Иголки, которые мы выбираем.
|
Автор |
Сообщение |
element
Ветеран
|
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 07-05-2019 19:32
Не читаете вы,Андрей написанного,или не понимаете.Кто ж спорит о том,что Ортофоновская система VMS имела возбуждающий магнит. Вы,что сами с собой спорите? Возбуждающего магнита не имела ГЗМ. Или имела,да он размагнитился. Или имела ,да ещё и магнитик в вставочке ? Вы же вставочку не разбирали,а я разбирал. И неоднократно.По роду работы такое приходится делать-используя хорошие иглы от ГЗМ 055/155 с кантеливером, для ремонта сломанных фирменных головок. VMS...,VMS-ом, но конструктивно внутренности VMS20mkll даже против (VMS) М30Super имели различия.Ну и что из этого....ведь родственники.
Хотите удостоверится в этом (если интересно).Имея вставку от ГЗМ (вы же имеете?) акуратно иголочкой снимите колечко. Колечко снимается на раз-два.Потом так же оденете.Удостоверьтесь-магнит это ,или не магнит Руки то не из .... растут. Отговорка конечно будет суровая,что мол мне это не интересно.Ну раз не интересно,то и не нужно на эту тему спорить.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 07-05-2019 19:56
Блин, разбирал (о чем уже писал). Или Вы действительно уникальны в своем умении? Отговорки не будет - во всяком случае до той поры, пока Вы не разберетесь в отличиях между MI и VMS. Разбирать не буду по причине, что уже разбирал. Да даже если бы не разбирал - у меня (возможно) одна из последних головок ГЗМ-055 и VMS-20E VkII. Я ее лучше оставлю последующему поколению.
И еще. ВНИМАНИЕ!!! Самое главное - именно Вы пытаетесь доказать ущербность головки ГЗМ-055! Вам и карты в руки.
Я же, со своей стороны, уже подмел за Вами столько белиберды (MI и VMS, упаковка, тор, F это ММ и т.д.). С другой стороны - на кой ляд оно мне? Все равно этих голов в оригинальном и нетронутом состоянии остались единицы. Я не гордый - свои амбиции могу оставить при себе. А Вам - хочется писать фантазии про Орт и ГЗМ - пишите. Пусть это будет на Вашей совести. Умные люди (если им интересно) на основании доступных документов сами разберуться. А Вы продолжайте дальше изучать "винилэнжин" (который, кстати, пишут такие же как мы) и считать Ortofon F-15Е праотцом ГЗМ-055 с ММ движком. Далее в этой теме по поводу ГЗМ попрошу меня не трогать (отвечать - принципиально не хочу). Даже если Вы напишите абсолютный бред.
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 08-05-2019 08:35
(07-05-2019 18:09)Andrey67 писал(а): Юрий, Вы ведь грамотный человек - так почему же очевидные вещи не замечаете? Ну не было никакого иного конструкторского решения с тороидальным магнитом. Все системы с шунтом его имели. Равно как и ММ головки маркировались добавлением литеры "О". А что это вы здесь решили обговорить? какую букву "О" В полном названии катриджа,что-ли)-VMS20E Omkll. Вы эту О имеете в виду? Ответтьте,плиз.
Да я вас и не трогаю,а вы всё пишите и пишите.
А вот учить будете разбираться (в принципе VMS и MI)свою жену. И там и там-принцип *наведённого* магнитного поля на ММ железо,которое колеблется между двумя катушками,разделёнными на половины.
Разбирали-хорошо!
Да,и говорю о том,что головка ГЗМ-055 (Внимание! для вас!) не ущербная,а по сравнению с оригинальными ортофонами тех лет,или даже современными китайцами за 10$ проигрывает им в звучании. Почему? Вы не отвечаете. Видимо,таки разницы для вас нет,или действительно-уши. (всё пользователи,которые делали такой опыт сравнения этих катриджей между собой,или замены вставки ортофона на ГЗМ-скую,говорят ,что разница есть ,и не в пользу ГЗМ.А для вас разницы нет.)
А вот "белиберду" озвучиваете вы! И если не гордый (ваши слова),так и оставьте свои амбиции при себе. Но вот когда покажете кольцевой магнит на ГЗМ и ММ-трубочку из внутренностей этой головки,вот тогда и будете "чемпионом"! А так,действительно,одни амбиции.(Всё то я видел.Везде то я бывал!)
Но реально-вопрос не стОит того,чтобы бить яйца из-за него. Просто нужно признать реальность,что ГЗМ-055/155-1,хуже,чем Ортофон VMS20Emkll
И о лиценции... Вот на катриджах Unitra,их первых выпусках написано MF-100,написано: Licencja Tenorel.
Это понятно всем-купили поляки лицензию на изготовление и продажу Tenorel 2001,и спокойно производят и продают .Лицензия закончилась (лицензия покупается на определённый срок),далее начали производить не лицензированные MF-102,.....104. На которых уже не указано,что это лицензированный продукт.Да и изменения по сравнению с оригинальной 2001 уже внесены в конструкцию.
А на ГЗМ-055/155-1, где такая надпись? нету!.(Это я так.... к слову...)
Только на бумажке написано,что производится на базе (по мотивам) VMS..... . Ха-Ха!
|
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 08-05-2019 09:54
Цитата:А вот учить будете разбираться (в принципе VMS и MI)свою жену. И там и там-принцип *наведённого* магнитного поля на ММ железо,которое колеблется между двумя катушками,разделёнными на половины.
Ну, поскольку это не касается головы, а касается лично моей жены - отвечу. Уважаемый! Я считал Вас воспитанным и выдержанным человеком. Грустно сознавать, что (возможно) я в Вас ошибся. Мою жену учить в чем либо разбираться я не собираюсь, поскольку с ней я прожил тридцать с лишним лет и меня в ней все устраивает. А вот "принцип наведенного и там и там" - это круто! Это примерно из той же оперы, что и "прямой привод с ременной передачей с отношением 1:1" (в этом-то хоть разобрались уже?). И все же - посмотрите принцип работы "переменного магнитного шунта", что бы никуда и ничего "не наводилось". А то как-то стыдно становится за изобретателей 70-х годов.
|
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 08-05-2019 12:00
Уважаемый,так выдерживайте и вы в рамках,а учить будете кого нибудь другого. Меньше апломба, А то,так и прёт.... .
В вашем,нике, стоят цифры 67. Очевидно,это год вашего рождения. Тогда как я понимаю, в 83 году(вам-16 лет),и вы чуть не купили Ортофон МС-20,на который у вас якобы не хватило денег? Где В "Берёзке" в Москве?. И МС-10,и 20 и 30 были в продаже в Берёзке.И много чего другого: вертушки Дюал.и Текхникс,.... . Или в "Альбатросе" в Питере ?,где это тоже продавалось. Чем бы вы усиливали Ортофон МС-20 в далёком 83 году ? интересно? Наверное докупили бы к МС-20 ещё и трансформатор Т-20 ?
Я не знаю как там у вас в Киеве, я там не была ,а у них это всё можно было купить,Но не свободно,как вы рассказываете, а за чеки (Берёзка),или боны(Альбатрос).
И вы не ответили на мой скромный вопрос касательно буквы О в названии головки-VMS20E Omkll. Или вы считаете,что это "круг"...."бублик"...."тор".... "кольцо"... Ну так как,что обозначает эта буква ? Или "О", это всё таки-обозначение "бублика" ?
Ну а то,что Вы считали меня выдержанным человеком..... так выводите же. Всё пытаетесь рожей об асфальт.....
sergeich, я тоже не понимаю суть спора,да и спор ли это. Говорить не о чем,вот и "перегавкиваемся" бесцельно.
