Итак одна сторона говорит , что вставка ГЗМ 055 имеет в своей конструкции кольцевой магнит и магнитомягкое железо . Другая сторона говорит , что вместо кольцевого магнита установлен его муляж , а вместо магнитомягкого железа установлен магнит . Соответственно в первом случае тип преобразования MI , во втором ММ . Из этого следует , что ГЗМ 055 или полный клон VMS , или не совсем полный
Пока вопрос остался открытым .
PS : чисто логически установка муляжа вызывает сомнения , хотя в Союзе и не такое бывало .
Farol,ваш вопрос правильный: муляж ли это? Ответ-а зачем вставке внутри которой находится магнит (то есть ММ тип преобразования),внешний кольцевой магнит на латунной трубочке? Что этот внешний магнит будет наводить на внутренний магнит?, или поле одного будет компенсировать поле другого магнита? Если Вы имеете в наличии головку ГЗМ-055,155,255,можете акуратно снять это колечко .Оно снимается легко и так же одевается.И проверьте-будет ли работать ГЗМ без этого, так-называемого кольцевого магнита. В оригинале,этот внешний магнит изготовлен квадратной формы с отверстием для латунной трубочки и входит в посадочное место в теле головки,имеющее тоже квадратную форму. Вы когда-нибудь видели рижскую ГЗМ-055 с квадратным внешним магнитом на латунной трубочке...
P.S.Вот нашёл одну вставку от 55-й,естественно без внутренностей .То-есть магнита внутри трубочки/вставке нет уже,но с "кольцевым магнитом" на латунной трубочке.Решил ещё раз удостовериться6 "а не д-....к ли я?" взял иголочку ....поднёс так -называемому кольцевому магниту... и что ? ни тебе притягивания,ни тебе -отталкивания. Жаль показать не могу этого опыта. Да и такое впечатление,что этот "кольцевой магнит" на трубочке вставки сделан из дюраля.(нет не из дюраля,таки магнитится и притягивается сильным неодимовым магнитом,но не является магнитом).Скорее-это ограничитель.
vladli, Ортофон М-20Е тоже является VMS . Из этих,похожих друг на друга катриджей,только серия F,является чистой ММ с магнитом в середине трубочки.
Рискну предположить , что каждый из оппонентов имел дело с разными вариантами вставки ГЗМ 055 . Может такое быть , что существовала ОРИГИНАЛЬНАЯ ЗАВОДСКАЯ вставка ГЗМ 055 в MI и MM версиях ?
(06-05-2019 19:15)Farol писал(а): Рискну предположить , что каждый из оппонентов имел дело с разными вариантами вставки ГЗМ 055 . Может такое быть , что существовала ОРИГИНАЛЬНАЯ ЗАВОДСКАЯ вставка ГЗМ 055 в MI и MM версиях ?
Во...во... двести раз и всё с разными вставками.
Одного не пойму,неужели нет ни одного форумчанина,который хоть раз видел разломанную вставку ГЗМ-055/155,её внутренности?
Выше (пост #411) на первой паре фото - пример вставок. Слева - ГЗМ-055, справа - VMS-20E MkII. "Датчанка" куплена мной лично в магазине в 1987-ом году. С тех пор она меня не покидала. Вставка для ГЗМ-055 - приобретена вместе с головкой в 1994 году во Львове (честно вынесена с завода телеграфного оборудования - это который делал Фениксы). Так же в этом промежутке было достаточно много 055-х голов с кольцевым магнитом. Но я встречал так же и вставки с квадратным магнитом черного цвета для VMS. Такие вставки мне предлагали в 97-ом году "из Германии" как "совместимую". Из той же оперы и вовсе без магнита (просто пластмасса) я видел в продаже и два года назад. Вот даже сейчас есть аналогичные в продаже, только для VMS-10E (но это не меняет сути):
Так что вполне возможно получить все, что угодно. Хочу так же добавить - в век насыщения рынка товарами возможно все. Но не все можно считать оригинальным. Я поэтому постоянно и делаю упор - все мои ГЗМ-055 заводского исполнения с заводскими вставками. Отдельно вставки и головы 155 и 255 я не приобретал. Поэтому, что у них во вставках - я сказать не могу. Родственник с завода говорил в далеких восьмидесятых только то, что от Ортофона в 155-1 только игла.
(06-05-2019 20:43)element писал(а): Одного не пойму,неужели нет ни одного форумчанина,который хоть раз видел разломанную вставку ГЗМ-055/155,её внутренности?
Я видел 055-ые вставки, и не раз. Но я ведь для Вас не авторитет.
Эти "белые уродцы" -сменная вставка стороннего производителя (конечно ,не Ортофон) для замены изношенной ориг.вставки в катриджах серий...... ( а куда подойдёт по направляющей-опознавателю).Белые вставки-чистая вставка ММ.Внутри-магнит. (как в фильме....кушать можно,но на вкус....). Такие же вставки-реплики делаются этими же "горе-производителями" для головок ADC.(серий QLM) возбуждающего магнита нет,а на кантеливере-магнитик вместо мм -трубочки. Но работают. И на Ортофонах и на ADC.
А есть такие и черные, и синие. И европейские, и японские. Выводы - делайте сами. И с квадратным магнитом, и с кольцевым. Я же речь веду сугубо о фирменном картридже и не менее фирменной вставке. Поэтому за многочисленные подделки "из Германия" в конце 80-х и начале 90-х я не отвечаю.
Ещё одно предположение . Возможно завод приобрёл ограниченную лицензию и какое-то время выпускал точные копии VMS из датских комплектующих . Далее , в целях экономии , начали выпускать собственную конструкцию головы . Здесь и произошёл переход от MI к MM .
Странно не это,а то,что в самом популярном на 80-е годы,журнале Радио описания Этой головки (ГЗМ-055),нет.Есть 003,005,008,Эда..... а 055-й ,нет. А может есть?
А может *датские комплектующие* ограничелись только кантеливерами с иголками для "0"-вой версии ? Да и то,не для версии VMS, а варианта серии F ? Почему?,да потому,что если кантеливеры с иглами и поставлялись,то только в сборе с магнитами (или с трубочками,если такие действительно когда-либо были). А ведь иглы действительно датские,и обработаны нормально. Возможно,что и не по высшему классу,но для союза и такие сойдут-лучше были только на Корветах. Да и первоначально на 003-х.
Кстати, а что есть лицензия? Подобие внешнего вида-на это тоже нужно покупать лицензию. Защитная гАрда-покупайте лицензию.
Вот на соседнем форуму нащёл тему об Ортофоне VMS20mkll (тема,сказать прямо-никакая,но- 25 страниц).Так там тоже говорят о том,что установка вставки от 055/155 в тушку от оригинального Ортофона делает звучание Ортофона никаким. Вот такая "лицензия".
В паспорте головы написано " изготовлена на базе VMS20EMK2 по лицензии Ортофон" . Что значит словосочетание "на базе" , применительно к конструкции ГЗМ 055 , остаётся только гадать .
Ну вообще-то - лицензия, это оплаченное право использования патента от своего имени. Но это десятое в этой беседе.
А теперь по существу. Давайте честно сами себе признаемся - у кого в коллекции есть VMS-20E MkII? Причем не только есть номинально, а именно в "не тронутом виде"? У меня есть. И только потому, что чудом успел купить, поставить и забыть про нее на добрых пятнадцать лет (не до нее было). До этого (до 87-го года) годков пять с переменным успехом на проигрывателе стояли и VMS (честно скомунизденные) и ГЗМ-055 (честно приобретенные). Не было особой разницы. Да, играли они получше 003, 005, МФки и ГЗУМки 73-ей. Это так! Да и революционные 1,0 грамма прижима на то время вдохновляли. И все! Не заметил я какого нибудь супер прорывного качества (а сравнивать было и с чем и на чем). Любимая моя голова на тот период - Дюаль МСС-120 (вот она действительно звучала отлично и одиозно). А VMS - обычная рядовая голова с минимальной массой подвижной системы (и минимальной прижимной силой) и (якобы) со сниженным коэффициентом гармоник (хотя литература пишет про несколько увеличенный процент четных гармоник). Все! Что такого в этой голове, что бы уделять ей столько внимания?
Что же произошло? Почему вдруг всплыла легенда о непревзойденном качестве звука VMS? Да потому, что некоторые владельцы распродали свои уставшие тушки, а новые владельцы (купив их) приобрели "новые" вставки из "германии" возродили владение этими картриджами. Но к этому моменту появилось великое множество реально лучших (чем хваленый VMS) картриджей. А главное - это великое множество стало доступней! И VMS "резко перестал звучать" на фоне этого множества. А так как в детстве и "деревья были большими" и "солнышко ярче" - поверить в это не позволяет приобретенный менталитет. Вот и вся правда! Вот, почему в сравнении оригинальной VMS-20e MkII с оригинальной ГЗМ-055 отличия практически (а иногда и теоретически) не заметны. Вот почему и ставили VMS-20 MkII на проигрыватель первого класса (стоимостью аж 200 рублей вместе с головкой). Почему же ее не ставили на более достойные вертушки (Эстонию 010, Электронику 017)? Да именно потому, что это ни грамма не выдающийся картридж. Равно как и ГЗМ-055.
Поэтому не стоит превозносить то, чего не было. И двадцать пять страниц винилэнжиновского форума - этому подтверждение. Те, кто слышал эту голову (жил с ней долгое время) с удивлением вдруг узнали, что слышали они золото. А восторженные крики (в основном) звучат от тех, кто эту голову встречал на картинке.
Цитата: А теперь по существу. Давайте честно сами себе признаемся - у кого в коллекции есть VMS-20E MkII? Причем не только есть номинально, а именно в "не тронутом виде"?
Признаюсь чесно,у меня этой головки нет давно.И не потому,что головка дерьмо, а потому,что вставку для этой головки в состоянии NOS, купить затруднительно и дорого.
Андрей,объясняю Вам,чтобы не было эйфории от владения нетронутой головки VMS20kll.Головка то-не простая.Вся эта серия была изготовлена для использования в *лёгких тонармах*.У Вас *лёгкий тонарм* имеется? Думаю,что нет. Комплианс,серий головок VMS,FF,.....M колеблется от 25 до 60 единиц.(конечно,есть в этих сериях и головки с комплиансом в 20единиц,но немного).То есть-все эти головки работают при прижимной силе 0,75-1,25 Гр. и в тонармах малой эфф.массы.
В своё время эта головка была в пользовании, думалось останется надолго,тем более,что имеются сменные вставки от совместимых с Ортофоном головок ГЗМ 055/155. Но когда попробовал заменить вставку оригинальную на ГЗМ-овскую,получил разочарование.А сравнение в лоб этих двух головок опустило ещё ниже престиж рижской ГЗМ.
Цитата:А VMS - обычная рядовая голова с минимальной массой подвижной системы (и минимальной прижимной силой) и (якобы) со сниженным коэффициентом гармоник (хотя литература пишет про несколько увеличенный процент четных гармоник). Все! Что такого в этой голове, что бы уделять ей столько внимания?
Нет головка хорошая.Но это,если мы говорим об Ортофоне. ГЗМ-055,которую многие ещё успешно используют,на самом деле звучит не очень хорошо,по сравнению даже с низко бюджетными импортными головками.(сейсас Аудиотехнику АТ-3600,или 3400,или 91,можно купить на АЛИ до 10$ за экземпляр https://ru.aliexpress.com/popular/record...eedle.html )
Да, и несмотря на такую стоимость и китайское изготовление,эти головки звучат лучше ГЗМ-055
Кстати ..... к вопросу почему? А потому! Это я о том,что на проигрыватель Эстония 010,таки штатно ставилась головка ГЗМ-055. Как считали некоторые-клон. Не клон!А подобная Ортофону по внешнему виду головка. Отличавшаяся не деталями и нюансам, а в корне.
(Может быть у кого-нибудь таки лежит сломанная вставка от ГЗМ-ки.Не поленитесь,распотошите то,что в латунной трубочке. Чтобы поставить точку)
(06-05-2019 21:06)Andrey67 писал(а): Выше (пост #411) на первой паре фото - пример вставок. Слева - ГЗМ-055, справа - VMS-20E MkII. "Датчанка" куплена мной лично в магазине в 1987-ом году. С тех пор она меня не покидала. Вставка для ГЗМ-055 - приобретена вместе с головкой в 1994 году во Львове (честно вынесена с завода телеграфного оборудования - это который делал Фениксы). Так же в этом промежутке было достаточно много 055-х голов с кольцевым магнитом. Но я встречал так же и вставки с квадратным магнитом черного цвета для VMS. Такие вставки мне предлагали в 97-ом году "из Германии" как "совместимую". Из той же оперы и вовсе без магнита (просто пластмасса) я видел в продаже и два года назад. Вот даже сейчас есть аналогичные в продаже, только для VMS-10E (но это не меняет сути):
Так что вполне возможно получить все, что угодно. Хочу так же добавить - в век насыщения рынка товарами возможно все. Но не все можно считать оригинальным. Я поэтому постоянно и делаю упор - все мои ГЗМ-055 заводского исполнения с заводскими вставками. Отдельно вставки и головы 155 и 255 я не приобретал. Поэтому, что у них во вставках - я сказать не могу. Родственник с завода говорил в далеких восьмидесятых только то, что от Ортофона в 155-1 только игла.
Я видел 055-ые вставки, и не раз. Но я ведь для Вас не авторитет.
Блин, нашли с чем сравнивать! На фото дешевая реплика, к Датчанам не имеющая никакого отношения
Так ведь с этим и сравнивают. А еще со вставками jico - у которых приклеен вместо кольцевого именно квадратный магнит.
element
Ух ты! Оказывается Вы лучше меня знаете, какие у меня есть (были) тонармы! Везет Вам! Даже я не смогу вспомнить все винилокруты и их тонармы, которые видели мои глаза и держали мои руки.
Ну как же? Головки были (я имею в виду VMS-20 MkII), на первоклассника из Удмуртии ставились, в продажу поступали (за 72 целковых), а в соседа по палате в Эстонии обделили "жалким подобием"? Где логика? А если присмотреться - а как же эта VMS-20T MkII встала-то на тонарм Орфея?
В общем Юрий, Вы все глубже и глубже влазите в какие-то дебри. Уже и компилянс приобщили, и тонармы с различной эффективной массой. Может достаточно? Может и правда Вам не попадалось ни одной нормальной вставки от ГЗМ-055? Может только что-то непонятное?
И еще вопросик - а чем же так хороша голова VMS-20Е MkII в Вашей интерпретации? И почему Вы до сих пор шунт обзываете "железкой с подмагничиванием"? Я же уже указал на то, что есть разница между MI и VMS. Ну ладно, к черту конструктив - чем же все же VMS 20 MkII хороша (лучше) чем ее окружение в начале 80-х?
Ах да, чуть не забыл - давайте все же оперировать не "я так думаю" и мне "так кажется", а документами. Вот, к примеру - откуда кто-то вдруг решил, что серия F относится к чистому ММ? "Винилэнжин" так сказал? А как же это:
А это вырезка из паспорта на головку F и FF (екарный бабай - непонятно).
И еще - путаница возникла в результате попытки сравнения двух разных систем - картриджа MC-20 и VMS-20. Кстати - МС-20 тоже продавался официально (у меня на него денег не хватило в 83-ем). Вот сравнивать VMS-20 (ГЗМ-055)с этой головкой - реально неразумно.
Ой, и еще маленький мандыбрик на закуску:
Видно обведенное (а то еще не так интерпретируют или переведут)? Только не надо выдумывать, что у VMS-20E тор вдруг превратился в квадрат (а то ведь и на нее можно паспорт поискать).
Так ведь речь не об ортофонах,а о ГЗМ. Вопрос был о чём: чёрная-экспорт (да кому этот экспорт нужен был,при наличии Ортофонов ...там, у них / белая внутренний рынок. А здесь всё понятно...внутренний рынок принял и перемолол объёмы продаж всех головок, а не только 055-х.
И...,ну да,всё правильно-у VMS20E mkll -кольцевой магнит.У других серий (М20/30)-квадратный,охватывающий ту же латунную трубочку вставки по окружности (или не так?) Во втором случае- тот же самый кольцевой магнит,только большей коэрцетивной силы,сделанный из ферромагнетика. Не вижу принципиальной разницы- в обеих случаях,это магнит-индуктор. Короче-все эти катриджи-родственники. А вот у ГЗМ не вижу такого магнита.Колечко есть,а магнита нет.Потому-что магнит в середине. А колечко размагнитилось
Юрий, Вы ведь грамотный человек - так почему же очевидные вещи не замечаете? Ну не было никакого иного конструкторского решения с тороидальным магнитом. Все системы с шунтом его имели. Равно как и ММ головки маркировались добавлением литеры "О". Вы ведь сейчас занимаетесь типичным самозакопом. Разницу между железякой и шунтом не видите. Вместо тора уже джиковский "кирпич" приписываете. Зачем-то вспомнили про компилянс. Что будет следующим?
Рынок Вас удивил - про СЭВ Вы тоже не слышали? И не нам с Вами решать - брали или не брали в соцлагеря ГЗМ.
Я уже писал - внимательно изучайте документы, а не действуйте по принципу "бабка-бабке".