17кв. метров и масштабный звук напольников!
|
Автор |
Сообщение |
Yuri S
Специалист
|
RE: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 17-07-2011 19:38
Гаруспик. Как всегда нахватался поверхностной инфы...Самодельные слушал в количестве? Где?
ВЧ у электростатов такие, что только ионофоны впереди. Для норм. диаграммы направленности делается несколько, благо они небольшие. Диапазон максимально делится на 4-е части, для начала хватит на 2-е. Тогда мощности УНЧ можно небольшие использовать.
В общем и целом, как всегда - надо немного думать, ну или на крайняк почитать что люди делали и сделать точно так-же.
Металлизированную мембрану делали только совковые инженеры, не знаю какая муха их укусила... В том случае так было просто быстрее, надо было понять: оно ващще работает?
Графитовое покрытие...как всегда, о трибоэлектрической паре слыхали?
(17-07-2011 15:40)Юрий11 писал(а): если ВЧ - к примеру плазма, СЧ - электростаты, а бас - динамический, то что же останется от тембральной цельности при такой разной природе динамиков?.. Хотя конечно это не главное, но всё же...
Винегрет.
Не ожидал что электростаты так оживят нашу уважаемую публику, очень приятно.
Вот статистика по ним, хоть и выкладывал, но может не все читали...
Коэфициент трансформации зависит от полосы воспроизводимой статиком, и вытекающим зазором и размерами :
1.Для ВЧ коф .трансф. = 50,
полоса воспроизвод. частот (1000Гц - 20000Гц )
оптим. зазор статор мембрана = 1.0мм,
напряжение поляризации мембраны = +2000 В
площадь статика = 0.1м.кв.
размер статика 1000мм х 100мм
Возможно исполнение транса на Феррите МН 3000
сечение магнитопровода = 4см.кв
2.Для СЧ - ВЧ коф .трансф. = 100,
полоса воспроизвод. частот (250Гц - 20000Гц )
оптим. зазор статор мембрана = 1.8мм,
напряжение поляризации мембраны = +3600 В
площадь статика = 0.16м.кв.
размер статика 1000мм х 160мм
сечение магнитопровода транса = 8см.кв
3.Для СЧ - НЧ коф .трансф. = 200 ,
полоса воспроизвод. частот (60Гц - 2000Гц )
оптим. зазор статор мембрана = 3.0мм
напряжение поляризации мембраны = +6000 В
площадь статика = 0.4м.кв.
2 секции размером 1000мм х 200мм
сечение магнитопровода транса = 16см.кв
4.Для НЧ коф .трансф. = 400,
полоса воспроизвод. частот (30Гц - 1000Гц )
оптим. зазор статор мембрана = 6.0мм
напряжение поляризации мембраны два источника = -12000В\+12000 В
площадь спаренного статика = 0.8м.кв.
2 спаренных секции описанных мною в ранних постах (статор - мембрана - статор - мембрана - статор) размером 1000мм х 400мм
сечение магнитопровода транса = 16см.кв
Как видно: для начала можно делать 2-е полосы 2-ю и 3-ю. Потом по мере восстановления сил, добавить 1-ю и 4-ю, для гурманов естессссственно
(Отредактировал 17-07-2011 в 19:55 Yuri S.)
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
RE: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 17-07-2011 20:23
(17-07-2011 19:38)Yuri S писал(а): Гаруспик. Как всегда нахватался поверхностной инфы...Самодельные слушал в количестве? Где?
Только фирмА. Зачем мне такое убожество, как самодельные электростаты искать?
Цитата:ВЧ у электростатов такие, что только ионофоны впереди. Для норм. диаграммы направленности делается несколько, благо они небольшие. Диапазон максимально делится на 4-е части, для начала хватит на 2-е. Тогда мощности УНЧ можно небольшие использовать.
Вч у электростатов полная фигня, в сравнении с топовыми купольниками. У меня были магнепаны, излучатели хейла от мундорф, ленточники. Всё это другая лига по сравнению с куполом.
Нормальны ионофоны же из нас никто не слышал. Александ Карелин, чьё мнение я уважаю, высказался об ионофонах как о забавной безделице, играющей выхолощенно.
Далее комментировать не буду. Скажем так - как сделаете, созвонимся
(17-07-2011 15:40)Юрий11 писал(а): Интересно: если ВЧ - к примеру плазма, СЧ - электростаты, а бас - динамический, то что же останется от тембральной цельности при такой разной природе динамиков?.. Хотя конечно это не главное, но всё же...
Конечно это не главное, потому что от такого у рядового аудиофила вылезут глаза из орбит. Ему будет не до звука
(17-07-2011 16:57)[robot rock] писал(а): Не знаю, не знаю. Мне ML Clarity очень понравились, разве что несколько дороговаты (не относительно звучания, а для меня сейчас) и требуют серьезного усиления. А так, в общем и целом, я бы их слушал и в ус не дул. Мне нравится такой звук.
Без подколок, а что вы слушали на кларити? У нас в городе в салоне стояли Clarity и грамотные продавцы знали что нужно включать на них. Преимущественно включали что-то живое, записанное методом 2-х микрофонной записи. Типа хора в церкви и.т.д.
Бодрячок звучит на них посредственно.
(Отредактировал 17-07-2011 в 20:26 Гаруспик.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 17-07-2011 22:56
(17-07-2011 14:12)Гаруспик писал(а): мы же про электростаты. Нам понадобится транс с Ктр порядка 100-150 имеющий полосу 20-20 и готовый не влететь в насыщение на 50 вт на 20 гц. Они наверняка такие есть, но стоят кучу денег. За эти бабки можно купить будет кводы или младшие логаны и получить результат лучше ))
Мне кажется, это просто техническая проблема, только отсутствие кучи денег надо в ТЗ включить сразу.
Отчего, к примеру, плохо включить несколько более простых трансов так, чтобы первички параллельно, а вторички последовательно?
Я извиняюсь, если что поперек религии сказал, наверное, еще хуже предлагать для этого усилитель с выходом по напряжению до 450 в амплитудного... Ну и опять таки приспособленный к емкостной нагрузке...
То есть, технически все это реализуемо не сильно дорого, но, наверное не по аудиофильски?
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
|
|
Grigoriy13
Старожил
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
RE: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 17-07-2011 23:06
(17-07-2011 22:58)jackies писал(а): Тогда вопрос на засыпку - а какие конденсаторы вы предпочитаете на пищалке - ну там тип или конкретные модели, например, мундорф или мбгч?
Ответ - я не так много пробовал конденсаторов и не так уж сильно слышу разницу между хорошими. Поставил себе obbligato. Почему? Большие! Даже не так, огромные Желтенькие! В православно-аудиофильском медном корпусе!
Mundorf пробовал черненькие_с_золотым_не_помню, clarity cap, obbligato, k73-17.
Искренне скажу - вроде как слышу разницу, но чётко отдаю себе отчёт - в слепом тесте не услышу, если кто-то под покровом ночи поменяет мне кондеры, то слушать музыку буду столь же спокойно ))
Просто поставил нечто усредненно хорошее - известные кондеры, ленточные катухи и.т.д.
з.ы. У фаунтеков по сравнению с топ куполами не вч, а просто шелест.
(17-07-2011 23:05)Grigoriy13 писал(а): http://shop.siriust.ru/product_info.php/...ts_id/3122 А?
Отлично, а как быть с равномерностью распыления? Чуть толше слой и в этом месте уменьшится сопротивление и локально возрастет чувствительность этого куска пленки.
(Отредактировал 17-07-2011 в 23:07 Гаруспик.)
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 17-07-2011 23:10
(17-07-2011 23:00)Гаруспик писал(а): Я с вами согласен. Можно ещё ламповый усилитель без выходного транса, который будет работать на высокоомную нагрузку. Вариантов масса. И вообще эту проблему я поставил на третье место. Ну, раз есть согласие - откинем ее вообще.
Случись чего коммерческое - только свистнуть, и все будет.
Цитата:Нанесение графита и натяжение - проблемы посильнее. Особенно натяжение. Обращали внимание что фирменные электростаты разделены на секции? Там у каждой свое натяжение, для так сказать рандомизации резонансов этих секций. Я не вижу эффективного решения проблемы "на коленке". Да, мне знакомы эти проблемы. Но Вы очень хорошо и правильно акцентировали на рандомизации резонансов секций. Вроде очевидная вещь, но я как-то не думал. А точно ли это надо? Варианты - подавить резонансы вообще, как более кошерный, ПМСМ,
или же играть площадями секций, а не их натяжением - как Вам?
Ну и на край, натягивать много маленьких секций - легко и приятно тому, кто занимался натяжением сит для шелкографии. Я могу, к примеру.
PS А что, нанесение графита Вас не беспокоит? Меня так таки да - не знаю, как делать ...
(Отредактировал 17-07-2011 в 23:11 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
Юрий11
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Neprus
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|