Иголки, которые мы выбираем.
Автор Сообщение
Andrey67 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Київ, Україна
Сообщений: 2 300
Репутация: 373
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 26-04-2021 14:01
А я и не собираюсь спорить. Я уже как-то очень давно писал, что в бытность моей летной специальности довелось побывать на заводике, который делал иголочки. Мало того "побывать" - осуществлял военприемку некоторых изделий (Вы должны быть в курсе, какие изделия из драг камешков применялись в некоторых авиаприборчиках). Посему - лично видел как выполняют огранку игл (либо опорных пят подшипников). И, поскольку тогда винил был еще не "экзотикой", а вполне обыденной вещью - ес-но у меня возник интерес: "как и что". И главное, что мастера довольно охотно повествовали "как и что" и даже объясняли с помощью тех.карт. И, как пример - выложу рисунок "стандартной" эллиптической (именно эллиптической) иглы конца 80-х годов (из СССР).

   

Смотрите оч. внимательно, там все есть.

И еще - некоторые типы игл недаром именовали бирадиальными. Но это уже будет слишком запутанно. Факт тот, что эллипс по другому из болванки не выточишь. И если игла названа "эллиптическая", то она на самом деле эллиптическая (а не "псевдо"). И при чем сдесь Хулл? Дам подсказку - освежите в памяти термин бирадиальная (которая к эллипсу никакого отношения не имеет). Просто ошибочно перескакивать с одного определения на другое. А спорить? Так смысл? Вы же все одно не примите другую точку зрения, даже если Вам предоставят кучу фактов.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: sergeich
operator Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: "Город бесов" ЕКБ
Сообщений: 1 088
Репутация: 48
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 26-04-2021 14:35
Правильно описана технология. Обрабатывается только самый кончик иглы, который заходит в дорожку. Если бы не обрабатывали шлифовкой грани, то на дорожках с большой модуляцией они бы работали как резцы, снимая со стенок стружку. Я уже выкладывал, на предыдущей странице, фото иглы и вот там работает самый кончик, который при данном увеличении и не видно толком. На следующем сменном объективе видно, что острые грани сошлифованы, вот только из-за крайне малой глубины резкости приходится тубус постоянно "гонять". как при снимке МРТ и фото не получается

   

Цитата:Самая простая – сферическая форма иглы (рис. 2) . Основное достоинство – высокая износостойкость и простота в изготовлении.
Бирадиальная игла с двумя фасками (рис. 3)
Бирадиальная игла с двумя радиальными фасками (рис. 4)
Бирадиальная игла с четырьмя фасками (рис. 5)
Эллиптическая игла (рис. 6), по сравнению со сферической, обеспечивает в два раза более низкие искажения сигнала и более широкий спектр воспроизводимых частот. Также эта форма иглы менее подвержена так называемому питч-эффекту, или эффекту выдавливания иглы из канавки.
Дальнейшим развитием эллиптической формы иглы стали иглы типа microridge, Shibata, Line-contact, Fine-line, van den Hul, и hyperelliptical. Игла типа Pramanik (рис. 7)
Shibata (рис.8 )
Гиперэллиптическая (рис. 9)
То есть если указан эллипс, значит рабочее тело эллипс, если указан бирадиал - конус с фасками. которые все равно закругляются. И никаких вандерхуловских псевдо эллипсовУлыбка
(Отредактировал 26-04-2021 в 14:48 operator.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Andrey67 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Київ, Україна
Сообщений: 2 300
Репутация: 373
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 26-04-2021 15:02
operator

Я не хотел выкладывать именно эту табличку по причине - давнего диспута с Юрием по поводу тождественности "бирадиальных" и "эллипсных" иголок (годков так пять назад). Кто-то усердно доказывал, что "эллипс" и "бирадиал" - одно и тоже. А сейчас появился новый термин - "псевдо". Только это все давным давно имеет свои наименования и свою историю. А вот некоторые маркетологи работают по-принципу: - "а придумаю ка я новый термин вместо старого общепринятого, авось аксакалы уже не при делах или у них короткая память". Нет, не короткая (особенно когда все правила и термины изучались не "по-диагонали" а скрупулезно и точно). На табличке весь верхний ряд (кроме резца и сферы) именовался "бирадиальными" иглами. Причем та, которая представлена на третьей позиции - никогда и никем не применялась (во всяком случае с 70-х годов точно). Это просто чье-то авторское свидетельство, как один из способов улучшения качественного съема информации (как бы не из глубины веков). А вот остальные "бирадиалы" встречаются и сейчас. Как пример - та же Градо. Но это и действительно уже не эллипс. Возможно кто-то по незнанию называет это "псевдо" - но в миру за такими иглами закреплено наименование "бирадиальные".
(Отредактировал 26-04-2021 в 15:03 Andrey67.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
operator Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: "Город бесов" ЕКБ
Сообщений: 1 088
Репутация: 48
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 26-04-2021 15:31
А вот задам ка я лучше вопрос, так как сам достоверной информацией не владею. Насколько сохраняют NOS вставки 80-х годов свои заявленные характеристики по эластичности подвеса? Конкретно по аудио-технике сотой серии.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Walterwalter Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Львов
Сообщений: 527
Репутация: 229
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 26-04-2021 17:59
ИМХО не стоит устраивать холивар из-за неразберихи названий и терминологии. Это в СССР все было строго и стройно стандартизировано в соответствии с ГОСТ и прочими государственными нормативными актами, обязательными к исполнению. На (условно) Западе такой стандартизации не было и нет, разные фирмы патентуют разработки и разные названия, и в частности, нередко позиционируют иглы как эллипсные, в то время, как они являются сферическими со снятыми спереди и сзади фасками, и которые Ван Ден Хул обозвал псевдоэллиптическими (название точное и соответствует реальности). По советской классификации, такие иглы не могут быть отнесены ни к сферическим, ни к эллиптическим. Бирадиальными принято называть, вот только где там два радиуса? По факту там две поверхности одинакового радиуса и две плоскости.А на рисунке в сообщении 861 именно настоящая эллиптическая игла, в соответствии с ГОСТ.
Фирмачи часто дают разные названия одним и тем же формам заточки, и наоборот. В частности, назвали супер эллипс иглу формы шибата (скорее всего чтобы не платить ройалтиз владельцам прав на шибату), хотя она к эллипсу никакого отношения не имеет ( см. мое фото). Таких примеров много. А тот же Ван Ден Хул утверждает, что Фриц Гайгер запатентовал под своим именем иглу разработанную Хулом, немного изменив второстепенные детали заточки. Таких примеров масса, капитализм, однако...