А почему ГЗМ-155-2 не вписывается в спецификацию Ортофона? Прекрасно вписывается. Отличие от ГЗМ-055/155-1 (155-1,является отбраковкой от 055-й),только в кристалле иглы на кантиливере. Сферической заточки.Как раз,концепция Рижского завода (кристаллы с эллипсной заточкой закончились, а по другой цене покупать...себе дороже ).И то,что написано в бумаге на производимую ГЗМ-055, не факт- на заборах тоже много чего пишут. (я выше писал,что тоже до определённого времени был уверен,что 055-я,клон Ортофона VMS20 .До той поры ,пока не разобрал вставку и одну (ортофона) и вторую (ГЗМ).
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 08-05-2019 12:24
(08-05-2019 11:27)Farol писал(а): В качестве третейского судьи в споре можно привлечь Л. Дегрелла . На стр. 62 и 63 он рассматривает различия принципов MI и VMS .
_https://books.google.com.ua/books?id=Fnf9AgAAQBAJ&pg=PA63&lpg=PA63&dq Farol, Вы даёте правильную ссылку,но там на рис 3.19 и рис 3.20 показаны (на первом) принцип действия катриджа принципа MI, а на втором принципа ММС (B&O). Похожий на ММС принцип преобразования использует фирма Градо в своих катриджах,но у ММС, подвижный элемент,это крест, а у Градо- диск.Далее в тексте упоминается про запатентованный Ортофоном принцип преобразования, который они назвали VMS. И этот принцип не чем не отличается от принципа MI. Различие в том, что у Ортофона VMS,всё миниатюрное,и возбуждающим магнитом служит кольцевой магнит малой массы на трубочке вставки,а подвижным эламентом является всё та же тоненькая трубочка из ММ железа на кантиливере. Всё это сделано для того,чтобы уменьшить как общую массу катриджа (смотрим-например бренд ADC своим внешним магнитом использует большой магнит,значительного веса,который находится в основании катриджа). Так и эффективную массу подвижного элемента в вставке катриджа. Головки то,созданы были для лёгких тонармов и любой лишний вес катриджа-идёт в разрез с принципом лёгкого тонарма и его уменьшением эфф.массы.
|
|
|
|
|
|
Farol
Ветеран
|
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 08-05-2019 13:06
Коллеги , призываю Вас не скатываться до банальщины и держаться в рамках конструктивной дискуссии . Есть ДВА МНЕНИЯ :
1. 055 полный клон VMS и не полный
2. VMS одна из реализаций принципа MI и это РАЗНЫЕ принципы .
Аргументы сторон приветствуются
Пока стороны разошлись по углам опубликую , что удалось нарыть по вопросу №2 .
VMS (VARIABLE MAGNETIC SHUNT) cartridges were developed by ORTOFON to overcome the flaws of MM and MC cartridges. In this case, the magnets and coils are stationary. When the tube starts moving under the effect of the modulation in the record groove, it short-circuits part of the magnetic fields generated in the ring magnet, which creates electric signals in the coils that recreate the record's original recording. This solution reduces the weight of the stylus/cantilever assembly and the cartridge, which makes it compatible with almost all tonearm types.
MOVING IRON cartridges are very similar to VMS cartridges. This solution uses very specific magnets and was invented by Norman C. Pickering. Nowadays, the principle is used by GRADO.
Картриджи VMS (VARIABLE MAGNETIC SHUNT) были разработаны ORTOFON для устранения недостатков картриджей MM и MC. В этом случае магниты и катушки являются стационарными. Когда трубка начинает двигаться под воздействием модуляции в канавке записи, она закорачивает часть магнитных полей, генерируемых в кольцевом магните, что создает электрические сигналы в катушках, которые воссоздают исходную запись записи. Это решение уменьшает вес узла стилуса / консоли и картриджа, что делает его совместимым практически со всеми типами тонарма.
Картриджи MOVING IRON очень похожи на картриджи VMS. Это решение использует очень специфические магниты и было изобретено Норманом С. Пикерингом. В настоящее время этот принцип используется ГРАДО
(Отредактировал 08-05-2019 в 13:58 Farol.)
|
|
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 08-05-2019 19:34
Вот,Farol вам всё рассказал про букву О,которая относится в наименовании VMS20EOmkll к описанию иглы: Е-эллиптичекая заточка иглы.О-ориентированная игла. / Ну уж никак не указывает на то,что применено (ноу хау)-кольцевой магнит (бублик).
Совершенно верно,у катриджей системы VMS,шунт находится внутри кольцевого магнита, у B&O- магнит,тоже кольцевой,находится спереди шунта. У Градо,магнит не кольцевой и тоже находится спереди шунта. Всё это разновидности принципа MI.
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 09-05-2019 09:49
Вы же первым написали про "тор" ! Бублик-сродни тору. А если вы имеете в виду магнитную цепь,то имея магнит (даже не важно какой формы) и железку которая вследствие магнитного поля магнита имеет свойство намагничиваться этим полем магнита (вторичный эффект),получим стандартную систему МI (Mooving Iron), в которой подвижным элементом генератора является эта самая трубочка их магнито-мягкого железа,А датчиком-катушки индуктивности с сердечниками.(это так...на пальцах). И неизвестно,от чего эффект больше-от "шунтирования магнитной цепи",или от колебания вторичного магнита в системе катушек. Это физика,где эти два явления настолько близко связаны ,что их отделить нельзя. Для вашего сведения,катриджи с переменным магнитным сопротивлением,ещё в конце 50-х/начале 60-х годов выпускал бренд General Electric под названием-VR-Variable Reluctance. Катрижи обладают великолепной динамикой и отличным звучанием. Так-что,Ортофон не первый.... . И чем физика такого процеса отличается от физики процесса катриджей B&O ? Да ничем! просто другой конструктив.Или от Градо ? Да ничем! магнит другой и шунт (подвижный элемент магнито- мягкого железа )-другой формы.
Причём здесь вы опумянули ортофоновские серии ОМ,или ОМВ ?-это чисто ММ головки,не имеющие отношения к VMS.
И самоое важное.... а зачем вы льёте эту всю воду.Вопрос не об VMS, а о том,что нет в вставке ГЗМ-055 /155 трубочки из ММ железа. Касательно кольцевого магнита на катриджах VMS-магнит может быть любой формы,хоть зигзагообразной.Важно,чтобы этот магнит имел равномерную радиальную намагниченность и высокую коэрцитивную силу. В катриджах Ортофон типа VMS,важно,чтобы этот магнит охватывал латунную трубочку,создавая вторичный магнитный эффект на подвижную трубочку /шунт. В более поздних и более совершенных катриджах,таких как-M20 Super,или М30 Super и других, кольцевой магнит был заменён на более сильный магнит прямоугольной формы из ферромагнетика,охватывающий (всё так же) трубочку из латуни по окружности.Прямо под магнитом в трубочке находится подвижный элемент генератора-трубочка из ММ железа.
И давайте закончим эту всю воду.Вопрос только по ГЗМ-055/155. И всё.Покажите трубочку,а не магнит в вставке и вопрос закроется.Покажет кто-нибудь другой-скажем спасибо.Попадётся мне вставка от ГЗМ,Разберу и покажу.Сделаю фотосессию.
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 09-05-2019 10:15
Юрий, не надо фантазий. Прочитайте, лучше, целевую литературу. И ещё - внимательно читайте посты оппонентов (мне уже надоело за Вами чистить ляпусы). Это я про "не относятся". Конечно не относятся, это "чистый ММ". Именно об этом я для Вас и писал (после того, как Вы к типу ММ приписали картридж F-15). Лучше читайте, а не выдумывайте.
Да, если уж вспомнили ещё одну конструкцию (я имею в виду "переменное сопротивление"), так потрудитесь не мешать и ее в общую кашу абсурда
(Отредактировал 09-05-2019 в 10:38 Andrey67.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|