Винтажная аппаратура. Коллекционирование, эксплуатация и уход
|
Автор |
Сообщение |
Alexandr33
Ветеран
|
Винтажная аппаратура. Коллекционирование, эксплуатация и уход / 06-04-2015 21:53
В первую очередь хотел затронуть такой вопрос как правильно эксплуатировать и содержать коллекцию винтажа, которой уже за 40 - 50 лет.
С какой периодичность проводить обслуживание, продувать, очищать от пыли внутри, следить за контактными соединениями и тому подобное. На что обращать внимание.
То, что не слушается периодически, надо ли его консервировать и как это правильно делать.
Какой режим эксплуатации самый благоприятный с учетом ее сохранности без особых потерь в том, своем звучании, каким оно задумывалось производителем.
Часто можно слышать, что древний винтаж это старички, которые и в подметки не годятся современным их аналогам в своем классе или в своей линейке. Что они не настолько хороши по совокупности тех. характеристик и чистоты звучания. Что есть смысл их улучшать и доводить до современного ума.
Конечно такое устремление имеет право на жизнь, но оно имеет и существенный как для меня недостаток. Потерю аутентичности своего звучания, ну и конечно, коллекционной ценности.
Время не щадит никого и ни что. Но одно дело, когда при грамотной эксплуатации, обслуживании и бережном отношении вещь хорошо сохранилась и звучит, как вроде совсем недавно произведена, а другое, когда ее составляющие уже не родные, даже если заменены на "лучшие".
Так же интересно, чего стоит опасаться и избегать.
Для примера. Из своего негативного опыта знаю, что сырость и перепады температуры могут за пару лет если не погубить совсем, то серьезно навредить электронике. У меня дозиметр и 2 транзисторных приемника за 7 лет круглогодичной жизни на даче накрылись медным тазом. Зимой на дачу не езжу, и она соответственно не отапливается. А третий приемник, который забирал на зиму в город, оказался живее всех живых…
|
|
|
|
moeller
Ветеран
|
|
|
|
Falerist
Учу Правила
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
t.800
Ветеран
|
|
|
|
|
Alexandr33
Ветеран
|
RE: Винтажная аппаратура. Коллекционирование, эксплуатация и уход / 07-04-2015 07:59
При городском, квартирном содержании нельзя исключить все негативные факторы. Как загрязненный воздух с элементами автомобильных выхлопных газов и продуктов сгорания газовых плит и тому подобное.
Улицы и дворы уже давно не моются, а возросшее количество машин вместе с ветрами с грязных улиц, дворов, фасадов зданий нагоняют загрязненный воздух в квартиры. От перепадов температуры и влажности тоже не уберечься, в межсезонье регулярно отключают отопление с соответствующим перепадом суточной температуры и влажности.
Также со временем окисляются (прикипают) контакты, появляется треск или щелчки, если время от времени периодически не переключать или не крутить регуляторы.
Есть советы обрабатывать специальной смазкой типа "контакт". Но она на основе масел, а масло еще больше станет притягивать и собирать пыль. Которая в свою очередь и сможет служить причиной еще большего загрязнения самих контактов.
У меня в квартире две собаки и самое оптимальное в борьбе с квартирным загрязнением, уборка раз в 3-4 дня. Что не всегда получается. А за неделю, если не убирать, шерсть уже пыльными клубками заводится во всех уголках, попадая и в корпуса радиоаппаратуры.
Еще хотел сказать, в винтажной аппаратуре так или иначе происходит естественный процесс старения и не только в емкостях, в местах пайки и соединений.
Думаю, что работа пожилой аппаратуры на приближенных к максимальным ее нагрузкам (громкости) также довольно чревата неприятностями и поломками. Я, например, не любитель дать под хвост аппаратуре и практически больше чем на 9-10 часов громкость не включаю, соответственно акустика не выходит на максимальные пределы ее изначально заложенных возможностей.
|
|
|
|
|
yurko62
Учу Правила
|
|
|
|
Farol
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | niko |
|
blind
Ветеран
|
RE: Винтажная аппаратура. Коллекционирование, эксплуатация и уход / 18-04-2015 02:21
(07-04-2015 08:18)yurko62 писал(а): Ну и ехай тады на горбатом запоре, слушай граммофон и загорай на пляже в полосатых кальсонах. ну... так это.. так оно и есть:
- как ехать на рыбалку - так запарик из гаража вынимается, а фиятьегомать под забором остается,
- слушаю, ну... это уже немного не граммофон, но и ни разу возле цифири не лежало...,
- а загорать на пляжопеле мне давно рвачи противопоказали
так что, yurko62, дышите ровно - все по "феншую":
"и вино старое, и машина без крыши, и сыр с плесенью"
У меня сугубо утилитарный подход к выбору аппаратуры и компонентов, уж нравится это кому или нет...
|
|
|
|
|
Edipp
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
victorius
Ветеран
|
|
|
|
|
blind
Ветеран
|
RE: Винтажная аппаратура. Коллекционирование, эксплуатация и уход / 18-04-2015 15:27
Ейный состав на руки попадал, конечно, и высыхал он не так уж, чтоб моментально, где-то секунд 30-45; сначала (пока "газировка") - пена, потом оседает..
На запах... ну как смесь бизин/керосин, похоже на ВД-шку чем-то..., выветривается быстро, менее чем за час полностью, при прогреве аппарата уже никакого побочного аромата не дает.
Самое интересное, что после него оставалось на пальцах ощущение какой-то "жирности" (типа маслянистой пленки) и на поверхности корпусов резюков тоже что-то оставалась - полностью не уходит, даже спустя время (несколько месяцев), если потереть, то что-то ощущается. По воздействию на переменник - то, что шорохи/трески уходят - это понятно, а по механике движковых потенциометров становится реально более плавным перемещение, без заеданий (смазка и переборка при ревизии "в разбор" такого эффекта не дает).
У меня сугубо утилитарный подход к выбору аппаратуры и компонентов, уж нравится это кому или нет...
|
|
|
|
|
Alexandr33
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|