Винтажная аппаратура. Коллекционирование, эксплуатация и уход
Автор Сообщение
Edipp Не на форуме
Ветеран

RE: Винтажная аппаратура. Коллекционирование, эксплуатация и уход / 18-04-2015 19:37
(18-04-2015 16:22)Alexandr33 писал(а):  Я вот таким пользуюсь, После него надо смазывающим или достаточно и так?
Не нужно после него ничего.
Дать просохнуть пару часов - и в бой!

Для каждого звука есть своё ухо.
Найти все сообщения

Выразили согласие: victorius
Alexandr33 Не на форуме
Ветеран

RE: Винтажная аппаратура. Коллекционирование, эксплуатация и уход / 18-04-2015 21:45
Edipp, ясно, спасибо Party0012
Интересно, кто как борется с пылью?
Часть комплектов, которые не слушаю какое-то время, накрываю самодельными чехлами из пленки. А вот как быть с акустикой с тканевыми грилями. Таких у меня 3 комплекта инсталлировано в разных комнатах. Вот на них, городская пыль постоянно оседает, въедаясь со временем. Аккуратная продувка грилей раз месяц 100% очистки не дает. И тут надо учитывать такую штуку, пыль в городской среде состоит из определенного количества микросмол и прочих примесей, которые продувкой и пылесоской не до конца убираются . Знаю про особенность пылевого загрязнения еще и на микроуровне, когда то занимался чисткой матриц зеркальных фотоаппаратов. Кстати лучшая по очистке пыле-грязевых смолянистых частичек - смывка их изопропиловым спиртом. Пробовал также обрабатывать грили антистатиком, на какое то время въедаемость грязи сильно уменьшается, но со временем антистатические свойства теряются…
Ну еще, по поводу продувки компрессором или старым совковым пылесосом. Продувка довольно не плохо выгоняет пыль с корпусов и внутренних укромных уголков и щелей усилителей, ресиверов. тюнеров и подобных девайсов без их разборки. Если делать эту процедуру ежемесячно, то как правило реже придется открывать корпуса для внутренней капитальной очистки.
Найти все сообщения

Edipp Не на форуме
Ветеран

RE: Винтажная аппаратура. Коллекционирование, эксплуатация и уход / 18-04-2015 22:00
Не заморачивайтесь слишком ужNowink!
Я раз в год открываю уси и аккуратно удаляю пыль - как - никак, а теплообмен там постоянный.
Всё остальное как обычно - пылесос и мягкая кисть.

Найти все сообщения

Выразили согласие: And_Luck , VNV73
BorisIvanovich Не на форуме
Ветеран

RE: Винтажная аппаратура. Коллекционирование, эксплуатация и уход / 18-04-2015 22:29
а я еще более радикальней боролся с пылью - накрывал поэтиленовой пленкой колонки Электроника 061 . хоть там и есть грили . но они сами собирали пыль без защитной пленки и их теперь не надо пылесосить . влажной салфеткой протер пленку и чисто .ну а когда слушал музыку - снимал пленку .
Найти все сообщения

Alexandr33 Не на форуме
Ветеран

RE: Винтажная аппаратура. Коллекционирование, эксплуатация и уход / 19-04-2015 14:32
Хочу сказать про одну важную первичную процедуру для винтажной аудиоаппаратуры, связанную с чистотой и как следствием устранением всевозможных поломок в перспективе.
В первую очередь это касается новоприобретенной. Для начинающих, вступивших на тропу звукового раритета, надеюсь будет полезно.
Техника, которой за тридцать - сорок лет требует особого внимания, когда она попадает к новому хозяину. В 99% условия ее предыдущей эксплуатации являются "Terra Incognita". В лучшем случаи можно получить более или менее правдивую информацию о ее эксплуатации последним владельцем.
Визуально и на звук оценить внутреннее состояние не реально. Самый надежный и правильный способ (ИМХО), для тех, кто дружит со своими руками, разобрать и тщательно осмотреть. При этом аккуратно и не спеша снять крышки, панели, поддон, ручки регуляторов и подобные съемные части. На самом деле это не так сложно. Тем более порядок разборки можно зафиксировать на фото что бы потом не было лишних деталей при сборке.
Иногда после разборки, увиденное может оказаться не для слабонервных. Не исключаются выявления «килограммов" грязи, слежавшихся частиц пыли вперемешку с шерстью котов, собак и перьев птиц, остатков насекомых и прочих не родных ингредиентов. Вот тут-то и необходимо все вычистить и вытереть, используя правильно и по назначению химию для различных поверхностей, электронных компонентов, разъемов и тому подобному.
В разобранном виде легче добраться и очистить в труднодоступных местах, смазать регуляторы и контакты, нанести антикоррозийное покрытие, проверить и устранить разрушения пайки, подправить косметику и тому подобное.
Очистка внутренностей и любительская профилактика винтажного старичка устранит препятствия теплообмену, запахи и прочие потенциальные угрозы для дальнейшей ее нормальной работы. Ну и конечно будет радовать глаза и уши пользователя еще долгие годы при заботливой дальнейшей эксплуатации.

PS. Вот для примера, как выглядит после "генеральной уборки", разобранный винтажный монстр SABA Hi Fi-Studio Freiburg telecommander 1972года:

(Отредактировал 19-04-2015 в 16:20 Alexandr33.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , ae3502bx
Edipp Не на форуме
Ветеран

RE: Винтажная аппаратура. Коллекционирование, эксплуатация и уход / 19-04-2015 16:11
Произвести генеральную уборку - дело нужное.
Но есть ещё некоторые тонкие моменты, о которых узнать можно из нета о конкретном аппарате.
В некоторых усях конденсаторы сажались на клей, который со временем становился токопроводным. Проводимость, конечно, слабенькая, порядка 100-150кОм, но я аккуратненько удалил клей в местах контактов с другими элементами.
Эффекта никакого не дало, зато на душе спокойней.

Найти все сообщения

Alexandr33 Не на форуме
Ветеран

RE: Винтажная аппаратура. Коллекционирование, эксплуатация и уход / 19-04-2015 17:24
Вот интересное мнение об аудиофильности кабелей: Должен ли звучать кабель?
Приведу интересный фрагмент, приключившийся со старым не аудиофильным кабелем:
Цитата:Приведу в пример анекдотическую историю из жизни моего отца. Его система как давным-давно состояла, так и сейчас состоит из интегрального усилителя Akai, двигающего немаленькие трехполосные JVC через самый обычный (no-name – тогда, когда он его покупал, эзотерика еще была не в ходу) медный кабель, сечением миллиметра полтора. Система «жила» у него долгие годы, звук ее, как ему казалось, со временем все ухудшался и ухудшался, так что пришла, наконец, пора ее, так сказать, апгрейдировать.
Понятно, что внушения о чудодейственных улучшениях в звуке, которых можно добиться использованием «особых» акустических и прочих кабелей, ДАЖЕ для моего отца, доктора физико-математических наук и преподавателя, не прошли бесследно. Во времена, когда я сам болел аудиофилией, а мои друзья из фракции Верующих убедили меня в том, что мне нужно как можно скорее заменить свои «лоховские» кабели на вот такие-то, я буквально извел его вопросами на этот счет.
Даже он, будучи ученым в здравом уме и не пьяным, долго терзался сомнениями, но в результате все равно пал их жертвой и купил 2 трехметровых пары по цене, как сейчас помню, 30 долларов за метр!!
Отсоединили мы с ним старенькие кабеля и подсоединили на их место свежекупленные, сунули в проигрыватель диск и уселись слушать. Честно скажу, ни он, ни по понятной причине я – отболел‘с тогда уже – не ожидали услышать какого-то бы ни было улучшения вообще, а потому оба были несколько изумлены, когда из колонок полился потрясающий, великолепный звук – глубокий бас, шелковые мягкие верха, невероятная вовлеченность, все дела...
Нам пришлось услаждать свой слух Новым Звучанием старой системы как минимум час, прежде чем мы пришли в себя, а также к предположению, что улучшение подобного масштаба НЕ могло произойти благодаря только лишь новым проводам. Чтобы убедиться в этом, мы решили вернуть на место старые кабели и только тогда заметили, что концы-то у них были весьма и весьма «лохматые», а большинство жилок надломлены, к чему привело многолетнее таскание АС по комнате прямо так, без отсоединения от них акустических кабелей. Мы отхомячили от старых каблов пару «лишних» сантиметров, зачистили, обезжирили и подсоединили заново. Конечно же, после этого его величество Новый Звук был по-прежнему там! Как заведенные мы переставляли местами кабели, пока быстро не убедились, что новые эзотерические были «абсолютно» идентичны старым, даже при том, что старые – меньшего диаметра.
PS. Если родной кабель или что-то иное из комплектующих без повреждений и изъянов, влияющих на звук, то для меня родные аксессуары и принадлежности, или другими словами аутентичность в целом на 1 месте. Иначе «доулучшаться» можно до частичной или полной потери родного звучания. В свое время убедился в правильности этого, владея раритетным авто ГАЗ-21У в экспортном варианте (с хромом). Некоторые одноклубники настойчиво советовали поставить коробку четерехступку, заменить радио, поменять диски, седушки и т.д… Не поддался и сохранил оригинальность. Со временем Волга была продана коллекционеру ретро автомобилей...
(Отредактировал 19-04-2015 в 17:27 Alexandr33.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: studerr
amg Не на форуме
Ветеран

RE: Винтажная аппаратура. Коллекционирование, эксплуатация и уход / 19-04-2015 17:54
Как очистить плату со стороны радиодеталей от пыли, пыль старая, липкая, кисточкой полностью не очищается, да и не везде можно достать.        
Найти все сообщения

nikko Не на форуме
Ветеран

RE: Винтажная аппаратура. Коллекционирование, эксплуатация и уход / 19-04-2015 18:16
(19-04-2015 17:54)amg писал(а):  Как очистить плату со стороны радиодеталей от пыли, пыль старая, липкая, кисточкой полностью не очищается, да и не везде можно достать.
Длинная камышовая палочка (на такой шашлычки подают) + тампон + спирт (+ огурец; не перепутайте последовательность Biggrin). Спирт можно чуток разбавить (на 1/3), чтобы не быстро сох, а дольше растворял грязь. Cool
(Отредактировал 19-04-2015 в 18:17 nikko.)

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

forostenjuk Не на форуме
Ветеран

RE: Винтажная аппаратура. Коллекционирование, эксплуатация и уход / 19-04-2015 18:18
Хороший звук могут делать и винтажные и современные аппараты, так же, как и плохой.
Меня всегда особенно смущают винтажные АС, хотя и среди них есть воплощения космических технологий, дающих АС практически "вечную" жизнь.
Такие понятия как Hi-End и аудиофилия довольно недавно родившиеся термины. Но часть винтажной техники вписались своими достоинствами в эти рамки.

познайте истину
Найти все сообщения

Alexandr33 Не на форуме
Ветеран

RE: Винтажная аппаратура. Коллекционирование, эксплуатация и уход / 19-04-2015 18:30
При чистке обычно держу под рукой этиловый и изопропиловый спирт, деревянные зубочистки и длинные кулинарные палочки, различные пинцеты и хирургические зажимы, несколько стальных проволочек, различные кисточки (в том числе и короткие и жесткие для очистки электробритв), вату, тонкую х/б ткань, ушные палочки, клизма... Улыбка Всего не перечислишь, тут главное не спешить и не навредить от переусердствования.
Найти все сообщения

Выразили согласие: nikko , Сергей из Харькова , djo
studerr Не на форуме
Ветеран

RE: Винтажная аппаратура. Коллекционирование, эксплуатация и уход / 19-04-2015 18:46
когда десяток другой аппаратов,то можно уделить каждому заслуженное внимание без напрягаHappy0144

но когда больше 350 штук...!Shocked то сколько ведер спирта понадобится?! и наверное придется покупать свой заводик по ушным палочкам!Cry
-это шутка юмра такойParty0012
но аппаратов действительно вышеуказанное колличество,правда вместе с акустикойWink
некоторые приходилось чистить основательно,чуть-ли не веником поначалу выметать,пылесосить(купил специальный керхеровский переходник с тоненьким шлангом и узеньким,плоским соплом и щеточкой)
А некоторые аппараты -в очень культурном состоянии приходили,работы-минимумHappy0144

красота,спасет мир!
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Винтажная аппаратура. Коллекционирование, эксплуатация и уход / 20-04-2015 05:37
(19-04-2015 18:18)forostenjuk писал(а):  Хороший звук могут делать и винтажные и современные аппараты, так же, как и плохой.
Меня всегда особенно смущают винтажные АС, хотя и среди них есть воплощения космических технологий, дающих АС практически "вечную" жизнь.
Такие понятия как Hi-End и аудиофилия довольно недавно родившиеся термины. Но часть винтажной техники вписались своими достоинствами в эти рамки.
Насколько мне известно - термин "аудио-мания" родился еще в 60-х годах.
Найти все сообщения

Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Винтажная аппаратура. Коллекционирование, эксплуатация и уход / 20-04-2015 15:59
(19-04-2015 17:54)amg писал(а):  Как очистить плату со стороны радиодеталей от пыли, пыль старая, липкая ...
Для таких целей использую моющий раствор: дисциллированная вода, предварительно подогретая, несколько капель Фейри. Промываю чистой дисцилированной водой и сушу на солнце или возле радиатора отопления.
Второй вариант: бензин Б-70 "Калоша".
В роли инструмента: старая зубная щетка, кисточки различной ширины, ватные палочки.
В случае очень стойких загрязнений замачиваю плату в растворе и бросаю в емкость излучатель ультразвуковой стиралки, типа, Ретона.
Найти все сообщения

Edipp Не на форуме
Ветеран

RE: Винтажная аппаратура. Коллекционирование, эксплуатация и уход / 20-04-2015 16:16
Господа, не переусердствуйте!
Не делайте идолов из хоть и любимых, но железяк.
Главное - ничего не менять и аккуратно пользоваться.
И будет наш винтаж ещё 100 лет нас радоватьУлыбка.

Найти все сообщения

Выразили согласие: studerr , nikko , sugden , mihail , djon , Юрий Р.
amg Не на форуме
Ветеран

RE: Винтажная аппаратура. Коллекционирование, эксплуатация и уход / 20-04-2015 18:07
(19-04-2015 17:54)amg писал(а):  Как очистить плату со стороны радиодеталей от пыли, пыль старая, липкая, кисточкой полностью не очищается, да и не везде можно достать.
Спасибо за советы, буду пробовать, пока усилитель стоит без дела.
Найти все сообщения

Alexandr33 Не на форуме
Ветеран

RE: Винтажная аппаратура. Коллекционирование, эксплуатация и уход / 20-04-2015 21:32
Radioliubovnik, Лучше сушить, если есть мощный парикмахерский фен. Он выдувает хорошо влагу с труднодоступных мест и быстро ее испаряет. температуру лучше на максимум не ставить. Хотя я платы с радиодеталями или там, где есть контакты никогда не мою, вода для электроники не есть хорошо и даже если это кратковременно.
(Отредактировал 20-04-2015 в 21:33 Alexandr33.)
Найти все сообщения

victorius Не на форуме
Ветеран

RE: Винтажная аппаратура. Коллекционирование, эксплуатация и уход / 21-04-2015 09:00
2Alexandr33
Скажи а как почистить (освежить) диновские контакты внутри ....и вообще стоит ли это делать?
Найти все сообщения

Edipp Не на форуме
Ветеран

RE: Винтажная аппаратура. Коллекционирование, эксплуатация и уход / 21-04-2015 10:45
(21-04-2015 09:00)victorius писал(а):  2Alexandr33
Скажи а как почистить (освежить) диновские контакты внутри ....и вообще стоит ли это делать?
Если не трещат, то и незачем чистить.
Ну а, если есть необходимость, опять же "Контактом".
Всегда найдётся отверстие для впрыскивания.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Radioliubovnik
Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Винтажная аппаратура. Коллекционирование, эксплуатация и уход / 21-04-2015 12:15
(20-04-2015 21:32)Alexandr33 писал(а):  Лучше сушить, если есть мощный парикмахерский фен.
Все методы хороши и каждый выбирает удобный для себя.
Я перед сушкой хорошо встряхиваю плату.
В холодное время года еще практикую сушку плат над ИК пленкой, которая используется для теплых полов.
Дисциллированная вода вреда ни какого не наносит.Happy0158 Мою так много лет, в т.ч. залитые всякими напитками материнки ноутов. А поливают кто на что горазд: пивом, колой, чаем, кофе и т.д.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS