17кв. метров и масштабный звук напольников!
Автор Сообщение
cka3o4nuk Не на форуме
Ветеран

RE: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 03-07-2011 11:30
(03-07-2011 10:03)Гаруспик писал(а):  Ну конечно. Столько килограмм железа Biggrin
конечно конечно. платим за железо Улыбка что в общем оправдано .
Цитата:Эти три параметра говорят лишь о чувствительности. Т.е. вообще ничего не говорят о звуке.
Сочуствую
Цитата:Потрясающе Happy0158 Идеальная добротность для ЗЯ. Лучший из существующих динамиков для ЗЯ без электронной коррекции.
в двойне сочуствую.
потрясающие выводы.
никакого понимания как влияет кутс в зя на звук.
Цитата:ага, панч зависит от Vas? Буду знать Happy0196
вас напрямую влияет на параметры оформления что в свою очередь напрямую виляет на панч.
впрочем для вас похоже физика мурзилочная уже затмила здравый смысл
если на звук не влияет BL MMS и SD то это диагноз
мурзилочный мозг детектед Улыбка

Цитата:Если он не сгорит при подвидимой мощности, то чи не пофиг?
конечно пофиг! вы что, бл ммс сд не виляют, диаметр катушки и ее енерговооруженность не виляют.
влияет сферический конь в вакууме!

Цитата:Конечно. Ей же концерты озвучивать надо.
ей можно делать то что вы можете себе позволить.
а компактные пукалки так не могут.

Цитата:т.е разница в 1 и 50 ват.
и разница в искажениях зависящих чисто от усилителя сопоставима
а какой бы не был усилитель. искажения растут с мощностью линейно.
к тому же разница между искажениями на линейном ходе в 10 раз больше думаю ясна?
нет.
про контроль дифузора на в 10 раз большем линейном ходе вспомнили - нет.
плюс к тому же на частоте сети , нужен громадный запас по емкости для обеспечения токовых возможностей.
что в любом случае делает большую мощность - хуже.кпд динамика знаете?
так вот 95 процентов вашей енергии уходит в тепло, добавляем еше искажений.

Цитата:Вы опять полностью демонстрируете своё НУЛЕВОЕ понимание процессов происходящих в акустике.
взаимно только в отличии от вас мне есть что сравнить а не о чем говорить.

Цитата:Bl\mms - это сферический конь в вакууме. Параметр который говорит ни о чём.
Искренне надеюсь, что ваш английский чуть лучше ваших знаний в электроакустике.
Прочитайте эту статью
http://www.adireaudio.com/Files/WooferSpeed.pdf
спасибо найти статью соотвествующую личным взглядам не проблема Улыбка
если у вас настолько плохо с логикой что сказать что основные параметры магнита,катушки и собственно самого диффузора.

Bl — Коэффициент электромеханической связи (Индукция поля в магнитном зазоре умноженная на длину провода звуковой катушки), Тл·м.
Mms — Масса подвижной системы (включая массу движущегося воздуха), г.
Sd — Эффективная площадь диффузора, см².
не влияют за скорость.

Цитата:Ни ускорение, ни переходная характеристика от массы подвижной системы, как мы видим, НЕ ЗАВИСЯТ. Эти параметры зависят в основном от индуктивности.
видеть и думать -разные вещи вы умеете видеть. я думать
Цитата:В этом скане, как в правильном домашнем хай-энде использована катушка с короткозамкнутыми витками. Индуктивность скана в 3 с лишним раза меньше, чем у этого PRO недоразумения.
никакой реальной роли при сравнении разнокалиберных динамков с разницой в чуствительность в 5 раз не играет.
вы думаете по статье а думать о том как это работает желания нет.
Цитата:Скоростные характеристика скана просто недосягаемы для вуфера с подобным Le.
В стать вникать, читать и потом всё равно продолжать визжать как вы обычно делаете "9 это пукалки, бумбоксы. Только лопухи для лабухов это звук". Я же знаю, что ничего не изменится, а свои слова аргументами вы подтвердить не в состоянии Wink
Улыбка вы уже все подвердили. читайте дальше статейки и идите путем хай-йеда для бэдных.

Цитата:Я сделал немало сабов (почти вся линейка Peerless) на 10 и 12 дюймоах с коррекцией Линквица. Эта штука хоть и помогает выжать низ, но крутит фазу и увеличивает задержку. Сейчас саб в ЗЯ без коррекции просто рай для ушей.
сочуствую. зя вобще оформление для тех кто любит трупный звук.
а пирлесы отдельная тема, медленное вялое гомно.

Цитата:Как же все печально. Уже и скоростные характеристики массива почему-то складываются... И искажения электромеханические хуже. Можно подумать вы можете это доказать? Ах да, вам же так кажется Fool
физика на уровне даже не школы не института...

Цитата:ПЕРЛ! В избранное! "Соотношение длины волны к площади дифузора" - новый параметр Biggrin
сочуствую

Цитата:Сходите в ПТУ, вас в прошлый раз оттуда выгнали?
сочуствую вам у вас с пту видимо не сложилось,меня там к сожалению не было, как то не вышло, с законченным высшим на електротехнической специальности в частности работающей с двигателями(неповезло)
а вас выгнали со школы
причем даже не могу понять с какого класса... классе в 8 физика уже вроде на нормальном уровне..
хотя может сельская школа?

Цитата:Ой, очень плохую Cry 6,5 мидбас scan speak revelator + 1'' scan speak illuminator. Ну там дерево, мрамор, кожа. Шоб побагатому. Ну стойки там ужасные партингтон.
Еле слышно, баса нет. Просто пукает Ashamed0002
http://img529.imageshack.us/img529/5025/pa070200.jpg фото с первыми попавшимися дисками, чтобы можно было размер оценить.
Страдаю и с завистью смотрю но колонки лабухов в ресторанах.
Сравнительно недавно натурально упросил меня человек, который пришёл послушать этот драный скворечник сделать такой же. Дурак, сменил Танной Стерлинг на это Rolleyes
ааа чудо похожее на проак д28? Улыбка натуральная пукалка.
в ресторанах вы как всегда пальцем в небо. там нет сабов в домашнем понимании там играет мидбас.
на этом наверно покину обсуждение .
(Отредактировал 03-07-2011 в 11:33 cka3o4nuk.)

Перфекционист-Затейник.

Пластиково-резиновые калоши и сварочные аппараты не переношу на дух
Найти все сообщения

Выразили согласие: janikol
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 03-07-2011 11:36
(03-07-2011 10:26)janikol писал(а):  
(03-07-2011 10:03)Гаруспик писал(а):  Ой, очень плохую Cry 6,5 мидбас scan speak revelator + 1'' scan speak illuminator. Ну там дерево, мрамор, кожа. Шоб побагатому. Ну стойки там ужасные партингтон.
Еле слышно, баса нет. Просто пукает
ну не сильно плохая.. на любителя
в свое время и так и этак крутил, вертел я эти 6,5" ревелаторы под полочники лабиринты, Саша Рогожин знает...
глубокого баса действительно там нет, панча тем более ... вообще ничего выдающегося.. в итоге выбор пал на более дешевый и чесный Морель
А Вы не заметили, что у Сканспик Ревелатор тембр поинтереснее, чем у Мореля?..
(Отредактировал 03-07-2011 в 11:39 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 03-07-2011 11:39
"Гуру лабиринтов" может помочь мне лишь выжать скупую мужскую слезу умиления Biggrin
Я немного балдею конечно. Говорить о неспособности играть бас динамиков с qts ~0,3 и резонансной частоте порядка 30 гц это гламурно.

Ну почему, практически каждый самодельщик пытается изобрести велосипед? Огромные про-динамики, абсолютно непросчитываемое акустическое оформление, засовывание ленточных пищалок в рупор и другие аудиоизвращения?

Я как-то попроще - владел акустикой с ритейлом в пару косарей. Решил двинуться дальше + люблю конструировать ас сам. Походил по салонам, честно вознаградив менеджеров в них за потраченное время (сразу говорил что покупать ничего не буду) и выбрал за ориентир те ас,которые нравятся и конструктив которых полностью понимаю и смогу сделать нечто в том же русле.
И да, мне нравятся как звучат топовые полочники с ритейлом 6-10 к$ некоторых компаний. В них я слышу недостижимую точность, детальность и стереопанораму для крупных ас. Вместе с тем, звук hi-end мидбасов размера 6,5 достаточно фундаментален. Правильная расстановка, адекватное усиление, возможно поддержка сабом с очень низкой частотой среза - и на данный момент такое решения для комнат средних размеров мне очень импонирует.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Rogozhin , robot rock
janikol Не на форуме
Ветеран

RE: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 03-07-2011 11:46
так чудесно.. слушайте, каждому свое Party0012
я уже как то спрашивал.. какие книжки читаете?
умудрились всю основу электроакустики перевернуть с ног на голову
(Отредактировал 03-07-2011 в 11:46 janikol.)

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 03-07-2011 11:47
(03-07-2011 11:30)cka3o4nuk писал(а):  спасибо найти статью соотвествующую личным взглядам не проблема Улыбка
Если не проблема - я жду статью, где инструментально доказывается, что BL, MMS и\или их отношения влияет на скоростные характеристики вуферов.

Цитата:если у вас настолько плохо с логикой что сказать что основные параметры магнита,катушки и собственно самого диффузора.

Bl — Коэффициент электромеханической связи (Индукция поля в магнитном зазоре умноженная на длину провода звуковой катушки), Тл·м.
Mms — Масса подвижной системы (включая массу движущегося воздуха), г.
Sd — Эффективная площадь диффузора, см².
не влияют за скорость.
Есть стандартные заблуждения. Типа "помидор это овощ", "пальма это дерево" и "bl\mms влияет на скорость"

Цитата: никакой реальной роли при сравнении разнокалиберных динамков с разницой в чуствительность в 5 раз не играет.
вы думаете по статье а думать о том как это работает желания нет.
Я жду подтверждения ваших слов. С графиками и выкладками.
Или месье балабол?
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

RE: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 03-07-2011 11:49
чудная веточка. Wink Можно конечно дебатировать "до схочу" Улыбка только хочу напомнить, форум читают не только в СНГ Biggrin Хорошо бы сверить свои познания в акустике некоторым участникам " битвы" и еще просьба не трогать Ревелейтор - 4ом. Динамик далеко не для стартовых конструктивов. с ним надо работать в удовольствие Happy0144 , а не вертеть -крутить.Улыбка Будем счастливы , что пока есть и доступны такие топ девайсы как 18W4531GO. 21W8555.
(Отредактировал 03-07-2011 в 19:30 WSAUDIO.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 03-07-2011 11:51
(03-07-2011 11:46)janikol писал(а):  так чудесно.. слушайте, каждому свое Party0012
Ну это же в с парочкой дружков утверждаете что вся "домашка" чудо и в дом надо тащить про технику.

Цитата:я уже как то спрашивал.. какие книжки читаете?
умудрились всю основу электроакустики перевернуть с ног на голову
C чем конкретно вы не согласны? С тем что bl\mms это сферический конь в вакууме? С тем, что на скоростные х-ки вуфера это отношение не влияет? Я привел статью от производителя динамиков. С выкладками и графиками. Чего не надо было бы делать,конечно, для публики, которая понимает как работает динамик.

Вы с этим не согласны? Отлично - опровергните мои слова и выводы в этой статье.
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 03-07-2011 12:06
(03-07-2011 11:51)Гаруспик писал(а):  Ну это же в с парочкой дружков утверждаете что вся "домашка" чудо и в дом надо тащить про технику.
Unsure
каждая АС, впрочем как и различные оформления существуют для своих целей и задач, ... есть различные задачи также как удачные и неудачные оформления
а дома Дали Хеликон за 9000$, очень красивые.. в рояльном лаке.. даже включаю чтоб разницу почувствовать Cry

(03-07-2011 11:51)Гаруспик писал(а):  Вы с этим не согласны? Отлично - опровергните мои слова и выводы в этой статье.
во многом не согласен, спорить не хочу, доказывать прописные истины нет времени.. да и не интересно
я практик, прошу прошения что не оправдал теоретических надежд Party0012
(Отредактировал 03-07-2011 в 12:25 janikol.)

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

Rogozhin Не на форуме
Ветеран

RE: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 03-07-2011 13:38
Гаруспик, я даже поблагодарил вас за Ваш пост, т.к. Вы честно написали свой ход мыслей и путь развития как аудиолюбителя, без сарказма, это достойно.

Отличия в философии теперь ясны и понятны, тогда как можно было ходить вокруг да около, обмениваясь общими фразами еще не известно сколько Улыбка Я вас прекрасно понял, теперь прошу чуть внимательнее отнестись и к теме разговора. Кто как, лично мне не интересны базарные склоки, я пришел сюда общаться с людьми которые что-то знают, что-то слышали и им есть чем поделиться.

Открою я пару карт. На счет "гуру" Ян опять погорячился (ну у него и имя соответствующее, ему можно Улыбка ). Лабиринты я начал изучать несколько лет назад самостоятельно именно по той причине, что ни в литературе, ни в интернете как раз и не было по ним не то что достаточно информации, но даже стартовые понятия в разных источниках расходились до диаметрально противоположных.
Сейчас уже выработаны несколько отточенных конструкций, сформирован подход к проектированию и все это постоянно закрепляется и совершенствуется практикой. Ежедневным использованием золотых динамиков по хК$ похвастать не могу, но меня это не смущает т.к. всему свое время. Конкретно трем людям с этого форума - Вове Сабурову, Яну и Сказочнику я благодарен за поддержку практикой в других городах.
Объясню немного безапелляционность Сказочника. Он переделал огромное количество разноплановейших проектов классических АС в разных АО, включая и ЗЯ, и ПАС, и ФИ, и TQWT, на различных динамиках, включая очень дорогие. Проектов не самопальных, а известных всему миру и в комментариях слабо нуждающихся.
Один из таких проектов у него был в исполнении ФИ (оригинал от автора), если нужно конкретнее - то это "Cyclop" Троэлза. Затем Максимом была собрана, разработанная нами в сотрудничестве, версия этой АС с оформлением четверть-волновой лабиринт, в точности повторяющий частоту настройки и форму ската оригинального ФИ. Разницу в работе в реальном помещении этих двух АС, различающимися только способом получения резонанса НЧ, вам если спросите Максим опишет.
Ян так-же собрал уже не одну пару АС такой конструкции, но он не инженер, а практик, поэтому ответить он вам может только личными впечатлениями, а сравнивать ему тоже есть с чем - у него есть и ФИ, и ЗЯ, которые он очень любит, и слышал он много чего другого.
Сабуров - так-же строит лабиринты, разрабатывает классные способы сворачивания и успешно их применяет, чему подтверждение - отзывы его клиентов и людей просто слышавших его конструкции.
Так вот с какой стороны мы подходим к ПРО, а с той, что когда ты постоянно разрабатываешь АС, строишь симуляции, крутишь разные динамики в живую, постоянно совершенствуешь понимание процессов в них происходящих ты рано или поздно приходит осознание того за что берутся деньги в электроакустике, на что способна современная индустрия и где ее пределы. Ровно с этого момента начинаются крамольные мысли - а так-ли все честно в чудном городе "Хай-Энд".

Цитата:Вы с этим не согласны? Отлично - опровергните мои слова и выводы в этой статье.
Лично я статью эту читал именно тогда, когда задался этим вопросом, аналогичные авторам измерения я провести не могу, но логически в ней все правильно. Плюс на Веге мы задавали этот-же вопрос одному хорошему человеку - инженеру Мореля и он подтвердил теорией и практикой основные тезисы. Но использовать ее как основное оружие против резонов применения профессиональных динамиков не получится к сожалению, т.к. это мало того что только один из параметров, так он еще и актуален и в про и дома совершенно равнозначно.
Суть в другом, в том что в сумме со всеми остальными физическими особенностями и подходом к проектированию качественное ПРО не оставляет никаких шансов домашним топ-системам. И если профессиональные АС в сборе имеют действительно ориентированные на недомашнее применение некоторые особенности (хотя и не смертельные), то сами по себе головки позволяют создавать АС с близкими к теоретическому пределу на сегодняшний день принципиально важными параметрами.
То что говорит Сказочник, он имеет ввиду, что даже вроде-бы худшие на первый взгляд некоторые цифры в сумме с остальным дают все равно принципиально другой уровень качества. То о чем я писал выше, главное в любой системе - это сбалансированность. Никто не заставляет вас ставить 24" вуферы в 12 кв метров, большие головки требуют большей жилплощади и объемов АО (хотя опять-же не настолько, насколько об этом бытует заблуждение), речь лишь о том что большинство навязываемых индустрией Хай-Энд стереотипов, мягко говоря, липовые Улыбка
(Отредактировал 03-07-2011 в 13:59 Rogozhin.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: prowizor , Saburov , janikol
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 03-07-2011 15:00
Много букв - но итог всё равно один: нас разводят хи-енд фирмы. Для какой цели они это делают? Большие современные ас существуют? Конечно. Кого-то кроме кучки радиогубителей интересует что внутри - конечно нет. Про динамики стоят дешевле? - однозначно.
Но по какой-то причине даже в больших хи-енд колонках про комплектующие не применяются.
С моей точки зрения вывод тут может быть только один - мировой массонский заговор.
Вариант "про динамики в массе своей звучат отвратно" мы конечно же не рассматриваем ввиду полной фантастичности Biggrin

Т.к. мы оба из Харькова - мы можем устроить батл: мои ужасные резиновые калоши vs ваши прекрасные ас. Естественно они должны быть в оформлении "лабиринт" и на про динамиках. Так хочется побыть "мальчиком для битья", а постоянно не выходит и оппонентам становится очень стыдно )) Ну что?

з.ы. В отличие от Сказочника мне принципиально не интересно повторять чужие конструкции. В повторении нет ничего плохого. Просто это, с моей точки зрения, не увлекательно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Grigoriy13 , robot rock
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 03-07-2011 15:37
Боюсь, резинивые колоши выиграют. Хотя интересно было бы проверить. Господа, делайте ставки!..
(Отредактировал 03-07-2011 в 15:37 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

cka3o4nuk Не на форуме
Ветеран

RE: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 03-07-2011 15:54
(03-07-2011 15:37)Юрий11 писал(а):  Боюсь, резинивые колоши выиграют. Хотя интересно было бы проверить. Господа, делайте ставки!..
У Rogozhin нет сабов на 15" в лабиринте.
так что ставки наверное безполезны.
Цитата:з.ы. В отличие от Сказочника мне принципиально не интересно повторять чужие конструкции. В повторении нет ничего плохого. Просто это, с моей точки зрения, не увлекательно.
Увлекательно делать самому только то аналогов чего нет в готовом виде.
а 2х полоски на сканах- хоть попой жуй.

Перфекционист-Затейник.

Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 03-07-2011 16:01
(03-07-2011 15:54)cka3o4nuk писал(а):  У Rogozhin нет сабов на 15" в лабиринте.
так что ставки наверное безполезны.
Да хоть на чем. Все же тут знают, что 8 это пукалки. 6,5 это вообще непонятно что. Уделает как пить дать из чего угодно ))
Или даже "чего угодно" тоже нет?

Цитата:Увлекательно делать самому только то аналогов чего нет в готовом виде.
а 2х полоски на сканах- хоть попой жуй.
Моя с особенностями. А то чему нет аналогов вообще - не заслуживает внимания априори.
Найти все сообщения

cka3o4nuk Не на форуме
Ветеран

RE: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 03-07-2011 16:16
(03-07-2011 16:01)Гаруспик писал(а):  Моя с особенностями. А то чему нет аналогов вообще - не заслуживает внимания априори.
сочувствую.

Перфекционист-Затейник.

Найти все сообщения

Rogozhin Не на форуме
Ветеран

RE: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 03-07-2011 16:23
Цитата:нас разводят хи-енд фирмы.
Не все, но большинство

Цитата:Для какой цели они это делают?
Получение максимальной прибыли любыми средствами, все как обычно, ничего нового

Цитата:Но по какой-то причине даже в больших хи-енд колонках про комплектующие не применяются
Сходите-ка вот сюда. Вы и все форумчане, кто не видел этот ресурс. Для кого-то это может стать переломным моментом в жизни: http://www.audiovoice-acoustics.com/foru....php?t=168

Цитата:С моей точки зрения вывод тут может быть только один - мировой массонский заговор.
Мировая безграмотность потребителя, радостно тупеющего с каждым днем, не более того.

Лабиринты на ПРО можно послушать пока только у Максима в Николаеве (можем съездить вместе, когда он закончит остальную систему). Вас, если интересно могу пригласить только на пару ужасных, кривых и дешевых Cerwin-Vega на 15"+1,4" в комплекте с фронтальным рупором на MAG1880 проекта Rog Mogal 186. Привозите малышей, поставим рядом, включим, не вопрос. Из лабиринтов можно сейчас услышать малышей на 13 см, с массивами из недорогих пищалок.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Saburov
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 03-07-2011 16:30
Бугага )) Цервин-Вега? С удовольствием. Ничего более позорного не слышал за всю свою жизнь. Невероятно примитивный саунд.
Что с усилением? Или нормальный усилитель тоже придётся тащить с собой?

Но мне не интересно слушать, мне интересно сразиться. Естественно, в присутствии ещё каких-нибудь аудиофилов с форума (или вне оного).
Естественно, если помещение напоминает жилую комнату 15-25 кв.м.
Найти все сообщения

cka3o4nuk Не на форуме
Ветеран

RE: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 03-07-2011 16:36
(03-07-2011 16:23)Rogozhin писал(а):  Лабиринты на ПРО можно послушать пока только у Максима в Николаеве (можем съездить вместе, когда он закончит остальную систему).
Александр Улыбка я как то не люблю больных на голову личностей так что приглашаю только тех кто адекватен и умеет думать головой а не другими частями тела.
(Отредактировал 03-07-2011 в 16:36 cka3o4nuk.)

Перфекционист-Затейник.

Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 03-07-2011 16:41
Т.е. другими словами узкий круг хомячков-подражателей?
Найти все сообщения

cka3o4nuk Не на форуме
Ветеран

RE: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 03-07-2011 16:43
(03-07-2011 16:41)Гаруспик писал(а):  Т.е. другими словами узкий круг хомячков-подражателей?
Для вашего кругозора у которого магнит не влияет на скорость - да.
Улыбка бывают любители зя и не только но адекватные.
задумайтесь если момента первого поста в теме мне про вас пришло 4 лс в каждом из которых было сказано что вы неадекватны).

Перфекционист-Затейник.

Найти все сообщения

Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 03-07-2011 16:48
у меня та же история - при споре в моей теме - мне пришли лс с предложением игнора данного форумчанина..
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS