будет приправлено лазерным методом отображения, картинкой будут заниматься проекторы от Christie.
В дальнейшем эта система будет улучшена с помощью системы Dolby Vision которая предлагает расширенный цветовой охват (так называемый HDR).
За звук конечно будет отвечать последняя разработка Dolby Atmos.
Данные кинотеатры будут проходить контроль на качество в соответствии с характеристиками Dolby Laboratoies. http://investor.dolby.com/releasedetail....eid=885977