   
(Отредактировал 26-04-2021 в 18:14 Walterwalter.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
element Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 679
Репутация: 1263
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 26-04-2021 18:40
Цитата: А сейчас появился новый термин - "псевдо". Только это все давным давно имеет свои наименования и свою историю.
Да не сейчас. Статья др.VDH появилась в печати в 1983году. Вы, очевидно, и винилом тогда ещё не занимались.
Я вам уже говорил, что путаница в абривеатурах появиласт в конце 70-х годов. Пре фикс БИ-обозначает Два. Сколько у элиптической иглы радиусов? Два, или три?. Сколько радиусов указано в спецификации на любую иглу эллипсного сечения? Напомню.... например 0,3 Х 0,7, или 0,4 Х 0,7. Но на самом деле радиусов аж четыре. Но в съёме информации работают только два малых. Два остальных радиуса делают геометрию иглы.
Теперь.... разобрались, что у иглы эллипсной заточки должно быть два (четыре) конструктивных эллипса. Так, или нет?
Если рабочих радиусов у иглы больше, то такую иглу (во всём мире, как вы говорите) называют -многорадиусной. Или "иглой со сложной заточкой".
Теперь возьмём конусную иглу. Её рабочую часть. Как правильно заметили, рабочая часть конусной иглы (да и любой другой), очень маленькая. Чуть больше (выше) максимальной глубины дорожки. И примерно равна 30 микронам ( при максимальной глубине дорожки в 20 микрон).
Но, имея иглу конусной формы с сферической заточкой, вопрос-сколько диаметров например в 1 микрон может уложиться в конусе величиной 30микрон. Поделим 30 микрон на 1микрон. Получим ответ, равный 30-ти диаметрам на конус, или 30 радиусам на тот же конус (условность).
Тогда, имея столько радиусов на этом конусе, мы вправе назвать конусную иглу, многорадиусной. Не правда ли?
Но мы же её называем конусной ( а некоторые вообще упростив это понятие, называют такую иглу просто-сферической).
Перейдём к эллипсной игле (простой игле со снятой передней и задней фаской ) по поверхности конуса. И что, игла из простой конусной стала сразу эллиптической? (даже не важно-сошлифованы грани фасок, или нет).
Ответ-игла осталась такой же "многорадиусной" по конусу (или по геометрии рабочей части касания дорожки-сферической, с её таким же рабочим пятном). Но вы же, почему-то называете её эллиптической А там этих эллипсов... мама не горюй!.
Перейдём к настоящей эллипсной игле, коих в сообщении #862 аш одна штука под №6 (если верить рисункам).
Почему эллиптическая игла дороже конусной в несколько раз?-да потому, что процесс изготовления такой иглы трудоёмок. (не говоря уже об иглах со сложной заточкой).
Эллиптическая игла не являет в своём основании конус. Это стержень круглой, или прямоугольной формы из которого и делается эллиптическая игла. Рассказывать как делается, не буду. Есть знающие люди, которые видели как такие эллиптические иглы делают Tongue0011

Почему поставил смайлик...... -ан смешно. Назовите хоть одну отечественную головку в которой установлена хоть одна отечественная эллиптическая игла. Все эллиптические иглы, которые применялись в отечественных головках, имели зарубежное происхождение. Могу навскидку перечислить все производные наших катриджей с эллиптическими иглами. Наших элл.игл нет.
Даже в ГЗМ -005 ( так называемого высшего класса катридж) стояла конусная игла со сферической заточкой (хотя где-то видел паспорт, очень раннего производства 005-й, где указано, что игла эллипсная) . Возможно полировки 005 иглы была получше,чем у 105,или 205.... но конус. Но наверное, пробы сваять эллиптическую иглу таки были. Не знаю.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Walterwalter Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Львов
Сообщений: 527
Репутация: 229
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 26-04-2021 19:06
element, а где нам взять достоверные сведения о том, ставились в совголовы эллипсы отечественного, либо зарубежного производства? Вот, к примеру, голова ГЗМ055- лицензионная копия Ортофон, с превосходного качества цельноазмазным эллипсом- откуда мы знаем, чьего производства там иглы, и как узнать достоверно?
С добычей природных алмазов, как и с производством искусственных у нас проблем не было, обработка и огранка тоже были вполне себе... И страшно сказать, до сих пор обрабатывают и делают огранку...
Вот фото отличной цельноалмазной эллиптической иглы с основанием квадратного сечения, шла с советской головой Тбилисского завода, стоимость головы около 55 рублей. Такая игла за рубежом стоила в долларах больше, и вряд ли их покупали в Дании или Швейцарии... Хотя, бартер я бы не исключал.
А вот в титановые!!! кантиливры эти чудеса огранки нередко вставляли криво и сикось-накось. парадокс однако... Но это пошло к началу 90-х, когда уже все производство стремительно валилось.

   
(Отредактировал 26-04-2021 в 19:17 Walterwalter.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
element Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 679
Репутация: 1263
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 26-04-2021 21:03
В описании головки ГЗМ-055 (чудесного чуда клонистого от Ортофон) было написано, что эллиптическая игла с кристаллографической ориентацией установлена импортная. А вот где я это описание читал... уже и не припомню. Память ,знаете ли, работает таким образом, что одно важное помнит, а несущественное-уже нет.
Титановых кантеливеров на наших головках не было. Бериллиевые были ( вы , наверное ошиблись), на пресловутых "Корветах". И там (да!), действительно вставить ровно по оси кантеливера иглу не могли.(в общем-то странно). Именно отверстие прямоугольное, находилось почти у всех катриджей не по горизонтальной оси. а смещённое влево,или вправо от оси.
И беррилиевые кантеливеры-ужасные. Если на западных конструкциях применялись кантеливеры из тонкостенной беррилиевой трубочки , то наш на Корветах, был цельный из беррилиевой палки. С огромным весом (эфф. массой), на зато-его поломать нельзя.
И западных головках как раз тоже применялись и титановые кантеливеры.
Наверное-всё таки по бартеру. Иначе как объяснить то, что иглы многорадиусного профиля на Корветах FG ll или ПарОк, которые стоили (мама дорогая!). применялись в катриджах за 75 рублей.
Кстати, в первой версии Корвет 008, в паспорте стояла такая надпись-" коническая игла с кристаллографической ориенацией". Видимо технологи, которые готовили инструкцию пользователя не знали как правильно писАть. Ведь коническая игла, частный случай многорадиусной иглы. Или ещё нельзя было указывать, что импортая игла с модной заточкой применяется в данном катридже.
Пардон... ошибся Написано не коническая игла, а сферическая с кристаллографической ориентацией. Модель Tonnadel №250675-ll Weinz- Weka,ФРГ.
(Отредактировал 26-04-2021 в 21:11 element.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Walterwalter Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Львов
Сообщений: 527
Репутация: 229
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 26-04-2021 22:01
Голова зовется ГЗМ053. По совокупности качеств материал кантиливра очень похож на титан: очень жесткий, легкий, и одновременно пластичный и способный гнуться. Игла установлена очень странным способом- она вбита (либо вдавлена) через кантиливр, подобно бронебойному снаряду, застрявшему в броне. Явно пахнет конверсией и военкойBiggrinMad0228. При этом, голова некрасива и небрежно сделана, и звучание не радует от слова совсем...

       
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: element
element Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 679
Репутация: 1263
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 27-04-2021 07:33
Скорее всего, кантеливер сделан из "калёного алюминия" (хотя, я сомневаюсь).Эти головки 043 и 053- поздние клоны от 003-й. У титана немного другие свойства. Невозможно получить титановый хороший кантеливер без использовантя тонкостенной трубочки, которая (да,) действительно-гнётся, но может лопнуть в самый неподходящий момент.
Иголка на вашем фото вставлена абсолютли так же, как и иголки на 003-й. Небрежно. Хотя, на 003-использована импортная игла эллипсного сечения с кристаллографической ориентацией. Игла хорошая, а всё остальное-дерьмо. На 103-й уже стоит отечественная игла со сферической заточкой. Всё остальное-ещё хуже, чем на 003-й. Кантеливеры в обеих версиях-алюминиевые с плохой обработкой. Магнит-согнутая в трубочку заготовка со щелью вдоль магнита. Что касаемо демпфера. то материал его мне неизвестен-начинает "плыть" через несколько лет хранения и превращается в тестообразную кашу. Но использован второй демпфер-стабилизатор, безрезонансная тонкая нить закреплённая за торец магнита (немного неправильное крепление).
Найти все сообщения
 
Цитировать
operator Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: "Город бесов" ЕКБ
Сообщений: 1 088
Репутация: 48
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 27-04-2021 08:00
В справочнике радиолюбителя указан материал демпфера - бутилкаучук
Найти все сообщения
 
Цитировать
Andrey67 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Київ, Україна
Сообщений: 2 300
Репутация: 373
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 27-04-2021 10:02
Юрий, зачем Вы снова лукавите? Вы же знаете - я винилом занимался с середины 70-х (причем ближе к 80-м достаточно плотно). Вам не стыдно? И еще - я ведь не даром вспоминал, как пяток годков назад Вы мне рьяно доказывали то, что "бирадиальная" игла и "эллипсная" - это одно и тоже (все есть на этом форуме). Так что изменилось? Кто-то подучил материалы? Появилась статья старика Хулла? Или смена убеждений?

По поводу наших игл - почитайте различные ГОСТы (если нет доступа к библиотеке стандартов - посмотрите печатные издания). Вы там найдете много чего уникального. Для справки - к концу 70-х в СССР уже выпускался довольно нехилый ассортимент иголочек, даже на экспорт кое чего отправляли. И заметьте - это все "голый" алмаз, никаких "банд".

   

Walterwalter

Да какая разница кто как называет или у кого какой патент? Речь идет о том, что если это эллипс - то это эллипс. И никакой иной трактовки быть не может. С этого все началось. А "бирадиальные" иглы - это именно двухрадиусные, и в рабочей части имеют порой достаточно серьезные отличия сечения от эллипса. Поэтому и приставка "псевдо" к ним неприменима. Возьмем, хотя бы, "микролайн" - по классификации Юрия это типичный представитель "псевдо". Но так ли это? Или "шибата"? Ведь тоже "псевдо", не правда ли? Ведь все достаточно прозаично - есть сечение эллипса, есть сечение отличное от него (но при этом может быть намного сложнее и качественнее эллипса). Так давайте все современные высококачественные не сферические иглы называть "псевдоэллипсами". Разве это верно?

И еще - кантиливер в СССР для головок "0" делался из бериллия. Да и на первоклашках он применялся. Это тот, который легко сминался и ломался. Правда с появлением различных кооперативов и модификаций головок второго класса - начали повсеместно применять алюминий (тот, который согнуть было нереально).
Найти все сообщения
 
Цитировать
Walterwalter Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Львов
Сообщений: 527
Репутация: 229
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 27-04-2021 10:44
Определенно нет, 053 голова ничего общего не имеет с 003 и 103, ни по конструктиву, ни по общему виду. Она явно сделана по мотивам Ортофонов серий ОМ, и даже чисто внешне очень на них похожа, но в отличие от ГЗМ 055, которая является довольно точной копией 20-го Ортофона, 053 -сильно измененная версия Ортофона, но с прекрасной иглой и очень необычным кантиливром. По поводу установки иглы, она установлена так, как я написал и сфотографировал, и это хорошо видно при 200 кратном увеличении. Никогда и ни на каких головках из многих сотен, прошедших через мои руки, я не видел такого способа установки иглы.
Подробного описания данной головы, как и материалов, я нигде не нашел. Но это очень странное произведение совпромышленности, сочетание высочайших инженерных и технологических достижений с бестолковостью, неряшливостью и противным звучанием...
А по поводу материалов демпферов, на некоторых дорогих топовых брендовых головках такая же болезнь- демпферы со временем превращаются в слякоть. А на головах ШУР 15 серии- наоборот, задубевают до деревянного состояния. А вот на тех же совейских 105- демпферы вечные, как резина на фашистских колесах времен войны...Biggrin

   
(Отредактировал 27-04-2021 в 11:12 Walterwalter.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: element
operator Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: "Город бесов" ЕКБ
Сообщений: 1 088
Репутация: 48
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 27-04-2021 12:00
Вот тут написано, что втулка демпфера из бутилкаучука приклеена к корпусу клеем. Бутилкаучуковые подвесы советских динамиков практически вечные. Значит деградация происходит от компонентов в составе клея. Как повезет - может и деградировать, а может и нет
   
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: element
Walterwalter Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Львов
Сообщений: 527
Репутация: 229
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 27-04-2021 14:56
Очень было бы интересно пообщаться с кем-либо из работавших в области огранки игл звукоснимателей в совпромышленности. Даже в инете не удается найти такой информации, как вымерли все. А вот с огранщиком бриллиантов мне доводилось общаться живьем, он довольно подробно рассказывал об особенностях и оборудовании. По концовке перебрался он в Канаду и устроился там по специальности в жуткой канадской глухомани с ужасным климатом, Еллоунайф городишко зовется. И куда только не занесет человека нелегкая в погоне за счастьем и длинным долларом...
Андрей67, если вам доводилось иметь дело с производством алмазных игл, напишите нечто вроде обзорной статьи. Очень было бы познавательно и полезно, а то плодим легенды и мифы.
(Отредактировал 27-04-2021 в 15:16 Walterwalter.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
element Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 679
Репутация: 1263
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 27-04-2021 15:32
Цитата:а какая разница кто как называет или у кого какой патент? Речь идет о том, что если это эллипс - то это эллипс. И никакой иной трактовки быть не может. С этого все началось. А "бирадиальные" иглы - это именно двухрадиусные, и в рабочей части имеют порой достаточно серьезные отличия сечения от эллипса. Поэтому и приставка "псевдо" к ним неприменима. Возьмем, хотя бы, "микролайн" - по классификации Юрия это типичный представитель "псевдо". Но так ли это? Или "шибата"? Ведь тоже "псевдо", не правда ли? Ведь все достаточно прозаично - есть сечение эллипса, есть сечение отличное от него (но при этом может быть намного сложнее и качественнее эллипса). Так давайте все современные высококачественные не сферические иглы называть "псевдоэллипсами". Разве это верно?
Андрей, что за глупость Вы пишите. Или вы не понимаете о чём речь, или снова не смотрели картинку (напоминаю, картинка из # 860). Посмотрите, что имеется в виду, когда говорится: ...а игла то не совсем эллиптическая, как указано в инструкции, а вот такая то... ( по классификации VDH- псевдо эллиптическая). В нормалях на иглы такой иглы нет (псевдо эллиптическая). Это конструктив такой-срезали две фаски с конусной иглы,и объявили, что игла эллиптической заточки.
Да, конечно, игла уже не конусная со сферической заточкой, но эллиптической её назвать нельзя ( по большому счёту). На что и указывает dr.VDH. Так-как рабочее пятно контакта на её конусном боку ( именно конусном!) аналогично рабочему пятну иглы конусной, со сферической заточкой.

Сколько об этом нужно говорить. Но так-как, Вы парень дотошный, и вас (лично )не устраивает такой поворот вещей ( сказано на Градо грин-эллипс, значит эллипс. А на самом деле, что? Вот с-ки, обять нае-ли....Cry )
Нет такой иглы в спецификациях, псевдо эллиптическая. Есть -конусная, эллиптическая и многорадиусная (сложной заточки). Это Хул показывает её свойства, которые не отличаются от сферической иглы. Вот по-этому и псевдо....
По-этому, только маркетинговый ход: написано эллиптическая игла, а что там на самом деле.... да кого это волнует.
В конце 70-х годов в инструкциях на различные катриджи, стали указывать вместо : игла-эллиптическая, другое,игла би-эллиптическая. Повторю вам, может греческого не так знаетеTongue0011..... приставка БИ-обозначает двойной. В нашем случае, более полно описывает конструкцию эллиптической иглы, имеющую два радиуса. Вот и всё.
Назовите ,плиз, хотя бы одну отечественную головку (кроме Корветов), имеющую кантеливер из бериллия ? Бериллий -очень хрупкий(если тонкостенная трубочка), абсолютно не пластичный метал. Производство с бериллием, является очень вредным, и потому-то америкосы вынесли производство с беррилием в Мексику. Наши так и не научились изготавливать тонкостенные бериллиевые трубочки, и по-этому в лучшей отечественной серии головок Корвет применена цельная заготовка в виде стержня с отличной иглой на конце. Этот бериллиевый кантеливер имеет высокую массу, и никак не может сравниваться по этому признаку с высококачественными изделиями американских и японских брендов.

Владимир, спасибо. Я такой отечественной головки , как Вы показали на фото,в руках не держал-раритет. А показали бы ещё надпись на ней.

p.s.Как-то давно пришлось менять кантеливер на какой-то хорошей западной головке вместо её сломанного на кантеливер от Корвета. Решил укоротить кантеливер (по-быстрому, кусачками.... так чуть кусачки не поломал об кантеливер. А потом ещё нужно было обработать обкусанный конец......- зае.....лся! Полный пипец.... А выговорите пластичныйScared0012

Андрей, Вы привели таблицу иголок. А вы то, сами, разобрались в этой таблице, что её привОдите. Наверное, эта таблица к тому.... а посмотрите сколько эллипсных иголок выпускались в странеHappy0065
Первая графа-диаметр стержня иглы и радиус её закругления в мил.(0,8, или 0,7,или 0,5). Дальше всё дублируется в графах, а предвоследняя графа-вообще "супер"! Что там выражено в килограммах?
А нету тама эллиптических игл!
(Отредактировал 27-04-2021 в 16:02 element.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Andrey67 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Київ, Україна
Сообщений: 2 300
Репутация: 373
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 27-04-2021 16:41
Юрий, про "Ерему и Фому" читали? Вот это про данный случай. Все пытаетесь смешать "в общий котел" и прыгаете с "темы на тему". Еще раз:
1. Эллипс - это эллипс. Эллипс — это замкнутая плоская кривая, сумма расстояний от каждой точки которой до двух точек F1 и F2 равна постоянной величине. Все! Никаких иных трактовок этой фигуре не придумано. Все четко и понятно. Никаких "пяти, восьми, шестнадцати" и более радиусов.
2. Для примера - "Микролайн" (надеюсь найдете сечение в нете). Вот там есть радиусы, ибо сечение сильно отлично от первого пункта. И тут есть свое определение - многорадиусная.
3. То, что Вы пытаетесь подстегнуть в качестве "псевдоэллипсной" - вообще никаким боком к первому пункту не клеится. Да, некоторые свойства от него присущи - но не более.

Какие еще пояснения к эллипсу Вам нужны?

Читайте внимательно - таблицу я привел из популярных источников. Найдете такую из ГОСТа, увидите - римская I как раз и означает "эллипс". Именно эллипс - см. вложение еще выше. А в последней графе - должны быть мкг.
Найти все сообщения
 
Цитировать
operator Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: "Город бесов" ЕКБ
Сообщений: 1 088
Репутация: 48
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 27-04-2021 16:52
Цитата:Наши так и не научились изготавливать тонкостенные бериллиевые трубочки, и по-этому в лучшей отечественной серии головок Корвет применена цельная заготовка в виде стержня с отличной иглой на конце. Этот бериллиевый кантеливер имеет высокую массу, и никак не может сравниваться по этому признаку с высококачественными изделиями американских и японских брендов
.
Ну не всё так печально. Во первых стержень был конический, а во вторых массу таки снизили до приемлимых значений
   
Найти все сообщения
 
Цитировать
Andrey67 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Київ, Україна
Сообщений: 2 300
Репутация: 373
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 27-04-2021 17:09
Так это - у нас ничего не умели. И на АЭС помимо радиации в реакторном зале еще и "парами бериллиевых кирпичей" дышали. Во как! Только ядовит бериллий в совсем ограниченных случаях. Юрий, ну не читайте Вы вики, читайте что-то более научное.

Walterwalter

Та какой там обзор - все есть в интернете. Иголки затачивали в Свердловске. Причем там же (если мне не изменяет память) и станки гранильные шлепали. А процесс - как в любом ювелирном деле. Алмаз, посредством вакуумного осаждения "клеится" на титановую оправку, затем на гранильном станке обрабатывается под бинокулярником. Проверка - проектор с диким (по моему около 400х - 500х) увеличением по силуэтному шаблону. Что там еще обозревать? Ах да - там (вроде как) допуск огранщика не ниже "шестерки" должен быть.
Найти все сообщения
 
Цитировать
operator Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: "Город бесов" ЕКБ
Сообщений: 1 088
Репутация: 48
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 27-04-2021 17:42
На Приборостроительном, который раньше у Плотинки был?
Найти все сообщения
 
Цитировать


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS