Винтажная аппаратура. Коллекционирование, эксплуатация и уход
|
Автор |
Сообщение |
Edipp
Ветеран
|
|
|
|
Alexandr33
Ветеран
|
RE: Винтажная аппаратура. Коллекционирование, эксплуатация и уход / 18-04-2015 21:45
Edipp, ясно, спасибо
Интересно, кто как борется с пылью?
Часть комплектов, которые не слушаю какое-то время, накрываю самодельными чехлами из пленки. А вот как быть с акустикой с тканевыми грилями. Таких у меня 3 комплекта инсталлировано в разных комнатах. Вот на них, городская пыль постоянно оседает, въедаясь со временем. Аккуратная продувка грилей раз месяц 100% очистки не дает. И тут надо учитывать такую штуку, пыль в городской среде состоит из определенного количества микросмол и прочих примесей, которые продувкой и пылесоской не до конца убираются . Знаю про особенность пылевого загрязнения еще и на микроуровне, когда то занимался чисткой матриц зеркальных фотоаппаратов. Кстати лучшая по очистке пыле-грязевых смолянистых частичек - смывка их изопропиловым спиртом. Пробовал также обрабатывать грили антистатиком, на какое то время въедаемость грязи сильно уменьшается, но со временем антистатические свойства теряются…
Ну еще, по поводу продувки компрессором или старым совковым пылесосом. Продувка довольно не плохо выгоняет пыль с корпусов и внутренних укромных уголков и щелей усилителей, ресиверов. тюнеров и подобных девайсов без их разборки. Если делать эту процедуру ежемесячно, то как правило реже придется открывать корпуса для внутренней капитальной очистки.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Edipp
Ветеран
|
|
|
|
|
Alexandr33
Ветеран
|
RE: Винтажная аппаратура. Коллекционирование, эксплуатация и уход / 19-04-2015 14:32
Хочу сказать про одну важную первичную процедуру для винтажной аудиоаппаратуры, связанную с чистотой и как следствием устранением всевозможных поломок в перспективе.
В первую очередь это касается новоприобретенной. Для начинающих, вступивших на тропу звукового раритета, надеюсь будет полезно.
Техника, которой за тридцать - сорок лет требует особого внимания, когда она попадает к новому хозяину. В 99% условия ее предыдущей эксплуатации являются "Terra Incognita". В лучшем случаи можно получить более или менее правдивую информацию о ее эксплуатации последним владельцем.
Визуально и на звук оценить внутреннее состояние не реально. Самый надежный и правильный способ (ИМХО), для тех, кто дружит со своими руками, разобрать и тщательно осмотреть. При этом аккуратно и не спеша снять крышки, панели, поддон, ручки регуляторов и подобные съемные части. На самом деле это не так сложно. Тем более порядок разборки можно зафиксировать на фото что бы потом не было лишних деталей при сборке.
Иногда после разборки, увиденное может оказаться не для слабонервных. Не исключаются выявления «килограммов" грязи, слежавшихся частиц пыли вперемешку с шерстью котов, собак и перьев птиц, остатков насекомых и прочих не родных ингредиентов. Вот тут-то и необходимо все вычистить и вытереть, используя правильно и по назначению химию для различных поверхностей, электронных компонентов, разъемов и тому подобному.
В разобранном виде легче добраться и очистить в труднодоступных местах, смазать регуляторы и контакты, нанести антикоррозийное покрытие, проверить и устранить разрушения пайки, подправить косметику и тому подобное.
Очистка внутренностей и любительская профилактика винтажного старичка устранит препятствия теплообмену, запахи и прочие потенциальные угрозы для дальнейшей ее нормальной работы. Ну и конечно будет радовать глаза и уши пользователя еще долгие годы при заботливой дальнейшей эксплуатации.
PS. Вот для примера, как выглядит после "генеральной уборки", разобранный винтажный монстр SABA Hi Fi-Studio Freiburg telecommander 1972года:
|
|
|
|
|
Alexandr33
Ветеран
|
RE: Винтажная аппаратура. Коллекционирование, эксплуатация и уход / 19-04-2015 17:24
Вот интересное мнение об аудиофильности кабелей: Должен ли звучать кабель?
Приведу интересный фрагмент, приключившийся со старым не аудиофильным кабелем:
Цитата:Приведу в пример анекдотическую историю из жизни моего отца. Его система как давным-давно состояла, так и сейчас состоит из интегрального усилителя Akai, двигающего немаленькие трехполосные JVC через самый обычный (no-name – тогда, когда он его покупал, эзотерика еще была не в ходу) медный кабель, сечением миллиметра полтора. Система «жила» у него долгие годы, звук ее, как ему казалось, со временем все ухудшался и ухудшался, так что пришла, наконец, пора ее, так сказать, апгрейдировать.
Понятно, что внушения о чудодейственных улучшениях в звуке, которых можно добиться использованием «особых» акустических и прочих кабелей, ДАЖЕ для моего отца, доктора физико-математических наук и преподавателя, не прошли бесследно. Во времена, когда я сам болел аудиофилией, а мои друзья из фракции Верующих убедили меня в том, что мне нужно как можно скорее заменить свои «лоховские» кабели на вот такие-то, я буквально извел его вопросами на этот счет.
Даже он, будучи ученым в здравом уме и не пьяным, долго терзался сомнениями, но в результате все равно пал их жертвой и купил 2 трехметровых пары по цене, как сейчас помню, 30 долларов за метр!!
Отсоединили мы с ним старенькие кабеля и подсоединили на их место свежекупленные, сунули в проигрыватель диск и уселись слушать. Честно скажу, ни он, ни по понятной причине я – отболел‘с тогда уже – не ожидали услышать какого-то бы ни было улучшения вообще, а потому оба были несколько изумлены, когда из колонок полился потрясающий, великолепный звук – глубокий бас, шелковые мягкие верха, невероятная вовлеченность, все дела...
Нам пришлось услаждать свой слух Новым Звучанием старой системы как минимум час, прежде чем мы пришли в себя, а также к предположению, что улучшение подобного масштаба НЕ могло произойти благодаря только лишь новым проводам. Чтобы убедиться в этом, мы решили вернуть на место старые кабели и только тогда заметили, что концы-то у них были весьма и весьма «лохматые», а большинство жилок надломлены, к чему привело многолетнее таскание АС по комнате прямо так, без отсоединения от них акустических кабелей. Мы отхомячили от старых каблов пару «лишних» сантиметров, зачистили, обезжирили и подсоединили заново. Конечно же, после этого его величество Новый Звук был по-прежнему там! Как заведенные мы переставляли местами кабели, пока быстро не убедились, что новые эзотерические были «абсолютно» идентичны старым, даже при том, что старые – меньшего диаметра. PS. Если родной кабель или что-то иное из комплектующих без повреждений и изъянов, влияющих на звук, то для меня родные аксессуары и принадлежности, или другими словами аутентичность в целом на 1 месте. Иначе «доулучшаться» можно до частичной или полной потери родного звучания. В свое время убедился в правильности этого, владея раритетным авто ГАЗ-21У в экспортном варианте (с хромом). Некоторые одноклубники настойчиво советовали поставить коробку четерехступку, заменить радио, поменять диски, седушки и т.д… Не поддался и сохранил оригинальность. Со временем Волга была продана коллекционеру ретро автомобилей...
|
|
|
|
amg
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Alexandr33
Ветеран
|
RE: Винтажная аппаратура. Коллекционирование, эксплуатация и уход / 19-04-2015 18:30
При чистке обычно держу под рукой этиловый и изопропиловый спирт, деревянные зубочистки и длинные кулинарные палочки, различные пинцеты и хирургические зажимы, несколько стальных проволочек, различные кисточки (в том числе и короткие и жесткие для очистки электробритв), вату, тонкую х/б ткань, ушные палочки, клизма... Всего не перечислишь, тут главное не спешить и не навредить от переусердствования.
|
|
|
|
|
|
Edipp
Ветеран
|
|
|
|
amg
Ветеран
|
|
|
|
|
|
victorius
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|